『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]虞美人

绯红@2003-06-01 13:14

最初由 binshi 发布
这么晚了还写呀~被节日搞得好高兴的样子哦~
虞美人好像有首诗把?我去找找~ 不过明天了哦 -o-

对啊,作者是南唐后主李煜。好像是这样的希望没记错

虞美人好像还有一个更通俗的花名不过我不记得了~

pojen@2003-06-01 13:14

寒..虞美人->李後主

月呀, 葉呀... 欄杆呀....

(懷念) 亡國之歌....

blackapple@2003-06-01 15:48

那个是词牌名了
花的名字?我不记得了…………
重光啊…………喜欢…………

KJ-YS@2003-06-01 16:01

春花秋月何时了………………往事知多少…………小楼昨夜又东风…………忘了忘了…………
问君能有几多愁…………恰似一江春水向东六-_-哎………………愁呀愁呀~~
这愁似个丝般地长…………

pojen@2003-06-01 21:22

最初由 KJ-YS 发布
春花秋月何时了………………往事知多少…………小楼昨夜又东风…………忘了忘了…………
问君能有几多愁…………恰似一江春水向东六-_-哎………………愁呀愁呀~~
这愁似个丝般地长…………

春花秋月(葉)何時了,
往事知多少。
小樓昨夜又東風,
故國不堪回首月明中。

雕欄玉砌應猶在,
只是朱顏改,
問君能有幾多愁。
恰似一江春水向東流。

halfan@2003-06-01 23:31

文学水平很好啊!是不是中文系的?

KJ-YS@2003-06-02 00:14

我惭愧,我是学文学的……可惜我居然忘了怎么背~最近都玩了~郁闷我耶~

pojen@2003-06-02 00:55

errr...

I guess you are not talking about me... ^^(my Chinese is not so good..><)

Who major in Chinese?

ps. Do we have math/physics major here??

一半乖@2003-06-14 14:03

文笔很好,很喜欢

赤月凝@2003-06-19 18:15

虞美人又叫丽春花,也叫蝴蝶满园春。

虞美人是一种罂粟科罂粟属的草本植物。它原产于欧洲、亚洲的温带地区。它的叶片不大,叶为互生状,并且有不整齐的粗锯齿边。植株也不高,小小巧巧的样子。它的花儿常常是单独一朵开在长长的花梗上。特别是当花儿还是含苞待放的时候,花蕾总是微微下垂,仿佛是美人因含羞而低垂着她那小小的头,给人一种“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的娇羞不胜的感觉,要等到它完全开放了,才会抬起它那美丽的“头”,露出白里透红的脸蛋,虞美人花是先白后红,并且现在的品种中有很多是白边红花或是红边白花的颜色,显得格外别致,另有一番风韵。

虞美人这美丽的花名很奇特,它怎么会有这样一个别具一格的名称呢?据民间传说,这与楚汉相争时的楚霸王项羽的宠妃虞姬有关。

当年“身长八尺、力能扛鼎、才气过人”的楚霸王项羽,一朝兵败垓下,被刘邦重兵围困,眼看兵少食尽,将士们疲惫不堪,饥饿难挨;又夜间四面楚歌,人心惶惶。楚霸王夜不能寐,心情烦闷地坐在军帐中饮酒。当时,面对他宠幸的美人虞姬,面对多年伴他驰骋战场的骏马,楚霸王抚今追昔,感慨良多,心潮难平。后来,他就情不自禁地慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”

虞姬含泪和着楚霸王的歌声一起唱。两人反复唱了几遍,唱完之后,楚霸王也忍不住流下了英雄泪。虞姬和左右随从也都泣不成声。虞姬虽然得到项王宠爱,与项王难舍难分,但她也是最理解项王为人的,她深知项羽是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英雄。为了不使项王为难,她抢先拔剑自刎了。楚霸王见此,悲痛万分,随即也拔剑自刎了。

后来,在虞姬血染的地方就长出了一种罕见的艳美花草,人们为了纪念这位美丽多情又柔骨侠肠的虞姬,就把这种不知名的花叫做“虞美人”。这名称就一直流传到今天。

今天,“虞美人”花已开遍我国的东西南北中。

落云笺@2003-06-27 11:55

虞美人是樱粟科的吧,初中时看到高中部那边有很多。
漂亮吗?那可是有毒的美人呵!

anny_star@2003-06-27 13:35

搂主 厉害!!
 真的不错 感情丰富阿!
 有机会我也来学学

snowice@2003-06-29 15:28

终于看完了~~好长,写得很好啊

cncncn@2003-06-29 19:10

文章还可以

端木晓晓@2003-07-07 20:05

很美的一篇文章,感觉好好的

«12»共2页