『漫游』酷论坛>『海外生活』>[已连接]我的打工生活

[已连接]我的打工生活

solid snake@2003-12-14 11:59

写在前面
在家靠父母,出国靠自己。我想这是很多海外学生所经历的。其中也包括我自己。想我出来的时候信誓旦旦拍着胸脯对妈妈说:“我已经成年了,可以自己养活自己了。生活费我会自己挣的,我只要家里给学费就好…………."虽然当时说得很爽,但是真是做起来确实是苦的。当我为我说的话做了心里准备的时候,我就知道以后的日子肯定不好过。我已经历的跟我所设想的差不多,但个中滋味也不是想就可以想得到的。总算是积累了一些肤浅的社会经验吧。
我想首先描述一下我自己。我不高,中等身材,不是很瘦也不是很壮。有点懒。外向,爱说话。现在在读语言,下个星期考雅思,正在烦恼中。目前为止我已打过三份工。废话不多说,进入正文。
第一份工
这第一份工是我来这一个月的时候homestay介绍给我的。当时我现在的老板要人所以就叫我homestay帮找一个要打工的学生(我的homestay原来在我老板那打过工),于是她就把我介绍去了。哦,为了避免不必要的麻烦我都使用字母代替人名。当时我homestay借了我一份地图我就自己来找了。想想看,在那之前我都不认为光凭地图就可以找到确切地点的。在一个阳光明媚的星期六上午,我找到了我要打工的工厂。老板K是个上海人,来这打拼10多年了,买了一栋房子,租了一栋。他的创业过程我不必说,总之他比较有钱。他是个比较随和的人和工人一起做事,大家一起经常说些bullshit。他有时还给我些奇怪的建议such as叫我把他身上的钱抢走但他不报警之类的^_^.有时打工晚了他就会给我泡面吃,还和我说他的泡面是made in Australia,并且绝对不含防腐剂,证据就是保值期短,而且很便宜。也就是说他并是算是小气的人。工人加我这个临时的也就3个,另两个一个是有25这个行当经验的鬼佬R还有一个是新来的北京人W,R也是很好玩的人,他有个typical的啤酒肚,这使得他的肚皮部分的曲线与身体的比例严重失调,仿佛衣服下垫了布。他就有一天跷班就是因为昨天晚上的25瓶啤酒让他不能来了。他爱和我讲些笑话。W是个强壮男20出头,眯眯眼,不是很爱讲话的。工厂环境一般,不大,因为是在一个大厂的角落割了快地,用木板一隔,就是个小工厂了。工厂是做钥匙圈和皮带扣的,据我老板说卖在外面是要18.90澳元,但我并不知道是真是假。关于工序我主要是负责最后几道,是记件算酬,快的话有15元一小时,慢的话就是7元钱。就是把饰物和一个前面印着品牌名后面印着made in australia的小片放进ring里去,要些手力的,习惯了也就好了。刚开始我的手还磨出了几个泡,现在都变成茧了。还有就是抛光和打磨,这要求一点技术,就是坐在一个机器旁边,上面有抛光轮或沙皮在旋,然后在一定的力道和角度下一件一件的磨。这个要小心因为那俩玩意都很利,手上被磨出的伤口大概有三个吧?*o*因为是partime job所以有时有活有时没活,有就去,没有就不去。这不稳定,不是很好,可是在一定程度上也可以说很适合我,应为它并不要求我在某以特定时段去做,而是你任何时间都可以来,但要在一个时期内完成。现在Christmas快到了,所以order就多一些,我就可以时常去了。平均每个星期可以赚100元,勉勉强强维持在不挣也不亏的水平。总之这个活不累,算不上力气活。就是机械的干,十分的无聊,就像是在格式化大脑@_@。有时一天下来头晕晕的。老板给我salary都是用invoice book的,要上税的。澳大利亚的税可真不是一般的重啊~~。

第二份工
我不知道这算不算第二份。理由很简单:我只打了一天。这份零工也还是我homestay介绍的。当时我第一份工没有order,所以我就闲在家里当饭虫,就拜托homestay再帮找一个(我也试过找报纸,但大家应该知道找报纸工对学生不利的主要因素有三点1 要经验,新手免问。你说我一个学生哪有那么多spare time 去和你积累experience? 2 要流利英语/粤语,这样我岂不是一年以后才能找工啦?3最致命的:FULL TIME。老大,我出勤率要是below 80%移民局就要我买回国机票了。)so~这第二份零工就是做那种帮别人清理庭院的cleaner。雇主叫S,是个年长但有力和善的人,他的英语很奇怪,因为他极为喜欢说now,这没什么,可是那发音就是nail,一摸一样(我连简直都不加)。搞得我一早上就以为他想钉东西^_^b.这份工就是走家串户去清理别人得庭院还有个别的apartment。记得那天早上9点R就来接我了,首先我们去了一个位于车站旁边的apartment,把几台旧的洗衣机搬上车,这没花多少时间,然后运到他家,之后又去了一个离第一个apartment的另一个。这个apartment有四层高,我负责吸地毯,拿一个他所谓的高功率的工业吸尘器先走到顶层然后往下吸,别看才四层,我实际吸起来花了很长时间(这在S后来对我说you should quick! quick!得到了证明)。这很累腰,因为老是弯着腰劳动,这样腰极为容易受伤。所以提醒一下大家以后干要弯腰的活或提重物的时候尽量尽量要keep your back straight!这是第一份工的R经常提醒我的。转回来,我在吸地时S在下面拖地板,当我做完的时候就接近中午了他就把我载回他家并带我去旁边的take away food 吃了hamburger和chips。我在这时得到了休息闲聊中也得到了关于他的info,这就不表了。下午去了一家house去清理那杂乱的植物,我先是用除草机推来推去地除草,S就在里面用一个我不知名的长条机器除草??除完外面的我就进去搬那些碎的草和被他有电锯锯下来的棒状植物,来来回回的搬,这也是要弯腰的,又把我着实累了一番。一直到4pm总算是清理完了,垃圾这时就装满一车了,然后他就开车运去了在Olympic park里面的垃圾场把垃圾卸了下来,这是我们看见了一架被人扔了的自行车,上面还印着$20.于是他就问我要不要,我说没必要。于是他就开始像我介绍起来:变速档还可以用,轮胎也很紧,就是刚圈有点锈…………。”于是在回家路上车后就多了辆自行车-_-b.半路还给它打了个气,吃惊的是那论坛还不漏气。之后就回到了他家,他突然问我有没有帽子,我说没有。于是他给了我一顶上面印有Alternate FARMER的hat,我一直戴到现在。然后他用两瓶不知是什么玩意的东西(估计是防锈剂之类的)往那单车上喷。还试骑了一阵。最后就回到了我homestay家,他当着我homestay的面把钱64=8×8给了我(来之不易啊,转个头就把钱作房租交homestay了d-_-)。晚上我们一起吃了饭etc.总的说来这份cleaner算是体力活了挺累的,第二天肌肉里的乳酸多得我连呼吸都觉得痛>_<。头一次有了赚钱不容易的感觉。
第三份工
这第三份工也是纯粹的体力活——扛木头。当然,这并不像各位想象的赤膊着上身,肩膀上垫块布把原木扛在上面,两个或三个人喊着号子吭吭哧哧的运^_^。我们运的是floor wood 也就是用来铺地板的那种加工好的木头,这种地板木3块一起放在一长条型的盒子里。我们直接运的就是这样的。这份工得来纯属巧合,那天我不在,我几个同学在回家得路上被个人叫住了(当时情形是这样的,他们路过学校对面的一个仓库,然后有人用中文喊:“同学们。”没人回头。过了一会其中一个和我比较好的回头了,然后那人问:“can you speak mandarin?"我同学说会,于是那人就说关于打工的事了,也就是扛木头。这份工很好,因为他给$20一小时,天文数字啊!!当天晚上我和同学通电话时他就和我说了去打工的事!第二天7:30我们就到那了。8:00才开工。boss有两个都是北方人,很能侃。在场的还有他们的爱人以及一个baby。于是就开干了,把木头从第一层运到第二层的仓库就是我们的工作,先在第一层把木头移上推车,然后推着推车乘电梯上二楼在把木头卸到仓库里面。同时一起作的还有boss的朋友和一鬼佬。就这样一直干到9:15。最后每人25元,得了钱就去上课去了。后来又做了一次,内容差不多
这里就不讲了

这就是我到目前为止的打工生活,虽然有时很累但却比较充实。以上。:o

solid snake@2003-12-14 12:01

欢迎跟贴

zhi336@2003-12-14 14:23

我开STREET CAR,夜班的说,喜欢這份工,深夜可以快点,沒人理.但沒心情去上学了,上也是睡着的说.

Harmatia@2003-12-14 15:15

哇,写得好认真啊,拍手拍手~~

aerospace@2003-12-14 22:26

海外区特色贴!有意思!鼓励楼主!!

xiaoyu31@2003-12-15 01:55

正是辛苦你了!

JanusWang@2003-12-15 02:08

我有一个同学在英国读博士。他说非欧盟国家的学生很少有机会可以拿到aid的,他只能打工。最累的一次是早上6点去邮局,干到下午2点,然后再给本科生上了2节课。就这样打工,他还拖欠着学费。不过已经有两篇很不错的论文发表了。
他告诉我,他干的活应该是第二次工业革命就被革掉的。

Harmatia@2003-12-15 12:15

最初由 JanusWang 发布
我有一个同学在英国读博士。他说非欧盟国家的学生很少有机会可以拿到aid的

是啊,我就是因为这个而不打算报考英国的博士了.....

so25@2003-12-15 14:34

Comparing to your guys, I think I am a bit lucky. I just work as RA in the university and got another in the campus, well paid and not that difficult.

jwdlh88@2003-12-15 19:32

长见识啊,这篇文章很生动啊,看的出打工的辛苦啊.

solid snake@2003-12-15 19:58

最初由 Harmatia 发布
哇,写得好认真啊,拍手拍手~~

我是花了一个多小时打的呢。
就只是像和漫游的朋友分享。
打的几篇长的都是只发漫游的呢!!
宁缺勿滥 认真第一
不爱灌水 每篇尽力

谢谢

xliz@2003-12-15 20:35

我明天要7点多打电话去一间news agent那里找工作。如果成功了话,那么以后就要每天5点多起床,然后从7点工作到12点了~~~~

solid snake@2003-12-15 20:48

最初由 xliz 发布
我明天要7点多打电话去一间news agent那里找工作。如果成功了话,那么以后就要每天5点多起床,然后从7点工作到12点了~~~~

加油哦
PS.你去找agent交了多少钱啊?

xliz@2003-12-15 20:59

在那个job centre里面交了50块入会费~~~ 贵啊!不过还是想打一打工,然后才回中国。
那个news agent是我将要打工的地方……

ps.啊!忘了说,谢谢!:D

solid snake@2003-12-15 21:04

最初由 xliz 发布
在那个job centre里面交了50块入会费~~~ 贵啊!不过还是想打一打工,然后才回中国。
那个news agent是我将要打工的地方……

才50元?你是在哪个国家呢?
我在悉尼找工作中介要200入会费呢
而且就帮你找一个工作
被解雇了的话还要交钱呢

«12345»共6页