『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>向HR求教

wanna@2012-10-09 13:02

引用第56楼都筑缘于2012-10-09 10:52发表的  :
其实我当初也是没对口的,法律类对口就那么几个工种,不考公务员不当律师就法务了,当初投了不知道多少简历,主要也就法务行政和人力资源。虽然自认读书成绩尚可,可彻底缺少社会活动,大四开始投简历,差点进了银行信用卡中心的风险控制最后被舅舅一番话说的退缩了,老实说能进入HR领域和现在公司真的是运气,就在临毕业前几天终于有人要了。

我给楼主的建议只有多投多试了,有条件的话,去一些有部门经理参与的宣讲会和招聘会,直接跟要招人的经理谈是一个捷径,还有就是通过关系递简历了,起码不会一下子被系统自动过滤。

我现在一个编辑同事就是学法律的,同学都去考检察机关、律师、公务员、研究生了,本科生不好找工作。
好在她是个文学青年,就被招来当编辑了……

我还有个同事是学环境工程的……
只有一个算比较靠谱,社会学的,Orz……

chen37106@2012-10-09 13:02

引用第58楼wohappy于2012-10-09 11:42发表的  :

抱歉没表达清楚,我笑的是因为码农大概是工科中唯一不需要之前大学有过学习经历的职业——大把大学里面啥都没学到,毕业后去了培训机构学了3个月就出来干的人。其他的工科类如机电,化工,建筑我无法想象大学里面不学扎实出来后还能干本行的。

是啊,我們電子通信即使大學本科出來也是皮毛都算不上,沒有真正的學習經歷和項目經驗是很難勝任的

wanna@2012-10-09 13:04

引用第58楼wohappy于2012-10-09 11:42发表的  :

抱歉没表达清楚,我笑的是因为码农大概是工科中唯一不需要之前大学有过学习经历的职业——大把大学里面啥都没学到,毕业后去了培训机构学了3个月就出来干的人。其他的工科类如机电,化工,建筑我无法想象大学里面不学扎实出来后还能干本行的。

的确是啊,朋友的表弟念大专出身,武术特长生。被个小公司找去学iOS开发,现在每个月5000多工资,比我小两岁啊><

chen37106@2012-10-09 13:07

引用第59楼氷ッ歌于2012-10-09 11:59发表的  :

一个连实习经验都没有的普通应届生只靠自己得到一份工作是件很幸福的事 如果你能体会的话也许你的就业之路会顺利不少
你现在的想法就是把自己往蚁族归 (其实我不同意用蚁族来形容这个群体 不是因为贬低 而是太抬举这个群体了 说太直又怕你受不了 )
换言之 没有经历 你现在写出来的东西能叫做简历?还排版? 你当是在做个人主页呢?

經歷需要去自己爭取的,不能說簡歷寫不出東西就不投了,那我不如回家家裡蹲更省心呢,另外我這個確實就是做主頁的,要是做得好,裏面沒內容也比別人有內容的有價值,只是我不會前端開發,還做不到。
蟻族是什麼意思?

氷ッ歌@2012-10-09 13:29

引用第63楼chen37106于2012-10-09 13:07发表的  :

經歷需要去自己爭取的,不能說簡歷寫不出東西就不投了,那我不如回家家裡蹲更省心呢,另外我這個確實就是做主頁的,要是做得好,裏面沒內容也比別人有內容的有價值,只是我不會前端開發,還做不到。
蟻族是什麼意思?

你还是没懂 你认为你是用简历去争取工作么?
就是渣滓

氷ッ歌@2012-10-09 13:38

其实你需要做的很简单 就是出门左转找工作 而不是想着写个简历投个什么公司让人家找你 要不然就找个人给你介绍个工作 如果有这么个人的话

wohappy@2012-10-09 14:26

引用第61楼chen37106于2012-10-09 13:02发表的  :

是啊,我們電子通信即使大學本科出來也是皮毛都算不上,沒有真正的學習經歷和項目經驗是很難勝任的

我们大学里面一个班5个女生(大概是我们系最多女生的班级了,笑),最后只有一个去做了IT,现在在淘宝做测试的。其他的,大概都是走公务员和企业内勤路线了吧。至于硕士研究生,这个就要看导师跟的如何了。我同学选的导师不好,毕业第一年聚会的是后大吐苦水,各种数落导师的不是。后来他去了空管局做空中调度,他英语很好的。

wohappy@2012-10-09 14:30

引用第65楼氷ッ歌于2012-10-09 13:38发表的  :
其实你需要做的很简单 就是出门左转找工作 而不是想着写个简历投个什么公司让人家找你 要不然就找个人给你介绍个工作 如果有这么个人的话

不明白你的找工作是怎么找?难道不是写简历然后投到公司里面等待别人给你面试机会?又或者在招聘会上投简历顺带进行第一次的面试?

氷ッ歌@2012-10-09 14:37

引用第67楼wohappy于2012-10-09 14:30发表的  :

不明白你的找工作是怎么找?难道不是写简历然后投到公司里面等待别人给你面试机会?又或者在招聘会上投简历顺带进行第一次的面试?

她一直想的是网投 你认为呢?

wohappy@2012-10-09 15:07

引用第68楼氷ッ歌于2012-10-09 14:37发表的  :

她一直想的是网投 你认为呢?

你想知道的是你是怎么认为的呗。除了投简历,找关系之外还有啥?

Tim634@2012-10-09 15:12

引用第53楼chen37106于2012-10-09 00:29发表的  :

其实我的成绩并不好,所以我才没打算干本行,自觉无法胜任,我也是每天拼死考试补修才在大四开始有闲心谈工作的问题,一样的差生,即使以后找不到工作需要考研,我也是跨专业考研了
我对找工作没有很高的要求,随便个工作都能比我妈的薪水高,有什么不知足的,只不过现在还有有兴趣的职业方向,也没遇到天塌下来的压力无法胜任,不值得现在放弃,还是会努力试一试,但是如果不合适,也没必要吊死在一棵树上,高考失败,大学成绩差等等挫折都经历过,几分简历没过还不至于压力太大,又不是一考定乾坤的东西,我求职目标比较明确,毕竟笔试面试也是需要学习准备的,方向太多忙不过来最后哪个都没搞好就不值得了,而且我觉得找工作也不仅限于校招,所以还是有机会的,主要的问题是看自己怎么去表现,传统的简历不行,换个方式可不可以,现在的感觉来说,多看,多想,多表现,多找机会和宣讲主管交流是很重要的,适当作出一些成品雏形或报告展示一下也可以,总之还不是一点希望都没有的,主要是现在想完成一篇高质量的报告并不容易,所以我没有着急去写去投。
最初发这个帖子是因为我的简历投出去几十份上百份也没有什么回应,想做一下简历的优化,毕竟我应聘的不是技术职位,很难拿得出什么硬性的东西写在简历上,所以想对简历的细节做调整,征求一下大家的意见
社会上刻薄的人很多这我知道,但是我觉得为人处世最基本的礼貌还是应该有的,虽然没什么从属关系,也没必要搞得那么僵,我也没意思要和那位吵架,毕竟我觉得他说的还是挺对的,只是口气不太好而已

工作没有你想的那么高深,有人带的,但是行业环境不好确实是真的,跨了行业一开始的时候不觉得,过几年等你想要一个平台来托一把的时候就觉得了……

氷ッ歌@2012-10-09 15:13

引用第69楼wohappy于2012-10-09 15:07发表的  :

你想知道的是你是怎么认为的呗。除了投简历,找关系之外还有啥?

难道你认为除了投简历就是找关系了?她现在离开学校了吗?实习过了吗?

氷ッ歌@2012-10-09 15:17

其实前面已经有人说的很清楚了 先就业 再择业 只不过有些人理解不了

Tim634@2012-10-09 15:17

引用第71楼氷ッ歌于2012-10-09 15:13发表的  :

难道你认为除了投简历就是找关系了?她现在离开学校了吗?实习过了吗?

实习……大部分学生都没这个条件……即使研究生,大部分学校导师明面上都不支持学生出校实习的

Tim634@2012-10-09 15:21

引用第72楼氷ッ歌于2012-10-09 15:17发表的  :
其实前面已经有人说的很清楚了 先就业 再择业 只不过有些人理解不了

跨了行业之后,自己不牛,家长不牛,再想择业,不容易……

«23456789»共10页