『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创][聊天](想家吗 ..

[原创][聊天](想家吗?)

催眠曲@2003-11-25 01:54

《那天学〈荷塘月色〉》

那天学《荷塘月色》。

阅读或者想象优美的风景总是让人沉静,就像听情歌必然会使人忧伤。

但是同桌说,其实荷塘月色的风景真不如小时候我的家乡。

于是在课间的时候,她便给我讲小时候她优美的家乡。

她说,美丽的家乡有成片的荷塘,娉婷的荷花,沁人的幽香。

有迷雾的田野,清新的露珠,微颤的叶芽。

有笔直成排的云杉,婉转啁啾的鸟鸣,紧张机灵的灰鼠。

还有小伙伴们瓜田狗盗之事,捕鱼嬉水之乐。

凡此种种,不一而足。

我知道离家的孩子都想家。

在我第一次离开家二千多公里的中秋节晚上,我就是流着眼泪想家的。

我也想起了我的小时候。

小时候的回忆也并不都是玩耍,也有懵懵懂懂的伤楚,似乎我从小就是一个忧伤的孩子。

有一次奶奶在做饭。我出去走丢了。就站在路边伤心地哭。一位认识我的老奶奶笑眯眯地问我,你姓什么啊?在哪儿住?我抹着眼泪说,我姓我。

我自然是被送回了家。但是为什么要走远到连家都不知道回呢?

妈妈曾经和爸爸吵架,摔了很多东西,摔了她给我买的金鱼缸。我怔怔地看着小金鱼躺在地上的水泊中,挣扎。小学生优秀作文里都有这样的情节:小金鱼死了,装在火柴盒里埋掉,小猫小狗死了,也要挖个洞埋掉。但是我没有。我站着一动不敢动,看爸爸默默收拾残局。

它会被扔到垃圾堆里吗?

我却在想象中看见自己捧着小金鱼来到小河边。我放下它,它翻了身,又活过来了,它向我摆了摆金色的尾巴,就游向小河深处,那是它的归宿。

不知道为什么,刻苦的学习、学习,似乎只是为了离开家。总想象在异乡会有一座古色古香的翘角高楼能让我举头望明月,能让我看月移花影上阑杆,听风卷雪沫淘羽扇。一种想象中的伤感,一种期待中的远离,是少年不识愁滋味的青涩。

多美的风景,以为总在远方。但是游子总是怀念小时候的故乡。离开似乎总是为了寻找未知的美丽风景,其实又如何不是为越来越远离的美丽故乡寻找回忆的理由呢?

宇宙使者@2003-11-25 01:59

噢~~有同感~~进来支持一下楼主~~~

ayaran@2003-11-25 02:00

想 属于自己的~家

Harmatia@2003-11-25 02:07

不想家
因为回不去了

霸王哆啦@2003-11-25 09:00

想不起家什么样了...- -~

voilet@2003-11-25 09:37

对于这个话题,也许流浪军团的人会更有感触一些!
对于我而言,我也想家,因为家里很温馨,家里有父亲、母亲、姐姐。。。
但是,喜欢外面海阔天空、喜欢自由自在的我,现在却是孤身一人在外!

StarQ@2003-11-25 12:02

只有家在我们最失落的时候伸出温暖的双手.好好珍惜现有的温暖吧

mingo@2003-11-25 12:08

没感觉,我住的地方应该我的家吧。。。。想什么呢。。

qt600@2003-11-25 12:13

唉。没什么。习惯就好了。

noir24@2003-11-25 12:30

呵呵~偶宿舍那帮女人可以侃了,天天要回家~,一个比一个想,想到诅咒偶们可爱、美丽的大学~~~~

zjw@2003-11-25 14:52

四海为家,到哪里哪里就是家

野人@2003-11-25 14:59

没有人不想家,没良心的除外

雷德尔@2003-11-25 14:59

只想有自由的感觉 提起家现在给我的概念就是囚牢。。。。

KJ-YS@2003-11-25 16:36

想家?想~~~~~~~~非常的想…………想得不得了……
别禁闭了3天就贼想贼想了…………

kunki@2003-11-25 18:28

不想.......
因為現在住在家裡~~

«12»共2页