『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>向HR求教

氷ッ歌@2012-10-08 16:39

其实我想说 你没有做过一些事情证明自己 也没有抓住实习的机会去充实自己 你觉得你的简历可以写出什么? 你想向雇主展示什么?看漫画玩游戏么?
搓堆儿出来的应届生一般不会有人愿意用,原因就不说那么直白了,你看看自己的现状就知道了,所以就算你说不需要工资恐怕都没有正经公司敢雇佣你吧
其实最简单的方法可以看看找服务员的饭馆是否愿意雇你,而且工资还比坐在办公室里的应届生要高  

chen37106@2012-10-08 21:13

引用第44楼Tim634于2012-10-08 16:07发表的  :

哥一大帮同学躺枪了……

你的同学都是有过不少竞赛经验的吧?今年的局势很不妙,通信行业很惨,华为缩招90%,本科时期就有不错的竞赛经验保送到好的学校研究生又努力的人还是有保障的,其他的人很难讲了,有国家背景的单位都是要最低硕士,私企也是看项目经验的,我们这边有项目经验的统统都能拿到一定的保送,所以很少有人找工作的,而且我个人对干这行没什么热情,软件编程能力很差,就硬件还好,但是搞硬件没有研究生的水平不容易干,所以很多企业在硬件方面不愿意要本科生,至于销售,以往干过兼职我感觉销售行业不适合我,大学四年下来虽然最后没有干本行但我认为并不是完全没有意义的,每个人收获的东西都不一样,而且我也有明确的应聘方向,我倒不觉得说是自废武功那么难听,况且这专业本科生学的知识来讲皮毛都不够,还敢称自己有什么武功?看了那么多招聘章程,我觉得一个人只要有精专的地方就足够让你应付应聘的问题了,不仅仅是学校的知识,即使是只会玩游戏的人也是有可能成为一个不错的游戏策划的。

to 楼上

我大学前三年的课程很多,不像文科生那样天天闲着,遇到实验可能一周时间都要扎进去,而且一般实习都要求保证一周工作量,课程多的是不容易安排好的,我觉得学习期间还是保证成绩最重要,我不是那种可以随便学学就轻松搞定的人,所以凡事都有所侧重和取舍(包括暑假也闲不住)。在我忙完了学业再考虑工作的时候确实已经错过了不少实习机会,挺可惜的,而我应聘的方向在南京本地找实习并不容易,以前曾经有过小企业招实习,但是我考虑我可能还要跑应聘会,笔试面试,所以就放弃了,不过如果有其他机会我还是会努力争取的。而且我对我找工作是有一定的计划的,拼搏不仅仅限于当下,只要有目标,有条理的安排就足够了,即使现在找不到合适的工作,我只要有一个明确方向,知道以后怎么努力了,就会向目标前进的,即使耽误一年考研读相关专业也不是什么浪费时间。谢谢你提供的建议,但是烦请以后说话能用一些缓和的语气,毕竟我来这里是很诚恳的询问意见的,不是来吵架的,虽然我不是你的什么领导,但是平时待人接物没必要那么刻薄,大家都不欠谁的。当服务生确实比一般办公员的工资高,我倒不觉得是什么不好的工作,不过既然我有一个更有兴趣的方向,我还是更希望能朝着那个方向去努力。

冇名卒崽@2012-10-08 21:59

引用第46楼chen37106于2012-10-08 21:13发表的  :

你的同学都是有过不少竞赛经验的吧?今年的局势很不妙,通信行业很惨,华为缩招90%,本科时期就有不错的竞赛经验保送到好的学校研究生又努力的人还是有保障的,其他的人很难讲了,有国家背景的单位都是要最低硕士,私企也是看项目经验的,我们这边有项目经验的统统都能拿到一定的保送,所以很少有人找工作的,而且我个人对干这行没什么热情,软件编程能力很差,就硬件还好,但是搞硬件没有研究生的水平不容易干,所以很多企业在硬件方面不愿意要本科生,至于销售,以往干过兼职我感觉销售行业不适合我,大学四年下来虽然最后没有干本行但我认为并不是完全没有意义的,每个人收获的东西都不一样,而且我也有明确的应聘方向,我倒不觉得说是自废武功那么难听,况且这专业本科生学的知识来讲皮毛都不够,还敢称自己有什么武功?看了那么多招聘章程,我觉得一个人只要有精专的地方就足够让你应付应聘的问题了,不仅仅是学校的知识,即使是只会玩游戏的人也是有可能成为一个不错的游戏策划的。

to 楼上

我大学前三年的课程很多,不像文科生那样天天闲着,遇到实验可能一周时间都要扎进去,而且一般实习都要求保证一周工作量,课程多的是不容易安排好的,我觉得学习期间还是保证成绩最重要,我不是那种可以随便学学就轻松搞定的人,所以凡事都有所侧重和取舍(包括暑假也闲不住)。在我忙完了学业再考虑工作的时候确实已经错过了不少实习机会,挺可惜的,而我应聘的方向在南京本地找实习并不容易,以前曾经有过小企业招实习,但是我考虑我可能还要跑应聘会,笔试面试,所以就放弃了,不过如果有其他机会我还是会努力争取的。而且我对我找工作是有一定的计划的,拼搏不仅仅限于当下,只要有目标,有条理的安排就足够了,即使现在找不到合适的工作,我只要有一个明确方向,知道以后怎么努力了,就会向目标前进的,即使耽误一年考研读相关专业也不是什么浪费时间。谢谢你提供的建议,但是烦请以后说话能用一些缓和的语气,毕竟我来这里是很诚恳的询问意见的,不是来吵架的,虽然我不是你的什么领导,但是平时待人接物没必要那么刻薄,大家都不欠谁的。当服务生确实比一般办公员的工资高,我倒不觉得是什么不好的工作,不过既然我有一个更有兴趣的方向,我还是更希望能朝着那个方向去努力。

一个问题:有梦想或者理想吗?一个就够了。就是当你面临死亡威胁的时候,仍然想去做的事情。

氷ッ歌@2012-10-08 22:12

引用第46楼chen37106于2012-10-08 21:13发表的  :

to 楼上

眼光放低点,你应该接触下社会了

chen37106@2012-10-08 22:16

引用第47楼冇名卒崽于2012-10-08 21:59发表的  :

一个问题:有梦想或者理想吗?一个就够了。就是当你面临死亡威胁的时候,仍然想去做的事情。

如果说面对死亡,那就不可能了,我认为一个重要的就是过自己想过的生活,活着才有希望,如果说面临死亡都不能放弃的话,那只能是家人而已,任何抉择都是一场博弈,鲜有什么可以博的过生存本身的东西吧,什么样的梦想是一蹴而就的,是可以即使死也可以实现的,除非你的理想去做烈士吧。人生的目标是去改变自身来争取理想,如果真的做不到,懂得放弃也是很重要的,我的梦想需要我一直活下去才可能做到的

chen37106@2012-10-08 22:17

引用第48楼氷ッ歌于2012-10-08 22:12发表的  :

眼光放低点,你应该接触下社会了

请问我的眼光怎么高了?

wanna@2012-10-08 23:44

火药味有点重啊,到了社会上,这样不留情面的话会听到很多呢……
其实小希比我强很多了,你是为了成绩没怎么分心去找工作,我是勉强补完学分才顺利毕业的。
还好我大四下学期找的是游戏编辑/文案/电子商务/营销类的工作,
所以混动漫论坛啊参加配音比赛啊泡微博什么的死宅干的事还真有点用。

大四上学期找的工作都比较传统,当时新东方的讲师一面也过了,二面我没去=。=他们自己HR不靠谱,周期订太长,我忙别的事去了。
招聘应届生的,除了简单粗暴地用硬性要求筛掉一些人,他们看重比较多的还是面试的表现。
性格、举止、学习能力比较重要,更深入的专业素养可以培训,本科本来就教得不深。
虽然我是文商类出身,但是即使是工科,本科之后也少不了深造吧0 0

大学期间,干自己感兴趣的事情,还是有机会证明自己的。
虽然我过得实在很糟糕,但好在我的规划也不是去日企、留学、考研,所以基本上还是按照自己的意思走。

我的想法是工资多少公司大小无所谓,只要符合我的职业规划,能学到东西就好了。
如果你不准备找对口的工作,而且已经知道自己感兴趣的是什么,不用想别的,就是找一切你满意的职位,使劲丢简历就是了。
简历这东西对HR来说不值钱,要靠些运气,扔几十份才有一份回应是很经常的事,不用灰心。
另外看看自己还有啥可以准备的,比如了解用人单位的企业文化、业务状况、发展前景等等。
根据用人单位的硬性和软性的要求(刨开一些修饰性的废话,比如合作能力强认同公司价值观之类的)充充电,
毕竟光有爱好,没法证明自己能干这一行,还是不行的。

实在找不到理想的工作,就像你自己说的,起码你成绩有保证,准备准备还可以考研。
我当时真的是只有找工作可走了,拼死命去求职啊><。
甚至连外贸类的都有找过,因为我实习和选修课都是修国际贸易,还是有点基础的,虽然万分不想干。

现在我也在为梦想累死累活,每个月就拿一点点工资><还每天加班,但是既然是为梦想奋斗,就不觉得苦逼了。

PS,我是差生,可能参考意义不大,我在厦大的晚一届的朋友,现在大四找工作ING,她成绩比较好,也拿了不少次奖学金,有实习经历,六级分数也不错,
本来可以申请保研/学校推荐留学的,但是因为家里经济条件不好,得赚钱养家,所以得去找工作,目标是500强或者银行。
但是她这样的学生,对500强来说也太多,她的实习经历不够闪亮,简历挖空心思,也只能证明是一个好学生,不是一个特别的学生……
目前她正在被强生刷掉简历的郁闷中,她又不想去四大会计那边拿命换钱,想去实业类的比如宝洁这样的公司。
但是宝洁又喜欢招厦大化学系的,经济系的很鸡肋= =……
求职的时候很多人都面临着转行的苦恼,不管是啥学校找啥工作的,目前她还没习惯简历被刷,以后估计也得习惯了。  

PPS,一般简历一页A4纸就够了,需要附作品的,附在附件里。

[ 此帖被wanna在2012-10-09 00:02重新编辑 ]

wufei121@2012-10-08 23:54

简历简洁并重点突出
除非设计那种需要看作品的,否则最好不要带超链接,你怎么知道HR会不会点击?

突出的点:
1、工作经验或者实习经验是第一位突出的(当然顺序不一定是简历上的第一位)
2、个性特点(学习能力、团队协作等等)

如果无经验的应届生,还是那句话
先就业 再择业。

chen37106@2012-10-09 00:29

引用第51楼wanna于2012-10-08 23:44发表的  :
火药味有点重啊,到了社会上,这样不留情面的话会听到很多呢……
其实小希比我强很多了,你是为了成绩没怎么分心去找工作,我是勉强补完学分才顺利毕业的。
还好我大四下学期找的是游戏编辑/文案/电子商务/营销类的工作,
所以混动漫论坛啊参加配音比赛啊泡微博什么的死宅干的事还真有点用。

大四上学期找的工作都比较传统,当时新东方的讲师一面也过了,二面我没去=。=他们自己HR不靠谱,周期订太长,我忙别的事去了。
招聘应届生的,除了简单粗暴地用硬性要求筛掉一些人,他们看重比较多的还是面试的表现。
性格、举止、学习能力比较重要,更深入的专业素养可以培训,本科本来就教得不深。
虽然我是文商类出身,但是即使是工科,本科之后也少不了深造吧0 0

大学期间,干自己感兴趣的事情,还是有机会证明自己的。
虽然我过得实在很糟糕,但好在我的规划也不是去日企、留学、考研,所以基本上还是按照自己的意思走。

我的想法是工资多少公司大小无所谓,只要符合我的职业规划,能学到东西就好了。
如果你不准备找对口的工作,而且已经知道自己感兴趣的是什么,不用想别的,就是找一切你满意的职位,使劲丢简历就是了。
简历这东西对HR来说不值钱,要靠些运气,扔几十份才有一份回应是很经常的事,不用灰心。
另外看看自己还有啥可以准备的,比如了解用人单位的企业文化、业务状况、发展前景等等。
根据用人单位的硬性和软性的要求(刨开一些修饰性的废话,比如合作能力强认同公司价值观之类的)充充电,
毕竟光有爱好,没法证明自己能干这一行,还是不行的。

实在找不到理想的工作,就像你自己说的,起码你成绩有保证,准备准备还可以考研。
我当时真的是只有找工作可走了,拼死命去求职啊><。
甚至连外贸类的都有找过,因为我实习和选修课都是修国际贸易,还是有点基础的,虽然万分不想干。

现在我也在为梦想累死累活,每个月就拿一点点工资><还每天加班,但是既然是为梦想奋斗,就不觉得苦逼了。

PS,我是差生,可能参考意义不大,我在厦大的晚一届的朋友,现在大四找工作ING,她成绩比较好,也拿了不少次奖学金啥的,六级分数也不错,
本来可以申请保研/学校推荐留学的,但是因为家里经济条件不好,得赚钱养家,所以得去找工作,目标是500强或者银行。
但是她这样的学生,对500强来说也太多,目前她正在被强生刷掉简历的郁闷中……她又不想去四大会计那边拿命换钱,想去实业类的比如宝洁这样的公司。
但是宝洁又喜欢招厦大化学系的,经济系的很鸡肋= =……
求职的时候很多人都面临着转行的苦恼,不管是啥学校找啥工作的,目前她还没习惯简历被刷,以后估计也得习惯了。

其实我的成绩并不好,所以我才没打算干本行,自觉无法胜任,我也是每天拼死考试补修才在大四开始有闲心谈工作的问题,一样的差生,即使以后找不到工作需要考研,我也是跨专业考研了
我对找工作没有很高的要求,随便个工作都能比我妈的薪水高,有什么不知足的,只不过现在还有有兴趣的职业方向,也没遇到天塌下来的压力无法胜任,不值得现在放弃,还是会努力试一试,但是如果不合适,也没必要吊死在一棵树上,高考失败,大学成绩差等等挫折都经历过,几分简历没过还不至于压力太大,又不是一考定乾坤的东西,我求职目标比较明确,毕竟笔试面试也是需要学习准备的,方向太多忙不过来最后哪个都没搞好就不值得了,而且我觉得找工作也不仅限于校招,所以还是有机会的,主要的问题是看自己怎么去表现,传统的简历不行,换个方式可不可以,现在的感觉来说,多看,多想,多表现,多找机会和宣讲主管交流是很重要的,适当作出一些成品雏形或报告展示一下也可以,总之还不是一点希望都没有的,主要是现在想完成一篇高质量的报告并不容易,所以我没有着急去写去投。
最初发这个帖子是因为我的简历投出去几十份上百份也没有什么回应,想做一下简历的优化,毕竟我应聘的不是技术职位,很难拿得出什么硬性的东西写在简历上,所以想对简历的细节做调整,征求一下大家的意见
社会上刻薄的人很多这我知道,但是我觉得为人处世最基本的礼貌还是应该有的,虽然没什么从属关系,也没必要搞得那么僵,我也没意思要和那位吵架,毕竟我觉得他说的还是挺对的,只是口气不太好而已

kkula@2012-10-09 00:32

想起自己刚毕业海投简历,换来的几次面试最后都没被选上,心里的那份郁闷就不用说了。
也怪自己大学那会儿也没想着去实习,学校又比较好混,所以一直优哉游哉。等到毕业,被现实狠狠打脸之后,才追悔莫及。其实原本对自己所学专业也谈不上喜欢或者讨厌,但是大学四年好歹都是花在这专业上,不找个对口的总觉得四年白过了。况且也不知道自己想要做什么。
先找份工作攒经验,总要先把自己养活了再考虑下一步。总之加油了!

chen37106@2012-10-09 00:43

仔细揣摩了一下感觉和氷ッ歌说话的一些语句还是容易造成误会,在这里道歉,您说我应该眼光放低点,但是这句我不太懂,只是希望有机会能多交流,是哪里眼光太高了?

都筑缘@2012-10-09 10:52

其实我当初也是没对口的,法律类对口就那么几个工种,不考公务员不当律师就法务了,当初投了不知道多少简历,主要也就法务行政和人力资源。虽然自认读书成绩尚可,可彻底缺少社会活动,大四开始投简历,差点进了银行信用卡中心的风险控制最后被舅舅一番话说的退缩了,老实说能进入HR领域和现在公司真的是运气,就在临毕业前几天终于有人要了。

我给楼主的建议只有多投多试了,有条件的话,去一些有部门经理参与的宣讲会和招聘会,直接跟要招人的经理谈是一个捷径,还有就是通过关系递简历了,起码不会一下子被系统自动过滤。

飞在天上的猪@2012-10-09 10:58

话说 年过三十 没有医学背景 想做健康管理专家的表示这是多么不靠谱又希望完成的梦想吖

wohappy@2012-10-09 11:42

引用第43楼chen37106于2012-10-08 16:01发表的  :

有什麽值得笑的?進大學之前誰知道這行是幹什麼的,抱歉我對所學專業一點興趣都沒有,而且這專業不考研是幹不了本行的,一個人的能力不僅僅是課上學的知識而已

抱歉没表达清楚,我笑的是因为码农大概是工科中唯一不需要之前大学有过学习经历的职业——大把大学里面啥都没学到,毕业后去了培训机构学了3个月就出来干的人。其他的工科类如机电,化工,建筑我无法想象大学里面不学扎实出来后还能干本行的。

氷ッ歌@2012-10-09 11:59

引用第55楼chen37106于2012-10-09 00:43发表的  :
仔细揣摩了一下感觉和氷ッ歌说话的一些语句还是容易造成误会,在这里道歉,您说我应该眼光放低点,但是这句我不太懂,只是希望有机会能多交流,是哪里眼光太高了?

一个连实习经验都没有的普通应届生只靠自己得到一份工作是件很幸福的事 如果你能体会的话也许你的就业之路会顺利不少
你现在的想法就是把自己往蚁族归 (其实我不同意用蚁族来形容这个群体 不是因为贬低 而是太抬举这个群体了 说太直又怕你受不了 )
换言之 没有经历 你现在写出来的东西能叫做简历?还排版? 你当是在做个人主页呢?

«12345678»共10页