『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>海盗船>[原创][一个炎迷的]北 ..

[原创][一个炎迷的]北大军训点滴~~

漂泊者@2004-09-12 13:45

军训归来是在2天前,大巴车驶进北大的时候,我们激动得仿佛刚入校的新生,其实心中只是有种重新活过来的感觉吧。那天下午跑去游泳馆“搞污染”,蒸桑拿,痛快地洗了个澡,好像从来都没有那么干净似的。笑一笑,一回来就恢复了标准的小资生活。

军训,一个看起来枯燥乏味,充满了纪律和紧张的词汇,却包含了那么多的苦辣酸甜,人性的软弱、坚强、善良、自私,是否,也就那么暴露在无意之间呢?我总在问,军训是有必要的吗?这个过程又给我们留下了什么呢?相信,每个人心中都有不同的体会吧,就如同一首乐曲,在人的心中激起不同形状的涟漪。

15天,说长自然是不长的,但是对于军训的我们而言,每天像煎熬一般,倒不是训练有多苦、生活条件有多差,而是那种紧张和约束感,让习惯了自由的我们一下子陷入了无力思考,只能服从的状态。教官们都说,军人的天职是服从。我常常在想:扼杀个人思考的本能就是军队的职能吗?那么军队培养出的也无非就是一些只会服从的标准化机器罢了。

军训的十几天,也让我悟出了一些道理。无意间听到过这样一句话,似乎是军队中的俗语吧,引人共鸣的东西,不需要纸笔,就会刻在心上。“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”,仿佛在告诉我们坚强是什么,生活又是什么。有一些苦,非吃不可;有一些汗,非流不可;有一些泪,非淌不可。记得以前,生病或者心情郁闷的时候,总是默默地跟自己说:痛苦总是会过去的,就那么挺过来了。生命总是充满痛苦的,快乐的时光只是片片树叶缝隙间洒下的阳光,零散而不真实。但是,我能跟自己说,我会坚强,军训时被剥夺自由的难过,精神的高度紧张,身体高强度的训练后的疲乏,已是一种深切的考验。虽然没有办法说这就是最深的苦,但这苦都挺过来了,所以相信自己能克服困难的感觉就这么一直保留下来。

很幸运的,我们遇到了好的连长和教官。在那种让人窒息的氛围中,我们总是因为做出一点小小的成绩而被大大的表扬,然后诚恳的点出我们的不足。训练中,我知道我们是能吃苦的,占军姿的时候,踢正步的时候,打拳的时候,没有人喊过一声苦。大概,教官们也感动了吧,他们总说:“北大的学生,素质就是高。”我很开心,在一声声夸奖中,我们度过了这半个月,做得比任何人出色。对于北大学子强烈的自尊心来说,猛烈批评只会挑起反抗,他们好像真的懂得。记得拉歌的时候,他们那种别别扭扭、讨价还价的样子,还真是很可爱的呢。我们将不会忘记,连长黝黑的脸庞和笑起来时那两排整齐的“小白牙”,还有阿弟那滴溜溜的豆豆一样的眼珠。8月31号,也就是阅兵的前一天晚上,副班长汇报工作时,大家就开始难以控制自己的情绪,随着真心英雄的曲子,和拉成一圈围着三班班长的弧度,我的泪水就那么浸湿了脸颊,最后,我们已无法把《祝福》唱完,哽咽着,为了这15天来建立的浓浓的感情。他们背过脸去,我们分明已从那回身的抛物线中,看到点点泪光。这样,我们知道我们是好样的,是值得他们终生记得的,北大女兵十连。“军花十连,铿锵玫瑰,飒爽英姿,不让须眉”,一个开始觉得好笑,后来呜咽着喊出的连号,让我们明白,我们曾经有那么15天,是飒爽美丽的女兵。

以往以忙碌为借口,没有来得及了解的人,我也知道了她们的可爱。如果没有军训,也就没有这样的一个机会了,所以我感谢军训。因为那种感情,是最纯真最美好的。在嬉笑之间,一个个孤独的灵魂,像一些本不相交的直线,交汇出了节点,开出了友谊的花朵。原来,人大多都是那么善良有趣的。跟小M聊我们的圣斗士,很多很多,那些因为故事认识的人们之间的故事,温馨而真实的铺展。小M说起的一篇文章,有一句话叫做“Life is not long enough to love”,让我一下子想到了自己的执念《炎之蜃气楼》。人,都是孤单的,需要交往才能活下去。温柔感伤,细碎微妙的言辞,总是让我们变得敏感,然后再努力的,寻找一种叫做坚强的东西。希望有一天自己能够骄傲的说,我知道了什么是坚强,也还没有忘记,情感的渴望。

马上又要开学了,在别人问起的时候,猛然发现,自己已然是大三的学生了。前两年,我都在做些什么呢?有些朦胧,非典让世界变得不同。我知道自己欠缺很多,已经没有办法补上,我只希望,后面的自己能够独立的选择,无悔的走出每一步。我经常在心中这样念着:虽然我不知道我以后会干什么,但我知道我肯定会干出些什么的。以此来坚定自己的信念,“相信”是一种强大的力量。

断断续续,写了一些淡淡的、散乱的心情,很久没写日记了,这一篇,大概也不是叫做日记的东西,仿佛是一个小小的总结,这时的心思,这时的领悟。我会坚强,我会微笑,我会怀念,我会珍惜。我会,以后比现在更好。
:)

心如剑@2004-09-12 13:47

再次为我们的教官默哀3分钟~~
教官啊~~不是我们不争气,是运气不在我们这边啊~!!!
对不起,教官~~

漂泊者@2004-09-12 13:49

你说的是歌咏比赛的事情吧?真的啊!~~~我们已经很出色了!~~~没有什么人可以怪,不公平的事大多如此……

心如剑@2004-09-12 13:56

最初由 漂泊者 发布
你说的是歌咏比赛的事情吧?真的啊!~~~我们已经很出色了!~~~没有什么人可以怪,不公平的事大多如此……

我说的不是歌咏比赛啦~
我说的是军训完的会演`:( 教官啊~~~:(

木之本樱@2004-09-12 14:01

军训啊,痛苦又有趣的回忆呢^^

iuqimla@2004-09-12 15:15

在大学里军训给人的记忆最深刻了—

PS:楼主北大的,牛啊~

cjhdglc@2004-09-12 18:01

我记得我当时军训1个月,从9月2日一直到9月30日。本人不幸,最后会操中被排在了预备队中,只好站在看台上坐看客。不过在与教官的相处中,还是学到了不少东西,毕竟大家一起流过汗,一起吃过饭。至今还留着最后一天的合影。

kircheis@2004-09-12 18:03

楼主是在大兴么?

傀儡人形@2004-09-12 18:05

楼主加上原创吧,我可以顶置

shajatong@2004-09-12 19:23

大三还军训!为什么??~!

卡谬-比丹@2004-09-12 19:30

矣~~~军训,有好玩的是吗?

偶们以前军训时有人溜区女生宿舍被逮住,结果..............

要么大家装晕倒,每天有名额限制

晚上大家在房里找人望风,让后踢球.......

反正美好的回忆很多的

sin.kf@2004-09-12 19:45

為啥要軍訓

中國的教育真的十分注重形式...= =bbb

寰宇星云@2004-09-12 20:56

最初由 sin.kf 发布
為啥要軍訓

中國的教育真的十分注重形式...= =bbb

军训是很美丽的回忆...

PS:军训会演我是排头兵...军靴好重啊

先輩の後輩@2004-09-12 21:00

怀念高中的美好军训^^ 痛恨大学军训,让我唾弃大学的XX经历

先輩の後輩@2004-09-12 21:04

建议楼主加上原创吧,如果是自己写的,不错^^

原来是炎之蜃气楼呢……

«12»共2页