『漫游』酷论坛>『动漫贴图区』>原创技法交流区>maya渲染练习~

maya渲染练习~

诸星当@2004-04-10 21:51

前2星期买的教材《maya5材质与渲染精解》上的练习~
这幅场景打开9盏灯,1盏主灯,1盏辅灯,1盏平行灯,1盏点灯,5盏负体积灯加深阴影。
开启光线追踪。
分别用maya自带渲染器和mental ray渲染(产品级品质,默认设置)
可以看出mental ray渲染出来的色彩更艳丽,光线更柔和,局部更细腻。

灯光布局用的是典型的3点光源配光法
渲染这幅场景用maya自带渲染器要20多分钟,而mental ray只要10多分钟,而且在瓶塞部分更细腻,更真实(都已经在瓶塞部分选择了顶级品质highest quality了)

mental ray的焦散练习
书本上说用800*600的,不过我这种不听话的孩子从来都是弄到1024*768 @^O^@
第一次把mental ray的球形灯里的采样值sampling开到9*9结果不是很满意(44分钟渲染)
第2次索性把采样值开到20*20,这下好了直接死在那里电脑2个小时什么反映都没有了-__-
3个小时后才出来结果,不过好像没有什么改变U_U(为我可怜的电脑默哀)
PS:看过某部获得11项奥斯卡影片的兄弟都很熟悉那戒指上的文字吧=^_^=

最后特别感谢王冉老师的著作《maya5材质与渲染精解》,我从这本书里学到了很多。鞠躬ing。

sandoy@2004-04-10 22:01

MAYA的玻璃质材渲染真是强到无药可救了,太美丽的魔戒啊~~大心……拖走……

诸星当@2004-04-10 22:13

最初由 sandoy 发布
MAYA的玻璃质材渲染真是强到无药可救了,太美丽的魔戒啊~~大心……拖走……

是因为maya5新增的渲染器的缘故^^
mental ray比起maya自带渲染器来又快又好:D

hinatia@2004-04-10 22:33

MENTAL RAY..到了MAYA6 还是连3角的SUB都不能渲染出来,还搞什么渲染毛发...
GI,CAUSTIC速度跟FR之类比起来简直就是乌龟.(不是来找茬的.当当可以对比试试)

琉璃仙5720@2004-04-10 22:39

好……好强……
好喜欢楼主大人做的玻璃的材质啊!!!!!!!(ME这种是一辈子都混8出来的!)
还有那个文字!ME虽然也DL到了那个字体……始终米搞清楚上面写的啥?(汗 精灵语)

sandoy@2004-04-10 22:49

字体(两眼发光ING……)这种字体是什么字体?在哪里找到的?

john3d@2004-04-10 22:55

这种玻璃感啊!!!!!!~~~~ (大心)
天哪~~ 偶要装MAYA ~~~~ >_<

琉璃仙5720@2004-04-10 22:56

我在国外的一个font的DL站下的……以前……上次不小心给格掉了……死~痛苦ING(我唯一次下决心整理E盘……汗)

fenlier@2004-04-10 23:00

我 靠! 羡慕!

yaya@2004-04-11 09:45

捏捏当当~粉久米见~~PL啊!
八过MAYA~~=__=偶听了还素有些寒~菜单下面有N多的子菜单~看得头晕目眩~~~偶隔壁的一个家伙也在学MAYA~一个渲染就要花半天时间~~他的机器可能有点吃力,整天轰隆隆作响。。。。。。

fenlier@2004-04-11 11:47

学MAYA是不是还要学编程呀?!:confused:

来须苍真@2004-04-11 13:20

好强!!崇拜楼主啊!!

Angelos@2004-04-11 13:27

MAYA......
使用2D专用机的偶只能看着流口水了~

幻羽天翼@2004-04-12 10:00

MR的焦散效果确实还可以的说,关键还是渲染速度的提升。
不过好像还是比不上MAYA的那几个外挂渲染工具,-_-。
MAYA的内置渲染器一直都没有什么改进,看来已经被放弃了

蓝色的意达@2004-04-12 10:17

8懂
不过喜欢玻璃的瓶杯篇^^

«12»共2页