『漫游』酷论坛>『日语天地』>日语学习的一点个人 ..

人要会忍@2004-07-18 11:52

相比之下我更加痛苦日文的语序,无论怎么想都跟中国人的思维方式有出入,所以造句啦,作文啦很痛苦

小小小捣蛋@2004-07-18 23:36

啊~~~看的偶好晕啊~~
看来偶要好好用功才能学会日语啊~~
555~~~偶背50音都累死了的说~~~

小希@2004-07-19 03:40

记得我背50音图的时候,看动画片和加了日文歌词的ed,一边唱一边记!!

Ling0922@2004-07-21 00:40

最初由 人要会忍 发布
相比之下我更加痛苦日文的语序,无论怎么想都跟中国人的思维方式有出入,所以造句啦,作文啦很痛苦

深表赞同~
而且好像没有统一的规律,可能还是要靠语感吧。

至于背五十音图,我根本就没有记每个音的罗马拼音,把它们当汉字一样记下来了,就好像我们学最基本的汉字时,一般都不知道它的拼音,只知道怎么读和怎么写,这样三两天就背完了。

fayetian@2004-08-11 22:55

五十音??发了一下狠,1个多小时搞定
不过真正熟悉还是要靠学课文的。。。。

还有,我很赞同一点,就是口语和书面语有很大不同
如果各位仅仅是以看懂日本片为目标的话
根本没必要死扣语法

风之阡陌@2004-08-19 05:57

最初由 阿丫 发布
稍微深入的接触到语法,我终于体会到了日本就是一个bt民族

礼拜要用金木水火土来标,算了,只有7个,偶记,日期读法和写法几乎与数字对不上号等等,算了,只有30天,偶记...变态的数字....现在都没记完....

动词て形变ます形,动词的否性形式,还有一些助词,有些情况可以互换,有些情况不能换,像が を へ に 等,现在都还是一片混乱..眼看第一本书就快学完了,哭....

哪位大人能说说学语法的一些窍门啊~~偶要疯了~~~

关于礼拜,本人有一个BT的小方法。
中国不是说“金木水火土”么?
现在,把这个“金,木,水,火,土”倒过来分别安装在“五,四,三,二,六”上。

然后,星期天=星期日=日曜日。剩下来一个月亮当然只能放在一啦。

格助词本来也是本人的弱项,尤其是で和に,在描述物品的所在场所的时候,我经常混淆。还好我的日语老师一边让我写很多文章翻译很多短文,一边慢慢给我纠正。

谢谢楼主

bettypearl@2004-08-21 17:21

常看动画片真的对提高听力和口语有很大的帮助!
对此深有体会!

神奇蜘蛛虾@2004-08-22 12:29

其实直接背“日月火水木金土”也很简单啊,用的多了就会脱口而出了

天蝎之月@2004-08-29 04:28

我倒觉得五十音很简单,每天坚持的话最多最多两个星期就熟悉了
最重要的应该是口语和听力,这是最实际的能力,不过对于经常看日剧和动画的人来说肯定不是问题

皓梵@2004-08-30 04:16

五十音我边听歌边记下来了,多看动画和听drmam会很多日常用语,声优咬字比一般人清晰.
口语和书面语有好大区别,还有语法,自学根本搞不清动词连用形等等怎样用法

无极之天@2004-09-02 16:54

讲的很好啊,我在学校里选修过日语的。可惜最后没有过,很可惜。我也很喜欢看动漫,其实能听懂就满足了。

kv3000liu@2004-09-12 00:22

觉得50音实在太多了,不专门 学很难入门呀

路西琳@2004-09-20 16:50

UP,UP!
咱学得都有些想放弃!!

kathy_gan@2004-09-23 09:18

还在计划中,都没勇气开始了。

~藍斑仔Woody~@2004-09-23 18:09

口語...一頭...煙
簡單的語法還ok~

«12345»共5页