『漫游』酷论坛>『海外生活』>[思考]在海外的中国学 ..

Harmatia@2004-10-22 13:01

最初由 Arael 发布
那么容易给教育环境“扼杀”就不算厉害了吧。
总明的人都是可以自学的。

可是国内的环境啊,填鸭和要求全面太恐怖了
一个人在美国高中,如果文理有一半非常好而另外一半不甚了了,完全有可能上不错的大学(因为拿手的课可以选AP/SAT II之类),但在中国,好像不太可行的样子?

没有周围环境的养分,要自学成才还是很难的吧?很多东西是书本上学不清楚的。

在本科的时候,我是觉得同学的水平比教授的重要,
因为你都是和身边的同学合作和竞争的。
而且以理工科来说, 本科生和教授的距离实在太远了。
本科生通常都没有足够功力明白他们的教授有多厉害,
只会抱怨某些教授的课堂技巧而已。
教授的重要性,是在研究院才体现出来的。

呵呵,我本科的时候就是被我的导师训得丢盔弃甲落荒而逃的......

文科竞争倒没有什么啦…………因为高阶层,大家做的东西就没有什么可比性了
合作……specialize起来想真的合作也不行,只是交流

JanusWang@2004-10-22 13:51

最初由 seiyafan 发布
我说的就是那些等着IBM给自己办绿卡的。说到保密和boeing,NASA比,IBM见小了。

不是resident在哪里都不能工作吧?

如果是真的,我马上报告我两个快毕业的印度同学!要是假的,哼哼!

seiyafan@2004-10-22 14:37

在学校竞争来竞争去,到了找工作的时候才是一个开始。

aaabbbccc@2004-10-22 15:30

as the old saying "interest is the best teacher". chinese culture focus on money and power too much. in tech world, many times it's a long long time before ur effert can be paid off, without interest, it will just fail.

朝三暮四@2004-10-22 17:40

才进大学一年
我没什么发言权吧~

xingxingq@2004-10-22 19:41

我觉得两种教育制度各有好处吧,不是说那种优于那种,只能说你更适合哪种,毕竟这个世界上天才还是不多的,大部分还是普通人。两种教育那种更好,大家试过的肯定心里都有一个评价啦。。。。

Blanche@2004-10-23 06:19

在本科的时候,我是觉得同学的水平比教授的重要

这个严重同意。:)
特别是class discussion 和group work的时候非常能体现出来。

不过偶这里master阶段fellow students的水平更是重要了...这个block基本都是学生和guest speaker在上课,老师只讲了12小时左右....=v=

我觉得和这里比起来,国内学的东西不算全面。特别是高考的范围已经非常narrow了。

seiyafan@2004-10-23 06:51

最初由 Harmatia 发布

可是国内的环境啊,填鸭和要求全面太恐怖了
一个人在美国高中,如果文理有一半非常好而另外一半不甚了了,完全有可能上不错的大学(因为拿手的课可以选AP/SAT II之类),但在中国,好像不太可行的样子?

原因是中国的supply大大超过demand,中国那么多人口,好的大学毕竟就那些,所以it's hard to bend the rule.

Harmatia@2004-10-23 07:05

原因是中国的supply大大超过demand,中国那么多人口,好的大学毕竟就那些,所以it's hard to bend the rule.

Well.....you think I don't know that? =_=

It's the so-called 国情不同, but whatever the underlying cause is, the factual consequences remain the same.

seiyafan@2004-10-23 08:04

Well.....you think I don't know that? =_=

Well, I didn't think you were smart enough to figure that out.

Harmatia@2004-10-23 08:28

Well, I didn't think you were smart enough to figure that out.

Awww, wasn't that cute. Pat pat.:p :cool:

jjjion1984@2004-10-23 23:25

应试教育的悲哀

刻纹@2004-10-24 03:04

我觉得应该还行吧............聪明的人到哪里都能出头的........日本还算好混..........

L.Lynn@2004-10-24 04:44

Awww, wasn't that cute. Pat pat.:p :cool:

"pat pat",what that means?:D

iou1985@2004-10-24 09:35

发现你们都出来工作或者读研的,好厉害啊

«123»共3页