『漫游』酷论坛>『海外生活』>[已连接][转]初到日本 ..

sand@2004-09-18 00:05

er...我第一次听说有这种说法...= =
我认识的overseas学生都有||||
solid在澳洲哪里?

Harmatia@2004-09-18 02:44

最初由 JanusWang 发布
楼上,你是傻子还是少根筋?日本人是出名的歧视外国人。

他们歧视的是非白种外国人
不过中国人也差不多,HOHOHO

霸王哆啦@2004-09-18 03:16

中国人好些吧,我倒是没有印象中国人有什么排外情绪~日本人的自我保护心理是一种集体行为。

Harmatia@2004-09-18 04:21

最初由 霸王哆啦 发布
中国人好些吧,我倒是没有印象中国人有什么排外情绪~日本人的自我保护心理是一种集体行为。

那是因为目前尚还没有大批经济比中国落后的国家的人来中国
如果是香港地区,就我所知东南亚来的打工人士也是被不少人当成二等居民的
在大陆,想想所谓盲流受到的对待就可以了
而中国人就算到了美国,也总觉得自己比非裔西裔天生高一等

所以就对“人”而不是“国家”的看法而言,我认为无论中日都不是排外(xenophobia)也不是民族主义(nationalism),而是种族主义(racism)。

当然这不是中国或者日本独自的问题,事实上种族主义在哪里都是有的,包括美国。但让我觉得可悲的是,起码美国的主流文化媒体坚定地否定国内的种族主义到了几乎要reverse的地步,而在中国似乎还没有这种认知。太多中国人只念着别人如何歧视自己,坚决拒绝检讨自己如何歧视别人

我不是说自己就不歧视别人,但我不会认为这是理所应当的。

霸王哆啦@2004-09-18 05:54

我不能完全同意。
我们必须先从历史和文化两个方面来寻找证据。在中国历史中通常是以文明程度的高下,或是华夏程度的不同来区分不同的族类,而不是血缘,汉人胡服则胡,胡人汉服则汉,更重要的是,中国人的主体汉族并不是一个有一致性血亲关系的“民族”,而是一个文化共同体而已,生物学研究可以支持,汉族的南北血缘差异甚至大于汉族和其他民族的差异。所以被种族主义者奉为圭臬的血统说在中国人的立场根本站不住脚。
至于说香港或是新加坡,那还是华人或是说人类嫌贫爱富天性的使然,跟白人主流社会发自内心的对黄种人的歧视绝对不是一回事,那才是种族主义,经济力量并不是对象民族能否摆脱这种歧视的唯一条件。
对弱势群体的歧视很普遍,富人歧视穷人,官歧视民,城市歧视农村,南方歧视北方,上海歧视全国(说笑了)说到底这还都是一切向钱看的副产品。
日本人的排外情绪也不能算作种族主义的一种,日本的人造神化所渲染出的日本人是高人一等的民族理当统治其他民族的说法是近代日本为了配合自己外向性的政治军事政策实施的煽动性文宣而已,说到底这不过是愚民政策的另一个极端,以史为鉴,在日本并不长的历史当中可以找到不胜枚举的证据可以轻易推翻那种法西斯式的民族说。战后日本社会一直以不再战为目标的社会教育下长大的几代人如果还坚持50年前的幽灵的怨念,老实讲我还真不知说什么好,也学我太高估他们了。
关于日本人集体性格的书应该有很多很多,几乎无一例外的都会提到日本人的排外~

橙石@2004-09-18 13:16

越来越复杂了也......管他歧视不歧视的,,,反正还不是要生活下去......反正,,,,,一两个歧视是不可能打击我们?我?伟大中国人在这边待下去的决心的,,,,再说现在待得很好......霍霍...

msn001@2004-09-18 15:53

车票还有这个优惠阿,不错呢

Harmatia@2004-09-19 03:16

最初由 霸王哆啦 发布
我不能完全同意。
我们必须先从历史和文化两个方面来寻找证据。在中国历史中通常是以文明程度的高下,或是华夏程度的不同来区分不同的族类,而不是血缘,汉人胡服则胡,胡人汉服则汉,更重要的是,中国人的主体汉族并不是一个有一致性血亲关系的“民族”,而是一个文化共同体而已,生物学研究可以支持,汉族的南北血缘差异甚至大于汉族和其他民族的差异。所以被种族主义者奉为圭臬的血统说在中国人的立场根本站不住脚。

中华民族这个问题阿,叹气,这个看来我们说不到一块了
不是说定义如果如何,是定义使用的方式完全不同

最初由 霸王哆啦 发布
至于说香港或是新加坡,那还是华人或是说人类嫌贫爱富天性的使然,跟白人主流社会发自内心的对黄种人的歧视绝对不是一回事,那才是种族主义,经济力量并不是对象民族能否摆脱这种歧视的唯一条件。

经济+弱势群体/歧视的问题----当一个社会里面里,一个族裔普遍贫穷的话,对于经济情况的歧视是很容易转化为对于人种的歧视的。种族主义本身就是很容易生根的东西。It will use any justification it can get. And once it's there, it will not go away.

跟白人主流社会发自内心的对黄种人的歧视-->你不知道亚裔在美国是所谓的model minority么?远目。还有人为了这个非常得意呢。说实在的,要说歧视,我大学四年愣是完全没有任何感受。高中时候,也是受其它minorities 的气远比受白人的多。而且倾向是越贫穷越没教育的人就越容易歧视(自卑心理?)。你说的主流社会,是说NYT还是sleeping Southern suberbia呢?

最初由 霸王哆啦 发布

日本人的排外情绪也不能算作种族主义的一种,日本的人造神化所渲染出的日本人是高人一等的民族理当统治其他民族的说法是近代日本为了配合自己外向性的政治军事政策实施的煽动性文宣而已,说到底这不过是愚民政策的另一个极端,以史为鉴,在日本并不长的历史当中可以找到不胜枚举的证据可以轻易推翻那种法西斯式的民族说。战后日本社会一直以不再战为目标的社会教育下长大的几代人如果还坚持50年前的幽灵的怨念,老实讲我还真不知说什么好,也学我太高估他们了。

Racism does not need elaborate justifications. Discrimination against Korean Japanese--I don't know about now, since I've never been in Japan--but from what I have read, was still very common in the postwar years. For example, before hiring a new employee, the company would do a background search, make sure his family is a decent one, he is of the right personal character--and not Korean. Similiar things go with marriage.

The fact that ethnic Koreans, even those who are born in Japan, have lived in Japan for generations and know no language other than Japanese, cannot obtain Jaapanese citizenship has more to do with the Japanese' conceptualization of "what is Japanese" than racism, per se. Nevertheless, by the virtue of denying them admission into "the Japanese race" and other-ize them on purpose, this leaves them target to racism itself.

最初由 霸王哆啦 发布
关于日本人集体性格的书应该有很多很多,几乎无一例外的都会提到日本人的排外~

啊咧啊咧,Topics in the Anthropology of Japan 我是学过的。所谓排外性,你是说in-group VS out-group 的倾向么?可是那不是针对“外国人”而是“外人”啊。^_^ Manifestation of a bigger principle cannot be termed as a phenomenon on its own。

JanusWang@2004-09-19 03:30

最初由 solid snake 发布
可是他们对留学生车票可以有学生票价啊

而且优惠也很多的样子

如果说到QS的话,那么日本应该是很厉害的呢。

不过这些政策似乎很好的样子

Janus你在生病的时候还有邻居来照顾你
我生病时 BOSS还催我去打工呢。唉~~

我的邻居是我同学啊,确切的说,是我某一门课的TA。他们家4个月的宝宝好可爱的。;)
我们这里,每个学期学费收8块钱,每个学生都有一个bus pass,凭bus pass和student ID,做公交车free。而且校车也很方便,从早上6:30一直到晚上11:30

最初由 橙石 发布
4楼的那位消息不准吧..没怎么觉得啊...你在中国????那就能感觉出来???

首先我不在国内。
其次,我不是感觉出来的,是看各种报道的出来的结果。如果你认为日本人不歧视,那就最好了

霸王哆啦@2004-09-19 04:26

第一点并不是说“中华民族”,而是中华民族中的主体汉民族,中华民族是什么呢?从梁启超提出这个概念之后就变成所有文化上认同中国文化的族群的统称,经过时间的变迁,甚至已经脱离了政治上的对中国效忠,我不是很清楚这个概念是否正确,我印象中马来西亚学者曾把"华族"作为“中华民族”的简称来使用。
我不是专业学这些东西,不清楚该怎样定义“民族”,但我可以确定的一点是,“汉族”和我们认知里的“高丽”“和”“法兰西”“德意志”都有甚大的不同,但也不是“突厥”“斯拉夫”“日尔曼”等宽泛的群体,如果非要用一个不太恰当的比喻,汉族更接近于“美利坚”民族,虽然我并不知道学术上的“美利坚民族”是否存在。
企鹅你也应该知道,种族主义一般都会和本民族的血统纯洁与否联系起来,纳粹把这两者的关系演绎的露骨而且纯粹。但是民族的血统在种族主义中所起到的凝聚力和煽动能力在中国人这边如何呢?
这就涉及到究竟什么是中国人甚至什么是汉族的问题,华夏人走出黄河流域的同时,也正是东方夷人,西方狄戎和南方蛮人被同化进华夏民族的过程,发源于东夷的秦人统一中原,进一步把华夏民族的活动范围扩大到南部越人和黎人的地区,与匈奴人长达千年的和战让华夏民族确立了在亚洲大陆的直接统治权,也把北方游牧民族第一次引入华夏民族中,贯穿两汉的羌人之乱,不但把华夏民族的边界进一步向西推进,也留下了未来汉族和藏族有共同祖先的伏笔,比及两晋覆亡五胡乱华,匈奴鲜卑等民族争先恐后的从草原,从森林进入到长城以南广阔的平原地区,北方平坦的地势又进一步助长了民族的横向流动,据说在很多的区胡人与汉人的比例甚至达到了2比1,胡人在南下,逃往的华夏人更要南下,越过长江,逃入了闽粤湖光,和土著的大量越人杂居融合,这个过程很有趣,华夏族的民族结构被打破,大批的骑马民族犬牙交错的生活在华夏人中间并最终被华夏化,分别吸收了游牧和丛林民族的南北中国人最终在同一种文化图腾的号召下组成了一中华帝国第一个范本王朝汉为名的民族,之后的过程就清楚的多,蒙古,回回,满洲。我说这么多的一个核心目的就是,我完全不认为中国人具备滋生并扩散西方式种族主义的可能性。
至于企鹅你说的“一个族裔普遍贫穷的话,对于经济情况的歧视是很容易转化为对于人种的歧视的”我不否认,但我认为这一点我上述的“种族主义”还是有很大区别,应该说,种族主义的概念很多大程度上属于西方文化霸权的一部分,白种人歧视黑人,黄种人,吉普赛人,印第安人,阿拉伯人,犹太人。但是为什么就没有听说过非亚利安民族针对白种人的“种族主义”,这是为什么呢?说实话我也没有答案。
我不很清楚北美的情况了,就我所知的东南亚地区的民族问题,马来人对华人的政策与其说是“种族歧视”不如说是“种族防范”,样样都不能和华人相比的马来人如何能符合企鹅你所说的“一个族裔普遍贫穷的话,对于经济情况的歧视是很容易转化为对于人种的歧视的”呢?
最后我对日本人的了解很书面了,不过外国人不也是外人的一种么~

«12»共2页