『漫游』酷论坛>『海外生活』>昨天路过dvd商店,我 ..

昨天路过dvd商店,我突然想起一个问题,Japan这个词是怎么来的?

霸王哆啦@2004-05-26 19:07

货架上摆了一部年代颇久远的美国片《shogun》(就是将军吧我猜),封面是一个胡子洋人穿着和服别着日本刀背景是一群五颜六色的日本人,虽然没什么相似的地方,我脑子还是在第一时间闪过了《The Last Samurai》......
到这里我忽然发现自己不知道日本的英文Japan从何而来典故是什么,china自不必说,韩国的英文KOREA是古称高丽的音译(原为Corea,日殖时代被强迫改成Korea,原因是K在japan的j前面),中国的周边国家诸如india也好viet nam也好,thailand也好或是音译或是音译的变体,但是,japan是怎么来的呢?

seiyafan@2004-05-27 10:05

没有问问咕狗么?

Novia@2004-05-27 10:29

金山里查的......8知道素8素因为这个..................@@

japan
[dVE5pAn]
n.
日本漆; 亮漆
日本式漆器
日本式物品(如瓷器, 丝等)

sunny_rain@2004-05-27 10:45

I've thought about this question too~~!!
It's just that... different countries (some cases) have completely different pronounciations in different languages... Japan for example

English is Japan, Japanese is Nihon, Chinese is 日本, and maybe even more...

seiyafan@2004-05-27 11:15

看这里:http://www.fact-index.com/l/li/list_of_country_name_etymologies.html

别的国家也有。

霸王哆啦@2004-05-27 13:19

japan这种词一般来说应该是早期西方人对日本的某种印象而来的~~~

jung@2004-05-28 17:56

最初由 seiyafan 发布
看这里:http://www.fact-index.com/l/li/list_of_country_name_etymologies.html

别的国家也有。

里面说的挺象回事情的~~是不是真相呢?

PS:楼上的也看SAMURAI CHAMPLOO? :D

kouhoutei@2004-05-28 19:18

JAPAN应该就是因为漆器得名的,就象CHINA。

jsan@2004-05-29 00:31

It comes from the way Japanese call their country, one word used is Nippon. Once translated, the word just sounded different.

Arcueid@2004-05-29 02:16

最初由 jung 发布

里面说的挺象回事情的~~是不是真相呢?

PS:楼上的也看SAMURAI CHAMPLOO? :D

SAMURAI CHAMPLOO很火啊~
至于japan...我只知道我们伟大祖国的...

九儿@2004-05-29 02:32

我昨天想到的不是这个问题....

为什么感冒要叫感冒?感觉到冒泡泡了= =? 日文更怪, 感冒叫"风邪"

Harmatia@2004-05-29 03:04

最初由 九儿 发布
我昨天想到的不是这个问题....

为什么感冒要叫感冒?感觉到冒泡泡了= =? 日文更怪, 感冒叫"风邪"

感冒就是被风打搅(“邪魔”)了嘛......

九儿@2004-05-29 03:12

最初由 Harmatia 发布

哦~~~~~~~那么感冒呢? 最近因为感冒, 所以想到感冒这词是怎么来的= =?

Harmatia@2004-05-29 03:14

最初由 九儿 发布

哦~~~~~~~那么感冒呢? 最近因为感冒, 所以想到感冒这词是怎么来的= =?

感冒就是感到有东西往鼻子外面冒。

jung@2004-05-29 03:43

最初由 Harmatia 发布

:eek: 高人,那"邪魔" 何解??

«12»共2页