『漫游』酷论坛>『影音数码技术学习交流』>[请教]有关mpc-hc的shader

[请教]有关mpc-hc的shader

dongjuanyong@2008-10-05 14:29

该怎么说呢,mpc-hc的evr cp渲染器对于vista下的视频硬件加速提供了很好的支持,并且与ATI的卡兼容性还不错。可就是这ATI的驱动问题多多……

1. 自7.4之后,在YUV->RGB的转换中不进行TV->PC的scale转换,这可以在注册表中加"UseBT601CSC"键值解决,但有无副作用未知
2. YV12 Chroma Upsampling的问题,最有名的流血问题(暗背景下的红色block)。有人提到在CCC中关闭pulldown detection可以解决,不过我感觉没什么变化,而且后果很明显……
3. BT601->BT701的颜色空间,haali渲染器中有专门的设置,但由于PS 2.0 resizer的问题,HD2K以上的A卡在upsize时会出现画面断裂,而mpc-hc的作者修正了resizer的这一问题

好在mpc-hc提供了众多的shader,上面的问题可以一并解决:
1. 16-235 -> 0-255 的TV->PC scale的shader
2. Leak的YV12 Chroma Upsampling shader
3. BT601->BT701 的shader
现在的问题是,用两个以上的shader时(放SD时用前两个,HD则三个全用),需要进行combine,这时对于各个shader的处理顺修有没有要求。对于上面提到的3个,最佳的顺序是什么?

等待好心人解答

uc0083@2008-10-05 14:51

我怎么看不到有这几个shader
问题反正多到我不能硬解了,我还是ffdshow算了

qyqgpower@2008-10-05 20:09

1. 请用EVR
2. 请用EVR
3. 请用EVR

uc0083@2008-10-05 20:21

最初由 qyqgpower 发布
1. 请用EVR
2. 请用EVR
3. 请用EVR

我evr颜色也不对,不知道ati怎么搞的

qyqgpower@2008-10-05 20:39

如果是XP的话,当我没说

uc0083@2008-10-05 21:16

如果是XP的话,当我没说

比那更糟糕,我是2008。。。
硬解都打开了颜色还是不对,这什么世道
现在我的选择只有vrm9+shader,haali,ffdshow指定rgb,coreavc指定

ZhenGod@2008-10-05 21:45

最初由 uc0083 发布

比那更糟糕,我是2008。。。
硬解都打开了颜色还是不对,这什么世道
现在我的选择只有vrm9+shader,haali,ffdshow指定rgb,coreavc指定

你確信你的顯示器就能把正確的色彩display出來了嗎。。。。

uc0083@2008-10-05 23:38

最初由 ZhenGod 发布

你確信你的顯示器就能把正確的色彩display出來了嗎。。。。

我当然不是看显示器的,我是用大虾的色条对比的

ZhenGod@2008-10-05 23:46

我当然不是看显示器的,我是用大虾的色条对比的

那你用什麽來看片? 色條?

uc0083@2008-10-05 23:57

那你用什麽來看片? 色條?

我总不见得明知道到那么组合颜色不对,我还这么看吧
另外。。。我果然要用色卡把显示器颜色调好才行啊

ZhenGod@2008-10-06 00:14

我总不见得明知道到那么组合颜色不对,我还这么看吧
另外。。。我果然要用色卡把显示器颜色调好才行啊

那你就慢慢調校吧。

你要是能把顯示器也調好,早就能回答sswroom的那個問題了。。。

uc0083@2008-10-06 00:19

那你就慢慢調校吧。

你要是能把顯示器也調好,早就能回答sswroom的那個問題了。。。

我不干涉别人rip。。。。
别人rip颜色弄错,别人rip要求很高,我都没有办法

dongjuanyong@2008-10-06 10:48

1. 请用EVR
2. 请用EVR
3. 请用EVR

最重要的是,evr硬解没外挂字幕……

lititude@2008-10-06 12:27

EVR CP 可以

dongjuanyong@2008-10-07 09:08

好吧,一下纯属个人ep:
对应系统vista x64 sp1,显卡见签名(HD2K以上应该一样),催化剂8.9
请自备ATI_HD_Reg_Tweaks_0.15
全部使用mpc-hc(build 811)播放,vista系统自带截图程序(测试其截图色彩与mpc输出的图像相同)
1. 无tweak时,evr与evr cp一样,只对HD(纵向分辨率大于等于720)进行YC伸张。tweak后,evr与evr cp也是一样,对任何分辨率的YUV->RGB转换都进行伸张
2. 无论是否进行tweak,evr都不存在YV12 Chroma Upsampling的问题,而evr cp一直存在,可通过Leak的shader解决
3. 若不进行tweak而使用16-235->0-255的shader进行YC伸张,得到的RGB还原程度比使用tweak的要高,但都没有ffdshow最高质量转换效果好(不过没什么意义,举个例子:能看出1,254,0、0,254,0和0,255,0的差别么?)

至于BT601和BT709的问题,tweak中对于"UseBT601CSC"的解释在http://www.avsforum.com/avs-vb/showpost.php?p=11659897&postcount=2121
简单说来就是通过纵向分辨率来判断HD/SD,从而使用BT709/BT601。这样做有利有弊,适合懒人……
于是建议A卡用户:
软解党(上面的ep与你无关):ffdshow吧,直接输出RGB;cpu抗不住的coreavc自己好好研究吧,那个scale更乱
懒人组:tweak吧,不挂字幕就evr;挂字幕就evr cp,看不惯流血就挂上leak的shader
ep组:三个shader自己随片源搭配去吧

还是那句话,1,254,0、0,254,0和0,255,0的差别,比起显卡、显示器的ICC、对比、亮度差别来说,那就跟不存在一样,都洗洗睡了吧……

«12»共2页