最初由 ネタバレ2008 发布
前边讨论楼里的东西都被人忘得差不多了,觉得有必要再贴一遍[/han]
比呂美が眞一郎にマフラーをかけてやる浜辺のシーンで気づいたのですが、4話までは浜風に身を委ねて、たゆたう動きでしかなかった海鳥たちが、この話数から旋回し始めました。モデリングの海鳥が意思を持った話数なんですね。あんなに堂々と二人に当てられちゃ、海鳥だって黙っていられない。
「高校時代にこんな経験があったら、僕の人生も変わっていましたよ」
比呂美の魅惑的なマフラーシーンを読んだ僕は、その場で笑ったのですが、西村監督は驚きと憐憫を交えて問い返したのです。
「えっ!(あなたにも)こういう経験ありましたよね?」
二人で磯の白砂に埋めた青春の、秘めた思い出の一つでもあれば、それをサクサク掘り返す無分別な蟹のような監督の一言を、その場で咎めることもできたのでしょうが、嗚呼豎子、あの時あんなに悔しがったり 、「ガーッ」とか言うんじゃなかった。せめて「フッ」、と含むくらいの、限りなく滑稽な抵抗は示したかったと、心中地団駄を踏むことになったのです。
P.A.WORKS 堀川憲司