『漫游』酷论坛>『动漫主题讨论区』>主题讨论精华区>[评论]小议动漫推理— ..

银河沙@2002-08-23 20:44

日本推理小说(漫画)让人觉得很思路精细,设计巧妙,好比武林高手,妙招连连;阿加沙的小说则是以无招胜有招,往往从平凡的小事抽丝拨茧……佩服

kazama@2002-08-24 01:27

呵呵,,我最喜欢的是福尔摩斯,,和金田一了,,

水の鱼@2002-08-24 18:28

好佩服楼主啊,写的真好
我就写不出来,
不过,我超级喜欢看侦探小说的,
最喜欢西区柯克~江户川乱步~

zyken@2002-08-24 20:59

还有凶手假装外出了(如出外度假,出差之类),然后伪装成死者,找人(侦探之类的)去跟踪自己装成的死者,然后把死者的尸体烧掉.等尸体被发现时,一来为自己创造地点上的不在场证据,二来误导死者死亡时间,掩人耳目.
这是柯南中的其中一幕.

shao liang@2002-08-24 21:11

真的很佩服阁下的分析能力,就犯罪来讲不论是密室杀人还是不在场证明,真相永远只有一个!!!唯一的真理——若要人不知除非己莫为!!!!!

hija@2002-11-20 10:42

其实最难推理的案件不是密室、也不是不在场证明,而是无杀人动机的犯罪。
想象一下,犯人杀的人如果和犯人自己没有任何关系,甚至没有见过、根本不认识。那么即使有明显的证据证明犯人的罪行,大家也会怀疑这些证据是否真实。因为在推理小说里杀人是要有充分动机的。任何一个有自尊的推理小说家都不会去写那些杀人理由薄弱甚至不成立的杀人案。
这也就是“交换杀人”应该是最难推理的案件的理由吧^_^

orchid@2002-11-21 15:55

我很喜欢推理小说,特别是在我小学六年级的时候!那个时代的推理作家比起现在要出色很多,模仿成分也少很多!横构正史写得不错,但最喜欢的还是森村诚一、松本清張还有西村京太郎!

阿加莎的作品虽说从小就看,可是一直都不太喜欢,我总觉得情节发展太缓慢,容易让我想睡觉……还是欣赏日本人的推理书,至于柯南道尔的福尔摩斯,的确经典,只是若是能够让会讲故事的人来讲就更棒了,好象曾经拍成过电视剧的,可惜现在都没有放了……

orchid@2002-11-21 15:57

今年五月接触了一些美国人的推理,感觉完全不一样呢……爱伦.坡的《毛格街血案》有一段台词非常经典的说……

“那是证据,”杜宾道,“可不是证据的特殊点。你没看出什么特殊的地方。但这里头有一点得注意。正如你所说,证人都认为粗声粗气的那个是法国人;在这问题上意见都一致。可是说到尖声尖气的那个,特殊点就来了,特殊点倒不在于意见不一致,而在于这些证人,无论是意大利人、英国人、西班牙人、荷兰人、法国人,一形容到那个声音,人人都说是外国人的声音。人人都肯定不是他们本国人的声音。没一个把这声音比做他通晓的任何国家的语言——恰恰相反,法国人认为是西班牙人的声音,‘要是他懂西班牙话,就听得懂几个字眼。’荷兰人硬说是法国人的声音,可是在他的供词里却说:‘不懂法国话,证人是通过翻译受讯的。’英国人认为这是德国人的声音,但‘并不懂得德国活’。西班牙人‘肯定’这是英国人的声音,可是他完全‘根据说话腔调判断的’,‘因为他一点英国话都不懂。’意大利人却以为是俄国人的声音,但‘从未跟俄国人谈过话’。此外,还有一个法国人跟头一个法国人说法又不同,他肯定那是意大利人的声音;可是,并不通晓那种语言,就象那个西班牙人一样,‘根据说话腔调’。瞧,当时那声音真是多么希奇啊,看这种供词,能够证实那是哪种声音呢!——这种声调,连欧洲五大区域的公民都没听惯!你会说那大概是亚洲人的声音——是非洲人的声音吧。在巴黎,亚洲人可没几个,非洲人也数得清;不过,先不去否定这种推论,现在只提出三点,请你注意。一个证人说这声音‘与其说是尖声尖气,不如说是刺耳’。还有两个证人说是‘又快又乱’。没一个证人提到他听得出什么字——象什么字眼的声音。

orchid@2002-11-21 15:59

任凭海妖唱什么歌,任凭阿基里斯混在女孩堆里冒用什么名字,饶是费解的谜,也总能猜破。

——托马斯

世界上只存在该存在的东西,只发生该发生的事。

——爱伦.坡

很经典的话,很喜欢的说~~

nogodinworld@2002-11-21 20:50

还应该有利用人的错觉制造不在场证据

shuishui@2003-11-17 15:07

漫游中各来高手都有啊~小妹从中学了不少~呵呵~看来楼主是个理性逻辑思维很强得人啊~呵呵~甘拜下风~

spring36617@2003-11-19 01:10

總覺得犯人弄個密室殺人根本是欲蓋彌彰

ischris@2003-11-20 18:30

我喜欢

dmzjstt@2003-11-26 18:29

我比較喜歡看那種制造不在場證據的那種劇情
你分析的還真是厲害耶~~~
我也是那種看過就忘了的那種人

charryshen@2004-04-01 19:26

佩服,佩服!
看了那么多的推理类的动漫和小说,还加以归类,真不简单,我通常是看过就忘。

«123»共3页