『漫游』酷论坛>『海外生活』>[转贴]一点海龟的随想

[转贴]一点海龟的随想

白色雅达@2004-06-19 08:52

不代表个人意见。原贴出自http://bbs.gter.net/bbs。

一点海龟的随想

现在这个年代,海龟数量越来越多,在很多公司里都可以看到海龟的身影,相应地,海龟的待遇从表面上看好象也是江河日下,那么,海龟到底是一代不如一代,还是实际上生活得仍然不错?

从我的角度来看,我感觉其实海龟在国内还是相当受重视的,而且许多成功的大公司目前都有非常高层海龟的身影。不过能真正受到重视的海龟,大致只限于两类:

1. 有很强的技术和资金来源,回国目的是创业。这无疑是各地政府最欢迎的海龟了。其实就我所知,海龟在中国各地投资创业,只要有100万美圆的初始投资资本,就可以受到相当的重视,但投资总额却可以吹到 500 万美圆或以上,利用政府的优惠政策得到扶持,这是最佳的海龟之路。

2. 有很好的学校学历出身,如果是理工科,就要博士学位;或者是 MBA,当然,一定都是名校出身的才行。这样的海龟,可以在国内找到薪水待遇相当高的工作,社会地位也很好。

至于不吃香的海龟,则主要可以归于下列:

1. 非美国毕业的,只有一年制硕士学位的海龟(或者是本科)。中国人其实是非常崇尚美国的,尤其是美国的学位。由于英联邦国家的教育产业是一种赢利行业,所以学制短,比较松,中国人自然不买帐。哪怕是我,我从加拿大回来,但我也对自英联邦国家回国的海龟的实际能力持怀疑态度。而日本的海龟一直就受排斥。

2. 理论研究专业毕业的海龟,而且没有在国外取得较好的学术成就就直接回国的。由于中国缺少相应的环境,加之你本人名气不响,难以让领导相信为你投资买设备是值得的,因此造成恶性循环,没有环境就出不了成果,而出不了成果则更让人看不起,认为你没有本事,就更不肯给提供环境了。

3. 学文学,语言,历史等人文科学的海龟。他们为什么不吃香,就不用多说了吧。

从前曾经只要是海龟,就可以拿到高薪,那是因为中国缺少懂外语的人才,而现在中国的大学生谁不是天天猛学外语?相比之下,很多海龟天天在中国人圈子里生活,外语水平实在够戗,这也造成了海龟在国内的名声不好。

所以,我觉得现在已经到了对出国的事要慎重思考的时候了。现在在 GT 论坛里要出国的人,真是比以前还多,可我发现这里的 XDJM 们的年龄都普遍比以前年轻,年轻就意味着经验不一定充足,以后即使成为了海龟,恐怕也难以服人。所以我认为海龟在未来一段时间内在国内的平均地位肯定会每况愈下,而只有那些有丰富工作经验和社会关系的老海龟,才能成为中国经济的真正栋梁。

我说的可能有些偏颇了,以我们这个海龟之家来说,如果是很出色的老海龟,一般工作都比较忙,年龄也比较大,他来这里的可能性就比较低,可能来了也没时间发言。在这里发言的多是有时间的年轻海龟,比如我这样的,更多的是比我都还年轻的,所以这个论坛上看见的海龟的情况都是相对比较弱一点的。

其实我现在工作也很忙,每天加班到晚上十点。不过因为女朋友在南京(我在上海),所以平时没什么个人活动,就有时间来论坛。我碰见的许多海龟,也都是工作狂,很让我景仰。不过说来也奇怪,我基本上碰见的都是美国海龟,感觉他们真的很充实,很自信,很有能力。也可能是我碰见的其他海龟都没有表露出自己的海龟身份吧,就象我从来不提自己是加拿大海龟一样。其实我心里一直有美国情节,希望将来能到美国去念书。现在我因为有很大的挣钱压力,而且事业上开始起步,所以想拼搏几年,但其实内心还是感到缺憾。一旦公司上市,资产过了千万,我就会拼命念书,争取去上个哈佛的 MBA,不是为了赚钱,而是圆了自己的美国文凭梦。

另外的一个想法是,希望我们这个论坛上的海龟彼此能相互认识,大家做个好朋友,毕竟团结就是力量,大家在一起,可能会把很多资源整合起来,形成很好的创业机会。大家说呢?

xliz@2004-06-19 10:41

100万美圆的初始投资资本

出国不是去淘金啊……哪来那么多资本~~~~

sullivan@2004-06-19 16:26

按楼主的分析,我是属于不吃香的海龟,而中国留学生那么多,实际能回国混得好的又能有多少?! 
至于英语水平,我很同意“相比之下,很多海龟天天在中国人圈子里生活,外语水平实在够戗”这一点。

我个人认为出国的人要是打算回国,那一定为自己想好出路,不然就业形式不好,血本无归。

solid snake@2004-06-19 19:27

英联邦国家的教育产业是一种赢利行业,所以学制短,比较松

这点我是深有体会哟
他们真是当做是盈利行业的

JanusWang@2004-06-20 00:20

嗯,我觉得还是这里好些。给你钱让你读graduate。

free2flyaway@2004-06-22 16:57

“相比之下,很多海龟天天在中国人圈子里生活,外语水平实在够戗”

这点还是深有同感的

kouhoutei@2004-06-27 09:49

有些确是事实,但这篇文章很明显的以偏盖全。

我是在英国的,不明白为什么有人会那么盲目崇拜美国?

seiyafan@2004-06-27 10:03

问题是能拿到哈佛的MBA又能怎么样呢?不还是证明你活在世上是为了那口气么?

JanusWang@2004-06-27 10:54

人活着,如果连一口气都不争,那还有什么意思呢?

kouhoutei@2004-06-28 08:19

最初由 solid snake 发布
英联邦国家的教育产业是一种赢利行业,所以学制短,比较松

这点我是深有体会哟
他们真是当做是盈利行业的

话虽如此,但哪个资本主义国家不是这样?难道美国是开福利院的?

怎么说都好,英国教育就比中国强。中国教育根本是宰客的黑店!

bluefogxt@2004-06-28 09:56

英国教育很差吗?好象也不觉得啊,至少我觉得还可以啊

Ayanaly@2004-07-06 22:35

英国的教育传统悠久,前十名大学很不错,像爱丁堡大学,布里斯托大学在欧洲的声誉很好的
美国一些名校的教授很多都是从牛剑过来的Ph.D.
但总体来说世界上最好的还是美国

姜饼@2004-07-07 02:27

反正就是刚毕业的先别回国就对了, 其实为什么总想着回国呢?国外的基础设施比国内好很多呀, 那些图书馆,呜呜~

ruanenrica@2004-07-08 13:24

其实去英国如果认真学,努力融入当地的生活里面,也能学到不少东西。毕竟能不能积极地学习时看个人。如果到了外国,只会读书,只会花钱,去多几年美国不过也是口语好一点。英国学习时间短,还能有效地利用时间,毕竟时间还是很宝贵的。特别对于已经读mba的人来说,都快30了。正是发展事业的时候,还在学校花钱的话,除非是学到很多东西,否则就得不偿失了。

sumeragi@2004-07-25 05:08

反正世界各地的大多数人民都对美国抱有一种不可思议的热情,在他们眼里,美国不是外国,它就是“美国”……

«12»共2页