『漫游』酷论坛>『海外生活』>[原创]巨大的孤独

[原创]巨大的孤独

phoenix7@2004-02-02 17:00

巨大的孤独
曾经有人说过,孤独,是知识到了一种境界的象征。初见之时,我只是感觉那时一种文人故作清高的姿态,可是,在数年之后的今天,我却深入骨髓地感觉到了这点。在内心深处的孤独,即使是在人头孱动的聚会,也会深深地体会到。
真正的孤独,是意识形态上的孤寂。犹如处在姹紫嫣红中的一颗苍松,纵使有再美丽的环境,怎么能不孤独呢?人,也是如此。
我的话越来越少了,所有的人都把我理解成自负,对我嗤之以鼻。好吧,就当我是一种自负吧。即使有再亲近,看似再融洽的言语交流,心的距离是十分遥远的。没有共同的语言,又怎么能交心呢?人的境界层次的距离,并不是狭义上的文凭所能区分的,正如那些所谓的老大学生,逐步在被可怕的农民暴发户心态所吞噬。当金钱成为衡量事业的标准,分数成为学习好坏的绝对尺度,甚至引申成为能为一个人智商高低做个盖棺定论。我不得不觉得那是一件多么痛苦的事情,我不可以提出反驳意见,即使我有再多的依据,但是,这一切,都是无用功,因为在他们的眼里,只有金钱和分数。所以我注定只能孤独,一个人慢慢地脱离,或者可以说是逃离这个群体。他们容不得我,同样,我也无法赞同他们。
记得直到不久的以前,我还喜欢争论。但是,现在,我彻底放弃了,转而选择了沉默。两种理念的曲线几乎找不到相交点,并且不是平行,而象双曲线那样地朝相悖的方向发展。还好我能理解他们,思维定势的可怕,并不是中国特有的辈分观念在左右着他们。在他们看来,知识来源与社会阅历,没错,他们是经历了很多,可是,具有讽刺意味的是,他们也在在蔑视着自己的父辈的同时,却觉察不到在用让自己也反感的一套来对付自己的子辈。
我已经不再为受到别人的流言蜚语而痛苦了,不是因为我麻木了,而是已经超脱了。突然回想起来,自己也曾经持有和他们相同的观点。比如分数能反映人的智商,做题等同于学习之类的。回想起来也没什么值得后悔的,更不会一厢情愿地哀叹醒悟恨晚。那是一个必经的过程,在这个环境这个颠覆传统文化道德观念的混乱国度,只是绝大多数长辈是无法醒悟了,而看清这些的过来人们则大多数在清醒中麻木着。
我心中清晰地明白如此学习方式父母是看不顺眼的。但是我不想去狡辩,也不想去说出很多事实让他们无地自容,我不忍心。要他们彻底转变观念,太难了,他们对学习的概念,仍然停留在高中的做题阶段。典型概念是学习要看书,要做题,而且科目是语数外。电脑是玩物,即使计算机是我暂时的专业课程。即使我在用计算机学习编程,那也是玩乐,而读一本英文的通俗小说,则无论如何也是在用功,仅仅因为那是一本书,而且是英文的。这点,是否可以理解成为一种思维的惯性呢?在中学阶段,近似疯狂的“学习”氛围造就了多少真正的人才呢?大家在拼命地竞赛般地“学习”,所谓的学习,也就是做题,做到人格也被扭曲。为了一个名次,可以不择手段,做出让人痛心的极端卑劣的事情。何必呢?何必呢?一个虚名,顶多是父母一时炫耀的工具,除了吸引亲戚朋友同学嫉妒的目标,还有什么实质意义吗?那些清华北大的所谓的天之骄子们,究竟有多少人学成后有过人之举,值得怀疑。我看到太多的所谓高才生的下场了,忽视了实践能力,迷失了独立思考的方向,没有自己的个性,缺乏怀疑的胆识,死守着书上的教条,那也叫人才吗?可惜的是,几乎所有我们这代人的父母都希望自己的孩子成为那样的“出色”人才。
大家在鄙视着我的留学,连父母本身都觉得那是丢脸的事情。我真的觉得很可笑,很可笑,似乎留学已经与失败者挂钩了。但我并不想去争辩着什么,正如当年蒋公对那些愚昧的国民说着自由民主平等,却不如毛匪的一个乌托邦思想来得那么吸引人。或许在他们眼里,我是一个失败者,一个把不认真学习的坏榜样,一个自负却又无能的人,因为我自负而考试成绩又不高,所以我无能,逻辑关系就是那么简单精炼。沉醉在自己为子女的教育付出多少金钱的意淫当中,盼望着金钱能为子女堆出一条捷径直通成材之路。是否存在这样的公式呢?金钱+棍棒口舌+恶性竞争气氛—自由—兴趣爱好—友情爱情=高分=成材。或许很多家长会认同吧,至少我见到的是这样。
孤独,是一种享受,可以将自己提升到一个新的高度,不受约束地思考问题。在数年后归来的时候,我应该是更孤独了吧,完全相同的理念,即使是至亲,也会将感情仅仅停留在表面上。遗憾,但是无奈!

JanusWang@2004-02-02 17:27

猜一下,你差不多本科2年级的样子,对么?

士多啤梨@2004-02-02 17:52

水区被锁的帖子,这里也发了一个啊?

小望@2004-02-02 22:17

为什么会被锁的?

Re: [原创]巨大的孤独

seiyafan@2004-02-03 01:39

最初由 phoenix7 发布
可惜的是,几乎所有我们这代人的父母都希望自己的孩子成为那样的“出色”人才。

是因为这一代的父母都是在文革时期“接受”教育的,所以结果就是你看到的。

jsan@2004-02-03 03:54

Don't talk about loneliness in winter. It is depressing.
Also don't feel bad about your friends and family don't understand you. That just means you need some new friends. It is a big big world after all.

Blanche@2004-02-03 07:08

如果在水区被锁了而确实是原创的话暂时顶一下。@_@

楼主注意不要在不同区发同样的帖子,水区被锁如果是原创的话可以和版主申请解锁的。:)

JanusWang@2004-02-03 08:20

昨天晚上临睡前看到这个贴子的,突然很有感触,想说点什么,不过时间太晚了,话就留到现在来说吧。

看到这样的文字,这样的情绪,我觉得好像又回到了若干年前。其实几乎每一个人在成长的过程中都会经历类似的阶段的,不同只是有的人敏感一些,有的人迟钝一些,或者有的人被一些他认为更苦恼的事情所困惑着的罢了。

有一段时间,差不多大学二年级的时候,我也觉得周围的人都不理解我,和爸爸妈妈也没有什么话,觉得自己很孤独,觉得自己的做法想法很正确,为什么周围的人都那么的世俗,甚至于猥琐。我不愿意和他们交谈,他们也不愿和我说话。

其实过来了,在想想,每个人都是世俗的,有些事情存在了,自然有他合理的一方面的。比如你说考试。做每一件事情都有一个衡量的标准,对于学生的学习,自然就是考试。你觉得人家的做法是为了追求一个好分数,无聊。其实我想告诉你,你不能取得好成绩,你确实不怎么样。因为当你真正领会了你要学习的知识的时候,你是不会得不到一个比较好的成绩的!而且绝对不需要用什么见不得人的手段!不要觉得我在骂你,对任何事情换一个角度去想想,考试,古今中外存在了那么多年的东西,为什么没有死去?还有,就算考试无聊,就算很多事情都很无聊。但是,作为一个人,适应能力也是生存能力的一部分,为什么人家可以去适应,而你却不能?

其实我知道,现在和你说这些没什么意义的,因为当初得我也一样不愿意听。觉得自己才是清高的,不世俗的。不过我真得很希望你快点走出这样的状态。20岁左右的年纪应该是快乐的!

Good Luck!

兵来将挡 水来土推

神威@2004-02-03 08:36

孤独来了就要承受 逃避永远解决不了问题
相信大多数父母都是为了自己孩子着想
理解与不理解是一回事 对你好不好又是一回事
也许有些理解你的人才去害你 世界就是这样什么人都有
就是这么世俗 物竞天择 适者生存 感觉中国不好就逃到国外
感觉世界不好 就去自杀 这样永远解决不了问题的

wawdj@2004-02-05 19:32

在中国偶还算没有受过毒害得人嘞~
有时以为那种被限制种种的人生真的很可怜。
唯一怀念的就只有同学的友情嘞。
现在回去更多像是visitor而不是回家嘞~~

慢慢的~以后去欧洲生活不知道自己会变成生么样子。
自己的生活,为忙碌的是什么呢?

= =

sigmond@2004-02-06 05:11

孤独有什么,当年蒋公在日本一样孤独。
国内的教育是混乱的,而且是充满金钱丑恶的,我无法忍受。我很感谢我的父母,我坚持贯彻我的原则。 我坚信我走的路是正确的。

当年蒋公对那些愚昧的国民说着自由民主平等,却不如毛匪的一个乌托邦思想来得那么吸引人

蒋公之为人,乃偶为人之榜样。 老兄你直斥毛为匪,强人也

277989775@2004-02-06 10:32

真的满佩服你们的
我一直都没有想开过
我一直都觉得
我真的好孤独

顺便说一句
我到现在还没搞懂怎么把图片弄到上面去!~~~

JanusWang@2004-02-06 10:48

最初由 wawdj 发布
自己的生活,为忙碌的是什么呢?

= =

等你在长大一点,有了mm就知道了。呵呵。
想到当初流传的《清华夜话》里就有经典的回答阿,哈哈,很好玩。总结就是为了女人,哈哈。
我认识挺多和我差不多大的男同学或者男同事,他们觉得没有一个家,就很孤独,不知道那么努力的读书,找工作,上班为了什么。

JanusWang@2004-02-06 11:04

最初由 sigmond 发布
孤独有什么,当年蒋公在日本一样孤独。
国内的教育是混乱的,而且是充满金钱丑恶的,我无法忍受。我很感谢我的父母,我坚持贯彻我的原则。 我坚信我走的路是正确的。

为什么这么痛恨国内的教育?我不觉的国内的教育让我失去太多。虽然我也抱怨我的中学生活没有美国的孩子看得多,以至于GRE的Issue作文经常苦于没有素材。不过我至少我的数学比他们强多了。虽然我没有看很多社会科学的东西,但是我看了很多自然科学的,所以关于科学的Issue我还是可以写的。也许现在的教育是有问题,但是不能一棒子打死,毕竟在这样的教育下还是有“才”的。很多事情是要看自己的。

很多时候父母都是出于自己的经验教训来教导子女的,他们不会害我们的。我知道,其实我们很多时候听不进去,自己不撞墙是不会悔悟的。而且有时候父母的教导确实不一定符合实际。但是因为这个就和父母对立是很不值得的。我现在离开了爸爸妈妈才真的体会到他们对我的付出的心血。

其实自己的原则是什么的?爸爸妈妈给你指的路尚且不一定正确,自己认定的路就一定正确的?爸爸妈妈给你指错了,你会责怪,甚至痛恨;自己走错了呢?只能自己扛着吧。其实我们每天都在长大,都在学习,爸爸妈妈放手,不过是让你觉得更自由一点罢了,但是也需付出的代价也更大一些。

其实我到现在都不知道自己以后的生活会是什么样的。我不知道爸爸妈妈让我学这个我并不是最喜欢的专业是否正确,我不知道我当初选择了那个公司是否正确,我不知道我结婚是否正确,我不知道我嫁的人是否正确(一个朋友的同事说:什么叫白头到老,两个人的骨灰并排放着才叫白头到老),我不知道放弃工作出来是否正确……所有的选择,在你死之前恐怕都不知道是不是正确的。

中国有一句古话大家都知道的,所以,不要总是痛恨自己面对的,凡事都往开心的地方想。为什么不能发现人家身上好的一面?相近的意思的词语都有褒义,贬义和中性的。我觉得没有朋友的人心理是残缺的。

花剑久@2004-02-06 15:08

怎么说呢....觉得孤独的时候不一定会不快乐,但是觉得寂寞的时候一定是不快乐的。
有时候,觉得孤独,其实是把自己看得太重。人生在世,不是时时刻刻都要别人围着自己转的。每个人都有自己的世界,当你不能理解别人或者觉得别人不理解你的时候,我们往往就找个借口说自己境界高了,因此而认为自己孤独,变得傲世,用下巴看待周围的一切。

如果偶尔试试站在别人的角度看待自己,可能境界就会降低。[笑,我在说什么呀]

«12345»共7页