『漫游』酷论坛>『海外生活』>企鹅日本手记之二: lan ..

企鹅日本手记之二: language shock

Harmatia@2005-03-31 20:06

昨天去了箱根并在那里留宿了一夜。室外温泉泡是泡得非常爽,但是泡出来头发没擦干,再加上一屋子的人高高兴兴闹到凌晨三点才睡,今天一天都头痛得不行。去看了毕加索的画后就更雪上加霜----俺对毕老的东西实在缺乏欣赏能力,一看就头痛。幸好一帮子人都很照顾我这个“天上掉下个林妹妹”,所以还没死掉。(其实除了一个人他们都比我小一点,说是林姐姐还差不多………-_-|||||) 箱根的照片隔天会整理出来。

原以为在日本不会用到中文的,因为上智大学的环境除了日语之外就是英文而我也不会主动去找中国人混。结果现在是通过表妹认识了在青学的一小群中国留学生,以致目前状态是英文中文日文完全混淆中,和他们相处时甚至出现了短短一个句子被三种语言割划得支离破碎的情况。昨天爬山爬到一半想用英文请一个洋人大伯帮我们照集体照,一开口却是“すみません”,发现不对后打了一下自己的头要替换语言,“对不起不好意思”又脱口而出。倒是大伯善解人意地说“you want me to take a picture for you right?”。俺真没语言了……总之就是已经习惯基本上听不懂别人的话,就连碰到一群美国游客叽哩咕噜说英文都还在那里把它当日语听得一愣一愣的,心想为什么这对话我是一丁点都不明白咧……这么长期下去我在学好日文之前就会把E文忘记得差不多的。不过昨天和那帮同志们叽喳得太多太久,这一刻是什么话都不想说。让我打打中文帖子读读英文新闻我就已经很幸福了。

最近几天最大的感想:为什么日本人要在这么多公共场所吸烟!特别是餐馆!!我还没去过没人吸烟的餐馆。我不要吸二手烟!!!>_________<

vivitar@2005-03-31 21:58

表示日本那邊的工作壓力大,靠吸煙減輕壓力嗎??

obviw@2005-03-31 22:41

亚洲国家的男性吸烟状况普遍严重啊。。

jsan@2005-03-31 23:33

smoking is one thing I really did not like when I was there.

Re: 企鹅日本手记之二: language shock

花剑久@2005-04-01 00:01

最初由 Harmatia 发布
最近几天最大的感想:为什么日本人要在这么多公共场所吸烟!特别是餐馆!!我还没去过没人吸烟的餐馆。我不要吸二手烟!!!>_________<

我听朋友说,日本连M都分吸烟区和禁烟区的,前者一般在楼下,所以一进门就会被那个二手烟熏得。。。。赶紧往2楼跑^^、
企鹅保重了~:(

Re: Re: 企鹅日本手记之二: language shock

vivitar@2005-04-01 00:21

最初由 花剑久 发布

我听朋友说,日本连M都分吸烟区和禁烟区的,前者一般在楼下,所以一进门就会被那个二手烟熏得。。。。赶紧往2楼跑^^、
企鹅保重了~:(

可以帶口罩了....:D

Re: Re: Re: 企鹅日本手记之二: language shock

jsan@2005-04-01 03:16

最初由 vivitar 发布

可以帶口罩了....:D

I don't think that will work

ginji@2005-04-01 03:33

吸烟什么的没太注意
我就觉得他们虽然手机不离手,但却不怎么在公共场所大声讲电话倒是真的~~
这习惯不错~~

纳蘭緋@2005-04-01 04:35

吸烟有害身体健康....这个是周围的人对偶说的最多的一句话....汗颜中....

Lizard@2005-04-01 06:19

好可愛~~
祝你一切順利:):):):)
吸煙的問題..似乎只有西方國家有保護健康的意識

红舞鞋@2005-04-01 06:57

还是上次说的大脑思考语言的问题。企鹅英语和中文应该最容易混淆。而日语的话,就要看企鹅是用哪种语言思考了~我估计是中英一起思考的,所以才会出现三种语言全混了~

还好我上海话和英语不怎么会搞在一起~

在日本玩得开心~

jingwen@2005-04-01 07:17

企鹅日语水平到底如何?

hoho,我刚来时也是别人说话一句听不懂,很容易习惯的。
我现在也是中英同时思考,有时会搞语言混乱,有的一时不知道英文怎么说,有的一时不知道中文怎么说……

vivitar@2005-04-01 07:28

亞洲國家工作狂的情形,日本算比較嚴重的.....@@"
相對的健康情形不太好.....

兩種語言同時思考,不是容易思緒打結嗎??

雨过天晴@2005-04-01 10:18

最近英文退化ing……5555。。
仅知道的那几句日文也退化的差不多了T__T...

seiyafan@2005-04-01 10:25

add oil to everyone here!

«1234»共4页