『漫游』酷论坛>『海外生活』>cultural shock

cultural shock

myrion@2003-02-13 10:42

根據社會學的定義
所謂的cultural shock是指當接觸其他國家文化的時候
其二方差異性通常令人產生直接的情緒反應或很大的震驚
而這些是來自價值的差異與生活習俗的差異 有正面的也有反面的~~

當偶第一次來到美國的時候
印象最深的就是tip這個習慣跟國內大大的不同
只要是外食 偶都會很笨的遵守學長姐的指示"白天10% 晚上15%"
剛開始的時候真的很仔細去心算喔 現在當然是沒有了啦~~

再來為什麼沒有人在使用"遮陽傘"?_?
la的太陽是出了名的大
雖然偶很愛曬太陽 也只限於特地戶外運動活動的時間
平常能不碰到陽光偶都儘量躲開的
長時間曝曬在陽光下其實對身體不太好 尤其女孩子更要注意
結果偶一到美國唸書 發現路上居然沒什麼人在撐陽傘@_@
白人就算了 反正他們有本事曬紅了再白回來
而且大部分都是戴帽子比較多
但是帽子很悶阿 戴了帽子頭髮都塌掉了:~~
那亞洲人咧~~至少日本人都很怕曬的阿~~
結果沒有 偶認識的日本同學都沒人在使用陽傘的 好怪@_@
難道來到美國la傘都不會用啦?_?

還有個"香水"的習慣 外國人男男女女很愛噴香水~~
雖然偶也有使用 但是跟他們比起來量真的差很多
也不是說不喜歡 只是有時候味道太濃了實在讓偶很不習慣@_@

各位來說說看還有碰過什麼樣的cultural shock嗎~~

Raywell@2003-02-13 14:32

我有看过Culture Shock的文章,Culture Shock一般是分4个环节的!
1, 刚到国外,感觉什么都很新鲜。所以什么都好
2, 由于文化的关系,开始抱怨所在地的一切缺点。而Omit祖国的所有缺点开始憧憬或是怀恋所有的优点。
3, 这个阶段是个重要的时候, 要么升华对所在地的“歧视”(那个研究里提到一个典型就是来自同一文化的人容易聚集在一起集体批评所在的地方,我觉得这个在我或是我身边都经常发生),要么就努力适应这个新的环境
4, 到了这个阶段就基本适应新的文化(研究有提到开始出现会多原来文化会有不适应的现象,新的Culture Shcok??不过说得也是)

拿我自己来看,因为还没有适应这里的生活或是说还在怀恋国内的...应该还是level 3吧!!

rek137@2003-02-13 19:00

说来好象真是那样呢
我应该是在低4阶段

刚到法国对法国人的问候礼很不习惯(就是著名的见面吻拉)
现在已经习以为常了
每天上学首先要做的就是和同学们亲一亲
倒霉的是
那些男生好象从来都不刮胡子(真的很扎)

automate@2003-02-13 20:42

这么好?赶紧转学去法国:D, 而且一定要去女生多的地方,呵呵:D

Raywell@2003-02-14 02:02

很多地方都是见面吻的,嘿嘿!

myrion@2003-02-14 10:02

Raywell說的是level 偶說的是現象喔~~

偶想到了還有宗教 偶想是跟國內最大不同的地方吧
中國人好像沒有固定的宗教信仰
不像很多西方國家不是catholic就是christian
更或者還有最近很熱門的muslim@_@  

最初由 rek137 发布
刚到法国对法国人的问候礼很不习惯(就是著名的见面吻拉)
现在已经习以为常了 每天上学首先要做的就是和同学们亲一亲
倒霉的是 那些男生好象从来都不刮胡子(真的很扎)

偶們班是握手而已 男女都一樣:):)

最初由 Raywell 发布
很多地方都是见面吻的,嘿嘿!

有嗎:confused: :confused:
偶這很少耶 見面直接吻的到現在偶還沒碰到:):)

Raywell@2003-02-14 10:25

南美比较普篇吧,我接触的南美人比较多!

Re: cultural shock

Arael@2003-02-14 12:47

最初由 myrion 发布

la的太陽是出了名的大

的確是沒怎麼看到人用陽傘...
可能台灣比較流行? 香港好像也不是很多人用...

美國人是喜歡帽子吧... 我永遠不戴的 :P

Raywell說的是level 偶說的是現象喔~~

偶想到了還有宗教 偶想是跟國內最大不同的地方吧
中國人好像沒有固定的宗教信仰
不像很多西方國家不是catholic就是christian
更或者還有最近很熱門的muslim@_@  

記得去年有一貼事關於宗教的...
現在也有不少國人信了天主/基督教了...

rgm-79sp@2003-02-14 15:37

国内其实还是有人信这些的,只是很少而已,
这里的毛利人的东西是很烫手的,见面要碰鼻子!不过我还没有看到过,这里大部分的毛利人都不会说毛利语了,唉,都被同化了,看不到纯正的毛利文化了,
不过,毛利人剪羊毛倒是很有一手的,亲眼看过的,一会儿,一只羊就变成裸体羊了,然后。。。。。。

Re: cultural shock

jingwen@2003-02-19 07:47

la的太陽是出了名的大

美国人天天出门就坐车,下车就进屋,整天在壳里钻来钻去,在外面呆的时间并不长,何必还用阳伞这种累赘之物。岂不是多此一举。 说到太阳大,休斯顿的太阳才叫大呢。
香水这种东西偶一直很反感,少的还可以忍受,多了实在是太臭。

wawdj@2003-02-19 08:42

看自己的习惯吧~~~

我是到处都适应~~~~

没什么不好的啊~~`

自己喜欢就好~~

jingwen@2003-02-20 05:56

最初由 Raywell 发布
我有看过Culture Shock的文章,Culture Shock一般是分4个环节的!
1, 刚到国外,感觉什么都很新鲜。所以什么都好
2, 由于文化的关系,开始抱怨所在地的一切缺点。而Omit祖国的所有缺点开始憧憬或是怀恋所有的优点。
3, 这个阶段是个重要的时候, 要么升华对所在地的“歧视”(那个研究里提到一个典型就是来自同一文化的人容易聚集在一起集体批评所在的地方,我觉得这个在我或是我身边都经常发生),要么就努力适应这个新的环境
4, 到了这个阶段就基本适应新的文化(研究有提到开始出现会多原来文化会有不适应的现象,新的Culture Shcok??不过说得也是)

拿我自己来看,因为还没有适应这里的生活或是说还在怀恋国内的...应该还是level 3吧!!

偶大概也在LEVEL3吧.

scyandzh@2003-02-20 11:59

當偶第一次來到美國的時候
印象最深的就是tip這個習慣跟國內大大的不同
只要是外食 偶都會很笨的遵守學長姐的指示"白天10% 晚上15%"
剛開始的時候真的很仔細去心算喔 現在當然是沒有了啦~~

关于tip问题,偶也闹过很多笑话,
加拿大这的tip是10%, 一般和封朋友去吃饭, 价格都小于100,所以我给 8 dollar tip
但是有时消费过高的话,消费就不知道怎么给了, 是给20 还是给30呢
和来偶的朋友告诉我,一般消费高于100以后, 消费就给8dollar.

scyandzh@2003-02-20 12:03

偶倒是满喜欢香水的,特别是 CHANEL, 有过用过一次就爱上它了

Arael@2003-02-21 05:26

最初由 scyandzh 发布

偶倒是满喜欢香水的,特别是 CHANEL, 有过用过一次就爱上它了

用香水的男生..... 我只认识一个...
后他他发现他是....

«1234»共4页