『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创] 无常

[原创] 无常

淡淡淡红@2004-02-26 12:05

过往在熟悉的道路,吃着爱吃的食物,仰望每天都相同的天空。四周好平静啊,能够将人麻痹,甚至忘了自己的存在。

我总有这种感觉——就像你迷失在一条曾经生活多年的街上。或许这里封存着你的记忆,你想要找到它们,却又无从找起。

随着岁月的流失和成长的痛苦,我们不断迷失,再迷失。而身后所有的人和事物,包括自己,都在经历着遗忘和被遗忘的过程。

昔日的一切,欢笑和痛苦,像风一样迅速呼啸过自己的身旁。我抓不住,也没看清。时间跟淘金似的弊过那些杂碎的往事。

亲爱的,当你看到一直以为美丽的人或物、终于展现了它最丑陋的一面,你会痛心吗?

有时候听到王菲的《无常》,觉得那是首欢快的歌。最后一句:把希望留给失望。是我不能理解的。

“我渴望知道,是谁造化了地狱。当别人已经到达大旅馆时,我是否可以站在自己的试衣镜前,或布满灰尘的小客栈里发现你。”

想起Cat Stevens。

这首歌——

“我十七岁,正在为马太和基督工作……我从没想过要变成一个明星
我从没想过要到远处去旅行,我只想要一点爱……

我在路上,在车灯中睡去没有冷漠寒冷和酒精的麻醉……

我从没想过要成为一个明星……

我只想跑完自己的赛程……

……

指示我另一条路,它让我歌唱,我想我看到了光……

你说,你想去寻找真理,但它是如此难寻,没有人帮助你,你的朋友没时间

所以你四处开着你的车,转换着收音机频道……

你说,你想学习微笑,因为音乐让你哭泣……

……直到我受伤了,我才看见,我和你是一样的

直到我受伤了,直到我受伤了,我不知道做什么

直到我受伤了,直到我受伤了,为什么我没有思考这些
直到我受伤了,我不知道爱是什么……”

像创口贴一样的歌,贴在了受伤的人身上,尽管血浸透了回忆,所以安慰可以让人遗忘。遗忘。你能理解吗。

当你感受到自己在下沉的时候,有什么可以给你光、有什么可以拉住你,你就去拉住它。即使这并不是实际意义上的拯救——有什么是真正的拯救呢,或许根本就不存在拯救。这也算是一种自救吧。

Artemis Bulan@2004-02-26 14:51

迷失吗?
本来我们来到这个世界就是孤身一人的……
不断的成长,不断的失去一些,然后再得到一些……
然后再失去……

直到最后,再孤独的回到那个世界……

这只是个过程吧……

nikko@2004-02-26 17:55

把痛苦和迷失都抛给过去8,人总要学着适应一切变化;追赶岁月的脚步,抓住生命中更多的快乐,才是我们要做的啊

dykxb@2004-02-26 18:04

听歌后的感觉么/没有听过/所以/理解不了

klpk@2004-02-26 18:15

我听歌只听旋律的!不管词写的再欢快!如果旋律悲哀我也是能感觉到的!
无常吗?我的生活也许太一成不变了!

weili_xss@2004-02-26 19:39

我特别喜欢《无常》这首歌,第一次听是初中时,那时就觉得,那么天簌的声音,配上“夜风微凉,树摇月晃”的歌词,真是神仙一样的享受。
最后一句“把希望留给失望”,一直不能理解,所以归结为是为了唱起来压韵好听些吧……我还是对生活充满希望的。

淡淡淡红@2004-02-27 00:02

TT
嗯...小艾,现在不知道你到底是哪一篇正中第250贴了........

63636@2004-02-27 05:02

事事无常,忘掉过去吧..............

chenwu@2004-02-27 05:22

没听过……
不过每次听歌总是感触特别多
最开始看文
后来开始写文……
每次我的文章越变态,我听的歌曲就越让人感动!
王菲的无常
我去下来听……

淡淡淡红@2004-02-27 11:48

啊,娘子表这样伤感..
文章和音乐应该缪直接关系的,所以变态和感动的关系也无法成立的说TT

iry1755@2004-02-27 14:18

人世間的變化
本來就是無常的
用不著太在意

weili_xss@2004-02-27 19:01

淡淡淡红和chenwu谁是老公啊?
好奇…………………………………………………………

淡淡淡红@2004-02-27 20:44

我家娘子叫chenwu...明白了TT?
我们在去年就已经私~~~定终生,永~~~不悔改...我们的感情犹如滔滔江水~滚滚东逝........啊,好像不太押韵啊TTbbb

云中君@2004-02-27 20:58

最初由 weili_xss 发布
我特别喜欢《无常》这首歌,第一次听是初中时,那时就觉得,那么天簌的声音,配上“夜风微凉,树摇月晃”的歌词,真是神仙一样的享受。
最后一句“把希望留给失望”,一直不能理解,所以归结为是为了唱起来压韵好听些吧……我还是对生活充满希望的。
……………………把希望留给失望,就是归根结底,一切都会成空~~~~~~除了失望,还是失望……不管开始是希望也好,失望也罢~~~~~都会以失望来归结(偶素黑暗的人~~~~)

whlwhl1123@2004-02-28 18:48

淡淡淡红还真是厉害,我的意见和楼上差不多,但是看到淡淡淡红是老公还是有一点吃惊的!!!!!!!!!

«12»共2页