『漫游』酷论坛>『海外生活』>[原创]巨大的孤独

花剑久@2004-02-09 18:30

即使我错了,我也是你父亲。

虽然我的父亲和你的父亲的经历可能很相像(交大毕业,不过是文革刚过)
他也说过一样的话。
个人感觉从您的语气判断,似乎是对这句话很不赞同。不过我觉得,这句话很正确。
两代人之间是会有很多不同的想法(哪怕是同辈人之间也一样会有),但是不管发生什么事情,您的父亲始终还是您的父亲,没有什么可以改变这一点。

当天下众人都与你为难的时候,你所能依靠的,除了你自己以外,就是你的双亲。
血浓于水。

如果有不同的想法,您依然可以跟您的父亲讨论,或许会没有结果,或许我们的父母可能是有些小市民心理,但是我们还是得尊重他们。

作为一个中国人,我觉得最不能抛弃的就是“百德孝为先”。

(我是个比较尊重传统的人,如果说的话过于老套请不喜欢看的人忽略)

phoenix7@2004-02-09 20:21

最初由 Blanche 发布

都在澳洲这样的英语为母语的地方读研了还考IELTS做甚?:confused:

因为收到的是M大的通知书而根本不是T大的建筑系吧?:)
上课睡觉想MM可是考不到的喔~ :p

他刚去,在国内读的本科,所以要考IELTS。
我高考到了TJ的分数,但建筑系没到啊。
呵呵,所谓的M大你是看失落的三年里面的吧,呵呵,那是小说,是最近实在没事做写的。呵呵,不要在水区戳穿我哦。嘿嘿!

phoenix7@2004-02-09 20:32

最初由 霸王哆啦 发布
我看到现在倒也没发现楼主是在炫耀还是在苦恼
“几近满分”和“不喜欢”两个词连起来说是要造成倍增效果么?
我是很刻薄,但是你的文章立意很有趣,非常有趣。
天纵英才,考试四两拨千斤,视名利和分数为粪土,看破红尘西风瘦马,然而社会却发觉不了你这块天然成型的玉,你父母愚昧的以为不琢不成器,于是你忘情艺术毅然去家离国,把世俗的眼光和偏见统统抛在身后,你伟大到叫我肝儿颤啊。

随便你怎么说咯,我可没在炫耀,象我这种失败者也没资格炫耀啊。
你大概理解错我的意思了,我说的两个词是无奈地自嘲啊。呵呵,我根本就不想读,但有办法吗?我是比较怪,和我的经历有关,可也没必要以为我自负吧。呵呵,只是有些不同的想法而已。老兄嘴下留情拉。

phoenix7@2004-02-09 20:40

最初由 花剑久 发布

虽然我的父亲和你的父亲的经历可能很相像(交大毕业,不过是文革刚过)
他也说过一样的话。
个人感觉从您的语气判断,似乎是对这句话很不赞同。不过我觉得,这句话很正确。
两代人之间是会有很多不同的想法(哪怕是同辈人之间也一样会有),但是不管发生什么事情,您的父亲始终还是您的父亲,没有什么可以改变这一点。

当天下众人都与你为难的时候,你所能依靠的,除了你自己以外,就是你的双亲。
血浓于水。

如果有不同的想法,您依然可以跟您的父亲讨论,或许会没有结果,或许我们的父母可能是有些小市民心理,但是我们还是得尊重他们。

作为一个中国人,我觉得最不能抛弃的就是“百德孝为先”。

(我是个比较尊重传统的人,如果说的话过于老套请不喜欢看的人忽略)

谢谢指点。

霸王哆啦@2004-02-09 20:53

最初由 phoenix7 发布

随便你怎么说咯,我可没在炫耀,象我这种失败者也没资格炫耀啊。
你大概理解错我的意思了,我说的两个词是无奈地自嘲啊。呵呵,我根本就不想读,但有办法吗?我是比较怪,和我的经历有关,可也没必要以为我自负吧。呵呵,只是有些不同的想法而已。老兄嘴下留情拉。

不想读,不喜欢,然而却想不考好都不行,我便想不误解都没那个道行,我们不是不留情,而是你的文章和你的口气叫人不得不关照你。

phoenix7@2004-02-09 22:19

最初由 霸王哆啦 发布

不想读,不喜欢,然而却想不考好都不行,我便想不误解都没那个道行,我们不是不留情,而是你的文章和你的口气叫人不得不关照你。

你不要以为所有人都喜欢大吹大擂的,绝大多数上海人没有这个习惯,或许是生活环境的差异吧。呵呵,我的意思是我不想读,不喜欢,却要被逼着读,我没说我不想读就没好好读啊。呵呵,是你的主观意识在作怪吧。

JanusWang@2004-02-10 02:50

phoenix,阿多啦说话有时候是比较刻薄的,也许用尖刻更确切一些吧。不过呢,他说的话也不无道理啦。

我爸爸妈妈是文革以前的大学生,特别是我妈妈,家教非常严格,真的是父亲说什么都不可违背的那种。不过我们家一直很民主,我上大学的时候,家里装修(其实我一年在家住不满1个月),爸爸妈妈还问我喜欢什么样的。其他的事情就更加是有理说理了。

其实呢,很多父母是比较喜欢那自己的子女来炫耀的,因为人总是要面子的,不过就是有的人厉害一些,有的好一些罢了。其实我从小也能感觉到爸爸妈妈是很在乎我的学习成绩的,而且我从小就是家里表弟表妹的榜样,我什么都不可以做错的。也许是因为这个,我高考的压力特别大。这次因为老公先过来美国读书,为了快一些,我也就F2出来了。但是我们结婚的事情,妈妈家很多亲戚都不知道的,因为妈妈总是觉得这样不是很有面子的,而且也怕亲戚的闲言碎语。想到这一点,我就一直觉得对不起我老公。不过我知道,爸爸妈妈还是很爱我的,每次打电话都让我生活不要太省,要好好吃,该花的钱要花,他们前前后后已经给了我很多经济上的接济了,那些都是他们辛辛苦苦赚来的。爸爸妈妈有时候的爱面子是会让做子女的有些受不了,不过我们也可以替他们想想,周围的人毕竟不是素质都很高的,懂得很多的,让他们在闲言中生活是不是也很辛苦呢?

同济大学是还不错的,我表哥就那里毕业,不过应该是差不多8年前的事情了,现在工作也挺好,薪水也高。其实你想想,如果你读完本科,然后申请奖学金到美国来读书,我想就不会有人说你是loser了,你爸爸妈妈也会觉得比较开心。说句实话,美国的教育环境真的很好,而且拿着奖学金也不会给爸爸妈妈经济上增加什么负担。在美国读书研究生,你绝对不会“实在没事做”,你会忙得要死的,不过你也会体会其中的充实和自己的长进。:o

说到英语的口音,发不好的中国人要比发的好得多多了,有时候我根本听不懂一些中国人在说什么。所以呢,你就将就一下吧。

我特别特别喜欢科学的,也许是和看了10年的《少年科学画报》有关吧。所以我想问题总是很直接,也很简单的,没什么人文主义色彩。妈妈说,人家把我卖了,我估计还给人数钱呢。所以呢,我说的话也许不好听,包含啦。

还有呢,就是不要把地域拿出来说啦,否则很多人会不愿意接受的。以后你就知道啦。

Blanche@2004-02-10 07:17

最初由 phoenix7 发布

他刚去,在国内读的本科,所以要考IELTS。
我高考到了TJ的分数,但建筑系没到啊。
呵呵,所谓的M大你是看失落的三年里面的吧,呵呵,那是小说,是最近实在没事做写的。呵呵,不要在水区戳穿我哦。嘿嘿!

酱紫的话就应该说是“打算要读研”而不是“读研”的吧?
已经去澳洲了么?现在在读什么NI? :)
读Master的话一般都索在有语言成绩的情况下直接申请去的吧?:confused: :confused:

偶高考也到了复旦的分数的(是我们那个地方复旦要的分数),而且够了新闻系,可惜偶没填,失败呀失败~~>_<

反正偶8索上海银啦~ 随便说说好了,偶8在乎DI~~
不管在哪里林子大了什么鸟都有,总归还是有些人有时候喜欢夸张一点,喜欢提起这些来比较,心理也难免认为自己比较高吧?^_^

emb422@2004-02-10 09:41

Sometimes reality is different that what it perceived to be.
A man is always alone, and always not alone.
A man can be a part of a group, but he can never truely become another.
A man is always the same as everyone else, but at the same time he's different from all.
Therefore, a man's perspective of the world will always be different from other people's.

Here's my equation of life:
Idealism+Reality+Studying+Pondering upon the meaning of life+realization of the flaws of oneself and the society+hate for materialist+neccesaty of making money+trying to change what cannot be changed+hoping to predict the unpredicatable+hoping to find the meaning of life+realization of the fact that meaning of life is untangeable+more contradictions=enigma+pessimism

cecilia0809@2004-02-10 12:31

为什么现在一提到出国就是LOSER呢? 太不公平了!!! 我们出国也是需要付出很大的努力的啊!!! 尤其是读MASTER(又IELTS,又GPA的,缺一不可啊).幸好我的4年成绩还不错,要不就只能欲哭无泪了. 不过现在留学的也有很多是纨绔子弟,在他们还很小的时候就被送出国, 不要任何努力, 真是不公平. 虽然我非常的恨IELTS,不过这也不失为一种公平的手段吧.IELTS努力中~~~

兰瑟@2004-02-10 17:13

phoenix7
老实说我挺赞同你的,虽然我们不是完全一样……
JanusWang呀~~我想你一定不喜欢看《千年女优》,我感觉你没有梦想~

phoenix7@2004-02-10 18:15

最初由 JanusWang 发布
phoenix,阿多啦说话有时候是比较刻薄的,也许用尖刻更确切一些吧。不过呢,他说的话也不无道理啦。
同济大学是还不错的,我表哥就那里毕业,不过应该是差不多8年前的事情了,现在工作也挺好,薪水也高。其实你想想,如果你读完本科,然后申请奖学金到美国来读书,我想就不会有人说你是loser了,你爸爸妈妈也会觉得比较开心。说句实话,美国的教育环境真的很好,而且拿着奖学金也不会给爸爸妈妈经济上增加什么负担。在美国读书研究生,你绝对不会“实在没事做”,你会忙得要死的,不过你也会体会其中的充实和自己的长进。:o

还有呢,就是不要把地域拿出来说啦,否则很多人会不愿意接受的。以后你就知道啦。

呵呵,你不要拿壶不开提哪壶啊,呜~。我高三时候就申请美国被拒签拉。所以我去英联邦国家啊。我想本科毕业后去美国投奔我表哥。不过我可没信心拿奖学金,能读到就谢天谢地了,建筑都很难的。弄不好就FAIL了。

至于地域的问题我也没办法,这个我承认在我潜意识中有的。我算是比较好了,对外地同学不能说热情,但也相当友好的。我的有些同学张口闭口就是外地人,其实我觉得他们能考到这比我们本地学生,至少在理科上,要强,呵呵。你说本科读完后出去比较好我也知道啊,可是我没进TJ的建筑系啊,在读最没前途的计算机,我真后悔第二专业填这个,很无聊很无聊的。所以出去读建筑去。我倒也不是故意想给父母增加负担,呵呵,我脑子没有问题的。

phoenix7@2004-02-10 18:20

最初由 cecilia0809 发布
为什么现在一提到出国就是LOSER呢? 太不公平了!!! 我们出国也是需要付出很大的努力的啊!!! 尤其是读MASTER(又IELTS,又GPA的,缺一不可啊).幸好我的4年成绩还不错,要不就只能欲哭无泪了. 不过现在留学的也有很多是纨绔子弟,在他们还很小的时候就被送出国, 不要任何努力, 真是不公平. 虽然我非常的恨IELTS,不过这也不失为一种公平的手段吧.IELTS努力中~~~

哈哈,你在努力IELTS啊,环球雅思不错的哦,只要认真的话高中毕业的都能有6分的,不过不知道你们够不够。说到留学垃圾问题,大多数在外胡乱花钱的不是有钱人的孩子,是那些人民公仆的宝贝们,呵呵。我一个家庭经济排名大陆前20的朋友也很节约的,倒是一个收入家庭不足5万的朋友在出入赌场酒吧的。

phoenix7@2004-02-10 18:25

最初由 Blanche 发布

酱紫的话就应该说是“打算要读研”而不是“读研”的吧?
已经去澳洲了么?现在在读什么NI? :)
读Master的话一般都索在有语言成绩的情况下直接申请去的吧?:confused: :confused:

偶高考也到了复旦的分数的(是我们那个地方复旦要的分数),而且够了新闻系,可惜偶没填,失败呀失败~~>_<

反正偶8索上海银啦~ 随便说说好了,偶8在乎DI~~
不管在哪里林子大了什么鸟都有,总归还是有些人有时候喜欢夸张一点,喜欢提起这些来比较,心理也难免认为自己比较高吧?^_^

呵呵,FD的新闻系是我们以前班级的MM们努力的目标哦,你也够可惜了。
我那位表哥是S大毕业的,我看他读了四年外语比起高中没多大进步,所以现在在澳洲的语言学校混呢。呵呵

霸王哆啦@2004-02-10 18:31

外地啊外地啊,知不知道在这些外地孩子面前,某些精英的高考成绩连废柴都算不上啊,受体制损害最大的是谁?还不就是那些外地的学生么,政策的牺牲品是怎么来的,就是这么来的。

«1234567»共7页