『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>【南京法官、南京老 ..

Tim634@2011-10-18 23:55

引用第119楼zkai于2011-10-18 23:48发表的  :

你的思维很透彻,法律社会对所有人有效,道德根本就是无力的。

实际上更要命的是现在的掌权者们连自己制定出来的法律法规也不怎么当回事情了

milkcr@2011-10-19 00:40

引用第104楼咔叽于2011-10-18 21:49发表的 回 102楼(milkcr) 的帖子 :
虽然我不会举道德的大旗压人,但是你让我说那些路人没错我还真是说不出口~

前年我们这路上有只猫被压断腿了还有人去救它呢,一个人四分五裂的躺你面前你若无其事走过难道你不觉得很奇怪么?

还是说他们那里经常有这种被压断腿的人躺路上所以大家都习以为常了?

作为路人,打110 就仁至义尽了 我之前已经说了。

我之前一次开车经过一个桥洞,看到有一只小狗受伤了,我停下来,带他去医院,垫付药费,求好心人收养(我之前微博就到处找人收养)

这种事,我会干

但是你叫我救人,我干不了

没那个急救知识,我只能打110

至于那些路人怎么想,我实在不想去猜测

反正,换着是我,我根本就不会走过去,我会绕开。打110.

先不说,我是不是怕救人了,别人会反咬我一口

假如,我不适当的救助方式致使他人受到更加大的伤害 (例如本身不会瘫痪的,但是我去扶一下,由于不正确,就致使他瘫痪了) 我真是一生都承受不了这个打击 我一生都背负着这个 我可受不了

作为一个没有急救知识的路人甲,打110,已经是尽了责任

milkcr@2011-10-19 00:41

引用第108楼soyou于2011-10-18 22:32发表的  :
围观是为了看热闹吧,人还会动才有热闹看,瘫了就没看头了,而且看热闹要刚发生意外的时候才会有人去看,事发之后就是发现情况不对多数也不会有人停下来看

这个真是说到点上了···

jzhjzh@2011-10-19 00:48

引用第118楼Tim634于2011-10-18 23:40发表的  :

为毛我觉得通常道德都是统治阶层忽悠出来的,可是统治者们自己可真心不太拿道德当回事情

没办法,统治阶级有“暴力机器”,为利的大众最怕这个,不怕的时候么。。。嗯,新的统治阶级诞生了。道德不是那些人能忽悠出来的东西,是人类博弈(这很重要,不博弈结局很可能导致毁灭——个体上)结合思哲的结果,被那些人拿来修修剪剪利用了。当然,之间的精华和糟粕就靠我们自己去理解了,你看有几个字我就没提。。。而且提的这些也不是原封不动的意思。
Ps:才想起来。。。这里悄悄说,统治阶级真当事了还是统治阶级么?真思哲的那些人,坐化、献身这些词真不错呀真不错。

esca@2011-10-19 12:00

今早听到新闻评论,说古代有惩罚见义不为的法律,大有要拿这十几路人治罪之势。大概是我思想实在太堕落了,对此觉得好反感。我不觉得可以理所应当地对别人指指点点要求别人应该干这干那。反正路过现场的不是自己是吧?或者说这些什么都没做的人凭着指责别人就觉得自己成了好人?路人有没有错我已经搞不清了,但那些大义凛然指责路人的论调绝对让我恶心。

milkcr@2011-10-19 12:17

引用第124楼esca于2011-10-19 12:00发表的  :
今早听到新闻评论,说古代有惩罚见义不为的法律,大有要拿这十几路人治罪之势。大概是我思想实在太堕落了,对此觉得好反感。我不觉得可以理所应当地对别人指指点点要求别人应该干这干那。反正路过现场的不是自己是吧?或者说这些什么都没做的人凭着指责别人就觉得自己成了好人?路人有没有错我已经搞不清了,但那些大义凛然指责路人的论调绝对让我恶心。

严于律己总是很难滴  但是对别人,就可以很严厉了

真·蒹葭公子@2011-10-19 17:24

引用第33楼hhabc0060于2011-10-17 15:31发表的  :

事实就是....谁报的案谁出50....

+65535
上次我妈被撞我妹打电话叫120还是她自己出的钱,当然这钱算进赔款里让肇事方给了……

真·蒹葭公子@2011-10-19 17:37

当年高中的时候,我基友跟他妹子吵架,生气之下弄伤了手,后来我帮他找校医,当时是中午校医还他妈的在吃饭,我去饭堂把她拖出来的——然后送他去医院,为此耽误了下午的考试……
奇葩的地方来了:我们班主任先屌了我基友,说他违反校规什么的;紧跟着就屌了我:“他受伤关你什么事?”

soyou@2011-10-19 17:53

引用第127楼真·蒹葭公子于2011-10-19 17:37发表的  :
当年高中的时候,我基友跟他妹子吵架,生气之下弄伤了手,后来我帮他找校医,当时是中午校医还他妈的在吃饭,我去饭堂把她拖出来的——然后送他去医院,为此耽误了下午的考试……
奇葩的地方来了:我们班主任先屌了我基友,说他违反校规什么的;紧跟着就屌了我:“他受伤关你什么事?”

类似的事我小学也发生过,同学A和B打架,A被B弄得满头是血,然后B送A去找校医,校医临时处理后,找来校长,校长联系家长然后送A去医院了,B回到教室后已经过了一节课了,班主任把B叫出来咬定B和A为了去玩翘课了,还要B把A去哪里了供出来,尽管班上的同学都证明A和B打架并受伤了,可是老师就是不信,还要A和B写保证书,直到第二天A的家长打电话来给A请假老师才信是B送A去找校医,然后不说他翘课去玩了,改口说A受伤能跑能跳,自己不会去,犯得着要你送去找校医么

skycomic@2011-10-19 18:41

大环境如此 个人可以去改变吗?

霸王哆啦@2011-10-19 20:33

所有法律的本质都是可操作的道德准则,还没听说哪个文明民族发展出一整套反道德的法律体系,有之,请自天朝使,你们是这个意思不是?
全世界任何国家都会发生女童被碾路人视而不救的事情,但唯独在中国不以为耻反以为荣,唯独中国人有本事把这坨狗屎点缀上奶昔后心怀感激的咽下去。
[ 此帖被霸王哆啦在2011-10-19 20:44重新编辑 ]

esca@2011-10-19 20:43

...好吧这话题是怎么进行到了一整套反道德的法律体系和一整套似是而非的道德逻辑的?++

霸王哆啦@2011-10-19 20:47

因为有人反感惩治见死不救行为的法律,而且不允许对恶德恶性指指点点,既然法律的出发点是道德,符合你这种人的法律也只能是反道德的了。

说到这里我还想起来,欧美不少国家也曾经有过或者仍有旨在处罚见死不救的法律条例,当然实际效用很可疑。如果按照秦律见死不救百步之内获罪的话,这十几个人轻则弃市重则腰斩吧

霸王哆啦@2011-10-19 20:51

罪恶两个字经常并用,所以有些人觉得法律治不了罪的道德上也无恶可谈。犯罪者未必道德上有问题,道德败坏的举动不见得就要被问罪。反过来说,不要因为法律上没有过错就高举起道德的裹脚布去塞别人的嘴。

zkai@2011-10-19 20:59

引用第132楼霸王哆啦于2011-10-19 20:47发表的  :
因为有人反感惩治见死不救行为的法律,而且不允许对恶德恶性指指点点,既然法律的出发点是道德,符合你这种人的法律也只能是反道德的了。

说到这里我还想起来,欧美不少国家也曾经有过或者仍有旨在处罚见死不救的法律条例,当然实际效用很可以。如果按照秦律见死不救百步之内获罪的话,这十几个人轻则弃市重则腰斩吧   

作为统治阶层当然希望P民律己,
但P民按照道德做好事后,出现的一系列问题谁担当?
之前救下水的大学生自己淹死。再说这个案例,
父母责任是重大的,那个地方是人来人往的马路,丢个小孩去那里其实就是等于给吧刀小孩玩,
货车司机撞人逃逸,当然是刑事犯罪。
社会指着路人P斗?路人完全没有犯罪,大哥,想用道德大棒挥人之前,请多做点真正的好事,很多人自己在政府FUBAI 还拼命的挥道德大棒。恶心不

«678910111213»共15页