『漫游』酷论坛>『海外生活』>[聊天]电影与价值观~~~

[聊天]电影与价值观~~~

飞天浆糊@2003-07-03 09:15

从前段时间的HULK到最近的TERMINATOR 3,看完以后几乎都没有留下什么印象,唯一的感觉就是片中强调的POWER,暴力,快餐式的爱情,扭曲的人生,人类最终的灭绝...
看多了感观上的火暴场面,看多了血淋淋的一幕幕,开始时,也许仅仅认为不过是电影,一切都是假的,但当这样的场景反复不断的被自己的视觉所接受,然后重复到大脑麻木的地步,我们面对现实中的悲剧又会如何反应?911发生那一刻,看着似曾相识的场面出现在现实中,对于人伦,对于悲剧,对于当事人的遭遇,作为第三者的我们,心中是否真的产生了那种愤慨,无奈的现实感...也许,不过只是又一出戏...
面对着银幕潜移默化的影响,面对着功利缺乏人情的社会.我们的追求究竟是什么?我们的理性又如何教导价值观的取向?暂时,拒绝一切商业化的电影,老老实实在家看看书,看看每天自然在身边创造的奇迹,好好体会一下生命中的意义:cool: (发泄式的写作,偏激之处多多包含)

ThunderBird@2003-07-03 11:31

好深刻哦~~~我看电影就不会把它们往其他地方想。。。。

现在的电影其实也都是千篇一律,为了票房率,只能拿最新鲜或者最老套的方法~

所谓的新鲜就像是乱伦等全新的社会“变态”现象。老套就是爱情,战争,动作和三级之类的话题。

楼主别想太多了~~看看电影就行了。。。。别花了钱还找罪受!

Arael@2003-07-03 12:49

商业片就是这样的。。。
不可以要求有甚么意义... 只要看的时候不太闷就算了 :P
好电影也是有的,不过不能随便找间电影院就看到而已。

书也有很多看完即忘的‘流行小说’。。

PS. 今年打算只进电影院两次,就是Matrix 2, 3 :)

ThunderBird@2003-07-03 13:08

最初由 Arael 发布
商业片就是这样的。。。
不可以要求有甚么意义... 只要看的时候不太闷就算了 :P
好电影也是有的,不过不能随便找间电影院就看到而已。

书也有很多看完即忘的‘流行小说’。。

PS. 今年打算只进电影院两次,就是Matrix 2, 3 :)

小命也不至于如此吧~~

你的生活一定很单调!

alex31@2003-07-03 23:30

大片不等于好片
年初那几部电影给我留下的印象还没有千与千寻给我的印象深刻
另外,还有些小制作的电影比这些商业化电影看起来更有意思

myrion@2003-07-04 02:44

其實偶也會當下有感覺的阿 不過可能過個三天就忘的一乾二淨了=_=

話說回來 現在賣座的電影好像都是特技與娛樂取勝
真正能讓人看完感動的片子已經越來越少了
動畫也是一樣 書也是一樣

是不是偶跟浆糊的心境越來越像阿 好可怕=_=

最初由 ThunderBird 发布
好深刻哦~~~我看电影就不会把它们往其他地方想。。。。
楼主别想太多了~~看看电影就行了。。。。别花了钱还找罪受!

可是有時候會很空洞的感覺
明明就花了時間跟金錢 怎麼什麼都沒得到:confused::confused:

飞天浆糊@2003-07-04 05:48

最初由 myrion 发布
其實偶也會當下有感覺的阿 不過可能過個三天就忘的一乾二淨了=_=

明明就花了時間跟金錢 怎麼什麼都沒得到:confused::confused:

把偶说的好可怕,嘿嘿,只是有时候在想子女教育的问题,偶如果有孩子的话,应该尽量少的让他看这样的片子,今天都有和偶朋友讨论相似的问题,觉得另一个国家对某个国家的印象,大部分还是通过传媒,如果本身的塑造就是贫穷,愚昧,暴力的话,别人就会真的那么认为.相对于什么都不懂的孩子来说,明星的举动还有电影里的师范都有可能成为他们模仿的对象,满危险的吧...人都是从一加一开始学的,真的一旦有了更深层的知识,想要回到一加一时的新鲜感就不可能了~~~~
(写这样的东东可能都是因为最近在看灵性成长方面的书吧~~~~ :):rolleyes:

ThunderBird@2003-07-04 13:55

最初由 myrion 发布

和桨糊像有什么不好吗?(以前看到你讲过,但理由忘了:( )

MYRION会句的很空洞的感觉?不是吧~~那才叫恐怖....

我看电影啊,怎么说呢.因为电影里的内容90%是在我生活当中无法遇到的,无论是英雄还是小丑,每一个都不是我能去体会的.在看电影的时候我会想,如果我是他/她,我会是什么样,会有什么的想法,会如何去做等等.想完之后,当我回到现实的时候我觉得就像重生过一样,就好象我刚才活在那个电影世界,待电影结束,那个"我"也就结束了.所以呢~~每多看一部电影我都会多活一次~~这才是我真正喜欢电影的原因吧......(原来我比猫还多命的说....)还有,这也是为什么我喜欢重复看我喜欢的电影,每多看一次就会有新的发现.

ThunderBird@2003-07-04 14:13

最初由 飞天浆糊 发布

把偶说的好可怕,嘿嘿,只是有时候在想子女教育的问题,偶如果有孩子的话,应该尽量少的让他看这样的片子,今天都有和偶朋友讨论相似的问题,觉得另一个国家对某个国家的印象,大部分还是通过传媒,如果本身的塑造就是贫穷,愚昧,暴力的话,别人就会真的那么认为.相对于什么都不懂的孩子来说,明星的举动还有电影里的师范都有可能成为他们模仿的对象,满危险的吧...人都是从一加一开始学的,真的一旦有了更深层的知识,想要回到一加一时的新鲜感就不可能了~~~~
(写这样的东东可能都是因为最近在看灵性成长方面的书吧~~~~ :):rolleyes:

我晕...桨糊已经想到这个程度上啦......

但桨糊这么想也是害了你自己的孩子啊~~如果你一直把他/她保护的好好的,等你放手的时候他/她/他们/她们会做如何反映?不是他/她/他们/她们太依赖你,就是根本不知道事事险恶,不懂得保护自己,这样对他/她/他们/她们又有什么好处?

好与坏都要靠本人自己来辨别.作为父母,只能在旁边好好扶持帮助他们走正道.桨糊不如把你不喜欢的人或事物用做反面教材,只要在他们小的时候不停地灌输,应该也会有点功效.

yanhua@2003-07-05 05:16

电影可以说是表现了制作人的价值观
而不是观众的
大家各有着自己的一套
如果刚好作者与观众的一致,擦出火花,为之感动,被那观众称之为好片
反之,画面一堆而已,什么也不是

当然,小孩子不成熟,让他们受这样的思想会影响建立个人的主观意识
所以才有了什么PG,R等,不管有效程度到哪,怎说机制上也算是做事了

哦哦哦哦,某某会说而已,其实也是俗人一个:p

myrion@2003-07-05 13:35

最初由 飞天浆糊 发布

嘿嘿 偶應該說是"好有深度"而不是"好可怕"~~:p:p

現在可以吸收到知識的管道跟以前比起來多太多了
也因為這樣 偶們的下一代不知道是幸福還是不幸
就像浆糊說的 面對參差不齊的環境
他們是不是有能力來選擇適合自己的東西
另外傳媒的力量真的很大 品質的低落也會造成很深遠的影響

不過 短時間偶是沒想到自己小孩的問題啦~~
好像離偶還很遠:p:p

最初由 yanhua 发布
电影可以说是表现了制作人的价值观 而不是观众的
大家各有着自己的一套 如果刚好作者与观众的一致,擦出火花,为之感动,被那观众称之为好片 反之,画面一堆而已,什么也不是
当然,小孩子不成熟,让他们受这样的思想会影响建立个人的主观意识
所以才有了什么PG,R等,不管有效程度到哪,怎说机制上也算是做事了
哦哦哦哦,某某会说而已,其实也是俗人一个

其實大眾傳撥的作品一方面反應了制作人的價值觀
一方面也反應了觀眾的喜好
而現在跟以前最大的差別是比重的不同而已~~

金魚說的是以前的現象吧:):)

Lizard@2003-07-05 13:44

hihi~~我写了~~读<电影与价值观>有感:D

将会在今期漫游周报 发布~~~~~~~~~~~~~请多多关注+支持:p:p

myrion@2003-07-05 14:00

最初由 ThunderBird 发布
和桨糊像有什么不好吗?(以前看到你讲过,但理由忘了:( )
MYRION会句的很空洞的感觉?不是吧~~那才叫恐怖....
我看电影啊,怎么说呢.因为电影里的内容90%是在我生活当中无法遇到的,无论是英雄还是小丑,每一个都不是我能去体会的.在看电影的时候我会想,如果我是他/她,我会是什么样,会有什么的想法,会如何去做等等.想完之后,当我回到现实的时候我觉得就像重生过一样,就好象我刚才活在那个电影世界,待电影结束,那个"我"也就结束了.所以呢~~每多看一部电影我都会多活一次~~这才是我真正喜欢电影的原因吧......(原来我比猫还多命的说....)还有,这也是为什么我喜欢重复看我喜欢的电影,每多看一次就会有新的发现.

但桨糊这么想也是害了你自己的孩子啊~~如果你一直把他/她保护的好好的,等你放手的时候他/她/他们/她们会做如何反映?不是他/她/他们/她们太依赖你,就是根本不知道事事险恶,不懂得保护自己,这样对他/她/他们/她们又有什么好处?
好与坏都要靠本人自己来辨别.作为父母,只能在旁边好好扶持帮助他们走正道.桨糊不如把你不喜欢的人或事物用做反面教材,只要在他们小的时候不停地灌输,应该也会有点功效.

偶也忘了:p:p

所謂空洞是因為感覺不到什麼
難過也是一種情緒 高興也是一種
如果看完一本書或一個電影當下有反應的情緒
但是過個幾天以後發現什麼都沒有 那種"浪費"的心情實在是很嘔=_=

另外關於小孩子的教育很難說的準的:p:p
置身事外的時候都有一套大道理
但是真正是自己的小孩子可能又是另當別論的作法喔~~

舉例來說好了 看到人家的小孩子不乖的時候心情都會想
"偶以後不會這樣教他xxx" "偶會怎麼樣xxx"
但是可能實際上家裡的小孩跟那不乖的小孩是一模一樣=_=
(這什麼爛例子阿:(:()

總之父母都會希望自己的經驗能讓子女少受點挫折
所以浆糊的作法是可以理解的:):)

雨过天晴@2003-07-05 14:16

我可能就是。。大家所指的不乖的小孩子之一吧!! :P
背着家长上网ing......嘿嘿
现在是凌晨2:16!!爸妈在睡觉~~~哈哈~~

silverpin@2003-07-05 14:22

大家看问题都这么高深啊~~佩服。。 @_@

商业片本来就是属于给观众看了笑笑就算了的一种娱乐活动嘛。。 我从来没想过要从电影中学到些什么有用的知识(要学的话, 看书就好了), 更别说有用的道理(大部分都是不实际的) 电影毕竟不是书, 要在短短2个钟内表达出含义还是很难d(看过不少压缩书的电影__失败[lord of the rings/matrix算是例外了])
花钱去看电影, 偶老实说, 只是为了享受当时在屏幕前的一下震撼, 播放完见到字幕时的一点感叹(终于完了^^b), 然后就是拖着爸妈手走回家的路上边思考边讨论的气氛, that's it~~

学习紧张的话, 看看电影还是不错的(我是说theatre里的大音响效果) 能转移注意, 放松心情一下, 为剧情激动, 兴奋两个小时, 就达到娱乐的目的了嘛。。。

题外: 那个animatrix还真好看啊。。我几乎每个短篇都喜欢^^

«123»共3页