『漫游』酷论坛>『动漫主题讨论区』>[转帖]《新世纪天鹰战 ..

[转帖]《新世纪天鹰战士》翻译的自白

wondy@2004-01-15 13:53

作者:转自动漫帝国

最近有我参加译制《新世纪天鹰战士》大家一定都看了。觉得不错吧。当然啦,有我译制怎么会不好呢。看着自己搞的东西又在电视台播放,而且又有那么多人关心,所以非常想向大家说 一些我的感想。
  本来咱中国自己的动画就很好的,什么什么《放牛》啦,什么什么《大闹天宫》啦。这些可都是在世界获过奖的啊,有什么“芝麻奖”“豆瓣奖”的,总之很多啦。可是现在的年轻人真没艺术细胞,对我们现在的动画片不喜欢。喜欢却是日本的什么乱七八糟的东西。于是我们只能付好多好多的美元、日元去引进那些垃圾。说道日本动画,那算什么。不就看的人多了些吗?那时引进《花仙子》种种花也算了,竟然有人要引进那个叫《高达》的动画片。都是我极力反对才没有让这种东西害人。《高达》整剧都是对战争的反思,据说小日本很轰动。当然了,他们有军国主义,都想打仗。可我们动画观众主力是6到12岁的小孩子。这么小的人怎么看的懂战争,这反而会让孩子觉得打仗很好玩,这怎么行。即使引进打斗的动画就是要像《迈克瑞一号》那样的,一个英雄机器人打败一个个怪物。对于小孩子来说这样的剧情多好玩。
  后来那个《灌篮高手》我本来也反对的。里面的学生不好好读书,打架、谈恋爱。这对于10岁的孩子就是坏样子嘛。何况虽然这些事在学校里很常见,但也不能暴露于众啊。只是因为要宣传全民健身,想想那个动画到是有些运动气氛,才万不得已引进。其实大家觉得我们搞不出大家喜欢看的动画啊?当然不是啦。去年的那个《宝莲灯》大家不是很喜欢吗。你看那个孙悟空,和四十年前的《大闹天宫》里一个样子。当然,那个形象可是得过奖的。这情节也太好了。沉香救母的故事实在太跌宕起伏,太让人感动,太值得我们深思了。我看了两遍哭三回。令人遗憾的是一些16岁左右的人也来看动画,还说只有里面的歌吸引他。什么嘛,这些人应该去认真读书,功课多紧啊,怎么有空来看动画?
  本来只想弄个《小丸子》来颠来倒去放放的,你看这种东西多适合小孩子看。最多引进《中华小当家》。别看这个东西在日本没什么人看,我觉得就很好嘛。做做菜不是很太平。后来听说日本有个《新世纪福音战士》很受欢迎,中国一些盗版也卖的不错就引了进来。哪知道上当了。那个《新世纪福音战士》,也就是EVA。我看了好几遍竟然没看懂。这算什么东西?连我也看不懂,10岁的孩子怎么看的懂。我一再认为,动画这种东西,就是要简单易懂。什么黑猫警长啊,葫芦兄弟啊就很不错。去分析什么人性的阴暗面作什么?又不是科教片。还涉及那些圣经啊,使徒啊乱七八糟的东西。所以,我突发奇想。把福音、使徒这种宗教词语改为天鹰、使者,这样多好啊,孩子都能懂。虽然和原来表达的不同,但宏扬男女主角驾驶一个机器把十几个妖怪打败这种英雄行为我觉得就比原来的主题好得多。
  还有那首歌据说很好听。但日语怎么能听得懂呢?所以 我就提议让一个音色很好的人用中文重唱了片头曲,还重新剪辑了片头。效果真是太好了。顺便说一句,该片在全国各地放映后反响很大。真是好评如潮。比如一个孩子在吃晚饭时不小心吞入异物,看了本片,立即吐的一干二净。孩子家长还来电表示感谢。
  哪里的话啊,其实我还要感谢大家对本片的喜爱呢。

——————————————————————————————————

估计应该有不少人已经看过这个东西了,我是从pconline上搞过来的,当时正好是刚看完李迈同志的天鹰24话更新,笑得差点从椅子上掉下来,然后又看到这个,果然是很有笑倒的feel,于是决定配合一下李迈同志的收尾工作。

想一想,这年头原来逆天的强者还是很多的,比如天鹰的诸位翻译大人们,还有负责剪辑的同志(那个1/4窗口的创意实在是弓虽),真是辛苦你们这样煞费苦心了,我谨代表所有“不认真读书”的人向你们致敬,并祝伟大祖国文化教育事业的动漫引进工作万岁万岁万万岁直到腐烂发臭下去…………

happyliuhao@2004-01-15 14:27

我已经麻木了 这个势道 逆天难道成了大势?

stellaxyq@2004-01-15 15:01

又见天鹰,瀑布寒

ownfish@2004-01-15 15:12

这个是真的?还是在搞笑?我觉得像搞笑。

wing130083@2004-01-15 15:41

怎么看都是e搞的
有点夸张
另外这个:

引进打斗的动画就是要像《迈克瑞一号》那样的,一个英雄机器人打败一个个怪物。

我实在是很怀念啊^^现在反而找不到战国魔神看了T T

lshiqi@2004-01-15 15:46

恶搞的吧,翻译《新世纪天鹰战士》的人敢在网络上面现身就不怕被真正的动漫迷874?

chaopig@2004-01-15 16:24

这样的人(如果真有的话)应该蹦了!!!

泡沫@2004-01-15 16:36

E搞的吧?如果是真的的话,我会为自己是中国人而感到惭愧的......

miyarayon@2004-01-15 16:51

我想是搞笑文来的吧,同意楼上的观点,恩~应该是E搞来的

Lovaboy@2004-01-15 16:54

闻其名巨寒中...

Re: [转帖]《新世纪天鹰战士》翻译的自白

ZAFT@2004-01-15 17:10

最初由 wondy 发布
作者:转自动漫帝国

顺便说一句,该片在全国各地放映后反响很大。真是好评如潮。比如一个孩子在吃晚饭时不小心吞入异物,看了本片,立即吐的一干二净。孩子家长还来电表示感谢。
  哪里的话啊,其实我还要感谢大家对本片的喜爱呢。

这个搞笑!不是e搞的话那就更要笑“死”人了

simliang@2004-01-15 17:12

大家要了解一下那些人是什么年代出生的.生活在什么环境中.这对他们个人的动画观有好大影响...动画片的市场不是只对6-12岁的啊....加上人家小日本的动画也有分级制啊...加上我国的那些人老把现在12岁的小学生理所当然的认为和他们那时的12岁差不多....晕死.....那些人真是是不能与时俱进啊...

藤原紫@2004-01-15 17:50

呵呵~如果不是E搞那么我们也没必要计较了……都强到这个份上了……

wondy@2004-01-15 18:06

这个的确是某位同好的e搞之作,不过能e到这个份上也够强了。

不好意思,现在才跑来回贴,我发完这帖没多久就停电了,刚刚才通电,害得我企图下载据说是月姬e搞图片的阴谋目前尚未能得逞,怨念中……

珍珠1980@2004-01-15 18:54

看过好几遍了,是恶搞啊~~

«1234»共4页