『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]梦笔生花·札记 ..

[原创]梦笔生花·札记(1~4)&色戒.胭脂(5-10)(完结)

彼岸无花@2003-09-25 03:34

梦笔生花·札记

收集:诗、词、散文、小说、随笔
限制:均为本人原创文章和衍生性原创文章

注意:
1、未经同意,严禁转载
2、文章内容或含女性向、Boy'Love成份,对此类题材敏感的人士请自行离开

目录
1、 ·念奴娇 ·祭半花容 ·霹雳
2、小说 ·色戒_胭脂 ·耽美 ·连载中

1、词·念奴娇

彼岸无花@2003-09-25 03:39

1、

念 奴 娇

花开半面,情满鸾容装,都为潇湘。
一寸狂心难思量,消魂处是凄凉。
无梦楼上,风雨飘摇,此地曾经伤。
长愿相随,叹情切也空茫。

闻道寻郎去处,自有离恨,清歌莫断肠。
无端饮却相思水,温柔便入深乡。
片片飞红,欲泪还笑,一声声更苦。
落花犹在,人面知是何处?

——祭·半花容

2、小说·色戒_胭脂·耽美·连载中

彼岸无花@2003-09-25 03:56

色戒·胭脂

1、
花团锦簇、檀香四溢。金殿碧宇,经声彻耳。

日夜交替,四季更换。修身,只盼早登彼岸。

相国寺。

我是一位长于寺庙的和尚。

一十六年前,我被弃于寺庙。走的人,说,等我来接你,你要乖乖地听话。

于是,早晨的蓝色,中午的金黄之光,夕阳的红色天空,夜里的紫红,灯的影翠,深夜中的漆黑。

一天过着一天。

我等着,无声。

终有一天,我忘记了,忘记等谁,忘记要等,忘记太多。对于三岁童儿,还能寄望多高。

那一日,寺中主持为我剃度。由他,用手中之具,落去顶上胎发,我只是两眼朝上,看着正殿佛祖的像。佛像闭眼,不视一切法相,可闻一切众声。我也闭眼,才觉,如膝下冰冷的地,心依旧寂寞。

自此,我便出家。主持说一切色相,尽为虚幻,就赐你法号“戒色”。

于是,我成了一名和尚,唤作“戒色”。

2、
无声。

一十六年,年华如水,漂浮而过。我未曾开言,却练的一手好字。

众师兄弟羡我对经文的超群记忆,只需一眼,便能默出。每每辩论经文,我总对答如流,丝丝入扣,师父赞我,青睐那不点便通的慧根。

殊不知啊,那铭文如咒,迫我不分昼夕对它痴缠。一笔一笔,刻划未见过的众生,让我不复。

当真八万四千相好,以至八万四千劳尘。虔心礼佛,盼登彼岸,只为早些见那虚华之色。

然,欺诳众生,是名欺佛。

无声中,我欺佛。佛依旧闭眼。闭眼,闻旃檀,满是镜花水月。

眼睁开,我知道主持望着我。

你可知,一切色相,尽为虚幻,戒色。

我知。

我知,焰色火红玛瑙赤,华彩璎珞透琉璃,那一切虚妄颠倒的色相皆肉眼不见。

只因沉溺于心。心被障,被众色之美所障。

你可知,一切色相,尽为虚幻,然,心已障,纵点破天机,点不破人心。

人竟比天难懂。

闭眼,主持微一叹息,依旧神情温和。

风过,心动。我明白,他跟佛像一样了,高大嵯峨,遥不可及。

“从今日起,你不可习武,每日早课前清扫正殿,早课后无事你可去藏经楼,可明白,戒色。”

是。两掌合实,指指相对。木鱼声中,我无声首肯。

梦,艳色如梦。在夜里,它啃食我,如生妖紧紧绕着我。伸手不及抓住,已醒。

纤纤玉指,指首一点粉沫,抹上唇。那沫色,红如春晓之花。似粉灼了肌肤,让那面如桃花相映红。

这红光,把五百年的冤孽,三千劫的魔障,尽勾了出来。

这样的艳红我未曾见过。

“好美。”

有多美,你一定不知道。竟让我顾不得一十六年来守住的秘密。

“你——”

“是什么?”手指沾着师兄唇上的红粉,妖娆似暗香,在月光中摇曳,诱我品尝。放入口中,任它在舌尖弥漫消散。

“你——会说话?”

玉颊通红,师兄恼了。我知道。我知晓了他心中秘事,我欺骗了众人慈悲的肉眼。

相望,两迷离。睁眼闭眼间,惊觉,那抹红已掉入泥金莲丛。

“忘了吧,戒色。你……有慧根……”朱唇微绽,香如檀。我闻着香气却听不到声音。

飞尘不到的地方呵,纵使你有浩如烟海的佛经,终难消我心头妄念。

原来,一十六年,我未曾忘记那将我抛弃的红尘世俗。
原来,一十六年,我一直惦记那双想将我从人间送入虚冥的手。

浅浅地,我笑着点头。

师兄,那月上是什么呢?
是树。
什么树呢?
桂树。
……
那里边已经有人了呢。
谁?
……嫦娥。
嫦娥是谁?
……一个女子。

上弦月,挂在树梢。
我仿佛看到嫦娥,一个被剃了发的嫦娥……

3、
长廊曲径,水石清寒。

数十苍松,黛色参天,遮断眼界。

树杪处,一楼阁微露鳞角。似楼非楼,似阁非阁,画栋飞云,珠帘卷雨。

楼阁窗前栏干外,有十亩方塘。

塘水涟漪,残荷叶欹欹斜斜,抵拂水面。

九曲红桥,白舫青帘,飞燕低掠,游鱼仰吹。

清风荡漾,飘飘乎,和着幽幽琴歌之声。

……
彼泽之陂,
有蒲与莲;
有美一人,
硕大而卷。
寤寐无为,
中心娟娟。

彼泽之陂,
有蒲菡萏;
有美一人,
硕大而俨。
寤寐无为,
辗转伏枕……

细听,琴声丝丝缕缕,若断若续;歌声凄凄楚楚,如怨如慕。

待唱到“枕”字时,琴弦竟不堪重负而应声断弹于指间。

血……

轻悄印落檀木,形若花,颜如桃。

无言起身,挑转帘幔,轻踱出舱。

秋八的月,清光皎皎,分外明亮。

立于船头,任湖色纺纱随风翻舞。冰壶秋月般的脸,清绝无尘,如那天上的寒光,冷到肌骨。

原来,这特意从江南移来的荷花也只是合了人的眼,还了它本性,终还是要谢的。

又一年。这皮相,一日一日的,终也要于草木同朽。

只是,花虽残,红颜未老,情先断。

“真美的人……”

多美。

染血的指抹着唇,如脂。

缓缓下划,指过处,点点红。

痛么。

被风吹开的衣襟,月光下,肌肤泛着白光。

看着侵入肌肤的指尖,那是一种不一样的红色,渗出。冷冷地看着,身子如火燃烧,是为这痛,还是为这红。

血色,胜如胭脂。

“知道么,这是胭脂……”

是了,胭脂,是胭脂。
原来这是个健忘的世界,只有这痛、这红才让我铭刻于心。

名唤胭脂,我是个罪人。

4、
北方有佳人,绝世而独立。

桃花下,那女子,好生漂亮。翩若惊鸿,婉若游龙。如娇鸟弄晴,横波修黛。素手纤毫,也难勾她秀雅风韵。

风过处,花如雨下。

如花飘零,美到极致,那星眸灿目总携一丝衰伤迷茫。

折花,狠狠碾压,让它粉身碎骨,化为精血。花的色,沾着樱唇,这样芳香。

莫待无花空折枝。在凋谢前,被毁灭,这是一朵花最好的结局。

红粉娟妍随流水,韶华在眼轻消遣。人比花娇,光阴易过,风烛残年,这红颜又是何等模样?

美,是恶毒的。无可抵挡,肆虐众人。

一片一片,女人麻木的吞噬残瓣香蕊。

“你可知她是谁?”

无声回首。女子已立于身旁。

看她,华妆艳服,美目清扬。身后侍从,有妍有婧,一样的盈盈秋水。

“她曾是这里最得宠的女人……”

幽幽然,轻启朱唇,女子自顾自说。

她曾是这里最得宠的女人……回转身子,凝眸,望远处桃花坞中的美人,又添一道新愁。

愁浓于水,水光如镜,腥红花朵瞬间坠于池面,蔓起层层涟漪。

闭目,良久,睁开眼。女子傲视那抹身影,艳红的唇角,有着一如佛像般神秘的笑意。

“可如今,她,只是一个失了心的疯子。”

晚风里漾着女人轻轻的声音,吹乱那一池水,连同印着的身影,一波一波的扭曲。

“起风了,回去吧……”

语毕,整整衣容,扬起脸,女人回转身子。云裳贴地,莲步轻移,冷冷地,眼光掠过我,未稍作停留。

尚不知,再相见,是死别。

“是,王妃。”侍从答应着,尾随她往前行。

须臾,九曲红桥,只剩我一人。
彼岸,落花犹在,人面何处寻……

[未完·待续]

Kyo.S.Squall@2003-09-25 04:00

写的挺文雅的。
意境不错啊。
有BL是么.......我喜欢...........

傀儡人形@2003-09-25 06:09

有古典的韵味呢,鸟鸟的文笔真好啊

thewindoftime@2003-09-25 06:26

汗,风夫人还会填词吖,PFPF^^

小拉叉@2003-09-25 19:20

好厉害哦~~~~`
那么多的词!!!

偶也很喜欢呢~~但是知道得N少.......

北蔓达@2003-09-26 17:55

我看了第5边,终于看懂了,感叹~~~
美的意境,美的文笔,可是却有着灰白的情感。
期待~~

Elian@2003-09-26 19:36

偶像,哪一天我的文笔也能达到这种境界呢?
似乎很是遥远哪

倾听@2003-09-29 18:06

像诗歌呢^^

感觉好像在写交错的时空………………

这应该是短篇吧-___________-,笑,楼主可不要写几万字的诗来折磨人呐Q_Q

PS:“秋八”是什么呀@@??

彼岸无花@2003-09-29 23:37

最初由 倾听 发布
像诗歌呢^^

感觉好像在写交错的时空………………

这应该是短篇吧-___________-,笑,楼主可不要写几万字的诗来折磨人呐Q_Q

PS:“秋八”是什么呀@@??

汗,基本上要整篇写完。。看到最后。。才会明白时间及人物的关系的。。
不是诗歌呢。。。只是有点类似于古体类的文章。。因为我也是第一次尝试这类的小说体裁。。。可能会写的不太好。。= =
几万字。。寒。。。偶自己第一个晕倒。。是短篇的。。。估计再有五段就结束了。。。
“秋八”的意思是:秋季八月。。。(汗。。明显古体类的。。。- -|||。。不好意思。。凭着自己的性子在写呢。。)

【原创】梦笔生花·札记

彼岸无花@2003-10-17 21:11

梦笔生花·札记

收集:诗、词、散文、小说、随笔
限制:均为本人原创文章和衍生性原创文章

注意:
1、未经同意,严禁转载
2、文章内容或含女性向、Boy'Love成份,对此类题材敏感的人士请自行离开

目录
1、 ·念奴娇 ·祭半花容 ·霹雳
2、小说 ·色戒_胭脂 ·耽美 ·连载中
進入

3、小令 ·相思 ·悼千歲蘭 ·霹雳
4、小说 ·碟仙 ·靈異 ·连载中

3、小令·千歲蘭·相思

彼岸无花@2003-10-17 21:14

千歲蘭·相思

空中寒煙裊裊,夕陽西下。
問春神在何方天涯?
溪流中漂著片片桃花。
把水染香,又怎堪那風流光景輕悄過。

憶當初。
他從花間過,我從柳間穿。
那少子天生一副俊美貌。
俊美貌拌搖著桃花扇。
桃花扇輕拂著千歲線。
千歲線怎能系住美鴛鴦?
美鴛鴦成了夢中身。

至此。
要見除非夢,夢回總是虛。
原來平生不懂相思,才會相思,便害相思。
最難消。

附:沒想到會寫千歲蘭。。其實都還沒看過她的戲,只是從大家的文中得知一二

4、碟仙·靈異

彼岸无花@2003-10-17 21:23

碟 仙

有一陣子,學校里非常流行玩筆仙。

賃我對這類(泛指靈異類)的感知度,老實說,我并不相信筆仙,感覺上有點假,絕對有作假的嫌疑。
所以當好友菁提出要玩筆仙時,我總是借故推脫。

那一天,我記得是陰曆七月初四,阿海的生日。

晚自修時,我正在奮筆疾書的趕著英語報告。也不知道什麽時候,菁坐在我旁邊,半晌沒吭聲。我有點納悶,大家約好十點鍾爲阿海慶生,現在才八點,從美術系走到這裏要近半小時呢,她這麽早來做什麽。
搹下筆,扭扭手腕,側過身,希望她能好心地不要對我的耳朵進行疲勞轟炸。
“冬,過兩天有空麽?”她顯得很是神秘。
“過兩天啊——是星期六啊,可能要回家。”
“這樣啊······唔·····”
"怎麽?有事啊?“奇怪,難道有什麽大事要發生?我還以爲她是來等我,一起去找阿海他們呢。
”也不是·······算了,老實說好了,我們準備完碟仙哦。”菁的眼睛閃著不知明的亮光,有點得意,又覺得有點賊賊地。
不過,很可惜,我對筆仙、碟仙這類的東西不太感興趣:“你們打算在哪裏玩?”
“學校。”
“學校?”

我們就讀的學校在離市區很遠的郊區地帶。這裏山綿綿的,一座連一座,山不高,卻很大,學校就建在山腰間。據說,這山以前是有墳的,家墳、野墳滿山都是。因爲建校,才把這些墳都遷走了,不過,學校周圍還是可以看到墳的殘骸,有些是山體爆破時的,還有的就是沒人理會的野墳了。
校區不斷開發,一連建了幾個新校區。學生大部分都在新校區,老校區鮮少用到了,很多部門都關閉,不過圖書館卻仍舊對校開放。

“老圖書館唄,反正邵南有鑰匙。”菁口中的邵南是她第n任男友,也是文學社長,“說好了,我們七個人都去,你也別回家了,一起來啊!”

七個人,加我正好八個,可以搓兩桌麻將了。我想著,碟仙啊,還沒玩過呢。

“怎麽樣,來嘛!”菁似乎看穿我內心正進行激烈地鬥爭,“很刺激哦,求你了,來吧!”

算了,既然她都求我了,那我就免爲其難的答應吧:
“好。”

舊圖書館位於老校區一號區的西北角落裏。那是一幢老式的灰磚房,建築面積不大,分上下兩層。周圍長滿了梧桐樹,寬大肥碩的葉片和遒勁茂盛的枝杈密密的圍繞著整座樓,嚴重影響了整座大樓的采光。

星期六,晚上九點半。

無月,只有雨,瑟瑟的下著。
寂靜雨夜,八個人打著六把傘,明恍恍的電筒光線折射幽乎乎人影。
有點好笑,沒有月,下著雨,怎麽看都跟鬼片上的情景差不多。轉臉,看不清同伴的表情,想笑,心裏又有一絲絲不安。
歎口氣,繼續趕路。風更大,夾帶的雨點打在傘上啪啪作響,我忍不住打個顫,圖書館該到了吧·······

約莫半刻鍾,我們到達了目的地——舊圖書館。

圖書館即使在白天也是陰暗濕冷的,何況這雨夜,更是陰悔莫測。

“傻愣著幹嘛,快打開呀!”菁摧促邵南。

緊張,老實說,如果被校方發現了,我們幾個都會記大過。

電筒光線照著大鍞扣處,邵南將鑰匙對准鎖扣,一下插入、轉動,鎖開了。
沒想到這文弱書生在緊要關頭這麽鎮定。

走進去,是間並不寬敞的大廳。正對門的地方放置著一面大鏡子,大廳的另一側仍是一道門,門的另一邊就是一樓圖書閱覽室。

進入一樓閱覽室,大家不約而同的停駐不前。

一樓閱覽室分兩部分,右邊是供學生閱闈圖書的地方,豎著並排放著長長的課桌椅,依牆而設的玻璃窗幾大塊幾大塊的,中間是走廊,而左邊則是書庫。書庫由幾個房間共同組成。房間按照嚴格的比例與大小整齊排列著。

“你們在這等下。”邵南說完,打著電筒,走向左邊第一個房間,在門前停留了一下,看情形應該是在開門。然後走進去。

我們幾個就站在原地。

除了菁、阿海、邵南外,晨子和潔是我高中同學,現在讀同一個系,小宇是阿海的弟弟,另一位是上次在阿海生日時才認識的朋友,華,東北人。

菁眼神一直往左邊瞟。等待最是難受。

奇怪,照理說,邵南進入房間,就算房門閉著,透過門上方的玻璃,應該會有電筒光線顯現,怎麽那裏邊還是一片漆黑。

終於,門開了,從中一人影閃出,正是邵南,只是他手上還抱著一包東西。

突的,電閃雷嗚,借著一閃而過的電光, 我分明看到邵南半亮的臉,嘴角上揚,似笑非笑。

沒由來的,差點驚呼出口的聲音硬生生被我咽下,卡在喉口。

“讓你們久等了······”邵南比直地站在走廊上。

又是一聲雷響······

(未完·待續)

附:1、有虛構也有屬實的,因爲只是講述一個故事,所以未做太多修飾。
2、直接邊打邊想的,希望不要跟後面的情節有衝突。。。

傀儡人形@2003-10-18 16:11

古典的韵味,现在在猜测鸟是在书香门第长大的吧?

«12»共2页