『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>向HR求教

都筑缘@2012-10-07 06:19

引用第21楼chen37106于2012-10-05 17:14发表的  :

無奈,我的學校專業和成績都很一般,而且我投的方向基本上沒有人有相關經驗,除非是有過創業經驗的

那有没有实习的机会?我觉得我们总公司的实习生都很厉害,才大三,待人接物做事就跟上了班的一样了,很成熟,我要是老板有headcount也想留下来,实在是太好用了。

都筑缘@2012-10-07 06:23

引用第25楼飞在天上的猪于2012-10-06 13:06发表的  :
我觉得除了学习语言,其他的知识在工作中用到的真是没有多少,特别是跨行业的。。。。。。

工科的话学校的知识还是很重要的,只可惜中国的大学本科教育似乎是太浅薄了,四年下来学个皮毛算是不错了,不及国外的本科生学的扎实。虽然HR跟我原来学的法律专业没多少交集了,但学校学的逻辑课和法律基础常识那部分仍然影响着我。其实我觉得经济算是挺万精油的专业,似乎很多职业可选,财务啊商务什么的,最不济也有行政HR这种没有专业要求的。工科的如果不想做技术了,做技术销售肯定也比学文科的有利,学金融之类商科的就算一开始做了行政,将来往采购商务财务控制方向发展肯定也容易些。

应届生我还是那句话,实习经历真的很重要,除非是管培生不然有正儿八经的长期的实习经验比学校社会活动经历有用的多。社会人要转行的话,多半要付出代价,比如工资持平甚至下降,比如销售转内勤什么的。

[ 此帖被都筑缘在2012-10-07 06:39重新编辑 ]

Tim634@2012-10-07 12:16

引用第25楼飞在天上的猪于2012-10-06 13:06发表的  :
我觉得除了学习语言,其他的知识在工作中用到的真是没有多少,特别是跨行业的。。。。。。

工科的跨了行业几乎是自废武功……

kkula@2012-10-07 13:01

引用第32楼Tim634于2012-10-07 12:16发表的  :

嘛,有人一毕业找的工作就跟自己的专业毫不相干啊

冇名卒崽@2012-10-07 17:41

引用第33楼kkula于2012-10-07 13:01发表的  :

还有被拉去卖保险的……我简直无语了。

Tim634@2012-10-07 19:05

引用第33楼kkula于2012-10-07 13:01发表的  :

反正不是咱……

ghjconan@2012-10-07 19:32

引用第30楼都筑缘于2012-10-07 06:19发表的  :

那有没有实习的机会?我觉得我们总公司的实习生都很厉害,才大三,待人接物做事就跟上了班的一样了,很成熟,我要是老板有headcount也想留下来,实在是太好用了。

所以正像我说的,不管学校教了你些什么东西,有些东西是学校永远教不了的,你得自学……
谁规定大学毕业生必须在同一起跑线上的?而且这和所谓的抢跑无关,有些人的人忧患意识就是比现在的你强一点,他们更早的体会到生存这两个字的含义……
所以哪怕你的目标很简单,比如就想工作后每个月买两三个GUNPLA玩,那也是一个目标,至少说明你有闲钱去买,不用再为吃饭公交车费而精打细算……

至于专业不专业的问题,我这个文科生干着IT活的人就不多说了,一句话一切皆有可能,只是看你准备付出多少了……

chen37106@2012-10-07 19:57

引用第32楼Tim634于2012-10-07 12:16发表的  :

我就没打算干本行

chen37106@2012-10-07 19:59

引用第30楼都筑缘于2012-10-07 06:19发表的  :

以前没有去实习过,大部分精力都应付考试,现在还有课,实习很麻烦

冇名卒崽@2012-10-07 22:13

我那边的情况,就不过是走走过场参观都被人嫌的。还TM实习……

wanna@2012-10-07 23:40

强生之类的,网申筛简历都很无厘头啊,很优秀的同学也被筛了0 0大企业的心思好难猜。
其实HR自己也很愁招不到好的,现在就抓紧机会多搞几家好了-。-

wohappy@2012-10-08 11:13

引用第37楼chen37106于2012-10-07 19:57发表的  :

我就没打算干本行

不干本行?那不是意味着你大学所学的东西对你的求职没有任何帮助?这样的话除了文科类的职务,工科类大概就只剩下码农了吧,笑。

hksakura@2012-10-08 11:15

引用第41楼wohappy于2012-10-08 11:13发表的  :

不干本行?那不是意味着你大学所学的东西对你的求职没有任何帮助?这样的话除了文科类的职务,工科类大概就只剩下码农了吧,笑。
中国学生的基础知识不是最扎实的么。。。不行可以转行啊,反正基础扎实了,你想转什么都可以啊

chen37106@2012-10-08 16:01

引用第41楼wohappy于2012-10-08 11:13发表的  :

有什麽值得笑的?進大學之前誰知道這行是幹什麼的,抱歉我對所學專業一點興趣都沒有,而且這專業不考研是幹不了本行的,一個人的能力不僅僅是課上學的知識而已

Tim634@2012-10-08 16:07

引用第43楼chen37106于2012-10-08 16:01发表的  :
有什麽值得笑的?進大學之前誰知道這行是幹什麼的,抱歉我對所學專業一點興趣都沒有,而且這專業不考研是幹不了本行的,一個人的能力不僅僅是課上學的知識而已

哥一大帮同学躺枪了……

«1234567»共10页