『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>又发梦了,趁还记得写 ..

幻夜未央@2011-09-25 23:09

引用第13楼soyou于2011-09-25 22:10发表的  :
说起来,梦里有个现象很奇怪

比方说我在梦里遇到一个叫A的人,现实里根本没有这个人,可是在梦里却非常熟悉,甚至还记得之前跟这个人一起做过的某些事,醒来后却分不清这到底是梦里的临时设定还是这人在之前的梦境里出现过

最近遇到这种梦比较多,总在纠结到底是临时设定还是真有此事

我还真没遇到过这种情况,即便遇到过也不记得了,难道是盗梦者

梦里比较奇怪的事情呢,嗯,小时候常常有种[啊,这个场景梦里见到过!!]的感觉,大了就没再有过了
再就是上学时xx梦的对象不是梦中情人,而是关系很普通的同学
还有过一次梦魇经历,真可怕
当然,这些科学大多都己经给出合理的解释了

0 Haku 0@2011-09-26 00:01

人总有些固有的思维模式的,比如虽然眼睛可以看到立体,但是这种立体视觉和物体的体积感的对应,却是小孩时摸出来的。然后看了什么东西,即使是被错误的体积感欺骗,也不会先去摸了....

据说人是凭借不同的突触连接与实物一一对应的方式来记忆的。而海量的信息很多都是现成事物的记忆的组合,所以才不会撑爆脑袋。
其实想到偶尔画画的例子,因为我的思维模式完全是文字式的,没有培养好别的模式,所以在脑子里设计了一个画面后,却完全不是图画的语言,只能改来改去。换言之,只有描述而无构图。比如,“一个妹子在那,某种姿势坐着,某种背景等”,就这么完事了。但是这个胳膊撂哪腿叉开多少度的问题就完全没想过了,只是过去看到了什么画面的印象罢了。再比如,想到“石头墙”,是这个信息和记忆里的实物对应了起来。但是却不等于在脑海里一笔一划地设计好了石墙,所以自然画不满意了。
发梦的时候,往往就是这样。梦里只是告诉自己甲物就是甲物,乙物就是乙物,调用了已有的记忆而没有设计充分,真是指鹿为马的话,自己做梦都知道不可信- -+
记得最近梦到过篮球可以吃的,难道梦里以为这是水果吗?

回 16楼(0 Haku 0) 的帖子

幻夜未央@2011-09-26 00:58

嗯,看清我们所处的世界确实要靠记忆,就像一个自小失明的人,忽然回复了视力,眼睛是没问题了,但大脑却无法分析和解读从眼部接收到的信息,因为没有视觉记忆和经验的积累,所以看到的东西都是模糊的

而做梦时,大脑就调用平日里存储的视觉记忆,将它们重新剪辑,逆造出梦中的世界,这个世界可以无视一切物理法则和因果逻辑,而且感觉上十分逼真

所以说,醒来后很快便会忘记梦境,也可能是因为梦境是调用以往的记忆构建出来的,一种深层意识的体现,而实质上并没有增加的新的记忆,又或是只靠幻想,没有实际影像的存储,印象不够鲜明,所以很快就消退了? 据说通过训练就可以加深梦中的记忆

但是篮球是可以吃的这种事情,我好像从来没梦到过 又或是己经忘记了?

菊音@2011-09-26 12:00

引用第4楼幻夜未央于2011-09-24 13:29发表的  :

写给看的人看

没错.. 其实还有很多剧情的,比如理事长具体是如何罩我的,比如发生在食堂的一些故事..
不过想写的时候记忆己经模糊了

这转变我也很莫名

我昨夜ms也做夢了......你的夢是蝦米顏色的?

幻夜未央@2011-09-26 14:06

引用第18楼菊音于2011-09-26 12:00发表的  :

我昨夜ms也做夢了......你的夢是蝦米顏色的?

什么颜色?不记得了,日常的颜色呗

菊音@2011-09-26 14:30

引用第19楼幻夜未央于2011-09-26 14:06发表的  :

什么颜色?不记得了,日常的颜色呗   

我的夢是黑白的

幻夜未央@2011-09-26 15:00

引用第20楼菊音于2011-09-26 14:30发表的  :

我的夢是黑白的

看来每个人的梦都有各自的神异之处

菊音@2011-09-26 16:00

我現在好絕望囧

找路的人@2011-09-26 16:08

我做梦咋从来没梦到过妹子啥的?
不是别人追杀我,就是我去追杀别人……

i4852132@2011-09-26 17:57

引用第23楼找路的人于2011-09-26 16:08发表的  :

路人妹子,4号5号6号出来面X吧,把受妓好加QM的群告诉大家吧。

幻夜未央@2011-09-26 18:07

引用第22楼菊音于2011-09-26 16:00发表的  :
我現在好絕望囧

我陪你一起绝望好了

引用第23楼找路的人于2011-09-26 16:08发表的  :

追人被追我也常做,妹子很少梦到

i4852132@2011-09-26 18:10

最近我经常梦到Ceui!

真·蒹葭公子@2011-09-27 01:54

各种梦都做到过
比如说有种很憋屈的,就是在梦里受了委屈,刚想爆发结果就醒了……
其中有一次是老湿无缘无故屌我,然后我准备揍他的时候醒了,醒了还决定在现实中再揍一次,结果突然想起来那是初中老师,而且现在已经挂了……

咔叽@2011-09-27 07:46

基本不做梦,即使做了也记不住(⊃∀⊂))

回 27楼(真·蒹葭公子) 的帖子

幻夜未央@2011-09-27 10:01

你这个,是够憋屈的- -b

«123»共3页