『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>【原创】行者小札( ..

【原创】行者小札(上)

云中君@2004-03-04 23:40

行者小札(上)

之一 无常之桃花
那日离开时你说:如果给我发信,我会不会回?我想,如果这离开便是永远,那么,你又等不等得到我的回信?你又会不会再等我的回信?

不。你不会的。你只是一转身,便去做自己的事情。大抵所有人,都已经习惯了,在无常之上堆砌有常的生。

其实我的旅途,不过是一张cd或者一场电影的时间。短到来不及将前世的记忆抹去,就已经扑面而来了今生的凛冽与迷乱。我不知道何谓愁绪。离不开的,只是一种习惯了的日子,和一张挚爱的存在于意象之中的温柔的脸庞。

我繁复穿梭于两种时空两段时间之中。于是放任自己,成为一个笨拙的旅者。你说,最喜桃花,为其销魂。而此刻,风从外面走,尾梢扑到窗门上,提醒我——这个身在异乡的人,现在,是隆冬时节。

那在季节里的容颜如桃花的开落。而我,本该早已过了那寻仇觅恨的时节,却仍是,惘惘然。我明白,等到三月笑春风的,已不会是去年的桃花。去年的花,早已经,化作泥,化作碎屑,湮没在,永远不会被辜负了的春天之中。

桃花是不会对不起春天的。对不起春天的,只有我们。

之二 谁在灯火阑珊处
我以为久不抒情,便可将这门生疏的技艺弃置不用;我以为淡薄情绪,便可怀着冷却了的心独自远走;我以为缘起缘灭,全凭那寻常人心一念之间;我以为伤春悲秋,只是世间喧嚣的万般无奈。

想要离开电脑,逃离网络,却仍是深陷座椅无法自拔。高原的阳光强烈,自玻璃窗中透出,即便是冬天仍使人感觉灰飞烟灭无处可逃。而心,早已成了困兽一头,孤寂,彷徨,敏感,撕不破这夜的罗网。

当身体渐渐麻痹。躯干几近透明。似可以从蜷曲的四肢中窥见灵魂,从混沌的大脑中破壳而去。你不能说这还是我。这在机器面前面目模糊的生物早已不是我。留下的,只是躯壳。再无其他。

那么为什么,我还要在这里,浪费笔墨,空耗时光呢。不,我只是,将抖落的往事,晾晒打包,而无意中,也会抖落些,至今未尝的心愿。

最不喜,回头看那灯火阑珊。只是红了樱桃,绿了芭蕉,空凋谢。花已落尽,折枝何用。一直以为,走了就走了,还有什么放不下。还有什么,不能穿云过隙,不能失却。

可是,我却偏是那种,担心失却,担心忘却,就开始回忆的人。直白不喜伪饰,不惧怕认清网络的虚幻犹如水月镜花,只要能体验心意相通的忧愁与喜悦,那么,我便不怕,会跟着网络的衰退而速速老去。

只要能隔着网络,互相安慰。

之三 水仙情结
不停地调换桌面,作为一种游戏。并且乐此不疲。前天是梵高的『向日葵』,色彩浓艳饱满的金黄色花朵,在瓶子里开得触目惊心。用生命涂抹出来的辉煌,看得人心里微微发痛。昨天是几米,昏暗的地下铁里的盲女孩,在地铁的喧嚣深处旁若无人地行走。今天是你的『那时花开』, 穿行在竹林中的男子,面容清瘦,拈花微笑。

有时觉得,我们总是像兰花开得高贵而骄矜,像水仙美得清冽而孤寂,这是太过天真还是太过矫情。以致超过了生存本身。世界本是一团烈焰,焚毁所有的纯净,美好,期望与无暇。所以,长久的是这个世界,而不会是我们。

之四 一个人的圣经
长久以来,一直独自在夜路上且行且笑。以为自己终于从狂热的故事里抽身,找到并适应了所谓理智淡漠的生存方式。

人生难以圆满。但可以学着去接受。以泰然的神色去应对所有的完满与不完满。喜欢与不喜欢。只是,难免怅然。难免觉得受伤与不甘。在所有金璧辉煌的背后,在所有誓言与诺言的背后,是谁都知道的结局。

只是,在最后的孓然一身到来之前,我仍要守着,冰封与融化的轮回,以及,自己给自己的煎熬。

就像盲者,迷路却仍不肯撤退的坚持。无望的坚持。

weili_xss@2004-03-04 23:49

水仙情结……啊!水仙情结。
想起偶妈妈把正在盛开的水仙全扔进垃圾筒的事了…………她的理由是长得太大,瓶子放不下。好伤心。一想到花儿这么拼命的开放,却换来这个下场,就忍不住想练经给它们超度。

天哪,话题扯太远了。云,表介意呀。

rocketgyp@2004-03-05 00:26

倒。。。我是金鱼缸情结(正方形的那种)~~^_^~~小时候喜欢去西湖边或者植物园的池塘捉些小鱼小虾来养在金鱼缸里~~没事干的时候就去看它们在玻璃缸里游来游去(还有吃来吃去哈)~~^^好怀念噢~~呵呵~~

宝贝蛋@2004-03-05 00:29

写得不错啊,介不介意我拿去COPY给老师交作业啊?

云中君@2004-03-05 00:52

最初由 宝贝蛋 发布
写得不错啊,介不介意我拿去COPY给老师交作业啊?
笑。作业你还是自己做吧。这篇文禁止转载,更别提交作业了。

weili_xss 水仙情结……啊!水仙情结。
想起偶妈妈把正在盛开的水仙全扔进垃圾筒的事了…………她的理由是长得太大,瓶子放不下。好伤心。一想到花儿这么拼命的开放,却换来这个下场,就忍不住想练经给它们超度。

天哪,话题扯太远了。云,表介意呀。

啊,你的水仙被扔了啊,好可惜~~~~默哀30秒。

weili_xss@2004-03-05 01:29

最初由 rocketgyp 发布
倒。。。我是金鱼缸情结(正方形的那种)~~^_^~~小时候喜欢去西湖边或者植物园的池塘捉些小鱼小虾来养在金鱼缸里~~没事干的时候就去看它们在玻璃缸里游来游去(还有吃来吃去哈)~~

我笑死了,这位兄弟你太强了。金鱼缸情结……真想不到呀。

云中君@2004-03-05 01:53

最初由 weili_xss 发布

我笑死了,这位兄弟你太强了。金鱼缸情结……真想不到呀。
………………你居然还笑,偶的行者小札可素伤感的文呀……叹息

Artemis Bulan@2004-03-05 05:50

行者经历的不仅仅是伤感,相信也有开心于幸福的瞬间……

但为什么记录下来的只有忧愁……

淡淡淡红@2004-03-05 09:32

咔咔~~~~云云这文我年前好像就看了^^再来支持呀!!

dykxb@2004-03-05 11:13

好的文章
反而使看它的人
不敢妄加评论
现在我还没有读出感觉来
所以
不能评论是否和自己有共鸣之处

Giselia@2004-03-05 15:43

嗯,某G最喜欢的类型了。

如果给我发信,我会不会回?我想,如果这离开便是永远,那么,你又等不等得到我的回信?你又会不会再等我的回信?

不。你不会的。你只是一转身,便去做自己的事情。

对于这种离别。。。。。。是深有感触的。

wenlover@2004-03-05 17:05

我也想做行者,很自由

双子戈薇@2004-03-05 17:51

支持云~卡卡卡
最近心情有点郁闷呢~可能是因为事情多的原因
整个人老是觉得很有压力很压抑的感觉.........
汗~不和你说这些了~好象很唠叨的样子........^^
云,周日要不要来参加我们酒廊举办的酒会捏?

hikura@2004-03-05 19:07

云的文字感觉都是很美的感觉~
每次读都能被文字所感动啊~

有人说,人生就是一个人的孤独旅程~

asfrogdajiuzi@2004-03-06 11:06

旅程中的痛苦和欢乐,都必须承担……
那些灯火阑珊之时,亦能够在黑暗中恬然微笑的生活方式一直是偶崇拜的~~即使绝望,也有觉悟……
云君的文字还是一贯的忧伤淡漠,迷离艳丽~~~只是薇龙现在有些冷,飘走~~~

«12»共2页