『漫游』酷论坛>『海外生活』>[原创]巨大的孤独

JanusWang@2004-02-11 01:05

首先,我是不曾看过《千年女优》。不过看的二位的描述,我觉得那是日本人的偏执狂(paranoia)的性格又一体现罢了。很多时候现实就是现实,容不得那么多梦想的存在。说句实话,我曾经非常非常的痛苦过。高三的时候压力太大,几次模考成绩都不好,加上妈妈比较心疼女儿,全家人都阻止我考我深爱的医学和生物专业,让我去读了计算机(当初这个很热门)。从我踏进大学的那一天起,或者说我从18岁的时候就知道梦想破灭是什么样的一种痛。我每次去医院都会想哭,我觉得自己在也不能做医生了。到了这里,我认识了一个生物的系的朋友,他带我去看他们的试验中心,看艾滋病毒的模型,给我看他自己培养的肾脏细胞,我真的有一种想重新来过的冲动。可是我知道,如果重新来过,我就要重新读10念书,然后拿到PH.D的学位,这样现实么?也许是我没有魄力吧。

美国的签证是不好拿,本科过来,自费,很难让签证官相信你的经济实力能够支付那么高昂的学费。其实,phenix为什么不指望拿assistantship呢?如果本科的GPA高,那么是很有希望的。我觉得对待奖学金这件事情上,呵呵,如果你拿不到,那么很难签证成功的,除非你家超级有钱。所以,你现在唯一的选择就是好好读书,有一个高的GPA,除非你能发表很牛的paper,否则,等本科毕业了能不能拿到admission都是问题,更不用说offer了,如果建筑在美国真的很难的话。

我没有说真理只有一个,随便说说自己的感受罢了,爱听的,不爱听的不听。永远不向现实低头的人只有头破血流。大家可以说我没有梦想,我觉得我现在觉得更多的是责任,对一个家的责任。好好读书,好好生活,都是对一个家负责任。

JanusWang@2004-02-11 01:15

最初由 phoenix7 发布

至于地域的问题我也没办法,这个我承认在我潜意识中有的。我算是比较好了,对外地同学不能说热情,但也相当友好的。我的有些同学张口闭口就是外地人,其实我觉得他们能考到这比我们本地学生,至少在理科上,要强,呵呵。你说本科读完后出去比较好我也知道啊,可是我没进TJ的建筑系啊,在读最没前途的计算机,我真后悔第二专业填这个,很无聊很无聊的。所以出去读建筑去。我倒也不是故意想给父母增加负担,呵呵,我脑子没有问题的。

其实呢,我也算是半个上海人(爸爸是),而且从小在长江三角洲长大的。我以前也会觉得外地人如何如何。但是你如果你在国内读过大学,我想你这样的看法会改变很多。其实上海人,北京人有什么好骄傲的?大家有一个良好的起点,是爸爸妈妈,爸爸妈妈的爸爸妈妈,……,替你积累的,你不过就是在大城市看得多一些罢了。说句不好听的,上海的高考卷都要容易很多,我做过,真的是超级容易。想想那些外地同学,甚至农村同学,为了和我们坐在同一间教室里读书,他们付出的比我们多得多得多!而且再说一句不好听,大学里,我很少看到上海同学在学业上有多么出类拔萃的。所以,作为一个上海人,没有很么好骄傲的,有本事起点高,以后一直就比人家高。

你说计算机没前途,呵呵,我不那么认为的。如果就读一个本科,出来写写程序,也许是会让人觉得没什么出息,不过,即便是一个最低的程序员,好的和坏的差别也是很大的。不过如果你往上读,你就会知道的,这个不是那么好读的,而且竞争那么激烈,技术也是日新月异的。如果你想有出息,那么就要付出更多的努力。说句实话,我不觉得什么专业是真的没有出息的。

phoenix7@2004-02-11 01:17

最初由 JanusWang 发布

美国的签证是不好拿,本科过来,自费,很难让签证官相信你的经济实力能够支付那么高昂的学费。其实,phenix为什么不指望拿assistantship呢?如果本科的GPA高,那么是很有希望的。我觉得对待奖学金这件事情上,呵呵,如果你拿不到,那么很难签证成功的,除非你家超级有钱。所以,你现在唯一的选择就是好好读书,有一个高的GPA,除非你能发表很牛的paper,否则,等本科毕业了能不能拿到admission都是问题,更不用说offer了,如果建筑在美国真的很难的话。

本科过来被拒签倒不是经济问题,是说我有移民倾向,我都把我的存折啊家产啊,还有我说我回来要继承我爸爸和舅舅的建筑公司拉通通说了,可那签证官仍然不相信我,可能是因为我在那有几个成功移民的近亲的关系。具体我也说不清。不是我没有信心拿奖学金,是建筑系几乎不提供奖学金的,最好的也只有半奖。而且数量特别少,而且我的大学不是特别好,UNIV OF AUCKLAND,所以机会不是很大。虽然我爸爸不是有钱人,但是如果加上我可以帮亲戚打工的话,三年学费还是勉强可以提供的,我知道MIT建筑系是45000美元每年,其他的不清楚,不过MIT我也就不奢望了,呵呵。
敢问学姐在想读什么学校啊?

JanusWang@2004-02-11 01:26

本科过来被拒签倒不是经济问题,是说我有移民倾向,我都把我的存折啊家产啊,还有我说我回来要继承我爸爸和舅舅的建筑公司拉通通说了,可那签证官仍然不相信我,可能是因为我在那有几个成功移民的近亲的关系。具体我也说不清。不是我没有信心拿奖学金,是建筑系几乎不提供奖学金的,最好的也只有半奖。而且数量特别少,而且我的大学不是特别好,UNIV OF AUCKLAND,所以机会不是很大。虽然我爸爸不是有钱人,但是如果加上我可以帮亲戚打工的话,三年学费还是勉强可以提供的,我知道MIT建筑系是45000美元每年,其他的不清楚,不过MIT我也就不奢望了,呵呵。
敢问学姐在想读什么学校啊?

咦?你没看我贴么?我在准备入学呢。因为不想和老公分开,而且为了拿funding方便,也不想申请什么别的了,就和老公一个学校了,一个二三流的学校吧。这年头,经济不好,奖学金都缩水。

移民倾向么,vo说你有你就有,说你没有你就没有的。所以就看运气的。不过如果家里比较有钱,还是要比没钱好。还有156上只要写爸爸妈妈,哥哥姐姐这种关系的,其他亲戚再近也不会现实,vo怎么知道你有亲戚成功移民了?
MIT这个么,最好不想了,人家都不在乎GRE的成绩的,人家要得就是你的强的背景,除非你在国际上拿什么奖之类的。

phoenix7@2004-02-11 01:27

你说计算机没前途,呵呵,我不那么认为的。如果就读一个本科,出来写写程序,也许是会让人觉得没什么出息,不过,即便是一个最低的程序员,好的和坏的差别也是很大的。不过如果你往上读,你就会知道的,这个不是那么好读的,而且竞争那么激烈,技术也是日新月异的。如果你想有出息,那么就要付出更多的努力。说句实话,我不觉得什么专业是真的没有出息的。

学姐你知道现在上海计算机行业是12个本科生,4个研究生争一个职位吗?哈哈,不用说就业压力,主要是我不喜欢,虽然计算机玩得还可以,但要我整天泡在这个上面,我也就觉得枯燥了,计算机的语言哪有人类的语言那么优美呢?呵呵。
真心感谢你给我很多建议与引导。呵呵,美国是大多数人的目标,但真正能去的很少,绝大多数是精英,决定去和能去是两码事,所以我不能想得太好,就象高三一样。
学姐你很幸运,呵呵!

phoenix7@2004-02-11 01:32

移民倾向么,vo说你有你就有,说你没有你就没有的。所以就看运气的。不过如果家里比较有钱,还是要比没钱好。还有156上只要写爸爸妈妈,哥哥姐姐这种关系的,其他亲戚再近也不会现实,vo怎么知道你有亲戚成功移民了?
MIT这个么,最好不想了,人家都不在乎GRE的成绩的,人家要得就是你的强的背景,除非你在国际上拿什么奖之类的。

帮我做担保的,呵呵,所以知道了啊。

JanusWang@2004-02-11 01:35

学姐你知道现在上海计算机行业是12个本科生,4个研究生争一个职位吗?哈哈,不用说就业压力,主要是我不喜欢,虽然计算机玩得还可以,但要我整天泡在这个上面,我也就觉得枯燥了,计算机的语言哪有人类的语言那么优美呢?呵呵。
真心感谢你给我很多建议与引导。呵呵,美国是大多数人的目标,但真正能去的很少,绝大多数是精英,决定去和能去是两码事,所以我不能想得太好,就象高三一样。
学姐你很幸运,呵呵!

首先,以后像大家一样叫我Janus(JJ)或者小兔子(JJ)吧。

我知道现在计算机的人太多了,本科生很难出头的。我以前也不喜欢编程序,一看见TP的兰哇哇IDE就想吐,不过后来好了很多,这的做了,也还是有乐趣的。LG之所以决定出来,也和在国内比较闷有关系吧。其实,如果不出来,我们两个的收入虽然不多,也能过得不错了,不像现在,买什么都要算。

我觉得我们不是什么elite,很普通,不过就是LG一直想出来读书,所以一直努力着,而且运气稍微好一点罢了。不过我觉得我最大的幸运绝对不是来美国,而是嫁了一个好老公。其实,没来美国的很多人都觉得来了好,真的背井离乡,来了,很多人又想回家的。之所以毕业很多人留下了,也是投入产出比有关。现在海龟不值钱了,回去了,也许还要在以前同学收下做,就算不是,同学工作了这么多年,也都不错了,回去的,付出的差不多都白费了。
美国不是天堂,中国也不是地狱。真的。

JanusWang@2004-02-11 01:37

帮我做担保的,呵呵,所以知道了啊。

为什么要担保?这里我没听说谁读书是要担保的。哪怕是自费的。有学校的admission+上2万多刀(学费)的存款证明就差不多了阿。也许是本科和研究生有不同?

Blanche@2004-02-11 01:38

Janus jj要看《千年女优》的么?偶可以上传到FTP的。^^

btw:那个男的不是千代子的梦想的全部,只是个引子,这个片子想表达的很复杂,JJ看了就知道了。:)

JanusWang@2004-02-11 01:39

谢谢阿布,你就upload吧,等我考完了我慢慢看。

phoenix7@2004-02-11 01:41

为什么要担保?这里我没听说谁读书是要担保的。哪怕是自费的。有学校的admission+上2万多刀(学费)的存款证明就差不多了阿。也许是本科和研究生有不同?

不但要担保人,而且存款担保是RMB110万,:(

Blanche@2004-02-11 01:41

而且我的大学不是特别好,UNIV OF AUCKLAND

这个学校在NZ吧?
phoenix不是在签美国么?

JanusWang@2004-02-11 01:43

他一直说在NZ呀,签美国失败了。
不过我是在不懂,为什么要担保的。这里读研究生的没有这样一说的阿。

phoenix7@2004-02-11 01:45

最初由 Blanche 发布

这个学校在NZ吧?
phoenix不是在签美国么?

美国都快一年前的事情了,我都NZ去了回来过年了,我听一个高中移民的同学说那里风景怎么好,人怎么少(我最喜欢)。可是当我拿到预签的时候发现:留学垃圾爆多,学校和想像中差很远,而且,纽币疯长,现在在那读建筑一年没有20万是不行的。我真是一直倒霉啊!:o

phoenix7@2004-02-11 01:46

他一直说在NZ呀,签美国失败了。
不过我是在不懂,为什么要担保的。这里读研究生的没有这样一说的阿。

我即使去也不能直接读本科的,要先高中的。

«234567»共7页