『漫游』酷论坛>『海外生活』>[贴图]偶下学期的课程 ..

JanusWang@2004-01-21 14:14

最初由 seiyafan 发布
我们系里还有一门课,一周只上一次,一次2个小时,不过需要平时泡实验室6-8个小时,而且是连续的下来。HAHA....:D

这种课我喜欢!
我在同学在北大化学系做有机试验的时候都是一煮就是8小时的,因为有机物的反应速度很慢。

seiyafan@2004-01-21 14:18

最初由 Harmatia 发布

啊,我倒不这么以为。人的能力是锻炼出来的。一般而言,中学的课程虽然对大学生而言是小菜一碟,但对中学生来说还是很多的。同理,大学生是应该可以HANDLE大学的课程的(前提是要努力学习)。

中学,包括大学的前几年学的都是基础的东西,就是无论你将来走哪条路都多多少少需要知道的东西。到了后面就轻松一些了因为毕竟有一些选修课是合你口味的。所以我说大学到了后面的GPA就应该是接近4.0的,否则就是你当初选错了major。:p

seiyafan@2004-01-21 14:24

最初由 JanusWang 发布

这种课我喜欢!
我在同学在北大化学系做有机试验的时候都是一煮就是8小时的,因为有机物的反应速度很慢。

我这里这个课还好,一学期就学在clean room里如何做个device,最后做出了IGBT来。因为需要10多个layer,所以要花很多时间。你也知道每个layer上要培养oxide,这个就很花时间,然后etch到不需要的,然后再做出P和N的region,这个也要花时间,中间还要有其他步骤等。据说Intel的Pentium处理器是一个140个步骤的process,当然我们这个没有这么多transistor啦,而且也不需要packaging.

Arjuna@2004-01-21 14:25

最初由 JanusWang 发布

这种课我喜欢!

我无语了= =

seiyafan@2004-01-21 14:34

说点极端的,这里搞device的那些人做一个要花一年的时间。:o
到时候如果有问题一年的时间就浪费啦,要重新搞,再花一年时间,如果中间有差错就又完蛋啦。所以一些博士生不能准时毕业就是这个原因。
;)

这里机械系搞计算力学的也是,通常是做一个computer simulation,按了开始后就要等上3-4个月才出结果。所以我跟他们开玩笑说电脑一开始忙你们就可以度假去了,呵呵。

JanusWang@2004-01-21 14:40

星期天去学校的生物中心玩,一个朋友在那里是研究艾滋病毒的,虽然不能看到HIV病毒,不过真的有一种死了的心又被唤醒的感觉。各种各样的仪器,图片,还看了朋友自己培养的肾脏细胞,感觉真好呀。看到HIV的结构图片的第一感觉就是觉得和sars病毒很像,属于冠状病毒。朋友告诉我疯牛病毒是蛋白质的时候我的第一反应就是,岂不是和以前的核酸携带遗传信息的理论不符合?蛋白质是如何携带遗传信息的呢?晚上回家上网查资料,发现去年5月份中国科学院的那些圈养着的科学家们也发现了sars病毒和HIV的结构和感染的相似之处,并且正在使用治疗艾滋病的药物治疗sars,也取得疗效。科学家也认为疯牛病毒的出现是对遗传学的挑战,等等。

当时真的很感慨,对于计算机领域的东西,我看到了什么真的是没有什么感觉的,只有对生物我才会有这么有直觉,喜欢和不喜欢真的差很多。朋友和我说我可以申请生物信息工程,那样本科学习的计算机也可以用了,而且这个field很热门。很心动呀!我怕我自己在计算机领域永远都不会有什么建树了。sigh.

我觉得生物界真的很奇妙,也很伟大。比如HIV病毒,这么复杂,它居然可以在分解(把壳去掉),RNA翻转感染正常细胞之后,然后在细胞里重新组装成那么复杂的结构,然后通过高儿机体从细胞里出来,再去感染其他的细胞。牛死了!不知道计算机什么时候能这么牛!

当初表哥和我说,如果他做了爸爸,他已经让自己的孩子去学自己喜欢的,而不是和他一样,被迫接受爸爸的安排。我当时真的不能体会其中的无奈,现在我懂了。

Harmatia@2004-01-21 16:37

最初由 seiyafan 发布
所以我说大学到了后面的GPA就应该是接近4.0的,否则就是你当初选错了major。:p

那也得看major学什么的吧>_>
文科倒是可以,但其它科目的4.0可不是那么好拿的
学校不一样,课程难度也有区别啊

cecilia0809@2004-01-21 16:37

我特别佩服学政治和学理科的. 我的理科不好,听到政治都头疼~~~~ 大家都好厉害啊,学习这么难的东东!!!

Harmatia@2004-01-21 16:43

最初由 Blanche 发布
你们一个lecture都只有一个小时左右的么?羡慕。。。
偶的都索2个小时的,而且有时候课都连着。
偶这学期周一特惨,要从上午11点一直上到5点,3个两小时的lecture,午饭也只能在课堂上偷偷啃面包了。:( 然后是一小时晚餐,接着去上2个半小时的荷兰文到9点半。。TT

也有一个半小时的
不过半个小时之后(特别是午饭后的课)同学们普遍开始眼皮打架
听讲的还算好的,两个小时的讨论课才要人命
因为人少(N<15),如果想得好成绩就得发言,而要发言就必须课前做好准备
有时候还有不给面子的教授(其实就是我导师)当场点名要人发表意见,可怜一次被点到的那位书本碰都没碰,完全是张口结舌一句话都说不出来

Harmatia@2004-01-21 16:45

最初由 cecilia0809 发布
我特别佩服学政治和学理科的. 我的理科不好,听到政治都头疼~~~~ 大家都好厉害啊,学习这么难的东东!!!

在美国学政治又不枯燥啊,随便高级一点的课程都不要求你背诵任何东西
从多个角度讨论一件事情的来龙去脉以及意义,我觉得是很有意思的事情 ^_^

seiyafan@2004-01-21 22:39

最初由 Harmatia 发布

那也得看major学什么的吧>_>
文科倒是可以,但其它科目的4.0可不是那么好拿的
学校不一样,课程难度也有区别啊

呵呵,我说的是指理工科的,因为别的科目我不了解,就不发表意见了。
至于学校,理工科的知识是死的,是不会因为学校不同而少教一样东西或者教得不对,至于考试的curve,这个也没有什么区别,每个大学的班里都有那么几个聪明的/努力的,其他的都差不多。

basara@2004-01-21 23:41

我连大学该选什么专业都不知道,虽然说依据自己的兴趣,但现实也是一个矛盾啊~~

安倍泰明@2004-01-22 02:06

一个比一个恐怖

Harmatia@2004-01-22 10:49

最初由 basara 发布
我连大学该选什么专业都不知道,虽然说依据自己的兴趣,但现实也是一个矛盾啊~~

嗯,这个我深有体会
一般是两边都要COMPROMISE吧
不过如果BASARA是在美国,本科前两年转专业是很容易的,不用担心 :)

sunny_rain@2004-01-23 17:42

Ahhh, I want that Japanese course ><
Even though I'm still beginner level @@

«1234»共4页