『漫游』酷论坛>『动漫主题讨论区』>主题讨论精华区>[原创]无尽的寓言之旅 ..

[原创]无尽的寓言之旅----《奇诺之旅》(下)

LEYIN@2003-11-18 20:57

The world is not beautiful, therefore it is.
这个世界并不美丽,因此它才美丽。

魔法使之国

湛蓝的天空,一只鸟不经意地闯入,它舒展开雪白的双翅,轻盈地一振,在天际划过一道优雅的弧线,也在我们的眼睛里留下了一道看不见的印痕。
多少次地抬起头,多少次地看见这样的场景……
人为什么不能像鸟一样飞翔呢?如果上帝没有赋予我们这样的权力,那么就让我们自己去争取吧。
妮妙在父母双亡之后被伯母赶到了一个旧仓库里居住。这个仓库原本属于一个老人,他游历了许多国家,学到了许多东西,可是当他回来的时候却发现这些东西对这个国家并没有用处,于是老人只能郁郁而终。然而,他却留下了一本记载着他毕生所学的书。那本书彻底改变了妮妙的一生。
妮妙像所有的孩子一样做过关于飞翔的梦。但那本书却为她的梦插上了真正的翅膀。她将从伯母手中夺回的一切都献给了这个梦想。可是,她却和老人一样得不到别人的认可。
我不知道飞翔是不是人类最共同的梦,我相信每个人都会有那么一个瞬间,想要和鸟儿一起遨游蓝天。只是我很清楚,我们梦中的飞翔决不是坐在舒适在机舱里,看着报纸,品着咖啡。为什么所有的梦在这个世界里,最终都只能变成实用主义的工艺品呢?
当妮妙成功地让那个笨重的机器飞上蓝天的时候,她成了这个国家的魔法使。看到曾经嘲笑蔑视这一切的人们伏拜在妮妙面前的时候,你不会觉得这一切很可笑吗?
即使能飞又能如何?那些人的生活不会有任何改变,在飞机被发明出来之前,飞翔说穿了仍然只是一件无用的事情。那么那些人又在伏拜些什么呢?
也许人在懂得了仰望之后,就注定要脚踩着大地、然后仰望着天空而生活吧。即使为了星空的美丽而摔进地下的坑里也再所不惜。有时候,梦只是被我们遗忘在了每一天的生活里,当某一天一觉醒来,发现别人实现了自己的梦想的时候,我们又会忍不住地开始怀念。
可惜的是,飞机的玻璃到底是太厚了,我们也许永远都无法知道,飞翔时刮在脸上的疾风到底会有多痛……

书本之国

对这个世界抱有疑问是勿庸置疑的。

书里说,旅行者在休息的时候遇见了一辆战车。
战车问:你有没有看见过一辆战车,它的左侧有三道红色的竖线,右侧画着一只貘。我的主人在死前交给我一个任务,找到那辆战车并毁灭它。你看见过那辆战车吗?
旅行者说:没有。然后他目送着那辆战车远去了。那辆战车的左侧有三道红色的竖线,右侧画着一只貘……

书本之国是禁止人写书的。书本之国收集世界上所有的书,然后将它们送进评论家所在的城堡里,接受审查。因为书中所写的一切会对人产生怎样的影响,没有人可以预料。所以只有那些被确认是有益无害的书才能走出城堡,放进书本之国的图书馆。
对于这一做法不满的人们成立了一个地下组织以出版这个国家中唯一一位作家所写的书。
作家原本是城堡里的一员,但有一天他突然留下了一张纸条便从城堡里消失了。他说:他已经写出了一本包含着这个世界所有的一切的书。
作家宣称,这个世界存在于他所写的书里。奇诺的出现与所要扮演的角色早就已经由他来决定好了。
“人生是从人意识到自己与他人的区别时开始的。从那一瞬间开始,世界就变成了以自己为主人公的舞台。也就是说所有人都活在以自己为主人公的虚构出的剧本中。”
那么这位作家呢?他又是活在哪一个剧本里呢?
奇诺进入了城堡,见到了这里的总管大臣。大臣告诉她,所有这一切都只是一个陷阱,为了让出逃的作家自己回到城堡里来,她设计了这一切。而建立这个城堡的另一个目的,便是关住那些喜欢品头论足的评论家。读书原本就是一件个人化的事,对每一本书,每一个人都可以有他自己的理解,何需别人来指手划脚呢?
看着总管大臣为自己的计谋而沾沾自喜,抱住书本欣喜若狂的样子,让人不免想问,她又是生活在谁的剧本里呢?
这时,在地下组织与城堡守卫发生争斗时,一场大火将城堡里的书付之一炬。
这场火又是根据谁的剧本而发生的呢?

奇诺,似乎有什么事要发生呢?
嗯?是吗?
看,开过来一辆战车……

这个世界的一切都是值得怀疑的,只有我在怀疑这件事本身才是确实的。只是当我说出“我在怀疑”这句话的时候,我就已经肯定了我自己的存在,而“我是否存在”难道不也同样是一件值得怀疑的事情吗?

在一间病房里住着一位少女。
有一天,他的父亲走进来对她说:自动读书装置已经完成了哦。从此以后,你就可以变成书里的主人公,真实地体验到书里的一切了。至于这个世界毁灭,人类还在茍涎残喘的现实,就请你忘记吧。对,从现在开始,你就完全沉浸到你所喜欢的书中的世界去吧,奇诺。

奇诺究竟是谁?这个世界又是谁的剧本呢?

机械人偶的故事

茂密的森林里本该有的国家却无处可寻。
突然出现的老妇人说,她只是一具机械人偶,为了照料三位主人的饮食起居而被制造了出来。
爸爸、妈妈和孩子的眼睛里泛着无机质的光芒。爸爸说他在公司里做事,妈妈说她在事务所里工作,但这附近没有任何一个国家,那他们工作的地方又在哪里呢?
用餐时,在老妇人将食物放下走出房门之后,爸爸、妈妈和孩子所要做的便是同时站起来,平静而习以为常地将食物倒入暗藏的密箱里。
这个世界太奇怪了,不是吗?
老妇人终于因为“零件的老化”而在升起的旭日中闭上了眼睛。
可以揭晓谜底了吧?
答案就如同我们可以猜到的,爸爸、妈妈和孩子才是老妇人制造出的人偶。老人本是一个机械工程学家,在丈夫和儿子成为战争的牺牲品之后,便失去了理智,以为自己是一个机械人偶。于是,为了老人能拥有一个活下去的理由,她制造出的人偶们扮演了这个幸福的家庭。
这个世界谁又是为了谁而活着的呢?是老妇人为了她的人偶?还是人偶为了这位老人?人与人的关系也就像这样说不清道不明,互相关联,彼此需要。我们很难说谁是为谁而活的,因为就在某个人为了你而活着的时候,那个人在你的生活中就已经不再是可有可无的了。
老人的死最终促成了人偶们的自我毁灭。
世界就像一个天平,你在那边,我在这边。

她的旅行

他不慎误杀了那个女人的未婚夫,在他的国度里,所有的过失都可以被原谅,所以他得到了宽恕。那个女人为了忘却这一切决定出门旅行,并且要求他保护她的安全。为了赎回自己的罪过,他很乐意地答应了。
为了赎罪,他变成了一个好人;为了赎罪,他把女人的旅行当作自己今生的归宿;为了赎罪,他愿意付出自己的一切。
在踏上旅途的那一天,就在他们的马车驶出国境线的时候,女人终于对他举起了手枪。
丢下倒在树叶中的他,女人独自踏上了旅途。
旅行中最重要的事,就是千万别丢了自己的性命。

那一天,碰到了一对旅行中的男女。
女人说他的丈夫是被人杀死的,她为了让所有人懂得,用武器来自相残杀是无谓的举动,他们特意不带武器地开始了这次旅行。
在女人转身走远的时候,一直沉默的男人摸了摸怀中的枪。他总是在女人发现之前就把旅途中的危险解除了。
于是,女人的旅行才能如此这般地继续下去。

每当这种时候我就会开始思考。
思考什么?
旅行的意义、生存的意义。
那是人类的通病吧。
明天的天空还会是蓝色的吗?

贤者的故事

他是一个贤者。每个人都说他是一个贤者。但为什么说他是一个贤者呢?
只是因为他无欲无求、与世无争吗?
他来自一个遥远的国家,那个国家为了消灭犯罪而发明了一种手术。它可以抹掉一个人的自我意识,以此来除去人的个体欲望。他原本是一个罪犯,作为试验品而接受了这个手术。然而不幸的是随着所有欲望的消失,他也失去了工作的动力。于是,变成了失败作品的他被逐出了那个国度。
在乞计度日的途中,他遇见了一个催眠师。催眠师为他做了催眠,并且告诉他,他只要找到这个世界上那句“真正的话语”,他就可以回到从前的样子。
于是,他踏上了寻找“真正的话语”的旅途。
因为他没有任何的欲望,在别人的眼里,自然而然地,他成了一位贤者。

你看到过真正的蓝天吗?
没有,那种东西根本就不存在。
为什么?
因为蓝天在不同的地点、不同心境中会呈现出不同的样子。而我觉得无论怎样的蓝天都很漂亮。所以根本就无所谓真与假。
每个人眼中的世界都有着它自己的美丽。真实与否也只能自己去判断。无欲无求固然能够心如止水,但失去了自我而换来的平静终究只是一种假象吧。就如同贤者最后所说的:我的一生到底算是什么呢?失去了自我的一生还能够算是我的一生吗?即使要过无欲无求的生活,那也应该由我自己来做出选择吧。

奇诺,你的旅行和贤者的也没什么不同哦。
是吗?
恩。
不过却有一个最根本的不同哦。
什么?
我是因为自己想要活下去才活着的啊。

和平的国家

古老的雕像装饰着城市的街道,嬉戏的孩子们接受着喷泉的洗礼,这个国家沐浴在详和而安宁的阳光里。
明天就要打仗了,不过没关系,因为不会有人死的。斜倚在桥边看着军队练兵的老人平静地吐出这些言辞。
这是一个和平的国家,并不是因为没有战争这里才和平,而是因为这里的战争本身也是和平的。
和平的战争存在吗?有可能存在吗?
你不信,那么就请和我一起去看一看吧。
在穿着端庄的司仪宣布两国战争开始之后,士兵便向邻近的村落投下一个划分地盘的器械,将邻村的土地分为两半。接着,整装待发的士兵们勇猛地冲向部落,开始一场不会牺牲的屠杀。
是的,请原谅我用了这个残忍的字眼来形容这场和平的战争,但除此之外,我找不到更为合适的言辞。
双方屠杀的结果便是判定胜负的依据。
于是,一场和平的没有流血的战争结束了。
这算什么?一场闹剧吗?不,请听我说完。这两个国家从十五年前开始采用了这种新式的战争,在十五年以前这两个国家之间的战争从来没有停止过,死伤的人员无以计数,和现在一场战争后死去的部落民相比,那简直就是地狱与天堂的区别,所以现在这样的方式牺牲是最少的,而且也成功地维持了两国的和平。
你想说什么?这是不对的,不公平的?呵呵,可是我问你,战争是什么呢?战争本身就是不对的,但人类多少年来不都一直没有停止过战争吗?人性中的残忍必须要有一个发泄的渠道,于是便有了战争,这才是战争最真实的本质。所以即使我们知道战争是无意义的牺牲,可是却从来都无法阻止它的重复。与其眼看着武器发展成原子弹,把人类自身都毁灭掉的那一天的到来,到不如采用这样的方式呢。
那么部落民的残忍呢?他们应该如何去发泄他们的残忍呢?
你没有看到吗?他们正拿着刀斧等在你要去的路上呢。每一个经由这里的旅行者就是上天送给他们的祭品呀。
战争不会停止,残忍不会消失,和平就如同物理公式里的静止一般,只是相对的。世界是联系着的,一个地方的和平必然要以另一处人民的牺牲作为代价。

亲切的国家

那个国家在旅行者中的口碑很差呢。听说不仅没有干净的旅馆,甚至看见旅行者之后商店都会关门。不过这样一说,反而让人更有兴趣去看一看了。
然而,传言似乎总是和事实过不去。
那个国家的人们不仅送给了奇诺许多礼物,甚至诚挚地邀请他参加儿子的婚礼。奇诺在这里结识了一个可爱的女孩----樱。在樱在身上,奇诺看见了过去的自己。樱的父母也是开旅店的,樱的梦想就是继承父母的家业,并且成为一名出色的导游。她要让所有来到这个国家的旅行者都留下一个美好的回忆。
也许是因为在樱的身上看到了太多自己的影子,也许是久未和人接触的奇诺在这个国度里感受到了太多的温暖。在临走的时刻,奇诺突然提出想要再多留几天。
但奇怪的是,那些亲切的人们断然拒绝了他,并且一再嘱咐他要爬到山脊上之后再露营。
带着一点点的遗憾和不解,奇诺再次踏上了旅程。
在山脊上露宿的夜里,不详的预感猛然升起。奇诺爬起身,眺望那个亲切的国度,然而这最后的一幕却是那个国家被火山岩浆吞没的场景,所有人的笑脸都淹没在一片刺目的血色里。
奇诺无助地跪倒在地上,无法相信眼前的一切。
这是岂今为止唯一一个让她想要多留几天的国家,然而一切都在这一个瞬间成为了回忆。这就是上帝和我们开的玩笑吗?
奇诺打开了收到的礼物。她看到了樱和她妈妈写给她的信。 这个国家的人们早在一个月前就预知了这一切。他们不得不做出一个选择:放弃这个国家还是留在这里。最终他们选择了后者,在选择的同时,他们也开始反省自己。于是,他们想要用最后的一点时间来改变那个国家给旅行者的印象,而奇诺的出现实现了他们这最后的愿望。
在真真切切地预知了死亡的时候,人们仍然在平静地生活,平静地反省自身。面对死亡时的豁达最多也就不过如此了吧。人类最引以为豪的精神,并不只是能够意识到自身的毁灭,更是在意识到了毁灭之后,仍然能够自主地做出选择。
在知道自己看不到明天的日出之时,我们仍然带着感激的心情欣赏着今天的日落。
也许这样的选择在我们看来是很愚蠢的吧?只要能活下去,换一个地方又有什么不可以的呢?家是什么?家只是一所房子,一个遮风避雨的地方。都市人的家是一个随时都可以丢弃的东西,没有留恋,也不需要犹豫。我们无法理解老人们对于土地的依恋,我们也无法知道当他们的口中说出“老家”这两个字的时候,心里会怀着何等深沉的情感。
其实,我们是没有家的人。

为什么我常常会觉得孤独,觉得无助呢?
因为我根本无家可归。

奇诺的故事到此告一段落了,但奇诺的旅程永远都不会结束。
《奇诺之旅》可以说是我至今为止最喜欢的一部动画。书本之国会让我想起《苏菲的世界》,而亲切的国家会让我联想到《海上钢琴师》。这些寓言式的故事大多都是通过叙述的方式来传达的,基本没有多余的修饰和展开,虽然有时不免显得匆忙了一些,但这样的表现手法却反而有了一种新的效果。因为故事里的奇诺本身就是一个旁观者,所以对于我们这些观众而言,我们就好像和奇诺一起做了这样一场旅行,一起倾听着这一路上的点点滴滴的故事。而且,由于奇诺不太对故事做出评价,因而给了我们更多的思考的空间。相信每一个看过《奇诺之旅》的人,都会对它做出不同的思考,从中领悟出不同的东西。

小桥舞@2003-11-18 21:06

亲爱的哀哀哀哀~,这个礼拜我又没赶回来听~马上就来补课吖~~~

如果我有双倍的时间就好了吖`~~不不不是5倍~~~ T T

恩,说点正经的,你的文让我有了喜欢上kino的可能~

其实还没看过么,还没。。。

LEYIN@2003-11-18 21:17

又不听。。。
我辛辛苦苦写那么多字
还抽时间录音。。。
泣了~~~

个么还不快去看
很灵的
我保证~
:)

s_syqiu@2003-11-18 21:27

奇诺之旅是我看过那么多卡通之中最有哲理的卡通,里面的情节都能让我感动或者感叹一番。
但是实在是太短了,而且好像没有结局T_T

LEYIN@2003-11-18 21:37

最初由 s_syqiu 发布
奇诺之旅是我看过那么多卡通之中最有哲理的卡通,里面的情节都能让我感动或者感叹一番。

可是这样的东东本来就很难有个结局的呢
奇诺是个旅人
在她死之前她的旅途是无法结束的吧
:)

铁道上的三个工人

bettypearl@2003-11-19 00:13

大家看过了么?能聊聊感受吗?

宝宝@2003-11-19 22:12

看了楼主的文文,让我有冲动买《奇诺之旅》来看看了~~~~~~~~~~~~~

jingjinghh@2003-11-20 00:46

正在看……
感觉汏脑子的类型……

Re: 铁道上的三个工人

LEYIN@2003-11-20 17:45

最初由 bettypearl 发布
大家看过了么?能聊聊感受吗?

那不如你先说说你的感受吧:)

微型钻头@2003-11-21 01:44

好文,只是后来他的动画怎么没人做了?看了个开头……

Hammy@2003-11-21 02:10

非常喜欢的故事,每一集都使我感慨万千,每天只能看1-2集,因为其中的意思已经要令我深思很久.
之前看到有人说大人的国度有些肤浅,我觉得相反,当成为了大人,就有很多东西要舍弃,所以看到奇诺的父母笑着脸拿着刀杀奇诺时,我的心在抽搐,当成为了大人就会明白那身不由己,不能说出真实的悲哀,和必须舍弃了多么宝贵的东西.

天空的地图@2003-11-21 08:17

铁道上的三个工人 里为什么奇诺没有对最后一个工人讲那个故事呢?这一点不是太明白(她是懒的再讲了,还是不想做和工人相同的事?),然而三个工人却都问了奇诺问题

dani8312@2003-11-21 21:25

多谢楼主。。。。。好长一篇~介绍啊。。。
原来听过一点drama cd......觉得蛮不错的。。。。
看了你的介绍。。。更有冲动去买了。。。。

-刀-@2003-11-22 06:23

最初由 s_syqiu 发布

这样的旅程,本来就没有结局。

enoca@2003-11-22 07:39

KINO从一个打碎思考的人开始
以陷入思考的人作为结束。。。

焦点游走在眼睛与大脑之间

所以。。。

编剧是个天才。。。。

«12»共2页