『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]满江红——金庸 ..

[原创]满江红——金庸十四部小说名填词

xuaner927@2003-09-06 07:52

笑傲江湖
多少情,神雕侠侣
几多仇,天龙八部
恨春悲秋
大漠英雄射双雕
塞外白马啸西风
侠客行,无意插柳枝,却成荫

碧血剑,鸳鸯刀
连城诀,鹿鼎记
外传垂文史,雪山飞狐
叹书剑恩仇未了
倚天屠龙终难成
论武侠,天下唯此人,称至尊!

有感于“匆匆太匆匆,几度夕阳红。心有千千结,窗外翦翦风”而作
为求用全金先生十四部小说名,平仄不整之处,望见谅。
拙作不值一提,仅为自娱,发出来骗骗稿费^^

natoo@2003-09-06 07:55

好厲害喔^^自己寫的耶
要我的話一定想破頭都想不出來呢

sodr@2003-09-06 09:47

平仄差太多了,韵都对不上啊~~~
虽然很能写出来很厉害~~~
但是已经算不上是词了啊~~~

子陵@2003-09-06 11:30

不怎么样啊,早知道偶也来写个,呵呵

适量主义者@2003-09-06 11:43

金庸.......
他还活这吗?

voilet@2003-09-06 11:57

先不要说平仄了,首先,就不是很符合词的格式,上阕与下阕就不是很对称!
这样说,会不会太打击楼主了,不过我只是就事论事而已,没有其他意思。不过话说回来,我写不出来,只是平时比较喜欢读而已,所以我也没有批评别人的资格!

cuke1982@2003-09-06 12:45

呵呵,楼主挺厉害的哦,这都能写出来,虽然感觉有点太牵强了。

xuaner927@2003-09-06 12:59

最初由 voilet 发布
先不要说平仄了,首先,就不是很符合词的格式,上阕与下阕就不是很对称!
这样说,会不会太打击楼主了,不过我只是就事论事而已,没有其他意思。不过话说回来,我写不出来,只是平时比较喜欢读而已,所以我也没有批评别人的资格!

虽然有点狡辩的嫌疑,不过小人是对着词谱填的词,平仄上大多符合词谱,但由于要把十四个书名全填进去,实在无法所有的都做到——好在作诗填词将就词义,并不绝对要求一个平仄都不准错,“不为词害意”就是此意。
大人不知道是不是记错了,词牌分对称和不对陈,就好像分长短调一样
很凑巧,《满江红》这个词牌属不对陈的词牌。
以下是岳飞名作《满江红》,既然大人喜欢读词,应该知道这阙词吧

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨、何时灭?驾长车、踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

其实按照词谱,这阙词也不是一字不错,平仄一字不差的,小人的拙作自然不能和这个作比,只是想说明一下词的自由性。

大人喜欢读词,小人不敢说跟大人是同道中人,只能说小人恰好和大人有相同的爱好而已,大人批评小人填的词,小人很是感激,说以上这些不过是补充一下大人的评点,提醒一下大人忘记的事情而已,并无他意,大人不要见怪。

最初由sodr发布平仄差太多了,韵都对不上啊~~~
虽然很能写出来很厉害~~~
但是已经算不上是词了啊~~~

大人说得很是,不过正如小人上面所说,不为词害意,以小人的水平自是不太可能做到平仄一字不差的,至于押运,词谱上要求拿个字押韵,小人尽小人的所能尽量做到了,当然小人能力有限,还是无法做到尽善尽美,无法使大人满意,这是小人的不是。
小人只有一点想说的,大人一定是忘了,词是不要求每句押韵的,至于平仄,也不仅是阴平阳平为平,上声去声为仄如此简单的,有很多诸如结尾是不爆破的塞擦音,生母是g之类的阳平音也属仄声,此分别太过细致繁复,小人实在无法记全,以上所说得也有很多错误也说不定,虽然大人一定记得很全,不过难免忘了一丁半点的,小人多嘴,随便说说,大人别介意。

ryogamy@2003-09-06 13:29

不怎么样啊

kotoko@2003-09-06 14:14

感觉还不错,这些内容要填成词不容易~!^_^
金老先生自己写的那副对联,也不是绝对工整的。^_^

ferrero35@2003-09-06 14:18

一般啊 哈哈 请别介意

xstxst@2003-09-06 18:13

不懂文学,支持原创

celeste@2003-09-07 02:31

支持哦,喜欢宋词,可惜胸无点墨,打死也写不出来

alyssa@2003-09-07 11:16

有水平哦

Nighsight@2003-09-07 11:52

会填词的人都过得去啦……楼主填得还不错……

«12»共2页