『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]中國傳統思維方 ..

msz006zg@2003-12-17 10:28

楼主听过余博士的讲座?感觉好象呢

zeta@2003-12-17 10:50

五千年啊~~~
能有千年以上的历史国家不多见吧

璇焱@2003-12-17 11:16

文不对题,
题目的框架大,但是内容搭配不上。

btw:既然都说是中国传统思维了,拿出来跟现在的人比有什么意思!?
顶多说时代进步了,不能说明什么问题罢了。而且香港的那些事情不能说明什么
问题,国内改革开放后,第一批创业的人也是如此,只不过是市场经济价值作用
下的发展罢了

erhugod@2003-12-17 11:57

最初由 璇焱 发布
文不对题,

btw:既然都说是中国传统思维了,拿出来跟现在的人比有什么意思!?
顶多说时代进步了,不能说明什么问题罢了。而且香港的那些事情不能说明什么
问题,国内改革开放后,第一批创业的人也是如此,只不过是市场经济价值作用
下的发展罢了

^_^!... 當然了,我是用來騙分數順便駡駡人。

因為有這門課嘛,老是教你中國美好xxx年傳統..

改革開放了,但人不是幾十年就死光的,現在掌權的還不是文革時候的知青?

我一說到,又要說我偏激了....一竹篙打一船人...甚麼絕對、全部、以偏概全..

反正是自辯機制先發作了才思考,難道不能先不管文章的過激..不到位..xxxx
的,既然文章提到了,先看看它的內容,想一想是不是有存在文中所議及的地
方?

就像刺蝟弓起了刺,我覺得國內學生(當然不是全部,一看到"國內學生",
刺蝟又要發作了) 就是自辯機制走先,思考走後。

我以上關于自辯機制過重的觀點,既然說了出來,就不怕得罪人:D

青BB@2003-12-17 12:36

“現今的香港人是地球村人,眼光是世界性的;而國人,無可奈何,仍有固守神州,神州為傲的框框。而這種框框,限制了直覺悟性的范圍,幅度。”

很偏激的一篇文章,而且以上楼主的最后一句话,我绝不同意~==+

的确,从小我们就被教育为中国地大物博,具有上下五千年的历史,文化渊源流长,值得骄傲。这是我们国家的优点,当然是无可厚非的……
楼主所说的传统文化,文学宗教等方面,也是实际存在的……
但是有一点我想提醒楼主,你所举的例子已经和时代脱节了==

正如你所说的「陰陽、五行、太極、八掛、月令圖、關聯感應……」,难道就可以代表全部中国人的思考模式了吗?楼主要想清楚,我们不是一个以宗教治国的国家,这些不是主导我们工作生活的思想,只能是中国的一部分文化。

还有音乐,老实说,现在的香港乐坛是越来越没看头了,没有一个实力派的,全部都是些只有一张脸的花瓶,作词做曲已经到了一个不知所云的高深境界……我没去过那里,其他的什么粤剧,中西音乐的情况也不好下定论……但是我不知道楼主到底懂不懂艺术,盛中国,李云迪,戴玉强等大把大把的人都在国际上享有盛名,这个我就不一一数了……
就连你们歌手所唱的歌还有不少是邀请内地作家作的……==+

说起直觉和悟性,我不想多加评论,很多事实已经证明,中国人很擅长做生意==,华人在很多领域都能吃得开,难道说,那些人全部是从香港过去的吗?
不知道比例是不是99%……哈哈

奉劝楼主,优越感太强的话,很容易看不清楚事实,就象井底之蛙,喊着口号,却不知道世界那么大……
中国人的思维方式,文化底蕴,不是那么一两句话或者是一两个事实就可以概括出来的,你的题目还是不要写得那么广好了……
不写几万字,双方面一起分析的话,根本就没什么深度==

还有,麻烦你以后写论文要了解好实际情况再写,光看你的文章,觉得好象回到了旧社会~

以上观点,不是攻击香港,只是表达了我对你这篇文章的一点意见~
任何事情有两面性,我们从来没觉得地大物博有什么优越,也没有自以为是到像某个到处打人的大国,所以不要那么偏激~把中国人的思想一概而论~==+

青BB@2003-12-17 12:49

最初由 erhugod 发布

^_^!... 當然了,我是用來騙分數順便駡駡人。

因為有這門課嘛,老是教你中國美好xxx年傳統..

改革開放了,但人不是幾十年就死光的,現在掌權的還不是文革時候的知青?

我一說到,又要說我偏激了....一竹篙打一船人...甚麼絕對、全部、以偏概全..

反正是自辯機制先發作了才思考,難道不能先不管文章的過激..不到位..xxxx
的,既然文章提到了,先看看它的內容,想一想是不是有存在文中所議及的地
方?

就像刺蝟弓起了刺,我覺得國內學生(當然不是全部,一看到"國內學生",
刺蝟又要發作了) 就是自辯機制走先,思考走後。

我以上關于自辯機制過重的觀點,既然說了出來,就不怕得罪人:D

一点也不觉得现在有美好XX年的说法……
自辯機制……
我也不觉得是这个在左右我的思想,如果是正确的,我会同意你的观点~
但关键是我对楼主的观点一点共鸣也没有~
只感觉到一样东西:这是我们的社会吗==?
这是我们自己的思考方式吗……好陌生……

我个人觉得爱国主义的教育是没有错的,关键是不要发展到狭隘的民族主义就好了==
文革时候的知青又怎么样?
我父母够是咯,但是他们也很IN啊……难道你以为文革时候出生的人都是一个STYLE的吗?
不可能啊……

erhugod@2003-12-17 13:53

最初由 青BB 发布

一点也不觉得现在有美好XX年的说法……
自辯機制……
我也不觉得是这个在左右我的思想,如果是正确的,我会同意你的观点~
但关键是我对楼主的观点一点共鸣也没有~
只感觉到一样东西:这是我们的社会吗==?
这是我们自己的思考方式吗……好陌生……

我个人觉得爱国主义的教育是没有错的,关键是不要发展到狭隘的民族主义就好了==
文革时候的知青又怎么样?
我父母够是咯,但是他们也很IN啊……难道你以为文革时候出生的人都是一个STYLE的吗?
不可能啊……

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ^_^

你好,首先謝謝你看我的文章。

再提一次,這是功課嘛,當然寫得很爛。:D

唉,我不是說了嘛,不是每様都要超級聲明、注明不是在說全部吧,
甚麼文革的知青都是一個style ? 答案當然不是啦。如果每個名詞後
都注上範圍,超級煩。

甚麼感冒都是同様病徵?有些人感冒咳嗽,有些不會,有些發燒,有些不,
有些流鼻水︳有些不....有些有幾様,有些全有...

傷風和感冒有何不同? 肺炎也會發燒,敏感也會流鼻水...

你不會要我定義what is 知青? what they did to be called 知青?
what they think and behave to be called 知青?

那是你自已用你的貶義知青來當作我的知青啊...

我的知青是指 1.文革時代上山下鄉的知青,2.狹意愛國、頋固、自辯機制
(有過批鬥經歷)的知青

淸淸楚楚到這裏,我們不用再吵了吧?

當然這世界不是"壞知青"全部掌握,那麼如果我說有一定數量到可以
有不可忽視的影響力呢?

是不是要我用柏拉圖的Yes辯論法 我們才得安樂?

我是個很嬉皮的人,臉皮超厚,而且朝三暮四,左翻右覆.....
總之難纏。 觀點我是有,當然是主觀的啦,哪來的絕對客觀,
可是表達的話就是這時這様,那時那様,隨口演譯啦,

我貼這篇純粹想賺漫元,因為我要19000 Man Yuan 買個人ID :D
聽說原創很好膁的說,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈..

另外,這是我說給老師聽的嘛,當然是亂吹一通啦。

最後的真相其實就是這様的,我在生活中有遇過我文中所提及的類型的人,
當你越還越多,你就有了這様的想法。 :D

巴将@2003-12-17 14:05

繁体
眼睛疼
不过还好看完了

erhugod@2003-12-17 15:19

最初由 巴将 发布
繁体
眼睛疼
不过还好看完了

謝謝 ^_^. 要是你也看了樓上青bb的貼更好

[quote]
msz006zg

楼主听过余博士的讲座?感觉好象呢

[quote]

余秋雨嘛,看過,覺得有點爛︳我喜歡王小波

aweto@2003-12-27 10:38

中国的传统思维方式的确过于保守了,各方面原因导致吧,历史,文化,教育等等

buncyue@2004-01-03 04:34

强烈反对所谓·劣根之说·
如果说在一个时代,一个民族固有的特性展现为落后和制约就称之为劣的话是在世太不客观了。

脱线

ayumiyny@2004-01-14 16:56

古老中国文明~~~~~~~*-*
还好~~还好~~~~
偏激吗!?!?个性见解而已嘛

xfxiao@2004-01-14 20:38

厉害,分析的很透彻啊

Osaki nana@2004-01-31 22:34

等我翅膀硬了,就马上闪人

ohahaha@2004-02-01 11:58

我覺得樓主寫的不錯

但是個人觀點多了點