『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>响应国人精品,《新 ..

响应国人精品,《新白娘子传奇》电视原声

A502ALARM@2003-05-06 09:06

前几日和朋友闲聊谈到中日音乐人对传统音乐的利用时,都觉得日本在此方面有不俗表现,有大量使用传统的民族乐器演奏现代风格音乐以及用现代手段诠释传统音乐的精品,甚或是传统与现代不同风格的完美融合,记起曾有网友为此极大的数落中国的对传统的“浪费”。深思下想起《新白娘子传奇》,豁然开朗,原来中国也有如此天簌,于是大大为没有高音质的电视原声而郁闷(曾有一盘录音带也不慎遗失)。
全辑共12首,其中有几首是用的不同MIX可以说是REMIX版,均大量使用了传统乐器的音色(我不确定是传统乐器演奏,也可能是混音合成而成的)。非常之有特色。他正是传统与现代风格的绝妙融合体,他的曲调并不似传统音乐,却也不似现代流行音乐,用的乐器也不局限于传统或是现代。正是这种独特的风格乐让我也不知该如何形容,由于电视剧是小学时播出的(后来也重播过几遍,但都没时间看),后来又买了录音带,音乐已是耳熟能详但是昨天下载来一听仍然给我莫名的感动于是想到要写这篇东西,脑袋里蹦出来的只有古典、天簌、传统。也许说得不明白,其实就是给我带有浓厚传统风味的现代流行乐(其实与现代流行乐相对比实在很难联系起来),由于12首歌中有几首相当于是我们常说REMIX,只是换了曲速、歌词,没有必要一首一首来罗嗦了。其中有三首是我特别推荐的“渡情”“法与情”“神仙歌”这也是紧随所在,主题曲“千年等一回”也不错,却也相形见拙,尤其是“渡情”中的女声,堪称完美。很适合白娘子的角色。事实上我甚至有冲动要视她为女声NO.1。温柔婉转,脉脉含情溢于言表。歌词更是百转回肠绕指柔,“有缘千里来相会,无缘对面守栏对,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。。”对白娘子和许仙凄美的爱情的感动无以言寓,音乐的妙用体现的淋漓尽致。

sth@2003-05-06 10:19

记得小时候一次过生日的时候,作为生日礼物买了磁带,反复的听了很久。磁带现在还留在我的书架里,作为一个美好的回忆吧

orchid@2003-05-06 12:43

我也很喜欢《新白娘子传奇》,小学时候,每天都很准时守在电视机旁边等候它的开始~~十几年来对于它的主题歌,依旧念念不忘,高胜美算是个有着天籁嗓音的歌手吧~~

记得,去年在老朋友家里玩的时候,大家唱歌的时候,也谈到了《千年等一回》,真的很怀念……

PS:我也是前几个月刚下载到的~以前的磁带都坏了,一直都想再听一遍……

A502ALARM@2003-05-06 12:50

最喜欢的就是《渡情》了,不知道其中的女声是否高胜美

AIWA@2003-05-06 12:52

啊!《新白娘子传奇》
《千年等一回》
怎么都听不厌,

不过经常跑到西湖也没等到白娘子:)

SASAMEYUKI@2003-05-06 14:20

要说国人精品,个人感觉还是电影要优秀过电视剧很多。。。

《青蛇》电影原声。。。。绝对原创,音乐:黄沾,雷颂德;陈淑桦的《流光飞舞》,还有辛晓棋的《莫呼洛迦》。。。《人生如此》。。。《思情》。。。绝对推荐!

《东方不败》的电影原声。。。《只为今朝笑》《沧海一声笑》皆为经典。。。爱极《天地醉》。。。风声水起。。。

《阮伶玉》的电影原声。。。小虫做的音乐,黄莺莺的《葬心》主题曲,音乐部分处理也是相当的出色。。。

非完全原创的佳作也多,《悲情城市》的电影音乐,大名鼎鼎的sens做得,只有7段,段段都是精品。。。尤爱《凛》。。。。

以上基本上都是中国味道很浓的精品。。。至于其他类型的中国原创好音乐就更多了,虽然中国没有坂本龙一,但是好音乐还是颇多的。。。感觉上中国导演都是非常注重音乐部分的。。。。

以上提到的,各位如果有兴趣,我就上传吧~~~~

还有个问题,怎么上传?

rudbic@2003-05-06 14:46

我也喜欢这个~

小时候就特别喜欢的电视剧……

那时候就认为赵雅芝演的白娘子太漂亮了~hoho~

天天抱着电视看……(估计从小到大看了也有N遍了~N>5)

里面的歌也是超级喜欢……

我没买磁带……但是是用家里的录音机录的~(虽然效果狂差,但是那时可是整天抱着听呢~)

里面的几首歌都是熟烂了~hoho~

PS:其实《新白娘子传》算不算是歌剧呢??动不动就开唱~hoho~
(其实我最怕他们讲到一半唱起来了……因为歌虽然好听,但是词根本听不清~一般只能听懂一两个词……汗……)

kerix@2003-05-06 18:18

看完了,马上就去买了磁带来听,好几首都很经典拉
那是好久好久以前的事情啦

不过当时听这种流行+戏曲,真是十分不适

还是喜欢听妈妈唱正宗的越剧和黄梅戏

夜猫@2003-05-06 23:27

很怀念的呢,我也蛮喜欢"渡情"的

gods@2003-05-06 23:45

我记得那时我还买了磁带啊~~ 好听~

ivanluo@2003-05-07 00:02

记得那首《空空空空》…………

SORA@2003-05-07 00:45

那个女声是高胜美~

这套东西好像偶下过
真是好听

小时候买磁带听的,反复听了n遍……几乎要听坏了……

xade@2003-05-07 01:16

偶买过n盘磁带,全被听坏><

xade@2003-05-07 01:18

很奇怪为什么没听法海唱过歌-____-

另外楼上提到的《东方不败》里的音乐也很不错,我也很喜欢,呵呵

A502ALARM@2003-05-07 07:50

搜索的话现在有很多处下载

«12»共2页