『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]聊聊喜欢看的书

[原创]聊聊喜欢看的书

green_sunflower@2003-04-24 00:23

一个人在家里闲来无事,所以来上网找大家来聊聊。我还算是个爱看书的人吧,我妈妈提起我小时候值得她骄傲的事情之一,就是我从来不会撕书。现在家里还有一些小时候看的儿童读物。

我记忆里面最有印象的书,是一本《中国神话故事》的画册,那里面开头讲的是盘古开天地的故事。画的很有趣,但是那是看到火神头掉了,用双乳做眼睛还要打仗的时候怎么也不敢看,于是找浆糊把那页书糊上了。

在后来,就记得开始看上下五千年,令我受益匪浅,现在的历史知识有很大一部分都是从那里面得来的,真要感谢那本书的编者,要不是他们我就不会对历史这么干兴趣。

然后上小学的时候开始看武侠小说,其实当时根本不知道什么是武侠,那本书的名字叫什么我都忘了,是梁语生的小说,男主人公叫铁摩乐(好像是吧),其实开始只是看到安史之乱而感兴趣,谁知道后来完全不着边。那个时候天天在妈妈眼睛地下看,妈妈竟然不管。上初中的时候翻箱倒柜找到一本琼瑶的《月满西楼》,那时候已经知道这是“禁书”了,所以偷偷看,没想到还是被妈妈发现,妈妈气得泪流满面,现在想起来还真是夸张。后来呢,同班同学把他珍藏的古龙借给我看,那是真是大开眼界,完全沉浸其中。现在想起来,看过的武侠小说基本上都是上初中的时候看的。当然这个时候也开始接触漫画。看的第一部当然是圣斗士,是我同桌的。他很有钱的,真是羡慕啊,当然了白看也不错。在后来呢,就看了恶《乱马》上副科课的时候偷着看,现在想起来真是不应该,耽误的都是在日后能用得着的知识。什么《植物》、《地理》。妈妈还管我,连红楼梦这样的经典都不让看,抓到之后“烧之”!!

后来上高中遇到一帮损友男的介绍看武侠,女的介绍看言情。那个时候读书观开始大为改观。喜欢看金墉胜过古龙,对于古龙的故弄玄虚不太感兴趣,我的同桌喜欢看武侠,介绍黄易先生给我认识,看了一套《寻秦记》之后就被活生生的拖死了(从来没看过这么长的小说),然后那年的暑假就过去了,我的高三生活开始了。这个时候开始改邪归正,偷偷看一些名著,以便充实自己。每天都在抄写《古文观止》,抄完后改抄《史记》。没想到这令我高考时,古文打了满分。那时候开始懂得附庸风雅,读一些显浅的名著,什么《乱世佳人》、《漂亮朋友》《傲慢与偏见》,其实我直到现在欣赏层次也仅限于此。

后来开始上大学,考上了一个光看小说就可以算的上是学习的专业,本来以为这样我可以开心的度过四年,没想到拿到系里面的必读书目,我才发现自己的欣赏能力是多么的“低级”,要想看完那上面的书,不如杀了我。我曾经强迫自己好好看,但是看了一个月之后我决定放弃,因为我觉得与其读不喜欢看的书不如去看一些庸俗小说,于是借了一大堆被教授称之为“垃圾”的现代小说,什么流行看什么,到也快活自在。只是考试的时候受了点苦,开始搞突击,我记得有一次现代文学考试,教授出了关于路遥作品《平凡的世界》中女主人公,田小霞命运的考题,那本书我还没有来得及看,不知道她在最后死翘翘了,就乱写道,男女主人公在最后的到了完满的爱情结局。在考试结束的第二天,我在翻看这本书的时候才知道原来结局是这样的,心中焦急了一个暑假,开学的时候,来到系办看成绩,刚刚过线,心中的石头终于落了地,以后见到该名教授,总要深深鞠躬,以示感谢。

后来开始工作,基本上没有时间看书。但是前辈们总说,要趁年轻的时候多看点书,否则日后就真的看不进去了,我于是打算听从他们的建议,可是却发现,突然一下子不知道该看什么样的书好了。

green_sunflower@2003-04-24 00:32

罗罗嗦嗦的写了一大堆
其实不过就是现在的日子恨无聊

Kyo.S.Squall@2003-04-24 00:36

我喜欢看的书啊。。。
只有漫画和三国了吧~?
呵呵,游戏杂志算不算~?~??

boxid@2003-04-24 00:36

确实。。。 天天在电脑前头坐着。。。 很久没看过书了。。。

哎。。。 无聊啊。。。

mirabell@2003-04-24 00:37

我现在也不知道看什么书好,总是说自己忙,其实还是借口

green_sunflower@2003-04-24 00:42

最初由 boxid 发布
确实。。。 天天在电脑前头坐着。。。 很久没看过书了。。。

哎。。。 无聊啊。。。

我也是啊
很苦恼
该看点什么呢

gaojinwen@2003-04-24 00:49

一天到晚都是对着电脑,无论上班还是在家...唉,生活苦闷.........

Edith2000@2003-04-24 01:35

同意楼上的说法啊…工作吕家可能看了一页滴书就和周公下棋去
了吧~~呵呵
不过我建议看藤井树的唷 他出一系列我都觉得不错看

linxen@2003-04-24 01:36

没空看书啊。真是好想看书呢。

咖啡@2003-04-24 01:38

从小学开始就喜欢看漫画书了

iamnewbie@2003-04-24 01:39

俺好久没看书了的说,最近一本好象是王晓波的青铜吧,汗

royefeng@2003-04-24 01:55

漫画书和小说
我的最啊~
还有教科书...
最后~
我很喜欢刘墉的书~
虽然也有点说教~
不过学到很多东西

Bailey仔@2003-04-24 06:40

我只喜欢看漫画啊~!小说只看了4大名著~!

GRACELIAN@2003-04-24 06:41

最初由 angel0 发布
漫画书是最爱^_^

我也喜欢动画 但看书就…… 拉

joseph7291@2003-04-24 08:51

游戏杂志不算的話
很多小說都很喜歡說

«12345»共6页