『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>向HR求教

Flash_Back2012@2012-10-09 21:37

引用第103楼wanna于2012-10-09 21:00发表的  :

外企未必会如此,但是中国的企业,没什么企业文化,容易变成人情操控制。
现在在台资企业,反正是在底层-。-没想太多职场腹黑学,先过实习期再说吧。

其实,别管啥所有制,都是在中国的企业,都是大坨中国人,太阳底下真不见得有多少新鲜事= =

都筑缘@2012-10-09 22:27

楼主课这么紧吗?你是想投设计类的职位的话,我觉得可以先考虑在一些小点的公司实习看看,我同事的姐姐是接类似系统开发的case的,人不多但是拉得到活儿的话,收入还是很不错的,我想这类公司对工作时间的要求应该不会很死,看看能不能半天去公司,来不及的在学校课后或者周末做什么的。

都筑缘@2012-10-09 22:32

引用第92楼Flash_Back2012于2012-10-09 19:06发表的  :
再说一点,人和人差不太多的时候,拉得下脸来表现自己、套磁、搞关系的人就可能比较占优。这个差不多,是对于这份工作而言你们的优势与劣势的比较,有的卖菜大妈卖保险可能做成销售精英,大学生反而不一定行,他积累的东西未必用得上。
这么多人,有时候最后选谁就是因为对他有好印象。这方面我也谈不上擅长,就说这么多

是啊,长假前跟做药的同事开会,讨论做无领导小组讨论的事情,他们就在说,HR把规则设置的再好,经理也不会真的客观的给每个人打分,往往就凭一开始自我介绍或者开头一段的个人表现挑出自己感兴趣的集中观察了,除非后期某人逆天,不然机会很小的。

风车骑士@2012-10-09 22:36

引用第107楼都筑缘于2012-10-09 22:32发表的  :

是啊,长假前跟做药的同事开会,讨论做无领导小组讨论的事情,他们就在说,HR把规则设置的再好,经理也不会真的客观的给每个人打分,往往就凭一开始自我介绍或者开头一段的个人表现挑出自己感兴趣的集中观察了,除非后期某人逆天,不然机会很小的。

路过问下小都,话说在看那啥拜耳的校园招聘实习生,像74这种基本一片空白的基本就是没戏的是吧

Flash_Back2012@2012-10-09 23:14

引用第107楼都筑缘于2012-10-09 22:32发表的  :

老实说,我觉得雇主一方很多冠冕堂皇的东西包括面试都是扯淡的。不过没办法,规则被玩成这个模样了,招来的人也确实还能做点事,至于落选的是不是更好,这谁关心呢

冇名卒崽@2012-10-10 00:04

引用第109楼Flash_Back2012于2012-10-09 23:14发表的  :

老实说,我觉得雇主一方很多冠冕堂皇的东西包括面试都是扯淡的。不过没办法,规则被玩成这个模样了,招来的人也确实还能做点事,至于落选的是不是更好,这谁关心呢

现在的岗位基本上真正有难度需要高能力才能胜任没几个吧,有也不会考虑新手。所以一般的岗位只要不是弱智的都能做好。

chen37106@2012-10-10 01:04

谢谢这个建议,很有用啊
引用第106楼都筑缘于2012-10-09 22:27发表的  :
楼主课这么紧吗?你是想投设计类的职位的话,我觉得可以先考虑在一些小点的公司实习看看,我同事的姐姐是接类似系统开发的case的,人不多但是拉得到活儿的话,收入还是很不错的,我想这类公司对工作时间的要求应该不会很死,看看能不能半天去公司,来不及的在学校课后或者周末做什么的。

大四的课不紧了,但是这个实习机会是北京的一家大公司,去了的话课肯定没空上的,折腾不起,但是这机会又很难得,所以在和老师协商,而且这个实习需要先面试,所以不是特别急,先打通老师那边再说

wanna@2012-10-10 02:11

引用第105楼Flash_Back2012于2012-10-09 21:37发表的  :

其实,别管啥所有制,都是在中国的企业,都是大坨中国人,太阳底下真不见得有多少新鲜事= =

台湾出版行业比大陆成熟很多,和我之前接触的那种崇拜狼性,执行力的企业不一样。
同期的都是一样的新人,等这些人开始厚黑,我都不知道在哪了。

zkai@2012-10-10 08:14

引用第112楼wanna于2012-10-10 02:11发表的  :

台湾出版行业比大陆成熟很多,和我之前接触的那种崇拜狼性,执行力的企业不一样。

中国就是喜欢厚黑,什么企业都是这样,
1,拼爹
2拍马屁
3厚黑。(这个作用是利用同事推举的时候和评分的时候会有优势)
如果想靠实力升职,唯一的原因是其他人不能胜任。

回 113楼(zkai) 的帖子

wanna@2012-10-10 09:14

看leader的作为了,上行下效的事情罢了,要求员工干净,自己脏,自然公司干净不起来。
我原先待的那个公司就是很功利的=。=CEO开会都在渲染一些莫名其妙的思想,还鼓励员工举报别人……

Tim634@2012-10-10 09:16

引用第104楼chen37106于2012-10-09 21:25发表的  :

老师不太情愿,明天继续沟通= =
我们学校没有免修,兼听也是和其他课冲突才给办,教务处的领导可不是好惹的,这种实习请假需要和任课老师多协商

你申请的事情肯定是跟规章制度明文抵触的,SO,洗洗睡吧少年.......

Flash_Back2012@2012-10-10 09:22

引用第112楼wanna于2012-10-10 02:11发表的  :

出版业真不晓得

以下内容可能涉及剧透,请选择性的观看:
常识告诉我,别管在哪,总是累得要死却不能升职加薪就一定有鬼

都筑缘@2012-10-10 09:43

引用第108楼风车骑士于2012-10-09 22:36发表的  :

路过问下小都,话说在看那啥拜耳的校园招聘实习生,像74这种基本一片空白的基本就是没戏的是吧

他们这个就是校招呀,全国都在招的样子,印象他们会先录用一大批实习生,但不是所有人都能留下来,估计要刷一半。

都筑缘@2012-10-10 09:51

引用第109楼Flash_Back2012于2012-10-09 23:14发表的  :

其实我们公司都不做的,本身招的量少,而且招工程师的话,我们也不需要太拔尖的太有表现力的,好的学校的中上的学生,踏实一些生活压力不大的,那我老板的话说,凤凰男不适合我们公司。医药那边主要是招销售,需要有表现欲的人,量太大,投的人也太多,所以只能用些方法淘汰掉一批,迷信点说,有时这就是天命。

wanna@2012-10-10 09:59

引用第116楼Flash_Back2012于2012-10-10 09:22发表的  :

出版业真不晓得

以下内容可能涉及剧透,请选择性的观看:
常识告诉我,别管在哪,总是累得要死却不能升职加薪就一定有鬼

肯定的啊-。-虽然我原先在的游戏公司现在三个月加一次薪,节假日福利也不错,但是我不喜欢那里。

«5678910»共10页