『漫游』酷论坛>『海外生活』>在日本的朋友, 有个问 ..

在日本的朋友, 有个问题想问问

whatever@2003-12-06 11:47

我从来没有去过日本, 所以对日本人的认识只有在历史书, 电视, 和各类的反贴子.
虽然我很清楚我们父母那人辈的日本人绝大部分都鄙视中国人, 而我们的长辈也很恨日本人.
那么我们这一辈呢??我们是怎么想的啊??口上是常常挂着"死日本仔, 死日本仔", 但仔细看看, 家中的几乎所有的电器都是日本制造的, 最生气的是就连电饭褒也是日本的. 可是也没办法啊, 日本制造的电器是有便宜又省电(难道中国的电器就不能做得好点吗???). 在中国的时候, 看的是香港电视, 而香港台常常会播日剧, 韩剧. 我身边有不少女生居然迷起日本的歌星来了. 天啊???自己也是常常看日本的动画, 玩日本出的PS, PC GAME. 看来再过几辈, 就算历史书把日本人描写得如何残酷也是没有用了.

那么日本人呢??跟我们同辈的日本人又是怎么想中国人的呢??是跟中国人一样, 对老一辈看法是淡化, 还是强化呢? 在日本生活的朋友在这方面应该比较了解吧??在日本, 你们能够跟日本人融合相处吗??还是全想那些反贴所说的那样, 总是被歧视???

Arael@2003-12-06 12:11

(pre-emptive一下。。
大家要避免碰當代中國政治。。)

霸王哆啦@2003-12-06 13:24

和魂汉才,是日本民族现代化之始,但并表示他们喜欢我们。
把这反过来说,我们不喜欢日本人就不能学点日本人值得叫人学的东西么。

luyuan@2003-12-06 16:36

BS日本人,日货能抵制就抵制吧

拔刀齋@2003-12-06 19:45

我想雖然大家身邊的朋友都好像跟日本"同化"了...
不過我們多學他們的東西....總有一天會出頭的...
好像我們的祖國科技能突破上太空....就已踏出一步了...:)

President@2003-12-06 20:47

呵呵... 自從中日國交正常化後, 日本人就一直對中國抱以感謝的態度
沒被淡化而被強化的反而是中國啊...
日本人很友善的, 不和外國人接触是因為害羞, 就像有時我們不敢跟洋人說話一樣
或許有人會不同意我吧, 因為不管什麼國家,都還是有坏人的
很幸連地,我遇上的都是好的日本人
只要沒有語言上的障礙, 不要想太多,還是可以成為好朋友的

以前就有日本朋友找我說,他想知道有關南京大屠殺的事
因為他知道高中時的課本只是一句帶過,有些人甚至沒听過
在學校的中國文化交流會一次合宿裡,也有人提出不如來找個史料大家來看看
當時我手中有南京1937的VCD, 不過最後還是沒有借他們...
因為想想對他們來說...還是太激烈了...

whatever@2003-12-07 02:48

最初由 President 发布
呵呵... 自從中日國交正常化後, 日本人就一直對中國抱以感謝的態度
沒被淡化而被強化的反而是中國啊...
日本人很友善的, 不和外國人接触是因為害羞, 就像有時我們不敢跟洋人說話一樣
或許有人會不同意我吧, 因為不管什麼國家,都還是有坏人的
很幸連地,我遇上的都是好的日本人
只要沒有語言上的障礙, 不要想太多,還是可以成為好朋友的

以前就有日本朋友找我說,他想知道有關南京大屠殺的事
因為他知道高中時的課本只是一句帶過,有些人甚至沒听過
在學校的中國文化交流會一次合宿裡,也有人提出不如來找個史料大家來看看
當時我手中有南京1937的VCD, 不過最後還是沒有借他們...
因為想想對他們來說...還是太激烈了...

你的情况是这样吗??我也曾经遇见过3个日本人, 其中有一个是比较友善的, 也跟她成为朋友了, 当然我们从来都没有谈过历史方面, 毕竟我自己也不知道怎样开口问. 另一个是我好朋友的后母, 可能年龄相差比较大, 谈起来都是怪怪的, 唯独谈起画画的时候稍微好些. 最后一个是明显的看不起中国人拉, 虽然是没有吵过架, 但总是都以看不起的眼光相对. 其实如果有机会我想学日语, 然后起日本生活一段时间, 为的是看清日本人的长短处. 好的我希望学习然后带回自己的祖国, 差的, 以后在吵架的时候拿来当话题好, 把抛到远远也好.
日本的政府到现在还是不肯承认当年2次世界战争的恶行, 中国政府一直在跟他们吵, 为的不就是要他们承认吗?? 要在外部迫他们承认是不可能的, 只有像德国人那样, 看清学清历史的正面目, 自愿承认才是有效.

Harmatia@2003-12-07 03:13

日本和德国政府对於二战的态度……是因为二战之后两国国家的不同情况而决定的。

趙雲@2003-12-07 10:54

bs日本男人
日本mm无罪!

乡里伢子@2003-12-07 13:58

不可否认,造成战争的直接元凶是政府,而政府源自人民;
但同时也不可盲目认为,一个种族的所有人都是同一属性。
大家身居海外,看什么都要客观点吧,不要盲目乐观,也不要错过了好人……

Re: 在日本的朋友, 有个问题想问问

gemini22g@2003-12-08 05:38

最初由 whatever 发布
我从来没有去过日本, 所以对日本人的认识只有在历史书, 电视, 和各类的反贴子.
虽然我很清楚我们父母那人辈的日本人绝大部分都鄙视中国人, 而我们的长辈也很恨日本人.
那么我们这一辈呢??我们是怎么想的啊??口上是常常挂着"死日本仔, 死日本仔", 但仔细看看, 家中的几乎所有的电器都是日本制造的, 最生气的是就连电饭褒也是日本的. 可是也没办法啊, 日本制造的电器是有便宜又省电(难道中国的电器就不能做得好点吗???). 在中国的时候, 看的是香港电视, 而香港台常常会播日剧, 韩剧. 我身边有不少女生居然迷起日本的歌星来了. 天啊???自己也是常常看日本的动画, 玩日本出的PS, PC GAME. 看来再过几辈, 就算历史书把日本人描写得如何残酷也是没有用了.

不会吧,你那些装备是不是都有年头啦?事实上,现在在日本想找个made in japan的都不容易,到处都是made in china的东东。欧美都是如此啦。

JanusWang@2003-12-08 07:46

最初由 Harmatia 发布
日本和德国政府对於二战的态度……是因为二战之后两国国家的不同情况而决定的。

我也是因为这样才有两种态度的。
对于进阶段国内反日的民族主义高涨,我却有和以前不同的不以为然。与其成天想着骂日本人,强奸日本女人,嘴上高喊着“抵制日货”,却还是忍不住sony,canon,……,与其为了一辆日本车的广告就大怒,要如何如何,还不如做学生的好好读书,有工作的好好工作,让自己的国家真正的强大,不是虚张声势的那种,来的实在。

历史自然是不能忘记的,记住历史是让我们“知耻而后勇”,而不是把历史作为“愤请”发泄的出口。

seiyafan@2003-12-08 07:50

中国和日本的仇恨就是十几年的事情。看看美国的奴隶制,比那个长多了,虽然对黑人歧视总是用的,但不至于像中国对日本那样严重。

那种没有脑袋的人存在这个世上是可以的,只要他们肯shut up.

霸王哆啦@2003-12-08 07:54

说到粪青,我在国内几个论坛留意了下。
无非是这几点,时刻在制造明天就要打仗的虚假气氛。
无时无刻的不在狂啸用原子弹扫灭台湾。
打了台湾是为了劫富济贫吃大户。
丝毫容不得任何不同意见,善于用最恶毒的语言咒杀一切异议者。
行为粗鄙智商低下,言语中无任何智慧存在。

gemini22g@2003-12-08 08:31

我觉得事实上没什么实质性的东西。大家平时压力大,正好借那些素材出气,骂两句,爽心一下,这种素材就妙在会一呼百应,感觉更加良好。

«12»共2页