『漫游』酷论坛>『海外生活』>[转][分享]不要自行折 ..

[转][分享]不要自行折舊!

Lizard@2003-06-16 23:34

不要自行折舊!

王瑞琪/台北/諮商心理師

我的一個男性朋友L君某一天跟我閒閒地談起「伴侶間的稱呼」,他說:「我真搞不懂,為什麼這麼多女人喜歡情人稱她『老婆』?這不是自己把自己折舊了嗎?女朋友就是女朋友,將來有的是機會做『新』娘,為什麼七早八早要做『老』婆呢?」

哇!這個觀點真有趣!

之所以會談起這個話題是因為:我們有個共同的朋友最近跟女朋友分手了,女方在分手後一直對外放話說,他們分手的原因是男朋友被她「捉姦在床」。L君告訴我那個荒謬的場面:「那個女孩不知道為什麼,也不打個電話,突然就到了男方家,當場就碰到男朋友和另一個女孩在一起,真是尷尬極了!」而,一向以「老婆」自居的這個女孩,認為兩人交往到這個地步,應該快要論及婚嫁了,怎能忍受男人腳踏兩條船?很顯然,男方ë 65;這段感情的認知跟她有些差距,他認為在結婚前自己當然還有跟其他女孩交往的自由,對女孩的指控自然十分惱怒。就這樣,一拍兩散,交往了一、兩年,堪稱平順的戀情就此劃上句點。

就這件事,論起兩造的功過,我先替女孩說兩句話:「可能是交往過程的順利讓她有了篤定的心情,於是產生老夫老妻的錯覺吧?」L君不慌不忙地提供了男性觀點:「再怎麼篤定,畢竟還是男女朋友,就應該謹守男女朋友的分際;要造訪對方的住處之前,至少先打個電話嘛!」

「什麼人會不打電話、大咧咧地說來就來呢?就是老婆囉!你看,這不是自貶身價嗎?」L君這樣分析著,我聽了不禁失笑!說得也是。多年來我觀察戀愛中的許多男男女女,發現兩性之間最有吸引力的狀態絕對不是已經互許終身,霸佔著對方所有的時間、管盡他大事小事的時候,而是有適當距離的、相敬如賓的、欲拒還迎的那段時光。因為彼此還不熟悉,不敢越界,Ì 15;會尊重對方的時間與空間,也尊重他的人際關係;這樣的相處,甜蜜中帶有不少尊重和體諒,堪稱最美的境界。不知道為什麼,很多人在交往沒多久時,就迫不及待地要進入「你泥中有我,我泥中有你」的糾纏中,寧願做「老」婆,而不要等著做「新」娘?

我從這裡延伸思考,想到同樣的情形:很多男人動不動就管起女朋友的髮型、服飾,甚至干涉她的工作或交友狀況,那不也是一種「自行折舊」嗎?戀愛中的你(妳),想不想延長愛情的「保鮮期」?這個觀點提供給您做參考吧!

WINGX@2003-06-17 01:11

嗯~~~ 版版 感觸很深的樣子 ...
其實現在男女交往的很快 分手也很神速 要膩在一起可能也沒多久 像速食麵一樣
還是一個人輕鬆自在 可以常和朋友混在一起 ...
不過每個人的遭遇都不同 不是兩三句話可以說說的 ...

Lizard@2003-06-17 01:39

最初由 WINGX 发布
嗯~~~ 版版 感觸很深的樣子 ...
其實現在男女交往的很快 分手也很神速 要膩在一起可能也沒多久 像速食麵一樣
還是一個人輕鬆自在 可以常和朋友混在一起 ...
不過每個人的遭遇都不同 不是兩三句話可以說說的 ...

版版...:eek: 不是在说我吧:cool: :cool:

有同感

jojodog@2003-06-17 03:08

是这样的吗??难道是我的观点落伍了??我觉得既然是男女朋友,就不能再随便玩了吧

Lizard@2003-06-17 03:51

最初由 jojodog 发布
是这样的吗??难道是我的观点落伍了??我觉得既然是男女朋友,就不能再随便玩了吧
其实应该有自己空间吧
要不交了难/女朋友就不可以有异性朋友的话, 那也太不公平了阿, 这样的关系很快结束的

emb422@2003-06-17 10:24

Nice point...
I'll consider it when I need to deal with such time consuming and complicated matters.

WINGX@2003-06-17 12:29

最初由 Lizard 发布
其实应该有自己空间吧
要不交了难/女朋友就不可以有异性朋友的话, 那也太不公平了阿, 这样的关系很快结束的

的確是要這樣的 不然 很難說什麼事不會發生 比如 .... :D :D :D

題外話 : 其實我很喜歡外國某些男女明星在一起 甚至都有了baby 可是並沒有麻煩且有套牢嫌疑:eek: 的"證書" 彼此的空間變的很大 久了想分開也可以happy spliting ( 不是 happy ending 因為還有可能在一起 )
呵呵呵 我太自以為是了 ... :cool:

rgm-79sp@2003-06-17 13:17

难道说楼上的有一群女朋友???

siusiusalem@2003-06-17 19:08

Umm.. I think the society is breaking up apart...
we no longer promote strong faimly bonds in this inidivdlism socities....
so, may that's the way we find to comfort ourselves.. :P

Q哦o@2003-06-17 20:42

呵呵~~~~~上海这样的情况到是很常见的~~我朋友都称自己的女朋友为“老婆”要不就是“宝宝”几个朋友在一起玩时都不知道谁叫谁呢~~~

alex31@2003-06-17 20:52

单身不错,然后周围还有一帮死党,哥们姐们都有,平时也闹得很厉害,但是彼此还是有很多自由空间

myrion@2003-06-18 11:09

最初由 WINGX 发布
題外話 : 其實我很喜歡外國某些男女明星在一起 甚至都有了baby 可是並沒有麻煩且有套牢嫌疑:eek: 的"證書" 彼此的空間變的很大 久了想分開也可以happy spliting ( 不是 happy ending 因為還有可能在一起 )
呵呵呵 我太自以為是了 ... :cool:

不會阿 偶喜歡這種男女相處方式~~
每個人都是獨立的個體 有自己的生活空間
對自己的原生家庭負責 偶覺得這種觀念蠻好的:p:p

nike@2003-06-18 13:52

彼此留有私人空间和相互忠诚并不矛盾亚,如果清者自清别人人自然会给你更多空间,如果你自己有问题,也难怪别人来怀疑你。

dreamswn@2003-06-21 14:46

i really agree wit. the top floor's opinion. everyone needs some self-space. to have a relationship doesn't equal to marriage.

ThunderBird@2003-06-21 23:51

当初互相保持距离是因为彼此都不了解对方,对对方都充满许多幻想.如此所谓的距离产生美,幻想得太多,之后会发觉现实是十分残酷的. 然而,两者之间的距离是最最复杂,最难恒量的.近一点就触犯隐私,远一点就很容易互相怀疑.

最近在看<雪地里的星星>,是个很感人的故事.看的过程中突然想到一句话:'再伟大的爱情也要经得起平凡的生活.'细细品位这句话,觉得生活就是生活,无论以前是爱得多么轰轰烈烈,丈夫要赚钱,妻子要持家,(或者倒倒)这是永远不会变得. 无论我们年轻时的恋爱是如何如何,在成家之后,味道会不会不一样了呢?

«12»共2页