『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>海盗船>[原创]我愛AI,yeah~~>v& ..

[原创]我愛AI,yeah~~>v<

hpangelkids@2004-06-28 18:06

AI果然是我最愛的.....

vector graphic drawing tool.=v=

近日終於由AI 9升級到cs了. 哈哈,雖然CS已經出了一段間.
不過我抱著可以用就繼續用的心態, 也就是用軟件轉助去表達意念,而不是表現用軟件的技術.所以AI 9也用了快2年了(也沒有升級到AI 10).誰知道安裝AI CS後,給我帶來這麼大的驚喜. ^o^

先說start up 畫面, 用了adobe acrobet reader 6.0 的風格,不規則的花形狀遠較cs9的四方及古典風格的女人圖畫吸引,更現代. 我覺得與 flash mx 2004的start up 畫面的風格好相似,應該說是更配合macintosh的風格呢.畢竟macintosh才是designer最愛選用的電腦呢. Windows的介面真的不能與mac os 相比的. 可惜的是我仍然沒能力買macintosh.

再來說說功能,先說明我是與ai 9的功能比較,有些功能可能在AI 10已經出現了,不過我沒有用過,所以就不知道了,大家不用和我說這不是新功能.^^;

先說我最常用的功能──字體.相信有用drawing tool 經驗的人也知道用PS處理文字再拿去output是非常不好的.因為用PS處理的文字會起pixal的,能畫面不美觀.所以有經驗的人士是用vector graphic drawing tools去處理文字的.當我一打開字體的選項,實在令我驚喜萬分,哈,有點誇張,不過我真的非常高興.因為選合用的字體時不用再遂一選取(如果不記得那些字體的樣子),從選項表上看見字體的名字也可以知道它的樣子了.這是與FIREWORK的功能相似,有時我懶得遂一選取,也會開FIREWORK看看,記下合適字體的名字,然後再去AI選用呢.
^o^

還有就是再AI 9不能用的點陣形式的字體,現在CS version也可以用了.不用因為某些在AI不能用的字體,而去PS處理了,這樣可以節省更多時間而且圖圖的質素也維持高質量.我也發明了CS version自帶了幾種日文字體,這些字體我是找了好久也找不到呢.(其實是我能力的問題,與CS版本功能沒有什麼大關係,哈)

顏色方面,在AI 9 version裡只有預設的color──RGB和CKMY,用其他顏色就要自己調配了,十分不便~_~.CS version提供許多不同色系預設的顏色,就連漸層的顏色也有幾十種.AI 9 只有4-5種,少得可憐.

再來是筆刷,這是最令我頭痛的地方.每次看見別人有好多特別的筆刷(當然是用AI做的),問他們在那兒找,他們總是說AI自帶的,可以在資料庫找到.可惜我把整個AI 9反轉了找不到~_~,可能是我用的版本沒有了資料庫.但是現在除了有水彩,水筆,MAKER,碳筆,有過百種奇形古怪(圖型狀)的筆刷.可能用來晝CG也可以應付自如了,雖然我未畫過,但是現在的功能一點也不遜與PS了.

可供選用的圖樣達到數百款(沒有認真數過),不但可應用了圖形也可以應用於字型上.但是某些圖型是不可以用於字型上,至於是那幾款就要大家自己去找了.

有些繪圖樣式是可以修改到符合自己心意呢.雖然不是全部可以,但是對於vector graphic drawing tool來說已經是非常不錯了.

AI CS有了3D特效,可以令用戶輕易做出(假)3D的效果(真3D是可以用360度來看的).真的方便許多三維觀念不住的用戶(包括我).

而且我也發現了有好多網頁用的精美BUTTON和BANNER,做網頁素材再不是PS, FIREWORK等點陣圖像處理軟件的專利了.

AI CS版本有更多的精美而且富現代感的範本給各位使用,不過此功能在AI 9已經有了,只是我一直也不會去選用而已,我比較喜歡自己設計的.^^但是範本的數目也是AI 9的多,方便了不少不擅設計或是懶惰的用戶,使他們也可以做出美觀又專業的設計呢.

同門兄弟PS也出了CS version,不過它給我的驚喜遠遠不及AI的多.可能是PS功能一向強勁的關係,新的版本只是將PS更完美化而已.短短的2年間AI的發展及進步這麼大,真的令人驚歎.不過沒有用過AI CS之前版本的人是不會感受到的.

當然AI的功能絕對不只我說的這麼少,因為我只是說了AI 9沒有的功能(指我知道的功能).AI CS還有好多功能有待大家發掘的.

PS=Photoshop
AI= Adobe Illustrator

p.s. 如果你的電腦配備不是太好的話,用圖樣功能時要小心一點.因為用得太多,電腦速度會好慢的.^^;

atkio@2004-06-28 18:08

误解了,以为是某人

asissy@2004-06-28 18:09

果然不愧是X3的美编!

mgundam@2004-06-28 18:10

寒………………我还以为-_______-

hpangelkids@2004-06-28 18:11

最初由 atkio 发布
误解了,以为是某人

噢~~
以為是誰耶:rolleyes:

to CC:因為太長了,所以用COLOR吸引一點呢:D

Osaki nana@2004-06-28 18:12

我刚才也想歪了....

hikura@2004-06-28 18:12

來支持JJ的文了~

AI看來是個不錯的軟件阿^^(不過看標題很容易誤會的.....)

hpangelkids@2004-06-28 18:12

最初由 mgundam 发布
寒………………我还以为-_______-

MAX GG 在想什麼?:p
我是好用心去寫的.:o

pc81098@2004-06-28 18:15

我懶,不下新的軟件了= =

hpangelkids@2004-06-28 18:16

最初由 Osaki nana 发布
我刚才也想歪了....

最初由 hikura 发布
來支持JJ的文了~

AI看來是個不錯的軟件阿^^(不過看標題很容易誤會的.....)

你們壞了:o

大家快用心去看我寫的東西吧.;)

Osaki nana@2004-06-28 18:17

最初由 hpangelkids 发布

你們壞了:o

大家快用心去看我寫的東西吧.;)
捏捏hp :o

回帖后一直在看了 - -+

hpangelkids@2004-06-28 18:17

最初由 pc81098 发布
我懶,不下新的軟件了= =

不過用來做DESIGN是必備的.
不然用FREEHAND也不錯.;)

冰点老鼠@2004-06-28 18:18

擦汗哦....还以为看错嘹....这个软件米用过- -+

hpangelkids@2004-06-28 18:18

最初由 Osaki nana 发布
捏捏hp :o

回帖后一直在看了 - -+

抱抱小柚了.^^
努力看吧.:D

hpangelkids@2004-06-28 18:19

最初由 冰点老鼠 发布
擦汗哦....还以为看错嘹....这个软件米用过- -+

因為主要是用來繪圖的,