『漫游』酷论坛>『海外生活』>朋友考虑到加拿大读 ..

朋友考虑到加拿大读本科,请各位给点意见 ^^

花开煌煌@2005-03-05 02:02

这是她自己的话:

我的状况是,某二类大学英语专业大三,专四通过,挂科有。出国的目标是加拿大的St. Francis Xavier University,top primarily undergraduate school,和我们大学是十几年的友谊学校。留学生数量很有限,4000多人的学校,包括北美的留学生也只有不到2.9%(好像,不是很确定)。之所以选择我们这个学校做合作办学(此大学在国内只有和两所学校有合作办学,另外一所在北京,每年的合作学生也是有限的四十多个吧好像),是因为重视民族教育,另外加上友好历史悠久的缘故。合作办学是采取2+2的形式,两边各读两年本科,拿的是对方的文凭,X大就不发了(按照X大的说法,出去了就是那边的人,和这边一点关系都没有了)。不过我们外院去年错过了通知,所以我在大三才拿到了面试资格并且顺利通过,但也因此变成3+2,晚毕业一年。

过去可以重新选择专业,我是美术设计方面的爱好者,所以选择了Art,目标是出来做平面设计。选择art的另外一个原因是,过去和英语做母语的学生拼英文专业,我没信心,如果选择别的专业,面对一堆专有名词我会更痛苦,所以还不如选择喜欢的美术。面试的老师也说这个学校的美术系很不错,鼓励我学这个,让我完全不用担心跟不上。问题是,虽然他们是这么说,但我可以算是完全没有基础,而且时间只有两年,所以我非常的担心自己能不能毕业。这不单纯是年龄上的问题,主要的还是经济上吧。出去两年的费用大概是22~25万左右,家人的收入并不是很高,要负担这两年已经要需要抵押贷款了,按照母亲的说法,第一年还可以承受,第二年就有点困难,第三年就已经基本是不可能承担了。所以,我有且只有两年时间来完成学业,绝对不允许不能毕业。

至于我到底是不是适合美术的问题……我算是很喜欢美术吧(虽然并不是唯一的兴趣),偏向设计类(如果留在国内,有考虑当策划),别的兴趣还包括电影、建筑、动漫之类,都是和美术/设计相关的东西。而我的性格呢,自己觉得是创造力比较强,对于有热情的事物会全力以赴,但是对于变成任务的爱好,会有很严重的抵触心理,另外对于爱好虽然会一直喜欢,但是有热情的时间不会持续很长时间,虽然会有反复……

如果出国,毕业后找工作只能完全靠自己,原来父母的关系网完全不上忙,而如果留在国内明年毕业的话,怎么样都会有工作,因为母亲那边有关系,工作还是轻松安逸而且工资很不低,但是不是我喜欢做的东西——虽然我可以在上班时间涂鸦看电影什么的都没问题,可在父母的眼皮下过一辈子?总觉得这不是我想要的生活。而出去了我是打算留北美做设计,可是怎么留,留多久,具体能做些什么,我完全没有概念,也没有计划。

本来面试的时候很顺利,是坚定的想要出去的,但是后来父母担心毕业问题,一个同班的同行同学突然也决定不去了,理由是她发了一封邮件给新东方的徐小平,他的回复邮件里面说让她千万不要去,一是因为那个学校没有名大概不是很好,二是因为都已经在这边读了三年,不如毕业了工作几年再出去读个研究生,何必再去读这两年的本科。所以我现在也有些茫然,不知道出去好还是留下来好。留下来,实在不想继续在X大呆了,出去似乎更接近我的梦想,但是却不确定自己是否有把握梦想的能力,能不能习惯那边的文化和生活,能不能适应那边的教学方法,都很是个问题,可是那么好的学习机会,实在不舍得放弃,所以现在进退两难。

========================

如果大家能给些意见,感激不尽。^_^ Thanks so much~

jsan@2005-03-05 03:02

Never heard of this school before. If its is a 'top primarily undergraduate school' it would have being listed in the yearly university ranking.

You are in thrid year. If you really want to come out, finished undergrad first then come out for grad school or something.

Marsiss@2005-03-05 03:59

= = art类的不熟悉,2年就能拿下一个DEGREE还素蛮稀奇的

去那个学校的主页看好了,关于多少学分能毕业,需要多久好有个估计,然后再找些其他学校的做下比较,如果是没什么区别的话倒还好,但是很多东西去了就知道和预计的完全不同可就没回头路了…… 尤其这个DEGREE到底484货真价实的很重要

http://condor.depaul.edu/~art/programs/programs.html
这个是CHICAGO很有名的私立大学的ART DEPARTMENT,偶初步扫了眼,2年毕业根本没戏……加拿大的大学学分系统84很熟悉,美国这里的话,一般一年里怎么也要修个24学分吧?= =

如果这个学校有相应的一定能在2年内完成学业的SCHEDULE倒还好……就怕只是变相赚钱的手段……

JanusWang@2005-03-05 05:15

我自己没什么经验,不过我看过在这里雪art的中国学生写的痛苦的帖子。
art这种东西,讲的是感觉,上课的时候,美国学生都在交流感觉什么的,那些词汇,对于母语非英文的中国学生来说,十分非常的痛苦的,有感觉也表达不出来。
而且,这种东西,这里很少外国人学,一个领域里几乎都是美国人,出来找工作很麻烦的。

msn001@2005-03-05 17:15

看你这个情况,还是在父母眼皮底下一辈子好了..

Arael@2005-03-05 17:50

同樣沒聼過這所大學。。。
所以畢業後最多只可以嘗試在加拿大工作吧,要去美國會很難。。

如果該大學承認國内大學的學分,那麽要按時畢業應該不會問題吧。
當然,這裡很少會不合格的吧,當然不一定很容易A..

同意樓上的,其實念藝術對英文的要求也許比理工還要高。。
英文不好念藝術史就會很辛苦了。。。還有那一大堆虛無縹緲的欣賞,評論。。。

不過, 最重要的問題還是要先查看畢業後找工作的難度。。。
(如果對英文沒有信心,那麽找工作也會不太容易)
不然花了一筆錢,結果也只是畢業即回國。

Ultramarine@2005-03-05 18:38

嗯,我是当事人,我来补充说一下。

首先,是承认这边的学分的,所以过去只用修两年的学分,面试的时候面试官就给我算过,说两年毕业没有问题,即使没有基础也可以。我们学校以前去过几批,第一批去年已经有人毕业了,在那里读研的、工作的都有,好像没人回国。今年毕业的那批,除了管理学院的人跟不上,留下来读第三年以外,别的好像也顺利解决前途问题。但是他们是这么说,出来的程度还是看个人,即使毕业了,没能力也是没用的,我是这么觉得。至于敛财的问题,应该不会吧,这个学校是没靠中介的,出去也没有什么额外费用,学费加住宿费大概是一年6000加元(第一年加上七七八八的费用一共是2w,听说第二年会少一点),不知道这个价位在加拿大学校里面算是怎样?

语言方面,我毕竟在国内是修英文。。。虽然并不算太优秀(年级里面算是中上,我们大学的英文系还行),但是相对别的学生应该还是好的吧。当然,偏向某个专业的我就不敢说了。

找工作。。。sigh,现在说这个我真的觉得很遥远,我连那边的学习会怎么样都不知道,现在来看更远的工作问题总觉得不太现实。我还是不打算回国的,不过还是要看个人造化,打算没什么用啊。很多东西,毕竟是要出去了才知道的。

另外那个说我还是在父母身边的,如果能说一下具体的理由,我会不胜感激^^

那么,谢谢楼上各位的回复^^,你们提供的情况对我来说很宝贵,真的非常感谢!

Blanche@2005-03-05 19:26

非同专业会完全承认学分有点奇怪啊...
好像一般情况下英语专业出国的话要从头读起的...

Harmatia@2005-03-06 03:00

跟关于学分的问题:

我也转学过~而且是从商转到人文,但是以前的学分也是几乎都转了as general requirement credits
在后面一所学校,我从没有任何MAJOR学分开始,两年半完成了两个MAJOR
所以两年一个MAJOR是完全可能的

同意一楼的说法

神威@2005-03-06 04:57

为什么不国内毕业了 出国读研究生
我认为这样比较好 即节省了开支 而且年龄比较适合
关于这么读 我认为还是比较辛苦 除非你英文相当出色
不然会很累 怀疑你没有时间去打工

akanechou@2005-03-06 10:00

学ART会比较花钱,因为涉及到买画材的费用,特别是PAINTING部分,钱耗上去会给人PAIN IN THE ASS的感觉=_=..
楼主的情形和我有点类似.本人也是之前没有ART基础,然后把所谓的"PORTFOLIO"拿到学校的FINE ARTS DEPARTMENT给教授过目然后才决定学艺术的.
这里的学生论基础没有国内从小就"逼"出来的功底扎实,但是无论是教授还是学生都很在乎创意和出新,而不光是技巧上的纯熟.如果楼主准备去的大学并不是专门的艺术/设计院校,两年之内拿专业学分是绰绰有余的了.(以美国这边来说的话~)
关键是遇到好的教授,好的同班,刚开始会比较郁瘁,呆久了也就自然沾染上类似艺术系学生的习气.
至于毕业后的工作问题,本人相信能力决定大多数之说法.(当然运气也占那么一小部分..)

Re: 同意一楼的说法

Ultramarine@2005-03-06 13:56

最初由 神威 发布
为什么不国内毕业了 出国读研究生
我认为这样比较好 即节省了开支 而且年龄比较适合
关于这么读 我认为还是比较辛苦 除非你英文相当出色
不然会很累 怀疑你没有时间去打工

这个当然是最好的,问题是如果在这边工作了,到底会不会再去读研就难说了,另外如果自己申请出去读研究生,按照我现在大学的名气和我的成绩,未必可以申请到这么优秀的学校(这个学校似乎真的很不错。。。就我现在查到的资料来说),如果真的是个差学校我就二话不说放弃了,但是这个学校还是比较好,所以不舍得。。。

打工,暂时没考虑,面试官也不赞成我们去打工,因为打工赚不了什么钱,还不如努力挣奖学金。

JanusWang@2005-03-06 14:05

art这种,就美国而言,好像奖学金不容易挣的,因为funding就很少。这也是很少有外国人读这个原因。如果真的要过来北美读书,要准备吃苦了

seiyafan@2005-03-06 14:42

本人觉得这个风险还是蛮大的。

花剑久@2005-03-06 19:06

关于使用英语学习的问题,我比较同意Janus姐姐的意见。如果说觉得担心专业词汇的话,理商科尚可死背些基本的,文艺科的就缥缈了[寒],ARTS里面的语言差异绝对比别的更大。

另外,ARTS系固定学费相对不算贵(所以奖学金很少也难),可是根据选择专业,需要另自费的科目不少。

«12345»共6页