『漫游』酷论坛>『海外生活』>[请教/帮助]学长学姐 ..

[请教/帮助]学长学姐们的学习经验

Lizard@2004-10-07 14:08

对我的情况来讲,特别是文科类.
偶发现上大学后非常痛苦.目前已经开学一个月了,可是我仍然在调整期间!
这只隔一个暑假悬殊也太大了!大概偶12年级(其实一直以来)学的课都是理科占大多数,现在偶选了文科,所以感觉以前学理科的学习方法完全不适合于现在的状况! 目前情况基本上是这样:多书读,多东西写,考试积少成多 比分很重 导致天天精神压力很大TT 还有一个致命点,就是我觉得什么都学不进脑,就是说完全理解所有内容那种!!感觉心里面没有底!!!!!!!!!!

除去零碎测验和assignments以外,两个半星期后的星期三偶将会有三个考试(每错是考试!!!each20%+)同时进行.所以压力更加大了= =+++

学长/学姐们可以分享一下你们遇到这类情况时是怎么调整的吗?
什么方法可以令自己更专心?
其他和我一样是第一年级的学生,你们是用什么方法来调整自己的学习习惯,心态etc.的?
感激不尽!

pojen@2004-10-07 21:55

我是讀數學的, 不過碩士是 business administration........ (算文科..吧...)

說實話, 一開始讀的時候也和許多人一樣摸不著頭緒. 不過作業寫幾次下來就慢慢的有感覺了.

寫作業的方法和讀理科的時候一樣, 拿到題目時就可以開始想了. (走路, 開車, 煮飯時都可以的) 想到好的回答直接寫下來. <- 不一定要正確, 但把想過的東東寫下來, 當要交的前一天. 就有許多好的 idea 了. 我覺得偶大多時間寫不出東西是沒東西可寫, 不過如果每天把想的東西寫下來. 最後合併的時候就很簡單了.

文科只是要寫而已. 沒有可怕的地方.

考試偶就幫不上忙了... (沒有複習的習慣...... 偶是男生..... = =b)

消除壓力的方法多多, 最簡單的大概就是散步了.... (彈琴, 逛街, 打高爾夫, 看漫游新的卡通,....etc) 偶還是推薦能出門的活動對身體比較好.

蓝发夹@2004-10-07 23:30

讲师肯定会把要读的重点都列出来.针对那些重点看书会比较容易FOLLOW(我的中文完蛋了= =)

我不知道你那门学科是怎么STRUCTURED, 讲师的教学方法不一样, 你的学习方法就该稍微改变, 为了适应讲师的教学方法. 毕竟考卷是她出的~

gemini22g@2004-10-07 23:52

因为文科细胞缺乏,差不多一直走的理科路线,不过发现那些看似理科,念起来像文科的科目就不在行(试题都是些要背啊,语言描述型的),而有些文科的,但因为个人兴趣,像一些法律方面的入门课,倒还搞的不错~~

yuetsantse@2004-10-08 00:41

我以前反而讀文科多理科少...但現在又想讀理科的, 蜥蝪選的是什麼文科啊?
我覺得文科要深思多些(又不是說理科不用, 不知怎解釋= =)
我剛上時都覺得很辛苦的,可能放假久了,讀完的東西怎看都看不明=.=
但現在就好些了,開始習慣
有空時我就出外散散心,打籃球啊,跑步啊
回來洗個澡又再溫習
溫完就zzzz
另外非必要時我都不會太夜溫習,太辛苦,溫不入腦的,因為內存已經滿了= =
我寧願早些睡早些起床溫習

jsan@2004-10-08 02:40

do something not related to work and find some good classmates to work with.

Arael@2004-10-08 12:12

我个人感觉本科的文科很多是玩语言技巧。
如果你写作和presentation不错,阅读速度快,
就不会怎么辛苦。
(同理,本科理科也只是玩数学技巧:P)
不过我只take过2-3门,所以谈不上有多少经验。
当时修了intro philosophy也是比较辛苦。
不过econ我不觉得算是文科。。所以就蛮轻松的。

btw.... 还可以考虑转理工科吧? :)
如果数学好,念理工科肯定会比较舒服 :)

关于考试,一星期几个midterm的其实很常见。。。
我记得还试过一星期五个exams的。。很快就会习惯:P

文科是比较难预测grade吧。。数理的通常很快就会大概知道某一科会不会有"危险"

xliz@2004-10-08 19:06

做什么都要提前。多和朋友交流,会有很多有用的信息(例如:其实他们也觉得很迷惘,其实他们什么也都还没开始做——这样你就会觉得好过些~~~ just kidding~~)

可能刚开始大学第一年大家都会有这样的感觉。我那时候读Biology,一个星期一个quiz,分数不多,但是正如你理解——积少成多,那时候我也很觉得很stressful。每做完一次quiz我都会买些吃的东西来奖励一下自己~~:D

另外有好的作息时间也很重要。睡眠不足,不但会觉得疲劳,心情也会很容易很差……这样一来,做什么事都事倍功半了……:(

加油吧!!:)

蓝发夹@2004-10-08 23:40

最初由 Arael 发布
我个人感觉本科的文科很多是玩语言技巧。
如果你写作和presentation不错,阅读速度快,
就不会怎么辛苦。
(同理,本科理科也只是玩数学技巧:P)
不过我只take过2-3门,所以谈不上有多少经验。
当时修了intro philosophy也是比较辛苦。
不过econ我不觉得算是文科。。所以就蛮轻松的。

文科是比较难预测grade吧。。数理的通常很快就会大概知道某一科会不会有"危险"

YEW...你修哲学.......

怎么我们这里考试那么少= =

Harmatia@2004-10-09 01:08

文科考试多只是入门课的现象吧。
到了后面就是paper呀paper呀,无限远目
我大一的时候也没有什么不适应,认真按时读书做作业而已
那个时候真的是老实啊,嚼之如蜡的东西也一样读
考试考的,也无非就是书上和课堂上的东西罢了(众:废话…………)
如果有什么诀窍,就是读书的时候画underline和做眉批
因为到了最后复习的时候,你会发现你一本书只能记起大概了,这个时候以前做的记号就非常重要 :)

阿苏@2004-10-09 09:50

蜥蜴在哪个学校啊。。。

JanusWang@2004-10-09 11:21

最初由 Harmatia 发布
我大一的时候也没有什么不适应,认真按时读书做作业而已
那个时候真的是老实啊,嚼之如蜡的东西也一样读
考试考的,也无非就是书上和课堂上的东西罢了(众:废话…………)
如果有什么诀窍,就是读书的时候画underline和做眉批
因为到了最后复习的时候,你会发现你一本书只能记起大概了,这个时候以前做的记号就非常重要 :)

我看什么书都要underline的。从小就不喜欢记笔记,所有的有必要写的全部都在margin里写上。复习功课的时候只要书就行。

httang@2004-10-09 12:55

well, a trick is to get all the previous exams... and get more book notes.

Blanche@2004-10-10 02:13

最初由 蓝发夹 发布
讲师肯定会把要读的重点都列出来.针对那些重点看书会比较容易FOLLOW(我的中文完蛋了= =)

我不知道你那门学科是怎么STRUCTURED, 讲师的教学方法不一样, 你的学习方法就该稍微改变, 为了适应讲师的教学方法. 毕竟考卷是她出的~

我们这里老师从来不会列重点的...每个章节甚至课上的例子都会考到. = ="

荷兰人的通常学习法是不看书, 有的甚至课本根本就不买. 考试之前买笔记的和课本摘要的倒是排长龙....但是课是必须要去听的, 如果课上效率高的话考试应该问题不大. :)

Lizard@2004-10-10 09:54

看了大家的留言,小的受益良多
很多方法偶以前都没有试过的,所以很感激大家!

最初由 pojen 发布
我是讀數學的, 不過碩士是 business administration........ (算文科..吧...)

說實話, 一開始讀的時候也和許多人一樣摸不著頭緒. 不過作業寫幾次下來就慢慢的有感覺了.

寫作業的方法和讀理科的時候一樣, 拿到題目時就可以開始想了. (走路, 開車, 煮飯時都可以的) 想到好的回答直接寫下來. <- 不一定要正確, 但把想過的東東寫下來, 當要交的前一天. 就有許多好的 idea 了. 我覺得偶大多時間寫不出東西是沒東西可寫, 不過如果每天把想的東西寫下來. 最後合併的時候就很簡單了.

文科只是要寫而已. 沒有可怕的地方.

万年不见pojen~~
平时积累ideas!!好方法1!恩我会试着按照这个方法做!
困难的是偶灵感都要在半夜才会来= =..
最初由 蓝发夹 发布

T T
one of my profs always goes off topic... wut he teaches don't really relate to the required readings
最初由 gemini22g 发布
因为文科细胞缺乏,差不多一直走的理科路线,不过发现那些看似理科,念起来像文科的科目就不在行(试题都是些要背啊,语言描述型的),而有些文科的,但因为个人兴趣,像一些法律方面的入门课,倒还搞的不错~~
u guys have law courses in undergraduate program??:eek:

最初由 yuetsantse 发布
我以前反而讀文科多理科少...但現在又想讀理科的, 蜥蝪選的是什麼文科啊?

political science
actually...these are the courses im taking now: Global Networks(core course for poli.sci.); introdutory psychology; french; east asian civilization(east asian studies); visual concepts(visual arts); english

最初由 jsan 发布
do something not related to work and find some good classmates to work with.

最初由 xliz 发布
做什么都要提前。多和朋友交流,会有很多有用的信息(例如:其实他们也觉得很迷惘,其实他们什么也都还没开始做——这样你就会觉得好过些~~~ just kidding~~)

ys!this is a great idea which im doing already
im in a study group

最初由 Arael 发布

转成非常理的是不可能了~~最多专去心理学(偶学校的心理学是属于sicence),因为we can only take max. 6 100-series courses..anything more than that won't be counted in the degree requirement
by the way, i'm currently taking five 100-series courses, including four arts courses with one science course.
最初由 Harmatia 发布

没错..就是入门课阿
papers and in clas essays也有
最初由 阿苏 发布
蜥蜴在哪个学校啊。。。

..同你一样..im from innis...
不要告诉我你不知道"mandy_lin328@h..."是谁= =+
最初由 Blanche 发布

我们这里老师从来不会列重点的...每个章节甚至课上的例子都会考到. = ="

荷兰人的通常学习法是不看书, 有的甚至课本根本就不买. 考试之前买笔记的和课本摘要的倒是排长龙....但是课是必须要去听的, 如果课上效率高的话考试应该问题不大. :)

不知道我学校有没有这个传统阿:eek: :( :confused:

«12»共2页