『漫游』酷论坛>『海外生活』>日本人真的开放吗?

好大的馒头@2004-03-01 16:51

最初由 Harmatia 发布
Sinocentrism at its heart is a superiority complex of the Chinese people and a certain worldview arising from the bed of arrogance and ignorance.

举例说明:
我和一个很好的朋友最初相遇时,是在论坛上彼此骂架的。
起因:他无法忍受另一个人把中国传统民乐和非洲黑人的传统音乐相比,认为那是对“国乐”的侮辱。
结果:两边大干一场。

今天又学到新东西了,感谢企鹅,感谢漫游论坛

btw:有没有其他比较常用的词来替换它呢?

Harmatia@2004-03-01 16:55

这个词已经很常用了....just like Eurocentrism

霸王哆啦@2004-03-01 17:00

也就是华夷之分中的以华为尊了~~~

JanusWang@2004-03-01 17:15

阿多啦估计是《战国策》看多了,这阵子说话总是古色古香的。当初古文学得真不好。唯一感动过我的就是袁枚的《祭妹文》了,那也是要有手足才能体会的。就像今天复习的《prince of Egypt》。

霸王哆啦@2004-03-01 18:05

其实我留意过这个中国的中心主义
从地理上观察,中国东南两方面朝大海,西方有沙漠和崇山峻岭,北方苦寒之地,在那个交通极端不发达的时代,中国与外界的沟通无疑是困难而且低效率的,加上中国周边所能接触到的民族或国家无论与中国或战或和,大体都是受中原王朝富裕的条件所吸引,这种数千年一成不变的格局对一个国家和民族的思想上的影响是可想而知的,所以我反对片面的把中国人在晚清表现的自大和排外理解为中国人的某种劣根性。

Harmatia@2004-03-01 18:09

呜~十多年前读的,现在居然都忘了
看到<祭妹文>的第一个反应居然是<项脊轩志>
-_-||||||||||||||||||||

霸王哆啦@2004-03-01 18:15

说远了
就题目我说几句吧
理解某一个群体无论或大或小是不能通过某一个或某一个个体的行为来推断整个群体的某种共性。放大到一个国家和民族就更是如此。
日本是个西方化程度比较高的资本主义国家,在某些事情的接受程度上当然会高一些,但是楼主同学的观点就不是开放而干脆是放荡了,那么我要问,在这里的每一个人到底对绝大多数日本人特别是年轻一辈有多大的认识呢?基于这个理由,楼主的这个帖子,我只能说非常非常的没有意思,实际上,你通过几个个案来分析日本人的精神状态和所思所想说不定会更有乐趣。
以上

雨过天晴@2004-03-01 20:39

最初由 Harmatia 发布

如果我这叫灌水,那这版子上不算灌水的也没多少帖子了:rolleyes:

汗,误会了=0=...我说的灌功强是指的...在不犯版规的情况下把话题扯老远..><..... 这一点通常人是做不到di...........

雨过天晴@2004-03-01 20:44

最初由 好大的馒头 发布

是谁呀?难道是我们popgo最..最...最为可爱的鱼果妹妹吗?....=o=''

才不是咧..........:o
一个我们班的男生.......所有人超级讨厌他!臭贫的不行,一点教养都没有,不知为什么整天全身的臭味!绝对不是错觉!有一段时间他core class坐我后边.....把我熏得受不了....:mad:

alpha@2004-03-02 04:04

其实中国人也是很开放的,只不过没有表明而已

跑题了……

chenchens@2004-03-02 06:35

怎么全都跑题了……》》???

seiyafan@2004-03-02 06:49

既然看不出特别的就不要强求了,这里不是动物园,不用给每个国家的人种分个类挂个牌子。

siusiusalem@2004-03-02 08:55

最初由 jingwen 发布
I guess what chenchens means has something to do with sex. Look at most of the novels of Japanese writers.

Well...
I don't think that should be judge base on these..
who wouldn't involve "sex" as a sub-attraction in the novels?
Literature always including "sex" as a kind of symbol of liberal.
In fact, I personally know a few japanese that do have a much "open" attitude to sex, which I view it as a step of anti-race discrimination...
:rolleyes:

Harmatia@2004-03-02 09:53

最初由 seiyafan 发布
既然看不出特别的就不要强求了,这里不是动物园,不用给每个国家的人种分个类挂个牌子。

同意哦~stereotyping does more harm than good

solid snake@2004-03-02 11:57

i forget the title after i watch the last thread

«123456»共6页