『漫游』酷论坛>『海外生活』>[转贴]面朝大海,春暖 ..

[转贴]面朝大海,春暖花开

JanusWang@2004-01-10 05:47

面朝大海,春暖花开
海子

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

JanusWang@2004-01-10 05:53

我不知道漫游是不是有孩子知道海子,特别在海外版。
其实我这样的年纪知道他得也不多了,是大学诗歌艺术欣赏课上听老师告诉我们的。
这一首是比较为大家所知,《清华夜话》——即清华大学98级计算机毕业生的毕业晚会《穿白衣的女孩》第七幕《舒服不如躺着,好吃不如饺子》——也引用了。

Harmatia@2004-01-10 06:01

海子那位先生……不是自杀了么?
然后顾城又搞成那样……严重FT

myrion@2004-01-10 06:01

是自殺的那位詩人嗎 偶不是很確定
如果是的話他的作品偶看過 但是沒什麼印象了@_@

JanusWang@2004-01-10 06:07

恩,是他。可是我不喜欢顾城。

没想到这里有人知道,尤其是企鹅,82年的,还是这么早过来的。

Harmatia@2004-01-10 06:18

最初由 JanusWang 发布
恩,是他。可是我不喜欢顾城。

没想到这里有人知道,尤其是企鹅,82年的,还是这么早过来的。

我小时候是文学书虫哪。 初中的时候班上搞背诵诗词竞赛,我那一组(半个班上的人)全都不准备,胸有成竹地让我一个人顶着……FT

JanusWang@2004-01-10 06:22

最初由 Harmatia 发布

我小时候是文学书虫哪。 初中的时候班上搞背诵诗词竞赛,我那一组(半个班上的人)全都不准备,胸有成竹地让我一个人顶着……FT

牛!可惜怎么没做文学青年?hoho。

文学只是我的调剂了,我当初最喜欢还是物理,化学和生物试验。

Harmatia@2004-01-10 06:28

你怎么知道我没做文学小孩? HOHO
不过来了美国之后很长一段时间厌倦文学以至于课外没读几本小说,直到去年才因为“挪威的森林”又开始有兴趣。 不过我想我这一辈子是不会再有小学时候啃“十日谈”或者希腊悲剧的那种兴致了。

xliz@2004-01-10 09:31

出国后我看的书也少了很多啊……
以前在国内,还时不时买一本什么世界名著来看……
现在?少对着电脑一会儿就已经很不错了……

JanusWang@2004-01-10 10:32

最初由 xliz 发布
出国后我看的书也少了很多啊……
以前在国内,还时不时买一本什么世界名著来看……
现在?少对着电脑一会儿就已经很不错了……

我现在是文盲,字多了看着就头痛。也就看看几米那些。觉得坐在被窝里,抱着铜板纸印刷的,一面都是图画,只有一行字书看,感觉真的是奢侈阿。

myrion@2004-01-11 03:54

最初由 JanusWang 发布
我现在是文盲,字多了看着就头痛。也就看看几米那些。觉得坐在被窝里,抱着铜板纸印刷的,一面都是图画,只有一行字书看,感觉真的是奢侈阿。

偶現在也不行了
不只是中文退步 搬到L.A.以後發現自己的英文也在退步中=_=

不過說到看書 比起對著電腦螢幕
偶還是喜歡捧著書舒舒服服看的感覺:):)

ps.企鵝真的很不簡單阿~~

霸王哆啦@2004-01-11 04:13

海子的诗集好大一本摆在书店里呀。面朝大海水暖花开我是很有印象。

lky724@2004-01-11 05:22

看過
真的很不簡單

jingwen@2004-01-11 06:38

我也喜欢这首诗, 他原名好像是叫"查海生"什么的, 这首诗是他自杀前作的最后一首诗. 这首诗的风格和他以前的作品完全不同, 趋于比较乐观的. 从这首诗可以看出他自杀的端倪, 好像是突然想通了, 看破红尘那一类, 然后就自杀了. 很多海子的诗里都有写到“麦子”,好像是喜欢用“麦子”来作为某种象征,代表。
我喜欢顾城的《远和近》那首诗。
像JanusWang大姐这一辈的人都没有多少知道,像我这样现在十六,七岁的高中生就更没有多少人知道了。唉!:o

霸王哆啦@2004-01-11 06:51

80年代风云一时的诗人很多现在看起来纯粹是笑话,所以就受不了自杀么?
当初上学念木兰辞的时候因为太困结果一个哈气下巴颏脱臼,直到最后这首诗也没背下来。

«12»共2页