『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>【南京法官、南京老 ..

zkai@2011-10-19 22:26

引用第164楼霸王哆啦于2011-10-19 22:24发表的  :

一点都没错,你是要去医院看看了。

这么快就打出 我朝的最厉害武器。
被XXXX。哈哈
我只说出我朝的事实案例,就有人想我去医院,

jzhjzh@2011-10-19 22:27

引用第150楼esca于2011-10-19 21:43发表的  :
编辑慢了... 接前面说的... = =b 都好激动,瞬间隔开那么多

有些离题了,就当成见、扭曲云云是指加尔文烧死某可怜医生一事行了吧。交流时互相明白意思就好,真的不必玩文字游戏捉人语病什么的。在我看来这个楼里似乎也没有人表态说自己路过也要像十八路人那样全无作为吧,至多只是觉得对路人的指责太过这一点触动了你的神经吧。此外我认为做什么事情还是实效最为重要。骂人或者宣扬秦律应当腰斩云云实在不及建议别人打110、120来得实际。你怒国人道德水准低下,我觉得根本的解决办法是普遍的教育,比骂人吃力得多的需要巨大努力的事业。也许骂人确实也是一种传播思想、教育别人的手段,只是我真的不喜欢你此时的态度(而不是出发点)而已。

“修身齐家治国平天下”,猫理论来个靠齐家治国反推已修身,怎么可能平天下。

milkcr@2011-10-19 22:32

引用第159楼Shippoy于2011-10-19 22:14发表的  :

完全不是50块钱的问题吧= =。。。
有部分人还是怕被讹吧,当然第四个路过还冒充肇事者的傻逼除外
不要说什么没有开车不怕被讹,指不定会说“你本来在那辆车上,良心过意不去才下车过来打120的,你的同伙已经开着车跑了”
可以说我心理阴暗也可以说我武断,我基本上就认定了能让两岁的孩子经常一个人在一条街上玩的父母肯定不是什么好货色,会讹人的可能性太大了
在现在的社会状态下,与其让人见义勇为,不如先保证疑罪从无,并且这类讹人要判刑才好吧,现在这类讹人根本就是零成本,绝大多数都怕不吃不用几年的工资喂狗吧
当然,热有存在什么情况下都会见义勇为不需要上述保障

后面那个也许才是很多人考虑的重点,包括我

你说在国外你帮助别人,受帮助者怎么会想着讹你一笔?

但是在天朝确实会发生,哪怕几率只有万分之几。起码法律要保障见义勇为的人,不能好像南京那个案子一样啊!讹人零成本,讹成了保赚,这是什么买卖啊!

你让我开车看到有人倒在路边怎么敢去扶?

若真是发生我见义勇为给人讹了,看客们包括媒体顶多说几天,给讹的就这么遭罪了。

如果不是有南京那个案子,我从来都没有思维广阔到可以想象到,救人还要给人讹一笔的

Shippoy@2011-10-19 23:11

引用第163楼霸王哆啦于2011-10-19 22:22发表的  :

我说个更阴暗的,不干银行想象不到落实涉及经济赔偿的法院判决有多难,那种讹人的官司法院既然瞎判,你还指望他们正经执行么-_,-

我不知道这样的事
原本不算热有存但也愿意去见义勇为的人大多数也不知道这样的事
我愿意相信大多数的人只是为了自保而已
并且不管是否正经执行,见义勇为而被讹的人难道就不会委屈了么

soyou@2011-10-19 23:31

引用第160楼霸王哆啦于2011-10-19 22:15发表的  :

给压成两截还能自救的神人,那是不需要路人伸手的。

你想表达什么,不管你是被撞个全死还是半死,有人去救是命好,没人敢去救是现实,不信你可以去路边躺一下,看有多少个路人甲乙丙当看你不到
你都指望人人热心帮助你?然后没人鸟你的时候你就去诅咒视界和道德背叛你了?
还是说你要见义勇为去救人,万一被赖上身了又要诅咒世界和道德背叛你了?
你不满意,你可以去把国家领导人喷下台然后定一条见死不救就要负刑责的法律,问题立即解决,快去!

zkai@2011-10-19 23:42

我在网易新闻客户端发现了跟贴:《副校长酒驾致2死4伤获刑3年》,与你分享 http://163.fm/QrK2l0r http://126.fm/LAMXI

请喷人的先,喷个影响更大的

0l1i1k@2011-10-20 00:47

引用第157楼soyou于2011-10-19 22:01发表的  :
我倒是觉得,道德教育什么的,成效其实不大,国家发展义务教育都不是一两天了,学习不好的依然大有人在,将来也许能混饭吃的东西都有人学不好,生不出钞票来的道德教育到底有几个会重视也是问题

你要对路人甲伸出援手,你要考虑你有没这时间,有没这经济能力,你可以救路人甲,但是,路人甲不一定会救你,上班路上你要是救了某个陌生人,就是这个陌生人不赖上你,各种手尾你以为不用时间的?各种临时花费你以为一定收得回来?你觉得你的上司一定会跟你讲什么道德美德然后给你大开绿灯?万一打起官司法官会跟你讲道德讲美德?再说,路人甲就没心肝没肺非坑你不可?普通人家出次意外,分分钟倾家荡产,这时候有根救命稻草,抓还是不抓?对方被逼上梁山的时候你跟他讲道德讲美德?你家里富得流油,摔在地上有健全的保障不怕自己没钱治病,不怕被人扔出医院,还用得着昧着良心去赖别人?谁的错?

1 救人还先想着要收回成本么?  

2 会昧着良心去赖别人的毕竟还是少数,被媒体妖魔化了

soyou@2011-10-20 01:21

引用第171楼0l1i1k于2011-10-20 00:47发表的  :

1 救人还先想着要收回成本么?  

2 会昧着良心去赖别人的毕竟还是少数,被媒体妖魔化了

这个看你怎么救了,看人躺在路上,打下120立即撤退被回拨收钱的几率固然低,如果你觉得那人等不到车子来了,叫辆计程车,12块,弄脏人家的车子,意思一下多付10块钱,送去医院挂急诊垫付各种临时处理费用,先付100,等伤员亲属过来的时候,这笔钱你好意思向人家要么,回去公司,迟到,再扣30,救这人成本就152,当然,对救人来说152不算什么,但好人做到底的话,不是无需成本的,医院要先付钱才给打针,你送人家到医院,挂号要钱,医生跟你说要打针也要先付钱,你说不给?那个尴尬啊......
手头拮据的时候,想要热心还真是有难度的

回 172楼(soyou) 的帖子

0l1i1k@2011-10-20 02:12

量力而为
钱我好意思要,要钱不是很正常么,咱也是穷人,富的流油的话就无所谓了

sin__lust@2011-10-20 05:19

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
[ 此帖被sin__lust在2011-10-20 05:42重新编辑 ]

jzhjzh@2011-10-20 09:09

引用第174楼sin__lust于2011-10-20 05:19发表的 中国现在的国情就是这样 :
道德冷漠总是比扭曲强
这件事我能想到的

1 中国的道路建设差,司机驾驶水平低
2 中国还是贫穷国家,国家机制未能给受害人足够的医疗保障
3 法律法规不健全

再看了看那些路人的反映,基本上全是社会底层人民,一个人均4千,精神文明建设远落后于物质文明建设的
民族的底层阶级的图景............
这件事美国媒体是相当关注的,中国人以为美国在取笑,实际上不是,中国即将在经济上超过美国,但是社会建设
上,中国连美国的1/20都不到,相比中国,美国的精神文明建设是多么完全与完整啊

说实话,中国和美国无法类比的。数千年文化流传造成的亲族关系利益网是新兴的美利坚无法想象的;地缘政治差别太大——中国周围和美国周围完全不具备可比性,试想二战时美国地处前苏联的位置;人口差别,十多亿人想在现有基础上进行利益转嫁——奥巴马:“如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地。美国并不想限制中国的发展,但中国在发展的时候要承担起国际上的责任。中国人要富裕起来可以,但中国领导人应该想出一个新模式,不要让地球无法承担。”中国的路很明确(自己看法),存天理灭人欲的改版,这不是想不想的问题,而是现实只能这样做,之前自己的帖子所谈到中华文化确实很多结晶就这意思。自己不“修身”,让美国、欧洲让利显然不现实;让地球让利。。。非对等主体,人类现在只能痴人说梦。对猫理论头大也在于此,不过一切已成既成事实,只能啃更硬的骨头了。

esca@2011-10-20 09:47

绝大多数人做好事还是怀着至少能得到一些好脸色之类的期望的吧。不是所有人都能想得开,遇到徐老太还能不沮丧的。再者有些人的性格就是遇事思前想后,瞬间想出大堆负面可能性而影响了行动力。也许他们是想了太多其实可能性不大的有的没的,但就可以说他们是脑子有病本性恶劣么。= =

此外,矛头直指路人,关注度和措词之严厉远大于对直接造成伤害、目前声称只觉得压到了东西的司机,这难道说明比起路人的人品,两个司机的行为在一些人心目中还要好得多?= =

关于教育,有个一个失学青少年劫杀德国人的例子,受害人所在团体作出的反应是在中国当地捐资建学。他们的见识也许是建立在well off的基础上,但不管怎样我觉得这个做法好赞... 我们的小时候的那种道德教育太空泛了。如果把政治课花在xx主义上的功夫用在教导青少年遇到各种实际情况应该怎样做,以及由个人的行为展开,分析个人行为如何变成普遍行为而影响社会生活质量等等,我觉得不会一点作用也没。
[ 此帖被esca在2011-10-20 16:02重新编辑 ]

atkio@2011-10-20 09:51

引用第170楼zkai于2011-10-19 23:42发表的  :
我在网易新闻客户端发现了跟贴:《副校长酒驾致2死4伤获刑3年》,与你分享 http://163.fm/QrK2l0r http://126.fm/LAMXI

请喷人的先,喷个影响更大的

野狗和将军家的狗是不一样的。

回 175楼(jzhjzh) 的帖子

atkio@2011-10-20 09:53

俺怎么记得中国铁路公路钢产量已经超过米国了

jzhjzh@2011-10-20 10:46

引用第178楼atkio于2011-10-20 09:53发表的 回 175楼(jzhjzh) 的帖子 :
俺怎么记得中国铁路公路钢产量已经超过米国了

不、不,超不超、超多少老百姓感受不深切,而是对比两国一般民众的生活状况,不说行、光吃住就差太远了。有些北上广等地的人们可能难以理解,去西部省份的小县城、乡村多走走看看就都懂了。美国那种一般生活水准乘上中国的人口基数。。。奥巴马也是实话实说罢了,论谁都怕。。。

«9101112131415»共15页