『漫游』酷论坛>『动漫主题讨论区』>主题讨论精华区>[评论]江户棋士众生图 ..

calling@2002-09-07 19:21

可再怎么说吴清源也是中国人!!
还记得他把最后一代本因坊逼的————
当时和道策在同一时代的那个家伙(名字不记得了)的棋路,也是到了吴清源才发扬广大的。

对了————以后可以写一点吴清源的图解————
还有,真的有人想看秀策的照片吗?
其实基本是和冲田是一个类型的————(汗)

白猎@2002-09-07 19:27

曾在小说上看到《呕血谱》,不知在现实中有没有这份棋谱。

rhelong@2002-09-07 19:38

這都找的到,利害

calling@2002-09-07 20:27

是有的,
好象是丈和和一个家伙(名字忘了——)下的把,那家伙命短,下了一半就呕血死了,结果就是丈和赢了。
至于棋谱,恐怕就要到日本去找了~~~

古代人似乎很敬业呢,也没听说现代的那个棋士下棋到吐血呀~~~~~~~~

頽廢のPanda@2002-09-07 20:43

hehe ````````

手冢国光@2002-09-08 16:22

感动的说

终于对佐为有了更进一步的了解了~~~~~

cai2002@2002-09-09 09:56

好!!
谢谢

shula@2002-09-09 13:31

很详细啊
和棋魂里说的差不多

冲田雪@2002-09-09 15:00

哎呀!真是谢谢楼主,可以增长知识呀!

unplug@2002-09-09 22:34

进来一趟长了不少见识,策秀我是知道的,但没有楼主介绍的这么详细,谢谢!

pathan@2002-09-09 22:36

hoho有意思

mingxx@2002-09-10 11:15

是呀,吴清源好像对中国围棋的意义不大.

txd7@2002-09-10 12:03

中国可以称得上棋圣的是黄龙士,范西屏和施襄夏这三人都是明清时代的人物,在早以前的人物因为留下的棋谱都是后人伪造的不能真正考察棋力的高低。而黄龙士的棋谱一直流传了下来,曾有日本职业高手看到后惊呼黄龙士的棋力有十三段,黄在他的年代是无敌天下的。范西屏和施襄夏是同一时期的人,这两个人的棋艺把中国古代的座子围棋发挥到了最高境界,两人留下“当湖十局”是千古名局,现任中国棋院院长陈祖德就为这十局棋专门出了一本书讲解其中的精妙。

txd7@2002-09-10 12:05

要是比对围棋的贡献老聂根本没有办法同吴清源比,但要是比对中国围棋的贡献没有任何人能同老聂比!

SubaruWD@2002-09-10 12:28

最初由 calling 发布
是有的,
好象是丈和和一个家伙(名字忘了——)下的把,那家伙命短,下了一半就呕血死了,结果就是丈和赢了。
至于棋谱,恐怕就要到日本去找了~~~

古代人似乎很敬业呢,也没听说现代的那个棋士下棋到吐血呀~~~~~~~~

呵呵,古代棋士们下棋是分好几天、甚至好几个星期下的!!那么长时间对着一副棋盘,不吐血才怪啦!~~

至于那个《呕血谱》我倒是n年前在国内某围棋杂志上见到过,那时棋力低微,领略不到什么精妙之处,不过现在要找就……

中国古代围棋第一人?似乎的确很难明指的说……

«123»共3页