『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>海盗船>[原创][文图]潜/黔游( ..

[原创][文图]潜/黔游(三)

lilith@2004-08-15 20:01

=v=///////////一直忘了发过来||||||||隔了快一个月了……昏||||||

之前的……
潜/黔游(一 二)

=====================================================================================================

7月17日,很是轻松的一天,只是去了几个村子,外加一个人工湖(- -+人工湖是自已加的项目,我其实想反对啊||)

第一站是天龙屯堡(这里念PU,上声),所谓屯堡人,就是明朝时进驻贵州,最后在当地生息的古南京人。

[这是天台山上的一株古银杏,照例绑了很多红带子。天台山是屯堡人过去的信仰崇拜地,高度只有60多米,但海拔有1400米,据说吴三桂逃亡时来过这里,还留下了遗物……]

[天台山——淅江等地也有同名的山,共有三个天台,这是第一天台上的门,三教合一的图案——三教佛道儒,导游说这里是独特的,但其实甘肃有个三教庙,更夸张……还有包含了三个天台的楹联。]

[天台寺,现在已经没有和尚了,是个很小的庙,但因为吴三桂来过而有了说法……]

[这是在天龙屯堡村子里,是个很大的村子,1000多户,四、五千人,除了主干道是新修过的,基本上保持了原始的样子。]

[据说这是六百年前的汉族服饰,中原已经失传的服饰被远离中央的屯堡人保留了下来,其形制类似于安徽凤阳的当地服饰,到底是明朝嘛~]

[六百年前的鞋^^b倒是布鞋也能做出凉鞋来,蛮有意思的~]

[看“天龙地戏”的院落一角……我觉得连这雕花式样也是很汉族的~玉米则是贵州的主粮……]

[“天龙地戏”开场前的解说,要说是“戏”,更类似于“跳绳”,但跟服饰一样,保留了许多失传的唱腔。]

[地戏的面具是实心的,带在额头上,眼睛通过黑纱观察外面,所以看起来有点怪怪的。]

[小巷,我还是喜欢这种地方……跟江淅一带的不同,这里的房屋石建的多,片层岩较易获得,贵州地方上也没有地震什么的。]

[村里大部分人妇女都是传统打扮,是因为开发旅游的关系,还是原来就如此就不知了……但我觉得那衣服蛮好看的~~]

[注意那三个扁,村子里所有的标语都写在扁里,挂在墙上,最壮观的是村口,挂了一整排|||||嗯,很干净,比起用纸什么的……]

[孩子也穿这种衣服,好可爱>0

[九道坎,台阶有九级,弄堂很窄小,跟一般地方上一样,是为了防贼。走过这里,可以到家非常不错的上海风味的餐馆哦~]

[贵州八怪之一:石板当瓦片……既是因为穷也是因为材料的易取得和没有地震这种天灾——贵州最大的天灾就是鸡蛋大小的冰雹了,真幸福……||]

[山区里猫总是少见,狗倒是很多很多……|]

lilith@2004-08-15 20:02

吃过午饭开始往贵阳赶,途中多加了个项目——贵州最大的人工湖红枫湖游览。一则遇上了几天来的第一场雨(下起雨来果然是冷|),二则人工湖本就是没什么看头的,所以有点不值||

[湖上风景就算了……全是白蒙蒙||这是一个小岛上的侗寨里的风雨楼,可惜是新建的,就拍个形状吧。。]

lilith@2004-08-15 20:03

这是最后一个旅游项目了:苗寨。开放的是称作为“尖尖苗”的分支,因其妇女带的帽子得名。未婚者帽上有两个角,已婚的一个,有第三代的没有角。正好跟一个台湾的团一起看了表演,不过,都是我们团的人在动,台湾的似乎是老年夫妻团,冷漠= =+
虽然知道是假的,但还是很好奇,迎客、定情、结婚等等,都是另一种的味道~

[穿民族服装的小姑娘,只有五岁就来表演了,更小的才四岁半。其他比较年纪大的也只有十七、八岁,大概除了下地的都来表演了。]

[男孩子的衣服就比较朴素了。这也是小孩子……我都拍小孩子= =b]

[一个角和没有角……]

[……怪不得天下雨-_,-]

[嗯……祖孙两……]

lilith@2004-08-15 20:04

以下是用手机大佐拍的照~~~~~~

[卧铺车厢的情况……大家都午睡了||||]

[随团旅游少不了的……推销当地土产……贵州山大药材多,这是灵芝和天麻。]

[据说这种有柄的不好……反正我是不会买的||]

[泡脚和按摩……哈||||||||||||||||||有同事因为按摩,当天夜里聊到天亮没睡着……夸张|||||||]

[还泡茶………………好贵哦。。我就在超市买了六元的贵州苦丁……|]

[上火车前在贵阳市看到的广告…………大昏。。。是某医院DNA检测的广告……|||]

[上海的凌晨,竟然也这么美……~~~~]
===========================================================================================
以上~

美媚儿@2004-08-15 20:48

偶比较喜欢你的大佐^^bbb

小孩子好可爱^^

lilith@2004-08-15 20:52

大佐比较灵活好用 -v-////

嗯~~~~穿民族服的小孩子都好可爱~~~~

Angelgirl@2004-08-15 21:59

时间隔了很久的说............偶前两天总是梦到你发第三篇了,结果都没看见,今天总算看见了......算是应验了么?^^b

这个,我还是想补充和纠正(似乎没发现什么错误~~~)
一会回来写~~~U中间回一个吧,我不想2连^^b

lilith@2004-08-15 23:42

那我回个 ^^

梦到……我要感动得泪了 TTvTT

Angelgirl@2004-08-16 01:21

哈哈,那我开始废话咯^0^~

第一站是天龙屯堡(这里念PU,上声),所谓屯堡人,就是明朝时进驻贵州,最后在当地生息的古南京人。

[据说这是六百年前的汉族服饰,中原已经失传的服饰被远离中央的屯堡人保留了下来,其形制类似于安徽凤阳的当地服饰,到底是明朝嘛~]

发现你们导游说的面很狭窄的说,很多都没说恩.....(上次居然还犯了个这么低级的错误......-_-)
虽然我没去你去的景点,不过导游在车上就给我们全部介绍遍了(还是我们导游好~~~长得也PP~~)
要是我的推测没错,你说的这个族是"老汉族",也可以算汉族的分支,是从南京来的,来到这里没有和这里的民族融合(或者没怎么融合~),自成一族......(以下记不清了^^b)
[六百年前的鞋^^b倒是布鞋也能做出凉鞋来,蛮有意思的~]

不知道导游有说没,这种鞋的鞋尖藏着刀片^^,因为他们迁来的时候这里相当荒蛮,男人要种地之类的,只留下女人在家,但是女人的力气又小,所以她们在鞋尖藏着刀片,一旦有什么人来骚扰或者想抢劫财务的时候,她们就一脚把他们踢飞(这个杀伤力很大~~~~~)

[看“天龙地戏”的院落一角……我觉得连这雕花式样也是很汉族的~玉米则是贵州的主粮……]

前面说了,他们本来就是汉族~~~~只不过是"老"汉族而已~~~~
贵州都是山,水也不多,没办法种水稻~~~有些时候玉米都难种~~

[贵州八怪之一:石板当瓦片……既是因为穷也是因为材料的易取得和没有地震这种天灾——贵州最大的天灾就是鸡蛋大小的冰雹了,真幸福……||]

这个.........其他7怪我忘记了...-__-我就不说了~~~
比起其他地方来说,贵州气候确实很好,冬无酷暑夏无严寒~~~偶有个JJ来这里考试(我就是和她去的黄果树~~^^b),考两天,玩两天,等她回到广州的时候,立刻给我们打电话说:我要回贵阳~~~~~~~~~这里热死了~~
而且没有火山地震,洪水之类的,我只经历过一次,96年,我还在上小学,那个水也只是淹了一楼的教室(我们的学校建在低地上~~~)
不过,夏季,贵州地方很容易发生泥石流和滑坡,经常听说哪里哪里发生滑坡埋了多少人~~~山路很危险的^^b
还有,冰雹也可以砸死人,别说我们幸福...-___-~~~有一次我补课,结果外面下起了冰雹,害我一直待在外面,12点多才回到家(我家还是比较远的说..........车只能走一半的路程,然后是走回去的,路上大堵车~)当时司机说,刚下冰雹的时候,他正在某条路上,他赶紧开着他的车找地方躲起来.........说起来谁也不信,连车都要躲(他的原话哦^^)第二天,我发现大多数人家的雨棚都被砸烂了,全是洞洞~~~-__-想想被砸的人吧.............

其实红枫湖还是满漂亮的,(虽然是人工湖.....)说实话,我没去过,但是去过的人都说那里很有趣,这里要住一天一夜才好玩的,关键是晚上好玩^^b有什么篝火晚会之类的~~~

贵州的三宝呢,就是杜仲灵芝和天麻,这个相信导游是极力介绍过了的~~~(只是向其他看帖的人补充一下^^b~另外,杜仲就是传说中的树皮.........)

关于茶............苦丁茶很寒的(性寒,就像什么什么东西是上火的那类意思),太过经常喝不好吧~~~~
茶贵那是没挑对地方买,商场和旅游地当然贵的(以前偶记得有专门挑着茶卖的人,有一次我家就和别人家合伙,把人家两担子茶都买了,才1块多钱一市斤,我家好象买了有几十斤吧,总之就是两大包,爸爸喝多了觉得不舒服~~~(爸爸的胃不好的说~)~~~然后那些茶就放发霉了~~好象在哪听说过,苦丁茶胃寒的人少喝~~~

既然说到茶,我就顺便讲几个名茶吧:都匀毛尖,都匀云雾(都匀是茶的盛产地)还有湄潭茶(应该也有毛尖吧~~~)苦丁茶也算,贵州的绿茶很好,品质一流的茶还有贵定云雾雪芽、湄江翠片、青山翠芽、雀舌报春、狮山碧针、羊艾毛峰、九龙毛尖、瀑布雪松、遵义毛峰、梵净翠峰等~~~(我对茶不了解,因为我不喝茶~~~~爸爸喜欢的是铁观音和高山茶以及龙井茶~~~所以能说的不多~~~^^b)

以上~~~可能有些地方导游说过的,不过也忘得差不多了吧~就当是复习吧^^b
看帖的人可以把我的回帖当参考^^~(偶回复这个花了1个多小时,看帖不回帖的人偶严重B4!)

lilith@2004-08-16 03:31

泪水~~~~~~~大人补充得好多 >v
嗯,我那个意思就是就屯堡人是汉族的,鞋上有刀片,导游MM没提……果然尖尖的是有用处的~

原来冰雹也可怕,上海最多只有手指头大的。。。没感觉 =v=b

苦丁我正好,内火大得吓死人 T T
至于贵,那是导游可以提成的地方……SIGN,跟团出去就这样……||

voilet@2004-08-16 17:13

天龙~
去偶老家的必经之路呢~~~~
据说是因为吴三桂和陈圆圆的居所而出名的~

又见楼住啊~
这次等的时间长了啊~

小鸡xiao.jy@2004-08-16 17:39

这个第3终于出来了,觉得风情很好,环境1级棒的说

lilith@2004-08-16 20:43

其实老早修好照了,结果在自留地里,忘了发到POPGO了。。。=v=|||||||

天龙不错的地方呀~还有饭店也很好吃~~~~~~~||

«1234»共4页