『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>向HR求教

冇名卒崽@2012-10-05 14:02

应届生专场的招聘会90%贴个要求1~3年工作经验的你怎么破?我一看直接怒摔简历,然后再家里蹲了越半年……然后看各类招聘第一条都是N年工作经验……
话说学校的知识都是人类千百年的经验积累总结,打个折,百年经验够不够买单?

yulo2002@2012-10-05 14:14

应届生有1-3年工作经验那还叫应届生么
我念书那时候晚自习完了都10点了,打什么工,酒吧么
觉得写这么个要求的人就是离谱

56824419@2012-10-05 14:58

我继续来吐槽 3,4年前,我一朋友发了条他们公司招人的信息问我有没有人。。。。。。。我一看。。。。。要求精通MSSQL、Oracle、C++、C#、PhotoShop、Dreamweaver,而且是接手一个半路的烂摊子,还是个门户性质的网站,报酬一看:3k。。。。。

我x。。。。从头开始开发是至少3个人干的活,半路接手工作量至少翻倍,所以半路接手一个烂摊子还不如全部推倒重来,而且至少要有3-5年+工作经验的人才搞得定这种规模的项目。我直接把这招聘信息吐槽回去了。。。。。这忽悠应届生呢?

好歹也是电信下面的三产,我说你敢再山寨点吗?就这种招聘方式,这辈子这个项目都做不出来。。。。。。。

应届生要求3年工作经验的话有点鬼扯,1年的话。。。。。。。类似IT这样部分可以赚外快的专业还是有可能的。。。。。。。。。

飞在天上的猪@2012-10-05 15:23

引用第15楼冇名卒崽于2012-10-05 14:02发表的  :
应届生专场的招聘会90%贴个要求1~3年工作经验的你怎么破?我一看直接怒摔简历,然后再家里蹲了越半年……然后看各类招聘第一条都是N年工作经验……
话说学校的知识都是人类千百年的经验积累总结,打个折,百年经验够不够买单?
公司基本上就是既要马儿跑的好又要马儿不吃草 应届生多写点参加的活动吧 其实我想吐槽的是人事有时候水平也参差不齐

冇名卒崽@2012-10-05 15:58

引用第16楼yulo2002于2012-10-05 14:14发表的  :
应届生有1-3年工作经验那还叫应届生么
我念书那时候晚自习完了都10点了,打什么工,酒吧么
觉得写这么个要求的人就是离谱

一两个单位还好。关键是一眼望去全场皆此……这种会还不如不开。所以这鸟不生蛋的破地方这么多年都富不起来,人都这样还指望啥。

yulo2002@2012-10-05 16:13

仔细考虑一下,应该说,觉得只有研究生 博士生,自己打散工或者帮着导师打工可以凑够这个工作年限
问题博研你给3K,人家等着娶老婆生孩子买房子,谁鸟你```
我念工程出来,基本大一大二公共课作业一大堆,打工那就是做梦,打自己专业类的工那是不可能任务

chen37106@2012-10-05 17:14

引用第14楼都筑缘于2012-10-05 13:08发表的  :
应届生?基本只看学校,专业,相关经历比如实习或者跟导师做过的项目什么的,英文水平一般就看过六级的,基本不用电脑筛选,除非是部门助理前台这种对性别有要求的,这类职位倒是不看专业,但是很牛的人要投了基本也不会要。

無奈,我的學校專業和成績都很一般,而且我投的方向基本上沒有人有相關經驗,除非是有過創業經驗的

chen37106@2012-10-05 17:17

引用第20楼yulo2002于2012-10-05 16:13发表的  :
仔细考虑一下,应该说,觉得只有研究生 博士生,自己打散工或者帮着导师打工可以凑够这个工作年限
问题博研你给3K,人家等着娶老婆生孩子买房子,谁鸟你```
我念工程出来,基本大一大二公共课作业一大堆,打工那就是做梦,打自己专业类的工那是不可能任务

要求工作經驗是瞎扯,不過項目經驗還是有不少人有的,不過像我這個專業,所有項目都要基於學校提供硬件,所以主要還是優等生有機會,不過他們都保研了,不像學計算機的可以自己搞,不需要硬件支持

ghjconan@2012-10-05 22:48

有可能的话还是用Linkedin吧……

至于工作经验,但凡比你出色一点的人都是大学后两年盯着市场需求努力了……

你还真指望学校教你的东西能派上用场,尤其是巴不得你快点搞定四联单不要拖就业率后腿的学校……

醒醒吧,你是在对你自己的人生负责,和其他人无关……

冇名卒崽@2012-10-05 23:15

引用第23楼ghjconan于2012-10-05 22:48发表的  :
有可能的话还是用Linkedin吧……

至于工作经验,但凡比你出色一点的人都是大学后两年盯着市场需求努力了……

你还真指望学校教你的东西能派上用场,尤其是巴不得你快点搞定四联单不要拖就业率后腿的学校……

醒醒吧,你是在对你自己的人生负责,和其他人无关……

你别说。还真的是书到用时方恨少……但是可惜先后顺序搞反了,中国的教育就是这么悲催。

飞在天上的猪@2012-10-06 13:06

我觉得除了学习语言,其他的知识在工作中用到的真是没有多少,特别是跨行业的。。。。。。

冇名卒崽@2012-10-06 17:48

引用第25楼飞在天上的猪于2012-10-06 13:06发表的  :
我觉得除了学习语言,其他的知识在工作中用到的真是没有多少,特别是跨行业的。。。。。。

个人情况不同吧。跨行业就更多花样了。
现在感觉就是当年老师讲得太少太浅,自己学得到手的更少。
嗯……我是学力学的,仅限专业课和物理数学。其他就算了。
尤其数学能钻得更深的话,用处更加大。

zkai@2012-10-06 21:01

引用第26楼冇名卒崽于2012-10-06 17:48发表的  :

个人情况不同吧。跨行业就更多花样了。
现在感觉就是当年老师讲得太少太浅,自己学得到手的更少。
嗯……我是学力学的,仅限专业课和物理数学。其他就算了。
尤其数学能钻得更深的话,用处更加大。

中国现在重文轻理,
什么管理的就拿高薪,会拍马屁的座高职位。
其实还是那句老话,学好数理化走到哪里都不怕。
当然有人会反驳,真正XXX都是文科才能够做到,企业管理啊,MBA啊等等,但我看来实际上只是经验的累积。只要有个成熟的方案和参照,给头猪也可以做到。这个例子是国企,无论多烂企业都搬用KPI这类看上去很科学的企业系统。实际还是老样,会拍马屁的给高分。

chen37106@2012-10-06 21:58

引用第27楼zkai于2012-10-06 21:01发表的  :

中国现在重文轻理,
什么管理的就拿高薪,会拍马屁的座高职位。
其实还是那句老话,学好数理化走到哪里都不怕。
当然有人会反驳,真正XXX都是文科才能够做到,企业管理啊,MBA啊等等,但我看来实际上只是经验的累积。只要有个成熟的方案和参照,给头猪也可以做到。这个例子是国企,无论多烂企业都搬用KPI这类看上去很科学的企业系统。实际还是老样,会拍马屁的给高分。

其实根本没有什么文理之分,只是逻辑思维和发散思维的区别而已,实际上真正有能力的人都是学理的,商学一样属于偏数学类的,那些管理学法律学能爬上去的只是当初没学理工科,不代表他们学理工科就比别人弱

chen37106@2012-10-06 22:01

引用第25楼飞在天上的猪于2012-10-06 13:06发表的  :

其实有用的,但是有用的更多的是软知识,比如做开发的要会写文档,会流程控制,会逻辑分析,这些都是软知识,到哪里都有意义,但是现在学校大多数都是在教硬知识,会公式会语言的很多,但是真正会干事的不多

«123456»共10页