『漫游』酷论坛>『海外生活』>[转贴]你知道老中最爱 ..

[转贴]你知道老中最爱起啥名?华裔美国人取名有偏好

Harmatia@2004-10-24 17:37

http://mitbbs.com/cgi-bin/BBScon?NextGeneration/M.1098566248.A

发信人: CupidArrow (星星点灯), 信区: NextGeneration
标 题: 你知道老中最爱起啥名?华裔美国人取名有偏好
发信站: Unknown Space - 未名空间 (Sat Oct 23 17:17:28 2004) WWW-POST

众所周知,中华传统文化一向重视给孩子取名。许多华裔家庭尽管在美国已定居好几代人,但仍绞尽脑汁要帮小孩取个既风雅又独特的中文名字,同时还要取一个英文名字。据悉华人帮小孩取的英文名字,往往跟一般白人或黑人取的英文名字大不相同。

其实,觉得美国人不重视取名也是一种误解:实际上只是美国人重视的形式跟华人不一样。华人往往崇尚名字的独特性,美国人却反倒偏爱以取一样名字的方式来表达其重视。最典型的例子是:美国人常常会给男孩取跟其爸爸或爷爷一样的名字来表示对长辈的纪念,但对华人来说这既意味着不恭,也恐怕这么一来在家庭内部会造成混乱。美国人还热衷于给喜爱的小狗小猫甚至小猪取好朋友、长辈的大名以表示友谊或尊敬,然而对华人来说这无异于是一种变相的侮辱了。美国人也会帮小孩子取当红明星乃至在位总统的名字,某个时期当红的明星或口碑好的总统的名字,就很可能是当时给新生儿取名时最受欢迎的名字,但相比之下华人这么做的几乎绝无仅有。由此可见,文化上的差异在给孩子取名上也有十分明显的反映,导致了不同族裔的人对于名字也有完全不同的偏好。

一项新统计显示,在当今华人男性最常用的英文名字排行榜上名列第一的是Michael,第二受欢迎的名字是Tim,第三是Chris,第四是Rick。至于华人女性,最常见的名字则依次为:Sue、Lisa、Michelle和Amy。

霸王哆啦@2004-10-24 18:03

都很平常的名字...没啥独特的。

Harmatia@2004-10-24 18:12

最常见的名字当然没啥独特的,HOHO

霸王哆啦@2004-10-24 18:19

导师曾经建议我自己找个英文名好方便称呼,但我实在忍受不了别人叫我名字的时候我满身起鸡皮的感觉,所以无论他们多么痛苦,我都让他们直唤我的名字,哪怕一个字也好~

Harmatia@2004-10-24 18:38

我就喜欢用E文名字,因为可以随心所欲地换-_-
已经换了两次了

yuetsantse@2004-10-25 00:54

我覺得很多人都叫...
Alex, Eric, Ken...

soar1229@2004-10-25 05:46

我有也一个E文名字~6岁时取的

现在已經习惯了..............

Lizard@2004-10-25 08:51

Kevin……超多!
我的英文名是和中文名部分谐音。

Rande@2004-10-25 18:02

我也没有起英文名字,因为自己就不习惯……

风之阡陌@2004-10-25 19:01

国内,咱初一的时候进了一个特重视英文教学的中学,每个人都得有一个英文课堂上用的英语名字。于是给自己起了Winnie,为了纪念咱小时候给自己的芭比娃娃取的异国风中文名“薇妮”。

现在已经被叫惯了。。。何况我的中文名恰好是英文不大容易发音的几个音,就算他们叫我我肯定也听不出那是自己的名字的 = = 宁可英文名也不要让自己的名字被叫得那么难听 = =

另外,那几个给中国人起的英文名还是比较普遍呀……特别是Amy = = 我认识了好几个。。。

Marsiss@2004-10-26 02:13

hehe....
At first i thought i need an e-name,but it's very interesting when american guys call my name,because the pronounciation is difficult...i changed my mind,it's funny for everytime anyone call my name~

花剑久@2004-10-26 02:15

O_O 啊....说起来我所认识的Michelle和Amy,还真的都是华人^^、
英文名对于中国人来说,就好像方块字对外国人只是符号吧。其实很多英文名字一样是有来历有意义的(只是我们不太会去了解)。
我的英文名是9岁的时候我们英语老师给我起的,不过其实她不给我起这个名字,大概我也会选择这个,因为中文名字连名带姓就是一个常用词组(^^),所以很容易就直接翻译成英文(恰好也是个可以做名字用的)

雨过天晴@2004-10-26 03:32

某lisa飘过~~~~~~~~~~
=v=~~~~~~~

jingwen@2004-10-26 05:22

呵呵一直坚持用中文名。中国人行不改名,坐不改姓。

Lizard@2004-10-26 07:47

最初由 jingwen 发布
呵呵一直坚持用中文名。中国人行不改名,坐不改姓。
关键是中国名字一用英文发音就变掉了阿
正所谓名不正,则言不顺,言不顺,则事不成

«1234»共4页