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[原创游记]印象江南之苏州流水篇(多图)
牙齿仙女@2006-11-11 13:32
10月初,花了一个星期自己背包旅行,行途苏州南京镇江扬州。游记懒懒散散的写了大半个月-___________________-先放出苏州。
印象江南之苏州篇
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BQ和日本人学校
从上海到苏州有很多T7打头的特快软座车,22块钱,甚是舒服。嘛,真想一直听着铁轨摩擦的喀喀声一直坐下去。到了苏州火车站往左边走便是游1的车站可到苏州乐园,也就是到了同学的公司BQ。在门卫室换了visitor card才能进去。
在BQ某一餐厅吃完午饭出发去寒山寺,在去站台的路上发现了BQ邻居一家日本人学校,学校名字就叫“日本人学校”,在苏州工作的日本人子女便在这里念书,估计是日本人自己开的学校。看外貌就很严谨的样子,却让人很望而却步,像某个秘密基地。可惜没有看到制服。
寒山寺(门票:20¥)
通往寒山寺的路上,这是什么植物?
寒山寺附近,应该说苏州很多这种黑顶白墙的房子都很有特点。
寒山寺门口的苏州古运河,靠岸的地方有船可以穿越整条古运河,好像就穿越了苏州,不过蛮贵的,意思也不大。
进了门口,同所有寺庙一样是大香炉,香火还算旺盛,但是此次走的寺庙里并不是算最旺盛的,最旺盛的还在后面。然后便是象征性的大雄宝殿,一群人争先恐后的在忘香炉的眼子里投硬币。发现苏州人或者是这一片的人都有个忘孔里或者洞里或者水里扔钱币的习惯,难道有什么典故所在么?结果是房顶上都是钱币,都捡起来可以发很大一笔财,哦弥陀佛……
寺旁一个小池塘里的金鱼(鲸鱼?!)和乌龟,金鱼很肥大很肥大!已经超越了我从小到大活了19年以来(=3=)所有的金鱼的概念,乌龟在水中一块露出的石头上晒太阳,一动都不动,我盯了它们好久也没动,若不是肚子因为呼吸在起伏我会以为这是石雕=v=
这个算是寒山寺的主建筑了:普明寺塔。五层四面。仿唐,(唐塔大部分为楼阁式,可登临,典型平面均为方形)。在外面明明看到塔顶有人的,结果进去只能到二层,二层以上的楼梯被封掉了。
登上塔的二层,由于不能上三层四层,二层挤满了人,一会儿才发现过来周围全是日本人,苏州的日本人真是多,怪不得要有一个专门的日本人学校。这个日本小正太,拿着他的手机(日式巨大翻盖机,估计是SE的)在拍,于是我装作拍风景偷拍了一张。
寒山寺佛学相关,品种很多,有禅学院佛学社编辑部图书馆。
听钟石。后面便是钟楼,5元至多敲三下,一导游说一般只敲一下,因为敲多便犯了贪戒。在大年三十还是什么时候就不是随便什么人都可以敲了,因为敲一下价格不菲,一般都是华侨或者是日本人花大笔钱来敲= =,苏州的老百姓只有听声音的份。钟声可以传很远很远……
寒山寺里的一些景。
这个应该是榭了吧。榭是临水建筑。榭又称为水阁,建于池畔,形式随环境而不同。它的平台挑出水面,实际上是观览园林景色的建筑。建筑的临水面开敞,也设有栏杆。建筑的基部一半在水中,一半在池岸,跨水部分多做成石梁柱结构,较大的水榭还有茶座和水上舞台等。
廊:
留园(门票40¥):
留园原是明嘉靖年间太仆寺卿徐泰时的东园。园巾假山为叠石名家周秉忠(时臣)所作。清嘉庆年间,刘恕以故园改筑,名寒碧山庄,又称刘园。园中聚太湖石十二峰,蔚为奇观。咸宁年间,苏州诸园颇多毁损,而此园独存。光绪初年为盛康所得,修葺拓建,易名留园。
留园厅堂敞丽,装饰精美,利用许多建筑群将全园空间巧妙分隔,组合成成若干各具特色的景区,这些景区用曲廊联系,全园曲廊长达七百余米,随形而变,因势而曲,或蟠于山腰,或蜿蜒于水际,逶迤相续,始终不断,使园景堂奥深远,无穷变化,有步移景异之妙。
全园分为中、东、西、北四区。中部和东部是全园的精华部份。中部以山水为主景,水他们于中央,池水西、北两侧,假山石峰屹立;池水东南两侧,楼、廊、亭、轩错落,形成鲜明的对比。东部以建筑呈其佳丽,重檐迭楼,曲院回廊是突出冠云峰的一组建筑群。西部是自然风光,颇多野趣。北部是田园景色,别有风味。
去的时候下午三点多,游客很少,不是节日也不是周末,所以格外安静舒适。园子里只有几个穿着古装表演的工作人员、两三个老外,一个美术班在写生。心情一下子舒服很多,什么都不想就逛园子。
进门中部就是一个亭子里两个工作人员在表演苏州评弹,男的边弹小三弦边唱,女的则弹琵琶。声音在幽静的园子里被放大了,再加上对面池水,声音就变得更加清澈响亮了。在这样的下午,就好像回到了那个时代。
苏州评弹是苏州评话和弹词的总称。它产生并流行于苏州及江、浙、沪一带,用苏州方言演唱。评弹的历史悠久,清乾隆时期已颇流行。最著名的艺人有王周士,他曾为乾隆皇帝演唱过。嘉庆、道光年间有陈遇乾、毛菖佩、俞秀山、陆瑞廷四大名家。咸丰、同治年间又有马如飞、赵湘舟、王石泉等,之后名家流派纷呈,使苏州评弹艺术历经200余年至今不衰。
这个应该就是园子的中部了,山水为主景,假山石峰屹立。Ok。还是看图吧,满眼绿色和绿色深处的榭亭,甚是风雅。
下面一幅照片正对镜头左右便是“明瑟楼”和“涵碧山房”,苏州评弹的两位就是在明瑟楼的底层敞轩。
“明瑟楼”两层半间,取水木明瑟之意而名,南面假山构思独特,有峰回路转之妙。体态轻盈造型精巧,取郦道元《水经注》中“目对鱼鸟,水木明瑟”之意而名,因楼下南面假山构思独特,有峰回路转之妙。底层为敞轩,二面临水,三面坐靠,取杜甫“野航恰受两三人”诗意,名“恰航”。坐憩其中,恍如舟揖,游赏山水景色。楼层三面为古朴的明瓦半窗,楼上楼下虚实对比。楼南巧妙空间,运用太湖石置“济仙石”,叠“一梯云”楼山,玲珑峭峻,登楼犹入仙境。使实用功能与造景艺术达到完美的统一。隔岸远望,楼后假山隐现,景深意远,使明瑟楼更为明丽奇美。
右侧便是“涵碧山房”,为中部主要建筑,俗称荷花厅,厅高大宽敞,陈设朴素,周围老树浓荫,风亭月榭,迤俪相属,楼台倒影,山池之美,堪称图画。
此亭名叫濠濮亭,位于中部。原题名“濠濮间想”,典出《世说新语·言语》:简文入华林园,顾为左右曰:“会心处不必在远,翳然林木,便有濠濮间想也。觉鸟兽自来亲人。”濠指濠水,庄子和惠子在此争论是否知道鱼的快乐;濮指濮水,庄子在此用鲲鹏表示自己的远大理想,斥退楚王使者。
濠濮亭跨水而筑,按有明式砖栏,亭前水边置有一峰名“印月”,峰石中的涡孔倒影池中印有的一轮明月,在此不管月半中秋,有无明月当空,均能赏月,娱目谴兴。这种借景手法亦为他园少见,别匠具心。
可惜不是晚上没有看到明月。白天而言算是比较普通的一个亭,只是跨水而建比较特别,若在亭子里赏月更美。
池水虽然不是很清澈但是可以像镜面一样倒映满园的绿色。其实我看夏天的照片池面会有很多莲叶的,秋天只有一些枯叶漂浮在水面,又是另一番光景。
表演的工作人员有好几个,刚才苏州评弹的两个,刚进园子门口有一个很漂亮的古装女子,然后就是这个吹箫的和拉二胡的。甚是风雅,在那里一个人吹弹……
这个又一村里面全都是盆栽,大小有致,小至一般花篮大至半壁假山和瀑布。甚至有结了果的一颗小柿子树在被种在大型盆栽里。好一个“时到芬芳便过空”,良辰美景当珍惜”。
闻着阵阵桂花香,过幽幽的曲院回廊便到了东部。回廊两侧的植物从里长出几株牡丹花,已经开盛过了。
穿过亭子就看到了冠云峰。若只论外形的话确实是够奇形怪状。
冠云峰乃太湖石中绝品,其集太湖石”瘦、皱、漏、透”四奇于一身,相传这块奇石还是宋末年花石纲中的遗物。北宋末年,虽然北面战事吃紧,金兵压境,但宋徽京却在东京城内大兴土木,建造“延福宫”、“万寿山”。他下令在全国范围内征集奇花异石,夸口要搜罗天下珍品于宫廷之中。徽宗祟宁四年特地在苏州设立了苏杭应奉局,专门负责搜罗名花奇石。苏杭应奉局的主管叫朱缅,此人最善巴结上峰,自当上了此官后,有采办“花石纲”的大权在手,于是放开手脚,拼命在民间收刮。只要民家有一石一木被他打听到并看中,立刻派兵、上门抢夺,谁敢反抗,即以对皇帝“大不恭’治罪。有时为了搬树移石,甚至拆掉民居的围墙甚至房子,当时朱缅从民间搜到的花石太多,以致终于激起了方腊农民起义,当时方腊起义军的一个口号就是杀“朱缅”,与方腊起义军相呼应,苏州地区也爆发了以石生为首的,农民起义。不久,北宋政权由于国库空虚、民不聊生终于为金所灭,微宗自己也做了俘虏。冠云蜂就是未来得及运的花石纲的遗物。
旁边就是冠云亭。附近有冠云楼、冠云台、伫云庵等.均为赏石之所。
然后来到了颇多野趣的西部,穿梭于假山顶上的小径、小石桥或者是假山间的狭小夹缝很有意思,果然是野趣。身边全是绿色,感觉很轻松。走这边的时候,一个人都没有,所以有点忐忑,会不会转着转着就到了古代呢=3=
北部的田园风光我觉得很眼熟。像是87年版电视剧《红楼梦》里面寡妇李纨的住所——前面有一块空地可以种田。
天色已晚,再加上是多云的天气,落夜会很快,而且在西北部的时候根本没有人,除了阵阵桂花香以外安静的能听到微风吹动树叶的声音,于是我不敢贪玩加快脚步通过游廊从北部回到中部。
中部的明瑟楼已经没人在唱了,更显得幽静,学生也开始准备收起画具。虽然园子不太但是走了一圈还是腿酸,便坐在涵碧山房前临水的护栏边上休息。5点多从园子出来。
总结:全园以廊为脉络,携风月亭榭,奇石清流;佳木异卉,形成各具特色的大小庭园。园中有园,景中有景,令人流连忘,实不愧为江南名园。
山塘街
山塘街历史悠久,它始建于唐代宝历年间,至今已有一千一百余年。据传说乃是唐代大诗人白居易所建。山塘街一直被誉为“姑苏第一名街”。
其实白天去留园的时候就经过过,在阊门渡僧桥拍了张照,果然是典型的姑苏小桥流水人家。
山塘街堪称江南水乡街巷的典范。它的中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前街后河,有的还建成特殊的过街楼,真是朱栏层楼,柳絮笙歌。山塘街又是一条典型的水巷,河上装载货物的船只和游船画舫款款而过。山塘街可以分为东西两段,东段从阊门渡僧桥起至半塘桥,这是热闹繁华的商业区;西段从半塘桥至虎丘山,这一段渐近郊外,呈现出一派田园风光。
晚上回到这里的时候已经是灯火通明,挂着的灯笼全都点亮了,把水面映的通透。过街楼里招呼不断。
我沿着河岸从阊门渡僧桥走到半塘桥,桥后面的店铺开始少了,显冷清。于是就从半塘桥拐到山塘街,开始游山塘街。
街上好多好玩的东西:小时候最喜欢吃的麦芽糖哟、屋子里挤满纪念品的商铺、我最喜欢吃采芝堂里面的老婆梅>、好有特色的山塘中心小学……
在山塘街收获最大的就是这家火社马勺脸谱店。
马勺原本是先民的一种生活用具。从夏商沿用至今,选用优质的桐木、春木、桃木等作为原料,通过手工一刀一刀精雕细刻而成。当今的社火马勺脸谱,出自民间贫苦资深艺人之手。他们以深厚扎实的画工,配以多层次的图案,使得作品突显大红大绿的西部特色。风格稳重,意境深远。其粗犷 的造形、稚拙的纹样、浓烈的色彩、奇特的想象、线条穿插变化、使得忠奸善恶各具特色,既单纯又细腻。个性清新自由、大胆、夸张、异彩纷呈,充分显示出了广大劳动人民丰富的想象力和非凡的智慧。社火马勺脸谱的图案内容多取自“封神榜”等民间传说具有法力和正义人物的造形,其寓意为镇宅、辟邪、驱赶寂寞冷清,表现人们祈福纳祥的美好愿望。
陕西西省关中地区与陕南地区,历史上曾经流行过用悬挂绘有彩色善面图形的木马勺来镇宅辟邪的习俗。凡家中遇到不顺心的事,诸如人丁不旺,意外灾难发生,就请社火艺人在平 日的舀水木马勺上画一善面图形,挂在门框上或房廊下,据说可以镇宅辟邪。为什么用木马勺来绘蚩尤象呢? 据社火艺人讲,理由有三: 一、木马勺家家有之,也就是说材料可信手拈来; 二、木马勺极象人头,便于表现蚩尤形象; 三、我国古代有桃、柳辟邪之说,木马勺多为柳木所为,本身已可辟邪。 为什么过去关中地区曾盛行过此俗呢?这与历史有关。关中为西周、秦、汉发祥之地, 且外来影响较少。西周、秦、汉遗风至今尚有存余祭蚩尤等事不能不留下痕迹。
据店主说店铺里面的脸谱都是手工绘制,一般都是民间艺人所绘。而材料不一样,所以价格也不等。比如上好的柳木桃木则可以买两三百,而生陶则几十块钱而已。比如下面照片里面左中右分别是一般的木头、上好的柳木、生陶。所以价格上来说中间的要卖200-300,右边的就是有二三十块钱了。
很喜欢中间的姬兰英。店主说,是他花了100块钱请陕西老家一位年纪很大的老师傅手绘的,而柳木则是他自己在老山里面砍的。因为跟店主聊得很有兴致,他见我如此欢喜,便将280价格的姬兰英脸谱以130的价钱卖给了我。
这个就是健谈热情的店主大叔了。跟他要了名片,提前约好如果有机会去他那里拍记录片-_-
姬兰英脸谱绘得很精细,线条流畅细致,丙烯涂料色泽鲜艳饱满。下面的那张是半人半鬼精灵古怪阴阳脸姬兰英,可以已经被店主以两百多的高价卖出去了,图片在网上找到,详见:
http://www.0512dian.com/goods.aspx?ID=518
网页上还有店铺的地址。
逛完山塘街已经很晚了。之后去了苏州的商业步行街——观前街。可能是太累的缘故,也可能是看多了魔都得商业步行街,苏州的就尔尔了。便草草吃完晚饭回去睡觉。
定园(门票38¥)
第二天坐车去定园(地图上写的是水乡风情民俗园),其实这个景点本来不在计划内的,但是一看跟虎丘是一块儿的,再且昨天跟人力车师傅问留园的路时他极力推荐,说留园又贵,十五分钟就可以逛完了,定园可以逛一个小时~~而且大、风景也好。后来两个都逛下来才真正理解他的话。留园好比是精致的奢侈物;而定园则比较大俗,一般旅游团和老年人会比较受用那里。
先坐车到工艺美院北站,隔一个铁路轨道就是定园了,但是问题是怎么过那个铁路轨道,看地图是有路通过去的。这里已经很偏僻了,再走远一点快到高速公路了,铁轨对面好像是一片小森林或者是小树林。于是好久才逮住一个老爷爷问。结果用地图指给他看他摇头:看不清看不清;用普通话问他,摇头:听不懂听不懂;我愣了,用英语?日语?最后用宁波话问,居然能通,因为他一直说的苏州话我能听懂>,幸好同一语系的。方言真不可小觑!
原来往左走个一两百米路,有座桥,桥下面有交叉马路。过了就到了。
定园门票38元/张,无学生票。票价里包括了导游费用(全部景点)和最后游船喝茶的费用。听上去很不错的样子,所以说价格服务这么周全的园子是非常适合老人家过来游玩的。既然有免费的导游自然比一个人盯着一块石头又不知所以好(其实寒山寺的时候因为有很多团,所以是在边上蹭着听的)。
定园,苏州第一大圆,说是水乡风情民俗园,但是民俗的东西也就那样,小桥、流水、亭台、楼阁……除了江南味没什么特别之处(拍死!人家特别之处就是在江南味呀)。是原为明代丞相刘伯温私宅“定园”遗址所在地,但是园内却有一两处吴越时候的东西。
在买票进定园前我看了门口的园子全景图,发现其实路线很好走。整个园子呈玉如意形状,可以玉如意的头游到尾,然后再坐船回来游剩下一部分的景,不会重复或者走冤枉路。
人差不多凑10个左右免费的导游小姐(这样说怪怪的)就举着旗子带我们出发了。跟我同一个团的有几个叽叽喳喳的女人、还有一家子带一个小正太、还有几个男女忘了=。=
第一个景:凤凰台。公元1519年,吴门四才子之一的祝枝山重游茶花村,那年他正好六十岁,游兴浓时,信笔提出了“凤凰台”“来仪亭”二块匾。它们的命名取自«书经·益稷»:“箫韶九成,凤凰来仪”,旧时喻为吉祥的瑞兆。凤凰台是一座具有江南地方特点的戏台,台高5米,长宽分别为45米和25米,戏台檐下有纹饰,上覆歇山顶,屋脊中间有凤凰图案。
其实凤凰台跟梁祝八杆子打不上边,偏偏台中弹古筝的是英台,左边黄衣男子就是山伯兄,右边红衣男子便是祝枝山是也。因为人物用电控,所以英台的手是在动,女仆扇扇子的手也在动,梁山伯与祝枝山也摇头晃脑的。
凤凰台对面的建筑是“来仪厅”,是游客休息和听戏的地方,它与“凤凰台”和中间的长方形天井构成一组相对独立的建筑群。现在在东侧天井里搭建的小型花房,是为茶花育苗的。
双照井:西施照和郑旦照。顾名思义,西施和郑旦分别在这两口井中照过。典故是这样子的:夫差这个色叔叔携西施郑旦两大美人姐姐夜游塔影湖,美人姐姐要临湖水梳妆打扮,色叔叔怕她俩不小心跌进湖里便命人在湖畔凿了两口井,美人姐姐一人一口井分别对井梳妆,色叔叔立于其中间观看,越发觉得月光下的美人姐姐更加娇艳。又因为她俩同是诸暨浣纱女,故又称姊妹井。导游小姐说找一下女孩子可以变漂亮哟!于是我就跑过去挨个照了下,变漂亮就罢了,永远年轻才最受用=3=
现在的井的模样是后来修的,原来的早已面目全非,搞不好井还是现凿的。就一个遗迹罢了,真假还不知。
塔影湖局部、曲桥和“天下第一湖”:其实很讨厌这个。什么象征幸福圆满的九曲桥,什么天下第一的紫砂壶,都是噱头。国人就是好“天下第一”这号。对面那茶楼便是最后品茶的茶艺苑。
喜庆堂:有仿明的婚庆表演。因为等人多了才可以表演,所以我们在喜庆堂的门口汉白玉鸳鸯桥休息了一会儿。不一会儿各个团簇拥在一起,婚庆表演就开始了。演员大概不厌其烦了,都忙不迭的迎亲拜堂最后在洞房象征性的一做就散场了(=v=难道我在期待真的洞房!!!)不过工作人员真的是很不好看呀囧
过了汉白玉鸳鸯桥对面就是根雕馆,材料都是千年以上的古木根系,是雕的都是佛啊财神啊飞仙啊。像这个根雕龙(局部),气势很是宏大,这个不是放在根雕馆里,而是放在进博古堂的门口。仔细看有两条龙头,其实左边那个龙头并非雕琢而成而是天然的,所以让此古根很珍贵,后来有雕了一跟龙成双,并在天然龙的嘴巴里添加了一颗牙齿。
博古堂里面是一些古董,包括古代女子的嫁妆=。=,还有整整一面墙的三百六十行碑,就是古代几乎全部的行业都在里面。导游小姐还让我们找自己所属的职业>。里面还有一些古代生活工作蜡像。我一直觉得蜡像很恐怖>
磨豆腐的石磨上也有孔,所以逃脱不了被扔钱币的命运。我要是能做一个小孔该多好=3=
然后是半亭。半亭顾名思义就是只有一半的亭子,依墙而建。其实在几个景点都发现这种半亭,所以是一种建筑格式吧。只不过这个“半亭”内立有康熙御碑,也有人称它为“御碑亭”。亭内的御碑是康熙四十九年(公元1710)由康熙帝赐给陈明智的一首御制诗,主要是表彰陈明智在当地兴建“普济堂”救济老弱病残的乡民的事迹。康熙的御诗:“闻得吴中好民风,鳏寡孤独得蔽容。浮图未必修七级,瓦堂十楹堪与同”。这里皇帝引用佛教中“救人一命胜造七级浮图”的典故来比喻陈明智的善举,可以说明康熙对陈明智的评价是相当高的。
马赛克人旁边这块巨石叫“香岩”,它其实是“普济堂”前的一块顽石,由于遍植梅树,人们便把它叫做“香岩”,清康熙帝在赐“普济堂”御匾上所题“香岩普济”就提到了它。“香岩”因此而名声大振。后来康熙帝的孙子乾隆帝下江南时,在“香岩”的侧面题了宋人林逋的诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”来赞赏梅花。由于这块石头和梅花曾受到两位皇帝的注视,因此当地乡民走过这里,都喜欢去摸一下这块石头,想沾点皇家福气,久而久之,石头被磨去了棱角,形成了现在这个样子。
“普济堂”,堂前所悬挂的“香岩普济”御匾是康熙皇帝亲笔所书,两侧的抱柱联为“乐善好施感天地,济人利世慰古今”,它概括陈明智兴建“普济堂”造福乡里的善举。陈明智:他是康熙时虎丘乡的一名孤儿,靠帮别人磨豆腐为生,因他天生有一副好嗓子,便跟人学唱昆腔,成为苏州有名的昆伶。康熙南巡时听到他的昆腔十分喜欢,便把他带回北京唱曲,后又被太后赏识,任御前廷尉教习数十年,随后便告老还乡,被赐七品衔。由于他自幼贫苦,因此十分同情那些老弱病残的乡民,他利用自己的名望和地位,联合一些乡绅和官员,在定园遗址内建造瓦房十间,以救济老弱病残的乡民,此举得到康熙皇帝的肯定和表彰。以后的乾隆皇帝和苏州的地方官员又继续拨款扩大规模、完善设施,使它成为官办的救助场所,因此“普济堂”就成了有确凿文献记载的我国最古老的官办“福利院”。但随着时间的推移,原“普济堂”最终还是荒废了。现在,在修复定园时,在原地修建的这座“普济堂”旨在纪念陈明智,堂内铜铸人像即为陈明智。
刘基即刘伯温,浙江省青田县(今文成县)人,他是明代朱元璋开国的谋臣之一。在朱元璋称帝后,就屡遭全臣胡惟庸等的陷害。据说刘伯温善推八卦,早就知道会遭人陷害,为了让自己在死后免受打扰,他曾在江、浙一带布置了七十二座假墓,而自己则对外称暴病身亡,悄悄隐居于这座定园之中,直至终老,最后葬于虎丘山下茶花村内之定园。也许真是“阴阳善断”,如今他的七十二处墓地早已荡然无存了,唯有定园内的这座现在还遗迹尚存。因此,在原墓址上进行了一番整修,并重刻墓碑,以纪念这位明代的开国元勋。
我好奇的绕着墓走了一圈,然后站在墓碑往下看,视野很不错。
游到一个凉亭边,导游叫我们休息一会儿,我看到旁边很有趣儿的小面人手机链,色泽鲜亮,形象丰富。一问价格10元一个,我摆摆手,就算全手工也忒贵了。我刚要走开突然从屋子里旋出一小伙子,说:买一个送你一个吧,我算算五块钱一个,现在一个普通毛绒手机链也这个价,那就来两个吧。小伙子立马滔滔不绝,什么见你一个人又那么喜欢才送你一个。
看到墙上有贴报道小面人和他的报纸,我心血来潮叫他站在报纸旁边让我合个影囧,其实我想捉弄他……他就很臭美的摆好pose摆出一副欠抽的表情让我拍。我好不容易控制住强烈的笑意和颤抖的手抓了一张。
吴中第一亭:照片没抓主景,因为我喜欢这样的构图,所以把桥后面那座重檐亭挡住了。亭高15米,长宽各23米,主梁跨度为13.8米,总占地1000多平方米,是目前华东地区最大的重檐亭。所以被称为吴中第一亭。亭的四周有八根梁柱,上有多种民间吉祥图案的彩绘。亭的边上有鸡的旗杆,这是因为亭中间是斗鸡的场所,四面是看台。
茶香坊:为船形建筑。它的建筑很巧妙,由台、亭、轩、楼、阁等多种古建形成组成,据说置身其中,犹如泛舟湖上,别有一番情趣。
它面临的就是塔影湖的主要水面区域。塔影胡面积达26亩的水面,一些景点都是围绕它分布的。它是茶花村原有的自然湖,位于虎丘山下,又由剑池、憨憨泉、茉莉泉等多处泉水汇合而成,常年清澈明净、且水面平服,能将虎丘塔倒影其中,故得名“塔影湖”。相传,“塔影湖”中的塔影会随着季节的不同而改变塔影的长度,特别是在每月十五日,有经验的乡民会根据月亮与塔影的相对位置而判定季节与时令的变化。元代诗人顾瑛在“虎丘十咏”中就有“海风吹幻影,颠倒落方渚”的句子,可见“塔影湖”在元代就很著名:明代整个湖面归入定园:现在由于虎丘山附近建筑林立,再加上虎丘自身倾斜的原因,塔影湖中已难现塔影。这里提到的剑池憨憨泉虎丘山等景点在游虎丘中会有介绍。
这里就相当于如意的另一边了,所以我们要坐小船返回到另外一边没有游过的地方。这里就是小码头了,摇船的大妈正在靠岸,一条小船大概能做十个人的样子。
然后这个是负责安全和协调的,猜猜他在干什么=o=
……………………他在打电话囧,我仔细看了半天才发现左边那个电话线了>
而这个场景我想到的ARIA水星领航员囧……咯吱咯吱的摇橹声、水被划开得哗哗声和着一晃一晃的船身让人很惬意很舒服~
这三个人好像是华裔,一直在说英语。船头的位置让右边那两个人抢了,可恶>我是很主动地坐到船舱里,等反应过来船头还可以坐人的时候已经没了TAT。路上一只丹顶鹤栖息在湖边的草丛里,左女指着问:what does it call?右女答:swan?我想了想我也不知道怎么说,最后还是他们叽叽喳喳的说了出来:red crowned crane。不过这种地方为什么有丹顶鹤?可能是假的,没仔细看=o=
上了岸下一个景点就是这个极具特色的岁时节令长廊。这条长廊取一年四季中的春节、元宵、花朝、清明、神仙、立夏、端午、七夕、中秋、重阳、冬至、腊八这十二个节令,以图案的方式展示它们形成原因、相关传说以及相应的民俗活动、应节用品等内容。
花朝节,简称花朝,又称花神节、百花生日、花神生日等。节期因地而异,中原和西南地区以夏历二月初二为花朝;江南和东北地区以二月十五为花朝,据说这是与八月十五中秋节相应,称"花朝"对"月夕"。此外,还有一些地区以二月十二或十八为花朝节。这种现象,可能与各地花信的早迟有关。
花朝节至迟在唐代即已形成,因为在唐代的诗文及史籍中,关于花朝的记载已很是常见,如司空图的“伤怀同客处,病眼却花朝”(《早春》)、卢纶的“虚空闻偈夜,清净雨花朝”(《题念济寺晕上人院》)。而在成书于后晋出帝开运二年(公元945年)的《旧唐书》的《罗威传》中亦有“威每到花朝月夕,与宾佐赋咏甚有情致”这样的文字记载。民间传说,唐太宗李世民在花朝节这天曾亲自于御花园中主持过“挑菜御宴”。而嗜花成癖的武则天在自己执政期间(公元690-705年),每到花朝节这一天,总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成花糕赏赐给群臣。在那时,人们把正月十五的元宵节、二月十五的花朝节、八月十五的中秋节这三个“月半”被视为同等重要的岁时节日。
这一传统节日后来日渐消亡了。目前,花朝节仅存在于我国广西宁明、龙州一带壮族人民的生活中。湖北省武汉市新洲区旧街镇的花朝节虽盛行八百余年而至今不衰,但早已失去了旧时的诗意,而演变成一个商贾云集,影响远及鄂、豫、皖三省十几个市县的大型农贸交流会了。除此之外,花朝节已鲜为人知、很少有人提及了。
这个亭子我有点困惑,导游小姐介绍的都忘了,从全景图上看位置所处的名称好像是众香亭。但是俗雅的名字跟粗糙的模样对照不起来。好像叫官亭?
这座亭子的顶棚状似清朝的官帽所以有刘基预测到了清朝一说。(凑巧吧)
这个就是据说苏州香火最旺盛的花神庙。建于乾隆49年(公元1784年),前后两进,占地约3000平方米,是江南一带规模最大的一处。进入花神庙前,庙前的楹联“一百八记钟声,唤起万家春梦:二十四番花信,吹香七里山塘”,这是一幅千古名对,已流传了几百年,不仅应时应景,而且反映出苏州“花神庙”的独特之处。花神庙在全国都有,唯江浙两省较多,但有趣的是,各地花神庙供奉的神灵是不同的,究竟花神是谁,至今也没有统一的说法:有的说是盘古的女儿、有的说是“百花仙子”,杭州的花神庙供奉的是“花神月老”、也有的说是春天之神东君:因此,“花神庙会”也有二月初二、二月十二、二月十五等多种不同的时间。苏州的“花神庙会”,一般为农历二月十二、百花生日的那一天。
香火确实很旺盛。一开始进庙里,眼见我的左脚已经迈进去,导游小姐在外面讲解:一般进寺庙迈门槛都是女士右脚男士左脚先进,于是我又退出来重新迈右脚。到里面说是免费抽签并讲解,我忘记抽到什么签了,好像是吉。然后到后屋由专门的师傅讲解。师傅(一30岁左右和尚)拿过我的签说,你家长呢?我说,就我一个人。师傅有点惊讶得看着我。(好吧,你可以直说我19岁的小姑娘=3=)。师傅问,还在上学吧?我说,今年毕业了。又问了生辰八字后师傅开始算卦。师傅说我做人说话太直白,最好圆滑一点——这个还算准,估计是开篇聊天中看出来的。然后师傅开始说婚姻问题。让我赶紧找个老公嫁人。=v=我说师傅我对婚姻不感兴趣我要求我的事业。师傅说这个我们这里花神嘛,求婚姻多,而且您的事业会在婚姻之后更上一层,婚后的人、环境都有助于您的事业。……我别过脸。师傅见我无心沟通便在签纸上写了几笔说,您可以在门口买花和香来消灾。师傅又见我兴趣寥寥说,当然这个完全随施主的便,不勉强不勉强。我就告别了。
庙前的十二花神:正月梅花神寿公主,二月杏花神杨玉环,三月桃花神息夫人,四月牡丹花神丽娟,五月石榴花神卫氏,六月荷花神西施,七月葵花神李夫人,八月桂花神徐贤妃,九月菊花神左贵嫔,十月芙蓉花神花蕊夫人,十一月茶花神王昭君,十二月水仙花神洛神。
我的是:七月葵花神李夫人,就是那位“一顾倾人城,再顾倾人国”的汉武帝老婆。
花神庙观毕,就走回了凤凰台。全园也就游毕。我们鼓掌感谢导游小姐。其实从摇橹船码头一路坐船过来错过了一些景点,比如隔着塔影湖码头对面的西施亭、孔雀园、翠羽轩等。坐船的话就是往起点折回,不过这些景点这些时间已经算是差不多适当的程度了。
临时团解散后最后一个人去茶艺苑喝茶。上了二楼茶楼的侍者见我只有一个人便安排我跟一桌老太太老爷爷坐,因为一座凑满六个人才能上茶,而他们刚好少一个人,于是囧。
吴中有语:“日里皮包水(指饮茶),夜里水包皮(指泡澡)”,茶文化可见一斑。“茶艺苑”的建筑物始建于唐代,茶圣陆羽曾在此筑庐讲学;到明代修造定园时将其建成楼阁,后来规模又有所扩大,成为吴中才子、达官贵人聚会饮茶观看风景的场所,现在的“茶艺苑”就是按照修旧如故的原则重修而成的三层仿古建筑。
二楼大厅有一个戏台,侍者说等一会儿就马上开唱了,苏州评弹。于是耐心的跟老头老太对酌了一会儿,其实园子逛下来也挺累挺渴的,这个时候喝茶正是好处。不一会儿媳台商一男一女分操小三弦和琵琶开始了。听罢远不及留园那次。
待休息差不多便整理背包从茶艺苑的后门出来,也就出了定园。出定园走个几百米便到了虎丘。
最后补充放出同行的小正太。*____________*
虎丘(门票60¥)]
私以为这门票有点贵了,性价比不如前几处高。不过既来之则安之,更何况苏东坡说:到苏州不游虎丘乃遗憾事也。虎丘虎丘就是一座小山丘,海拔30余米,其价值就在于而前五百年的历史吧,有很多有意思的故事和历史。吴王阖闾犯破伤风死,葬于此山,入穴三日后有白虎蹲踞墓上,故名虎丘山。
虎丘门口的民宅。
60块钱的门票包括了部分景点的免费导游,所谓部分景点就是主要景点,其实差不多够了,另外一部分后山根本没什么景点。
凑了差不多十个人左右导游小姐就款款出来了,年纪跟我相仿。嗯……蛮漂亮的,林秀晶那种感觉。戴了好大一顶遮阳的帽子,穿的是布鞋……大概舒服吧。
首先是断梁殿。就是寺庙的一个二山门。
断梁殿在内部梁架与众不同,柱顶比柱身略小,梁微弯曲似半月,大梁不是一根整梁,而是在中柱的两侧安放二根月梁,看上去象是断梁,又叫双梁。断梁殿整个断梁殿没用一根铁钉,全部用木榫咬合,但坚如磬石,虽经百年沧桑仍安如泰山。
正梁上,朝南悬挂着"大吴胜壤"的巨幅匾额,落款是光绪三年(1877年)三月二日曾寿重立。其中大门前左右两侧相对而置的一对呈扁形的石墩就是门当;而门楣上方的四根圆柱形木雕则为户对,一般成双,或者是一对两个或者是两对四个,所以叫户对。这就是门当户对的由来了。又因为门当、户对上往往雕刻有适合主人身份的图案,且门当的大小、户对的多少又标志着宅第主人家财势的大小,所以,门当和户对除了有镇宅装饰的作用,还是宅第主人身份、地位、家境的重要标志。
所以,门当户对逐渐演变成社会观念中衡量男婚女嫁条件的一个成语。
过了二山门,沿着山路拾级而上没几步,到了憨憨泉。相传,梁代僧人憨憨法师,是庙里的挑水和尚。有一次,他挑水经过这里时,不小心摔了一跤,眼睛就看不见了。他虽然眼睛瞎了,但耳朵灵,心眼好。这时,他似乎听到了地下有流水声、摇橹声、讲话声。似乎有人在讲:"这座虎丘山,原来叫海涌山,山上的泉眼可以直通大海。"憨憨听到以后,就在这里挖土寻找泉眼。村民见他瞎折腾,就笑他傻,戏言道;"如果能挖出泉水,我就变一只大青蛙守在这里。"话音刚落,地下就冒出了一股清泉,喷到憨憨法师的脸上,顿时感到一阵阴凉,双眼又重见光明。这时,憨憨法师发现那位农夫果然变成了一只青蛙,久久地守在古井旁。右边那貌似往上仰头的石头便是青蛙。
试剑石,后面左边石碣上刻着北宋吕升卿书的"试剑石"三字,右边石碣上刻有元代顾瑛的诗句:剑试一痕秋,崖倾水流断。如何百年后,不斩赵高头。 这首诗的前两句,是描写试剑时的情景:银光一闪,顽石崩裂,山摇地动,威力无比。后两句,是对时政发表感慨:忠奸不明,是非不分,纵有宝剑,无力回天。这首诗引出了两个故事:第一个故事是吴王阖闾命干将、莫邪铸剑。干将夫妇采集五山之铁精,六合之金英,铸干将、莫邪双剑。吴王阖闾得到了干将所献的雌雄宝剑后,挥剑试刃,将大石一劈为二。第二个故事是秦始皇东巡至虎丘,求吴王宝剑,一只老虎当坟而踞。秦始皇用剑斩虎,未中虎身却误砍石块,留下此痕。从这首诗的内容来看,似乎是针对秦王试剑的传说而作。
其实,这块剑试石是典型的火山喷发后的凝灰岩,久经风化,沿着裂隙形成一条裂缝,酷似刀削剑劈。
"古真娘墓"。真娘,也称贞娘,本名为胡瑞珍,北方人。唐代安史之乱时,逃难来到苏州,无依无靠,被迫堕入妓院。她善歌能诗,才貌出众,是当时苏州的一位绝色佳丽。当时有一位青年王荫祥重金贿赠鸨母,欲留宿于真娘处。真娘投缳自尽,以死守身。王荫祥大为震惊,厚葬真娘于虎丘山,并于墓上建亭纪念。当时的苏州刺史白居易为其写了墓志铭。
千人石是虎丘的中心所在地,一块天然的大盘石由南向北倾斜,坎坷高下,仿佛是用大刀阔斧劈削而成,有近二亩大的面积,光秃秃的寸草不生,平坦如砥,气势雄伟,实为山中罕见景观。 它北面有一座讲台,可容千人坐在此石上听神僧竺道生讲法,石壁上刻有 “千人坐”三字篆书,故名“千人石”。还有种说法说是因为吴王阖闾当年造坟,阖闾死后其子唯恐坟内机密被泄露,将近千名造坟的工匠杀死灭口,血流成河,染成红色,故称为“千人石”。当然,这块石头呈暗红色,是因为硫纹岩中含有大量铁质的缘故。
“虎丘剑池”四个大字是我国唐代著名书法家颜真卿所书。颜体素有“蚕头燕尾”之称,造诣极深。当年他写这四个大字之后,经过很多年“虎丘”二个字逐渐断落湮没,到了明代苏州太守马之骏命令著名的石刻大师章仲玉将虎丘二字进行描摹扑刻,但是后人看来总觉得“虎丘”二字没有“剑池”二字写得那么好,那么漂亮,所以有“假虎丘真剑池”之说。细细看“虎丘”虎的一撇和“剑池”剑的一撇,就可看出二字的差距,“剑池”剑的一撇给人感觉非常流畅,而“虎丘”虎的一撇则有明显的斑斑剥剥描下来的感觉。 称为“假虎丘真剑池”还有另一种意思,这也暗示着阖闾墓的秘密,因为剑池的东西两壁悬崖陡立是天然形成的,而虎丘的后山则是人工用土垒建而成的,目的就是为了掩盖吴王阖闾的墓。
剑池的形状像一把剑,连剑柄都有。
抄来别人的游记,这样的词我是写不出来:"进入峡谷,见危崖高耸,奇石当空,山势如被利剑劈开一般险峻,步履顿时变得踉踉跄跄。两侧的山头上, 古木新竹的枝叶舒展开来,把峡谷裹在浓翠的怀抱中;细风徐徐,吹散悦耳的鸟语,清幽凉爽拂面而来。山泉从阜溪桥下猛然跌落,入剑池,过剑潭,依次形成三迭飞瀑,或如风卷珠帘,或如匹练下垂,或如一线悬空,溅珠飞玉,腾挪多姿。我来不及寻找凄美的剑吟,却先被它清雅不染的风姿摄去了心魄。"
据说吴王阖闾的墓便建在剑池底部,伴随着三千把利剑全部倾泻入池中。而这寻墓捞剑从古至今未放弃过。越王钩践为了雪耻想征服它,秦始皇为了搜索王者之剑而挖掘它。我们的免费导游讲的不详细,后来听听旁边一个老爷爷团的胖子导游讲(跟讲神话故事一般),80年代还是90年代也对其进行最后一次打捞,将池水全部抽干,可终究由于挖掘工程会影响山上的虎丘塔的安全而就此罢手。于是乎,这池水就显得相当神秘,就连那泉眼冒出来的咕噜噜的气泡也将我迷住= =。我盯了它好半天,越想越想跳下去探个究竟。
在剑池的上方是“双井桥”,在这桥上有两口井,原先这两口井只是山僧提水用的地方,但是由于西施曾在这里照镜,而且她的丈夫夫差陪同她一起照镜,所以这二口井也称“夫妻井”或“鸳鸯井”。从这里再看剑池,就更能感受到它的陡峭和惊心动魄。
导游带我们看的最后一个景点也是整个虎丘最吸引人之一的景点:云岩寺塔。
苏州云岩寺塔又称“虎丘塔”,七层八面。是苏州的象征。云岩寺的所在地原来是晋司徒王珣和其弟王珉的别墅,先在山下,后来塌毁后移至山上并合而为一。宋至道年间(995~997年)寺院又遭毁弃,大中祥苻年间(1008~1016年)重建,并改称“云岩禅寺”。塔随其名,始建于五代后周显德六年(959年),建成于北宋建隆二年(961年),根据文献的记载,云岩寺塔曾多次被焚,焚后也是屡加修葺,始有今日的规模。
发现第七层明显有别于其他六层,导游小姐说这是因为第七层被烧毁是后来修补而成的。我就奇怪了,现在行业分工那么细,应当有个文物或者古代建筑修复师,就像竹本立志要成为的古代寺庙修复师那样的人。这么现代的砖墙风格居然顶在了这么一座古塔顶端,活像碉堡一样,实在大损整座塔观。
云岩寺塔在明代时就已倾斜,后来经过加固,现在塔基已经固定。从照片细节处可以看出其实塔倾斜的那边地基明显加固的比较高,所以地基看上去也是倾斜的。塔只能进第一层,而且我拿出相机想拍里面时,被看门的这位大爷拦住,于是只能拍到门口,塔门的倾斜看上去很厉害。后来导游告诉我们在塔的正下方有一个最佳拍摄点,人正立于其上,可以跟塔全貌进行合影,而且一正一斜形成鲜明的对比。我也站上去叫照片上的男生帮我拍了一张,但是不好意思把自己的照片拿出来,只能把拍以他为模特儿的这张。虎丘各个景点的照片上都有这个男生,其实是一个临时团的,其中一张在他旁边的就是女友了=3=
这座东方斜塔比世界著名的比萨斜塔要早一百多年。
看完斜塔导游的讲解便结束了,我们鼓掌欢送她下山。导游带一个最大的不方便就是自己感兴趣的景点没看够,于是又回去看了剑池。其实虎丘景点相对来说很集中,再走一边也不累。就是第二遍在剑池听到老爷爷团胖子导游的讲解。又碰到一个跟我一样一个人背包旅行的男生,在那里苦恼定时拍摄的不满意,于是我上去帮他拍了一张。
最后在千人石和另外一块空地上有上演虎丘庙会,就是一大群孩子穿着少数民族衣服在那里载歌载舞,鼓声锣声脚踏声齐耳,我受不了人山人海和到处都是的人的汗臭味,便放弃观看,从后山下山,在山脚坐在长木凳子上看了一会杂耍,那边只有我和另外一个中年男人在看,其实我在休息……看了十分钟老爷爷团们也下来了,挤到这边看杂耍。我只好离开从虎丘的另外一个门口出去。在门口又看到了在定园看到的泥塑,一问价格,10元两个,才恍然大悟我被那个小子晃点了。
出虎丘已经是下午3点多,便赶去火车站去南京。
youth for sale@2006-11-11 13:35
你不HD
mfa_AH@2006-11-11 13:35
等你[游记]等的偶心痛-3-
牙齿仙女@2006-11-11 13:37
写的我也心痛
其实就是懒的写-3-
现在原创置顶没有奖励了吗TOT
萝卜干嘛说我不HD
写到扬州篇就自爆
*--____________________________________--*
其实是广告…………><
樱桃雪儿@2006-11-11 13:41
赞一个>o<
等自爆ing..虽然也看过别的了~
newtype93@2006-11-11 13:46
扬州篇还有多远?:confused:
牙齿仙女@2006-11-11 13:57
请看游记看游记游记记
youth for sale@2006-11-11 14:34
引用
最初由 牙齿仙女 发布
写的我也心痛
其实就是懒的写-3-
现在原创置顶没有奖励了吗TOT
萝卜干嘛说我不HD
写到扬州篇就自爆
*--____________________________________--*
其实是广告…………><
[/han] 你忘了你答应好第一个先给我看的么-。-
mfa_AH@2006-11-11 17:19
往宝塔顶上掷钱币似乎江南颇为常见,应当是先许愿,再瞄准小孔尽力投出;投进越高的塔层,许愿就越灵验大约;来由不明
剑池那个地方,稍微站久些就觉得寒气逼人
原来你没去狮子林
大叔归来@2006-11-11 17:19
怪不得这么久才放出,原来写这么细致,辛苦了,下次出游有指南了,连预算都给出了,实在HD^_^
回来报仇的雅@2006-11-11 19:55
照片好难刷出来啊。。。
牙齿仙女@2006-11-11 20:57
引用
最初由 mfa_AH 发布
往宝塔顶上掷钱币似乎江南颇为常见,应当是先许愿,再瞄准小孔尽力投出;投进越高的塔层,许愿就越灵验大约;来由不明
剑池那个地方,稍微站久些就觉得寒气逼人
原来你没去狮子林
觉得太赶了就略掉了
这么近以后再去,而且拙政园下次也要补上
对,剑池感觉很幽深,而且三面峭壁,看上去寒气逼人
to 萝卜,你这不是第一个回复算第一个看到
:p
照片有点大所以会刷得慢^^
牙齿仙女@2006-11-11 21:00
引用
最初由 大叔归来 发布
怪不得这么久才放出,原来写这么细致,辛苦了,下次出游有指南了,连预算都给出了,实在HD^_^
票价以变化为准
我去之前查的跟我去了后也不一样
上下相差20块钱的也有=v=
飞鸟怅@2006-11-11 22:11
其实对苏州没有多少特别的感情,总觉得园林多雕琢少天然,各个园林之间大同小异~~
又看到“山园小梅”石头了-v-我最喜欢的石头~
牙牙介绍的好详细呢~期待接下来的游记~
北方的狼@2006-11-11 22:22
好吧 我等妹妹的游记等得都想抽了
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