『漫游』酷论坛>『海外生活』>[原创]巨大的孤独

phoenix7@2004-02-07 19:12

猜一下,你差不多本科2年级的样子,对么?

我是个新生。

phoenix7@2004-02-07 19:48

最初由 JanusWang 发布
你觉得人家的做法是为了追求一个好分数,无聊。其实我想告诉你,你不能取得好成绩,你确实不怎么样。因为当你真正领会了你要学习的知识的时候,你是不会得不到一个比较好的成绩的!而且绝对不需要用什么见不得人的手段!不要觉得我在骂你,对任何事情换一个角度去想想,考试,古今中外存在了那么多年的东西,为什么没有死去?
Good Luck!

问题是我也能取得高分,那又怎么样?我在国内的大学也是全国前20的,那又怎么样?里面的人在干着什么勾当?那些所谓的高才生是做什么的?学习仍然停留在高中的方法。我很早就领会到我要学习的是知识而不是为了分数,或许你认为那并不矛盾,但我认为那是矛盾的。我想你也在国内读过大学吧,当你考****思想的时候,你有没有觉得在你的手下写出如此多的无耻的吹捧,你会有一丝的不好意思吗?所以我选择了出走,父母反对,不是因为我的前途,不是因为金钱,而是因为我去的国家现在名声不好听,是留学垃圾最集中的地方,他们认为这是给他们丢脸,我爸也是所谓的名校(上海交大)毕业的,他现在的想法让我觉得可笑。
我舅舅是同济毕业的,现在天天在逼着我念小学的弟弟背连他自己也不能理解的唐宋八大家的散文,写他自己写不好的毛笔字,做他不会做的奥数,结果没多久就放弃了,因为老师说了,那对考试帮助不大。对,考试。现在国内除了考试还有什么,连封建科举都不如的考试。
我也去过美国读短期学校,或许你读研究生体会不到那种巨大的差异,但是我能,就是在那时我发现我的高分是那么地虚弱无力。你说到过你的理科知识丰富,但是你是在公式符号中生活吗?你可以尽情地为国内的教育辩驳,还有,我告诉你,现在国内已经不是你读书时候的样子了,教师们的道德彻底沦陷了,正如我们的国家,他们不会再在课堂上教你什么重要的,只会想尽办法逼着你去补课。
  请不要否认你为国内教育申辩没有自私的成分,我妄自猜测一下,你想以你自己来说明我的论调的错误对吗?只是请你客观地想一下,你们这些凤毛麟角的在国内的人才们是学校培养的结果,还是更多的由于你们自己的天赋和努力?不要以个体现象概论全部。

[COLOR=ROYAL BLUE]Blanche:稍微动了下楼主的帖子,有四个字改成*了。楼主表激动喔~ 用词还是要注意下的。:)

277989775@2004-02-08 02:50

人活着又为了什么呢?

Next me@2004-02-08 04:11

最初由 277989775 发布
人活着又为了什么呢?

life is a game ,for me to play ...could be said ,or happy...

JanusWang@2004-02-08 07:11

我不否认国内教育自私的成分。比如我中考的时候,班主任就极力阻止我考另一所更好的高中,要我直升本校,因为那样对学校将来的高考升学率有利。不过我终究没这么做。但是,我的高中也教会了我很多做人的起码准则,比如要诚实,学校这么教导我们,老师也这么做的。省里要求高中毕业班补课,学校收了我们一人一点钱吧(我们学校除了学费,从来没有乱七八糟的收费的),我去办公室就听到老师说:怎么可以这样呢?加重学生的负担还收钱。学校的兴趣小组,比赛辅导班,从来没有收过我门钱。而且后来学校也取消了补课。也许现在的学校适合以前不同了,但是好的学校也还是有的,不要因为自己看到了阴暗的,就觉得一片漆黑。

至于让小孩子学这学那。谁说过父母必须会什么才能让孩子学什么?等你工作了你就知道,我们多少人都后悔当初爸爸妈妈没有逼我们学点什么,以至于自己写的字像蟹爬(还好现在不用怎么写字),也没有什么艺术修养。工作累了着能打游戏。很多爸爸妈妈当初的做法也许比较粗暴,可是一个5岁的孩子懂得多少呢?你说自由,你是否知道,欧美很多家长强迫孩子入学前去学习芭蕾,就为了孩子有一个好气质。

我当然知道美国和国内的教学的不同,我也感叹过我本科四年和这里比是荒掉了。我也知道国内很多老师就知道赚钱,这也是我当初不读研究生的原因,虽然让认识我的人都惊讶不已。不过呢,也不是全都荒掉了,比如我读的理论不必人家少,老师不好好上课,我可以自己去图书馆看书,和同学讨论的。成绩优异的同学都是不择手段得到的好成绩。

说到我自己。我恰恰不是一个喜欢背公式符号的人,因为那些东西查书就可以了,在现实生活中也确实没什么用。我最喜欢干的事情就是把我看到的,学到的那些东西来解决我遇到的,可以用科学来解释,或者解决的问题。我觉得那样非常有意思。也许我没有什么哲学功底,不过一个工科生的生活是很简单的,那些也用不着。

关于写那些违心的东西。人要生存,很多时候是不得不说一些违心的话的。读书可以逃,其他的也许根本就逃不掉的。

我没有想说你多么的错误,因为我知道很多问题是成长的路上所必须经历的,比如一些情绪,有想法总比没有好。只是我觉得这样的情绪会伤害你的。

Blanche@2004-02-08 07:27

同意Janus jj的说法。
一个人成长过程中难免会对一些事情有偏激的看法,当你逐渐长大,你就会认识到父母的苦心,老师学校教导的用处。:)

一个在国家领导人身边做翻译的一个MM(很著名的一个MM,竟然名字忘了>_<)说过去觉得上学背那么多古文真是没有用,她的老师对她说将来总有一天你会明白的;等到现在做翻译的时候才发现其实过去背过的东西即使忘记了但是总有一些留下来潜移默化的,这些使她的工作受益非浅。
这段话具体是什么记不大清楚了,但是却使我深有感触的。

因为是生活,而生活是面多棱镜,所以为什么一定要从一个死角去看呢?:) :)

phoenix7@2004-02-08 14:45

你们都误解我的意思了。JANUS所说的有一些正是我想说的。

对,我也很想去学一些艺术的东西,我学习了几年的美术。却也遭到了众多的非议,现在(尤其在上海)的家长心理已经极度扭曲了,看看疯长的家教费和辅导书就能明白。他们要孩子做的就是多捞几分,不管砸上多少钱。我想表达的正是让孩子多学一些艺术的东西,而不是埋葬在题海。假使我当年屈服父母不去学习美术而去上什么名师的课,也许我能多考两分,但我就注定与最爱的建筑无缘了。父母对孩子的态度不是建立在一种强奸者的快感之上,而是建立在另一种范畴,即受伤的爱情之上:我自己的孩子我能不爱吗?为什么我们的孩子,不愿意选择我们为他们铺设好的道路?多么遗憾,必须使用暴力告诉他们什么是爱。
这难道不是一种和苏帝一样的强盗逻辑吗?

你所说的你在学校的讨论学习什么的,我也特别喜欢去图书馆,对于那些垃圾课程我总是想方设法逃避,尤其是那个无耻老师,开口“伟人”,闭口“老人家”,时不时来两句“大救星”的,你受得了吗?很多同学以随身听和睡觉这样的方式去沉默地对抗,几乎没有人去听,却要正儿八经地上。往往作弊也出现在这样的科目。可仍然要上。

我也不否认让孩子去读一些古典文化,那是民族的精粹。可要适可而止啊,能读背些唐诗宋词就不错了。何必去背那些连大学生都未必看懂的散文呢?请不要误解我的意思,我反对的家长们急功近利的心态。饭要一口口吃的,否则谁也料不准又冒出个亩产两万来。

我知道我的想法较之你们这些学长学姐们还比较幼稚。但往往是有切身感受的人能体会得最真切,最近几年国内大学生堕落的很厉害,连所谓的名牌大学也如此,何况其他的呢?我认识一个从东北来的同学,这位仁兄外语考试在他们系前几名,可就是一个单词都不会说,连IT这种最最基本的都说成i:t,这也叫好学生?????????

我有些同学说到日本美国就喊打喊杀的,我以亲眼所见为美国说两句公道话就被他们骂成汉奸,可他们转身却又对那些日本留学生点头哈腰,又来问我考IELTS的经验,让我帮忙指点他们如何出国。我真的受不了他们,而且那些人数量不少。所以我孤独,不论家还是学校。但我不是一直孤独的。我的朋友们都选择了离开,只是他们比我明智,在高二毕业后大多数就走了。其他的也在高考后走了,只有我蠢到浪费了近半年的时间。呵呵,谢谢JANUS的指点,有些东西会随着时间而变,孤独也是,不过这种情绪不会伤害我,恰能给我一种鼓励,孤独的人不一定是怪异的人咯。

霸王哆啦@2004-02-08 16:39

楼主的最后几句话引起了我的兴趣。
有道是非此即彼的原则
对我来说蒋匪和毛贼明明是一路货色啊,蒋夫人明明也在美国用一个动作否定了kmt的狗屁民主啊。
我现在可是后悔当初读古文草草了事,现在读战国策都吃力得要命咧,你不喜欢便不做呗,你做得到的话。

霸王哆啦@2004-02-08 16:54

我就认为不能在现有环境下努力的参与便没有资格批评环境,成天玩造成考试不及格者就是废柴,与制度无关。

JanusWang@2004-02-09 05:25

phoenix,呵呵,我想你不会想“凤凰涅盘”?我突然想到一个GRE的issue topic,sorry,最近有些过敏。意思差不多是说,教学是要顺着学生的意思,他们喜欢学什么就让他们学什么,还是应该要求他们去学一些他们不喜欢的课程?

我喜欢去图书馆,绝对不是为了逃避什么不喜欢的课程。也许是我比较古板,我总认为,做为一个学生,那么就有责任把所有的课程都学好,没什么商量的余地的。也许你不相信,我大学4年,除了毕业前夕逃了两节课去听了NOKIA关于blue tooth的讲座以外,我没有逃过课。去图书馆,只是为了把重要的科学的更好罢了。

一些课程是比较恶心,但是一个国家的统治阶层,尤其是在比较集权的国家里,那些意识形态的课是一定会有的。你不喜欢,那就不去,你觉得作弊不好,那就不作弊,混个pass总不难吧?而且我想没有谁会说一个这种课只能考及格,但是专业课,专业基础课很牛的人很烂吧?

至于你说的那个英语第一名,但是不会说的,你大可不必这么激动。中国很大,各地的教育也不同。上海是一个比较open的地方,所以很多学生的英文说的还是不错的,而且口音也不重。也许你想说的是,因为高考不要考听说,所以国内教育就急功近利,学语言,连基本的两点都丢了。其实呢,有的情况是这样的,那些地方的人们从学英文开始,说起来就有口音,一代一代那么学,所以总是说不对。你能不能去看看人家好的,比如人家的语法,阅读。

至于学生的堕落,我想扩招了之后,那自然是林子大了什么样的鸟都有了。你觉得人家堕落,自己不堕落就可以了,我想也不是所有的人都那样的。现在可以比较方便的出国,国内不喜欢你可以逃到国外,那国外如果你再不喜欢,你打算怎么办?问题不是靠逃避来解决的。

比如我现在一天到晚忙着的GRE,很多学生甚至老师也知道那个差不多是shit。其实那样的高分,除了说明你能背,能吃苦以外,对于你掌握多少知识而言是更没什么意义的。可是,那是入学的门槛(除非你能进MIT),为了入学,为了assistantship,你必须要去考,而且还要考得高。所以,全世界都有这种没有意义的考试,但是你有不得不面对的。也许你可以逃,不考就是了。但是看看现在的就业形势,作为一个外国人,拿着BS/BE的学位能找到什么工作么?

我和爸爸妈妈也有过冲突,而且是在我人生最大的两次选择上。我当时也很伤心,觉得他们为什么不能理解我。还好,我爸爸妈妈对我在大事情的方向选择上归根到底还是相信的,他们也就同意了我了选择。如果你一直是愤怒,爸爸妈妈就会总觉得你不成熟,又怎么对你放心呢?我不否认有自私的父母,但是,我想还是懂道理爸爸妈妈多,而且你爸爸还是受过高等教育的。说起来,我的家庭背景和你到有一些相似,不过我没有你那么愤世罢了,而且我们家还算民主,爸爸向我道歉的事情也不是没有的。

btw,阿多拉的话也许有些不好听,不过我一直是那么认为的。

msn001@2004-02-09 05:33

难到出国留学就是失败者的道路嘛...
这个说法就不对了把...
哪只是一些无知的人最近的想法...

JanusWang@2004-02-09 05:44

没有说过出国留学是失败的,如果是那样,那么我们这里的人也许都是loser了。但是,出来的动机是不同的,如果是因为逃避,那么我觉得就要商榷了。

phoenix7@2004-02-09 15:17

谢谢JANUSWANG学长(或者学姐)的指点,呵呵,前辈就是前辈。小弟自愧弗如!
不过你比我幸运,呵呵,我父亲可不会象我道歉,他最经典的一句话是:即使我错了,我也是你父亲。真不愧是文革时代的大学生啊!

不过我不是逃避哎。我本来就没想去读TJ大学,开始就准备出去的。只是签证的原因拖长了。高考也是被逼的,只是父母想去炫耀一下而已,呵呵,让我联想到一件事,前几天家庭聚会,我妈把我的IELTS 6成绩告知亲戚。结果我阿姨马上说我在澳洲读研的表哥得了7分,我知道我表哥才考了四天,不可能拿到成绩。呵呵,我也就笑笑,没高兴戳穿。不过也显露出了现在流行的攀比风,不仅仅是在我家,是一种普遍现象。

不过JANUS我有一点和你不同啊,哈,我不是特别喜欢科学,虽然物理这门学科高考近乎满分,数学也不错,不过不感兴趣。要不是学建筑,我就去读文科了咯,所以想法有点怪,不会有你那么理性。说到英语口音的问题,我也发现了,来这的外地同学比我们要差很多,甚至我觉得我们很多同学说得比那个四川籍的老师还要好。

关于留学的人是失败者的观点现在很流行,可能和大量涌出的留学垃圾有关吧,我在国内读一段时间再走也有着故意对抗的成分。虽然无论是哪个人都在劝我本科毕业后再走,可我觉得既然自己选择的路就要走下去。PHOENIX,是要NEVER GIVE UP拉!不过话说回来,换位思考一下的话,我的举动是不太能被理解,毕竟TJ也不错的。

Blanche@2004-02-09 17:05

我妈把我的IELTS 6成绩告知亲戚。结果我阿姨马上说我在澳洲读研的表哥得了7分,我知道我表哥才考了四天,不可能拿到成绩。

都在澳洲这样的英语为母语的地方读研了还考IELTS做甚?:confused:

说到英语口音的问题,我也发现了,来这的外地同学比我们要差很多,甚至我觉得我们很多同学说得比那个四川籍的老师还要好。

老师索四川籍的又怎样?
过去的英语教育不够老师发音不够标准是难免的,学生就是要超过老师才行,才会有利于将来的教育。
但是因为这个对老师有些xyz的想法就不太应该了。

“外地同学”又是什么概念?
这样不可以一概而论吧?:)

我本来就没想去读TJ大学,开始就准备出去的。

因为收到的是M大的通知书而根本不是T大的建筑系吧?:)
上课睡觉想MM可是考不到的喔~ :p

霸王哆啦@2004-02-09 17:18

我看到现在倒也没发现楼主是在炫耀还是在苦恼
“几近满分”和“不喜欢”两个词连起来说是要造成倍增效果么?
我是很刻薄,但是你的文章立意很有趣,非常有趣。
天纵英才,考试四两拨千斤,视名利和分数为粪土,看破红尘西风瘦马,然而社会却发觉不了你这块天然成型的玉,你父母愚昧的以为不琢不成器,于是你忘情艺术毅然去家离国,把世俗的眼光和偏见统统抛在身后,你伟大到叫我肝儿颤啊。

«123456»共7页