『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]当两条平行线相 ..

[原创]当两条平行线相交

梦风铃@2004-06-20 21:01

当两条平行线相交

One

57秒,58秒,59秒……18:00!
我走到阳台,看见他正从公车上下来,等下一班车。
夕阳将他的脸染红,让人感到他的忧伤;夕阳将他的影子拉长,可是再长也无法和我的影子相交。
他是谁,我根本不知道。
也许因为那次相见,就这样糊里糊涂的开始注意他。

中考结束,我如愿以偿的考上了重点高中,那个暑假,我推掉了所有朋友的邀请,每天吃了就睡,睡了就吃,就这样消磨时间。直到某一天,当我自己看见镜子中脸变得像猪头一样的我时,终于下决心去晨跑……
“嘿咻,嘿咻……”公园的走道上传来一阵喘气声,那就是我的声音,没想到才10多天没跑,身体就老成这样,有可能在半路上就散架了。公园里的欧巴桑个个都笑盈盈的看着我,看来这年头,小鬼这么勤劳还真是少见啊。
“啊!好累!”我整个趴在石凳上,跑了这么久,感觉身子都快轻得可以飘起来了。
“嘿,老咪,又长胖了哈!”离我不远的地方传来一个很好听的男声,我从小到大都没听过这么好听的声音啊。
转过头去,映入眼帘的是一个很阳光的男孩,黑色带黄的碎发垂到鼻尖,两只手抱着一只白猫,眼睛则不停的看着白猫颈上的铃铛。

以后,我每天都起来晨跑,每次在石凳休息时都会看见他在逗猫;回去在小摊上吃面时,都会看见他在喝豆浆;每天18:00我站在阳台上,他准时出现在4路公车的站牌下……

Two

来到老地方,四下寻找他的脸,可是,没有发现……“喵~”一只白色的小猫不知何时出现在我脚下,顽皮的咬着我的鞋带。看着它天真的样子,我也抱起它,和它一起闹起来:“听他说你叫老咪,真是个怪名字呢。”我盯到它脖子上的项圈上那个锈迹斑斑的铃铛,上面好像还刻着些什么,“晨爱……蓝?”
咚——
我的脑袋不知为什么会受到这么大的撞击,可当我抬起头来时,看见的是他愤怒的脸,和平常的他,真的很不同。
“你干嘛带走我的老咪,还偷看它的铃铛!”只不过抱了一头猫,就被敲一棒,还被骂,真是人倒霉时喝凉水都塞牙!“你是不是想把老咪拐卖?!”哼,我拐卖那头猫?有没有搞错,要拐我也要拐个好的!“哼,别让我再见到你!”
“你……”我差点没被他气死,他的想像力真令我惊叹。我督了一眼身边的一个水桶,那里盛满了水,好像是浇花用的,我二话没说就提起水桶朝他泼去。“哗”的一声,他和他的猫变成了落汤鸡,不应该是落汤人和落汤猫。

Three

我继续往前走,大概是由于心不在焉的缘故,人行道上的红灯我根本没在意。“嘀!嘀……”刺耳的声音冲撞着我的耳膜,我转过头去,一辆卡车飞快的向我驶来,而我的脚好像石化了一样,动也动不了。
难道,我就要死了吗?我紧闭着眼睛,不敢看那辆车,其实我已经吓得失去知觉了。
“小心!”我的身子也不知道被什么压倒,卡车呼啸而过,将我半长不短的头发吹起。
然后在迷迷糊糊之中听见了欧打声、吵闹声、还有一个快发狂的声音在喊着:“你害死了蓝,你害死了蓝……”

我慢慢的睁开眼睛,仿佛这里东西都会旋转一样,不停地绕来绕去,绕来绕去……
我那被吓软的手支撑着我的身体,我这才发现自己身在一个陌生的房间里,那里的墙上都挂满了照片,照片上都是他抱着一个美丽的女孩,那女孩还搂着一只小白猫——这不是老咪吗?!
“喂,你醒啦!”他不知何时走了进来,手里还拿着一个瓷杯。杯里,一片绿色的叶子在水中飘荡,摇来摇去。
“你走路没声音啊!”我被突如其来的声音吓了一跳,以一副尴尬的表情面对着他,这时我惊讶的发现他的头在流血。
“你,你怎么了?”我伸手想去触摸他的伤口,却被他躲开。
“没什么。”
“还说没什么?你都流了那么多血了!”我将他按在床上,然后在我的背包里寻找着绷带。
“你……你连晨跑都带绷带?!”他一副看见怪物的样子瞪着我,不禁使我皱了皱眉。
“嗯,我怕铅板掉了,所以就带绷带来了,没想到还派上用场。”
“你常包扎吗?”他看着我熟练的手法问。
“嗯,我小时候常和别人打架的,常常受伤。”
“看来你真是一个野女孩。”
“去你的!”
“痛!你别忘了我还是伤员。”
“活该。”
我惊讶的发现,两条线,相交了呢……

Four

撕去七月最后一张日历,开学的八月来了……

来到了新学校,见了新老师,见了新同学,交了新朋友,当然  还有一些老朋友。本来朋友相聚是很快乐的一件事,可我却感到失望。
看来我们真是两条平行线,那个相交只是错觉。

“喂,没想到你也在这。”在走廊上,我看见了他,还是一服朝气蓬勃的样子。
我毫不犹豫的抱住他,而他被我的举动吓倒了。“喂喂,见到老朋友也不用这么激动嘛!”
一听这句话,我立刻有想堵气的感觉“谁和你是老朋友啊!”我放开了他,“不就是认识几天,少跟我攀关系。”
“你!”他欲言又止,“寒学妹好啊。”
“谁是你学妹。”
“你念高一,我念高三,你不是学妹难道是学姐吗?”
“你!”我生气的回到班上,当他看不见我时,我笑了出来。
真的好高兴,我又遇见他了。

Five

“寒,小寒。”
我朦朦胧胧地睁开眼睛,黑漆漆的屋子,醒了一点;又听见了木钟发哑的叫声,又醒了一点;再看见了一块黄色的毛巾毯和一张满脸雀斑的脸——
“妈!”我从床上跳起来,“半夜12点你想干嘛啊!”
“小寒,刚才小佳打电话说一个叫晨的男孩被一群小混混打得出血了,叫你快点到学校去。”
“什么?!”我匆匆忙忙穿好衣服,冲了出去。

“小佳,人呢?”我看见小佳蹲坐在墙壁边“呜呜呜”的哭着,心里有些着急。
“喏。”她指了指在黑暗里的一个人影,然后继续哭。
我走近小佳说得地方,打开电筒时看见的是一张我再熟悉不过的的脸——是他。
“小佳,你快把他拖到医务室来!”
“呜……又叫我拖他。”小佳有些不情愿,看得出来,她是怕了他了。
我飞快的拿出绷带、消毒钳、碘酒,细心的帮他包扎,而小佳则蹲在一旁,已经睡着了。我摸了摸小佳的头,轻声说:“小佳,你快回去吧。”说完我轻悄悄的将她送回宿舍。(幸好她是寄宿生)

回来时,我看见医务室的门是半掩着的,我走过去,正准备开门时,我听见屋子里好像有人在争吵。
“晨,你还在为蓝的死伤心吗?”一个声音很粗的人在说话。可他说完之后,我只听见有人的喘气声,其它并没有什么声音。“你还是别难过了,那个女人不就长得漂亮一点,聪明一点嘛,下次老子给你找个更好的。”这时从房间里传出那个人被欧打的声音和他愤怒的声音:“我不许你侮辱小蓝。”接着我就听见那人往门走来,还留下一句话:“你,你给我记住,下次我不会放过你了。”我躲到墙后面,看到那个出来的人竟然是我们这个片区小混混的老大。
等房间里没声音之后,我悄悄的回医务室,没想到他正好走了出来,我们就在这种情况下见面了。透过医务室里昏暗的灯光,我看见了他那张和平常很不同的脸——冷酷。
“你,都听到了。”
“……嗯。”我有些害怕,只是头低低的,不敢正视他。
“你想知道这件事的原委么?”
我慢慢的抬起头,轻声的说:“嗯。”

Six

“3年前,我还是一群小混混的头,每天都是打打杀杀,看别人不爽抓来打,没钱花就打劫,去拘留所如同家常便饭一样,就这样一直过着混吃等死的日子,从没想过要改变。
“后来我遇到了蓝。这个清新脱俗的女孩一直都是老师眼中的乖宝宝,像蓝那样的人本该鄙视我这种人,可蓝不一样,她经常在我身边,劝我不要打架,好好学习,我很讨厌她,因为她真的很烦。
“有一次,我和另一个片区的头头打,我被打得遍体鳞伤,本来以为会死在这个街头,没想到她救了我,还很细心的教我知识,让我改邪归正。渐渐的我爱上了她,她也爱上了我。我为她不当小混混,她为我离开了她们家。我们生活得很快乐,我去洗碗打工,她去当家庭老师,用着一点小小的钱来生活。”
“你们两个初三的学生就这样生活?”我有点吃惊,从没想过他这么阳光的人曾经有过这样的背景。
“嗯。”他顿了顿,继续说:“后来蓝……死了。”
“为,为什么?!”
“车祸。”
我终于了解当时在昏迷中听见的声音,他把我当成了蓝,他害怕再次失去,所以那么激动。
我转过头去看他,月亮的光照在他的脸上,衬托出了无声的悲凉。
不知怎么的,我突然对他大声的说:“可你也不要活在过去的阴影里,你要面对明天啊。”
他看着我的面孔,轻轻的笑了笑,用他那只长满茧的手抚摸着我柔软的头发,“傻瓜,我知道了。”

Seven

一天没见,两天没见,三天没见,一个月没见……
大概是由于入冬之后学习紧张的缘故,我们就再也没见过面。而我也没像过去一样,没见到一天就坐立不安,因为学习的压力已经压得我喘不过气来,真的很难想像他的日子是怎么过的。

已经忘记那是哪一天,只记得那天下着雪,好大好大,好像永远不会停一样。
我在雪中看见他的背影,正当我想冲过去和他打招呼时,他身边的女孩向我招了招手:“小寒!”
我走过去,看见他和小佳在一起,甜甜蜜蜜的,真让人羡慕。“小佳,你和他……”
“小寒,这是我的男朋友——晨,你们应该见过吧?”小佳挽着他的手,看得出来,她很幸福。
“HI,晨。”我努力挤出一个微笑,而我那玻璃做的心不知碎了几块。
“小寒,谢谢你那天的话,我终于走出蓝的阴影,找到了自己的真爱。”他看了看小佳幸福的脸说,“就是小佳。”
“那么……祝你们幸福。”

后来晨毕业了,到了另外一个城市,他带走了小佳,却没有带走老咪,没有带走那颗害我被打一棒的铃铛,也没有带走我的回忆……

End

阳光明媚,我带着老咪的女儿小咪依旧来到那个公园晨跑,一切都没有变,只是他没有带老咪出来,是我带着小咪出来。
“小咪,不要乱跑哦。”我抱起小咪,它脖子上的铃铛发出清脆的声音,那些曾在上面的字已经十分模糊,很难看清。
咚——
我的脑袋再次受到撞击,只是这个撞击真的好熟悉。
“喂,又要拐走我的老咪?”
我抬起头,看见他正站在我面前,手里拿着一根木棒。
“晨?”
“嗯。”他对我微微一笑,那个笑容是那么熟悉,好像我们从没分离过。
“小寒,我回来了。”我转过头去,看见小佳站在晨的身边,她留了好长好长的头发,显得更成熟,更美丽了。而她手里也抱着一只白猫,猫的颈上也吊着一个铃铛,上面刻着——
“佳爱晨”……

平行线是两条永远不会相交的线,即使相交了,也只是擦肩而过,这是很简单的一个概念。
我懂,我真的懂了……

コナソ@2004-06-20 21:10

K完了~~
好长哦

kotoko@2004-06-20 21:10

当两条平行线相交过后~
它们只会在交叉点的两边朝着越来越远的距离而去~
永远没有再次交会的机会~

カシュベール@2004-06-20 21:15

up~~

还以为是新的数学发现 = =

teinei@2004-06-20 21:20

字是颜色太浅了,看得不舒服。
UP

darkwing@2004-06-20 21:33

恩,很符合我现在的心情呢。
要毕业了,今天刚刚和喜欢的女孩道别。
永远不会再相会了。

菊音@2004-06-20 23:46

也許,失去的,得不到的,不定是最好的

疑惑

无谓的白开水@2004-06-20 23:51

平行线真的不能再相交了吗?

mao046@2004-06-20 23:57

总算看完了!
可以1

wtw29@2004-06-21 09:15

字蓝的,看的眼睛好难受

小雪@2004-06-21 11:59

字好难看哦!看得多痛苦啊!再+上长!不过挺好!顶下!

seiyafan@2004-06-21 13:35

最后一段经典。

死神归来@2004-06-21 17:55

平行线的相交意味这两根线不再一个平面上。

kingyy@2004-06-21 18:13

平行线相交,那平行线变成什么?

好浪漫的故事呢!

lxmxxx@2004-06-21 18:54

我祝福他们!

«123»共3页